Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Навигация, мультимедиа, связь (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Навигационная система Columbus (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=24)

iSewen 19.04.2015 22:39

Re: Навигационная система Columbus

sibur, 2 слоя +

sibur 20.04.2015 09:54

я тут интернет погуглил и выяснил, что у многих такая же проблема и ее решают чисткой линзы. Кто-нибудь делал такое? Есть опыт?

vpalchik 20.04.2015 10:27

Я чистил линзу. Но у меня вообще dvd диски не читались. После чистки с горем пополам поставил и прошивку и карты (урезанный вариант). Но они по сути отличаются отсутствием части ПОИ для старых прошивок.
В инете нашел руководства по чистке. Сделал все минут за 30. Из-за отсутствия подходящих растворов - чистил водкой. Долго мучался при сборке - не мог подключить шлейф, идущий через прорезь в плате.

sibur 21.04.2015 11:32

Что то я очкую разбирать коламбус.... Тем более он все читает нормально, кроме карт...

Boatsman 21.04.2015 12:04

У меня тоже коламбус читал диски через раз. Чистка линзы не помогла.
Отдал в ремонт, заменили линзу. Удовольствие обошлось в 3200р (это был май 2014). После замены линзы проблем с чтением дисков не возникало.

vpalchik 21.04.2015 14:46

Линзы можно купить на alibaba существенно дешевле (порядка 1000 руб). Поменять ее большого труда не составляет, надо лишь не забыть снять с нее технологическую заглушку. На форуме про RNS-515 есть необходимые ссылки.

sibur 22.04.2015 12:30

А где можно урезанные карты скачать?

Stout 25.04.2015 23:14

sibur, хочу уточнить, ты пишешь диск с данными или копию диска из образа? Если первое - читить не будет... Нужна именно копия диска из образа. Писать программой ImgBurn.

sibur 26.04.2015 09:31

Вобщем перепробовал я все, что можно, у другана тоже не встали карты. Записываю образ как положено. Урезанные карты тоже не встали. Подожду следующие....

Stout 26.04.2015 11:02

Хрень какая-то, да!!! У меня с первого раза установились. Причём привод, которым "резал", старый, не современный.

Raiden_X 26.04.2015 13:50

Цитата:

Сообщение от sibur (Сообщение 421041)
Вобщем перепробовал я все, что можно, у другана тоже не встали карты. Записываю образ как положено. Урезанные карты тоже не встали. Подожду следующие....

попробуй через sd карту поставить.описание есть у венома на сайте

iSewen 26.04.2015 16:36

sibur, не сомневаюсь в знаниях, но может всё же не правильно записываешь?
Можешь по порядку описать свой процесс записи из образа на болванку? Какой софт для этого используешь? Скорость записи?
Если еще и у друга не встали, то возможно всё же не правильно пишешь диск,

Ste 03.05.2015 14:54

Новый Columbus для MQB (руководство на русском):
http://ws.skoda-auto.com/OwnersManua...Navigation.pdf

astra005 11.05.2015 09:46

Нужна переходная рамка на Columbus.Завтра забираю новую машину и хочу перекинуть голову.Где можно купить в Москве завтра-послезавтра за вменяемые деньги? Может у кого валяется без дела?

Matteo 11.05.2015 10:15

astra005,
у любого VAG дилера по-идее. Она и у них стоит вменяемых денег (что-то в районе 30 евро).

astra005 11.05.2015 10:46

Спасибо! Может в подарок отожму..:)

Ste 06.06.2015 20:44

Карты V13 уже в продаже:

https://shops.volkswagen.com/de_DE/w...1k0051884fc-11

https://shops.volkswagen.com/assets/...FC_ENG_001.jpg

Ste 07.06.2015 13:08

Упс - мелким текстом на вкладыше "RNS-300" - никак не Columbus (RNS-510). Подождем еще :blush:.

vpalchik 07.06.2015 19:10

Да и полной карты не предлагают, только кусочки

gnom 08.06.2015 10:12

Помогите советом, может кто сталкивался с данной проблемой.
Аккумулятор сел в ноль, забрал домой подзарядил, поставил на место.
Коламбус при включении пишет введите защитный код, осталось 2 попытки.
Пытаюсь нажимать на цифры на экране, но ничего не происходит.
Сдох экран, а точнее его сенсорная часть?
Или могут быть какие-то программные ограничения?
Подскажите куда копать.
P.S. до того,как сел аккумулятор всё работало,никаких проблем и глюков не было.
Поэтому, не очень верится в то, что сломался экран,лишь оттого, что сел аккумулятор.

Ste 08.06.2015 21:01

Цитата:

Сообщение от gnom (Сообщение 426462)
Сдох экран, а точнее его сенсорная часть?

Может, он просто еще не "проснулся"? Выждите минут 5.

gnom 09.06.2015 09:16

Цитата:

Сообщение от Ste (Сообщение 426537)
Может, он просто еще не "проснулся"? Выждите минут 5.

Не помогает, ездил около часа,потом пытался ввести код, тоже самое не нажимаются цифры. Также перезагружал аппарат тремя кнопками тоже не помогает.
Вообще странно,что он забыл машину. По идее даже если сел аккумулятор, он не должен запрашивать пин код,если машина осталась прежней. А тут прям чудеса какие-то.

Matteo 09.06.2015 11:57

gnom,
есть определенное время, после которого код запрашивается, если вы на час отключили - все будет работать, а если на сутки, то гарантированно будет требоваться код.
Попробуйте покрутить ручки, возможно, получится ввести код ручками магнитолы.

сирожа555 09.06.2015 12:04

Цитата:

Сообщение от gnom (Сообщение 426561)
Не помогает, ездил около часа,потом пытался ввести код, тоже самое не нажимаются цифры. Также перезагружал аппарат тремя кнопками тоже не помогает.
Вообще странно,что он забыл машину. По идее даже если сел аккумулятор, он не должен запрашивать пин код,если машина осталась прежней. А тут прям чудеса какие-то.

забыл на КЛАШе в эту тему добавить.. недавно у одноклубника с ничего Каламб стал просто постоянно перезагружаться.доходит до лого и перезагружается. так до бесконечности. думали хард или материнка. оказалось просто прошивка слетела.

Кецалькоаткль 30.06.2015 01:29

Народ , скажите пожалуйста , требуется ли обновления для моего коламбуса ?
http://s020.radikal.ru/i700/1506/fe/203a371863e5.jpg
http://s019.radikal.ru/i616/1506/4a/ed846562cf95.jpg

abola 30.06.2015 01:56

Кецалькоаткль, да. надо бы обновить. последняя версия 8196

Добавлено через 4 минуты

ps: если в теме нет, могу залить куда нить...

Кецалькоаткль 30.06.2015 09:08

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 429336)
Кецалькоаткль, да. надо бы обновить. последняя версия 8196

Добавлено через 4 минуты

ps: если в теме нет, могу залить куда нить...

если не сложно , залейте пжлст.
Но это я так понимаю карты , а сама прошивка головы требует обновления ? может играть ещё лучше станет или двд с тв начнет показывать ?)

Matteo 30.06.2015 10:37

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 429336)
последняя версия 8196

Не вводите человека в заблуждение, эта последняя версия уже для устройств с DAB+ приемником. У него же обычный старый коламбус, последняя разумная версия на который - 5238 по-моему.

Кецалькоаткль,
почитайте тему о прошивках на gpsunderground, там все хорошо описано, у вас обычный коламбус без SSD/DAB.

Boatsman 30.06.2015 10:51

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 429352)
Не вводите человека в заблуждение, эта последняя версия уже для устройств с DAB+ приемником. У него же обычный старый коламбус, последняя разумная версия на который - 5238 по-моему.

Василий про карты, видимо, написал... :)

Matteo 30.06.2015 11:36

Boatsman,
я как-то наивно предполагал, что когда говорят про карты... то используют слово "карты"... ну или maps, хотя бы ;)

Boatsman 30.06.2015 11:52

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 429352)

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 429363)
я как-то наивно предполагал, что когда говорят про карты... то используют слово "карты"... ну или maps, хотя бы ;)

а когда говорят про прошивки, то используют слово "прошивки"? Ну или firmware, хотя бы? :wnk:

Добавлено через 5 минут

а если серьезно, то последняя версия прошивки "для обычного старого" коламбуса - 5274.
Последний релиз карт - Восточная Европа 8196, загнивающая Западная Европа 8195.
Последние POI от 04.2015

Matteo 30.06.2015 11:56

Boatsman,
где-то было обсуждение, почему наиболее оптимальной 5238 является, можете поискать. Хотя сам по-моему как раз 5274 ставил ;).

С картами в обиходе как-то прижилось: V9, V10 итд. POI имеются в виду от венома?

Boatsman 30.06.2015 12:06

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 429370)
POI имеются в виду от венома?

Да.

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 429370)
где-то было обсуждение, почему наиболее оптимальной 5238 является, можете поискать.

Не, нафиг) бесполезная для меня информация) ни коламбуса, ни суперба. Знаю, что навител навигатор 9.6.0 вышел :лол:

abola 30.06.2015 12:37

Matteo, пардоньте :dirol:

Цитата:

Сообщение от Кецалькоаткль (Сообщение 429342)
если не сложно , залейте пжлст.
Но это я так понимаю карты , а сама прошивка головы требует обновления ? может играть ещё лучше станет или двд с тв начнет показывать ?)

вечерком залью...
играть лучше не станет и двд с тв не станет лучше показывать )))
блю рей так же не начнет читать ))))

paranoise 30.06.2015 12:38

Я бы тоже не отказался от новой версии карт.
И еще один вопрос. Тут ранее подсказали, что можно использовать две версии карт - встроенную и с диска. Допустим, я записал на диск версию карт для Западной Европы. Каким образом осуществляется переключение на эту версию со встроенной в Columbus?
Ну и для информации - Nokia 730 DS и 830 на Win Phone по протоколу rSAP подключаются без проблем. Осталось только понять, какая из двух сим-карт используется для звонков в случае двухсимочного телефона.

Boatsman 30.06.2015 12:58

Цитата:

Сообщение от paranoise (Сообщение 429384)
Каким образом осуществляется переключение на эту версию со встроенной в Columbus?

Коламбус спросит установить карту на жесткий диск или читать с диска.

Matteo 30.06.2015 13:30

paranoise,
система спросит вас что делать с картами когда вы вставите диск в слот. Но вообще для европы лучше брать какой-нибудь томтом со встроенной сим картой. Тот же TomTom Go 5000/6000 (5100/6100 если нужны карты всего мира). Дешево и сердито. А уж если его продать после поездки на том же ebay - вообще замечательно.

paranoise 30.06.2015 13:49

Boatsman, Matteo, спасибо!
Оффтоп

Matteo 30.06.2015 14:08

paranoise,
тогда не пожалейте 19.90 евро и купите на год подписку у TomTom Go для андроида (ради одной поездки), плюс пакет данных в роуминге. В Европе они в плане информации о траффике - лучшие. Карты загружаются в оффлайн режим. Это приложение вышло сравнительно недавно и повторяет интерфейс их серии 5х00/6х00

Если не хочется покупать... то просто поставьте это приложение. В нем только навигация работать не будет, а все пробки вокруг (и стройки) оно покажет :). В комбинации с коламбусом можно жить. У коламбуса есть фича "пробка впереди", после которой он судорожно начинает искать "куда бы съехать". Вот если том том показал, что вперед случился маленький коллапс... то нужно жать эту кнопку. И еще, писал уже об этом. Коламбус получает ТМС данные, но если какая-то дорога заблокирована... то он аккуратно показывает эту блокировку... и предлагает проехать ее насквозь... даже если там экскаватором пол дороги срыли, проверено. Быть может, от прошивки зависит, но баг жестокий.

paranoise 30.06.2015 16:57

Matteo, нет Андроид-девайсов в пользовании :) Но предложение обязательно изучу подробнее, когда определюсь с местом отпуска и способом передвижения.

Текущее время: 01:03. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot