Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Интересно, смешно, увлекательно (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Фильм "Брестская Крепость" и историческая Память (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=731)

DeniS 30.12.2011 12:41

Re: Фильм "Брестская Крепость" и историческая Память

Цитата:

Сообщение от Педалькин (Сообщение 146038)
andropovv, Саша, отличная идея!
8 июля 1941 года был подписан первый в годы войны Указ Президиума ВС СССР о присвоении звания Героя Советского Союза летчикам Жукову М. П., Здоровцеву С. И., Харитонову П. Т.

Харитонов Пётр Тимофеевич,в скоре совершил ещё один таран,причём в день указа,о присвоении ему ГСС,за который получил орден Ленина.В сентябре 1941 был тяжело ранен,смог вернутся в авиацию только в конце войны.Служил в системе ПВО.
Здоровцев Степан Иванович,погиб на следующий день,после выхода указа о награждении его ГСС.
Жуков Михаил Петровичх,всего совершил 286 боевых вылетов, в 66-и воздушных боях сбил 9 вражеских самолётов лично и 5 - в группе.Погиб в 1943г.Самый результативный лётчик из этой группы,но таран совершил в пылу азарта,таранил уже горящий (считай обречённый) самолёт.Больше тут повлияло,что таран был совершён над своим аэродромом,и послужило примером для других.Вспомним лозунги партии,того времени.
Цитата:

Не надо безъоглядно верить историям про то,как весь наш воздушный флот был уничтожен немцами в первые часы на аэродромах, про мальчишек-осоавиахимовцев, которых пачками сбивали асы Геринга. Всякое было. Но было и другое.
Согласен,что не надо верить,но много ли мы знаем примеров,где смогли выжить,начиная с жерновов сорок первого?Из этой троицы,чудом выжил только один....

shpanenok 30.12.2011 12:50

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 146169)
Согласен,что не надо верить,но много ли мы знаем примеров,где смогли выжить,начиная с жерновов сорок первого?

Это с обеих сторон так. Военные потери СССР и Германии с сателлитами сопоставимы. Ну а насчет примеров, они у каждого в семье имеются. Оба моих деда прошли войну фактически от первого до последнего дня. Правда, не в авиации...

DeniS 30.12.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от shpanenok (Сообщение 146162)
"Вымышленная история" это Вы о чем?

тут всё просто
вымышленный

выдуманный, надуманный, придуманный, измышленный, ирреальный, несуществующий, сочиненный, баснословный, легендарный, мифический, фантастический, фиктивный, апокрифический, мнимый; псевдоним; высосанный из пальца, присочиненный, интеллигибельный, взятый с потолка, недействительный, мифичный.

Цитата:

И где с "реальной" можно ознакомиться?
тут уже сложнее,один из возможных,обработать несколько не зависимых друг от друга документов,источников.

shpanenok 30.12.2011 13:06

Цитата:

Сообщение от DeniS (Сообщение 146171)
вымышленный

Значение слова я знаю. Вопрос был что именно Вы считаете вымышленным?
Цитата:

Сообщение от DeniS (Сообщение 146171)
тут уже сложнее,один из возможных,обработать несколько не зависимых друг от друга документов,источников.

:plus1: Трудно спорить. Однако у меня после изучения вопроса впечатления, сильно отличные от Ваших. По части "ценности человеческой жизни" прежде всего.

DeniS 30.12.2011 13:38

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от shpanenok (Сообщение 146173)
Значение слова я знаю. Вопрос был что именно Вы считаете вымышленным?:plus1: Трудно спорить. Однако у меня после изучения вопроса впечатления, сильно отличные от Ваших. По части "ценности человеческой жизни" прежде всего.

Отвечу вопросом на вопрос.Можно?
Как то на глаза попался такой сайт http://muzey-factov.ru/tag/world-war-ii#2836
Один из фактов
Цитата:

Согласно описанию подвига красноармейца Дмитрия Овчаренко из указа о вручении ему звания Героя Советского Союза, 13 июля 1941 года он доставлял боеприпасы в свою роту и был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. Несмотря на то что у него отобрали винтовку, Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову. Затем он бросил в немецких солдат три гранаты, уничтожив 21 человека. Остальные в панике разбежались, кроме ещё одного офицера, которого красноармеец догнал и также отрубил ему голову.
Меня эта история заинтересовала,я поднял документы и вижу что так и есть(см.фото).:shok:
Что по этому поводу думаете Вы? могло это быть или нет?

shpanenok 30.12.2011 17:09

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 146178)
Что по этому поводу думаете Вы? могло это быть или нет?

Я слышал эту историю несколько лет назад. По радио, насколько я помню. Там, правда, уточнялось, что немецкие офицеры и солдаты были из т.н. группы зачистки (зондер-команда). Мне эта история неправдоподобной не кажется. Многие единичные случаи на войне вызывают оторопь когда о них узнаешь впервые.

DeniS 30.12.2011 18:13

shpanenok, пока не могу это прокомментировать.Есть ещё вопросы без ответов.Например,не могу найти № звезды.Есть не понятки и по гибели.Дело в том,что по мемориалу,проходит всего один Овчаренко Дмитрий Романович,который умер в начале 45г от ран в госпитале,тоже пулемётчик....но на этом совпадения заканчиваются.Дальше не понятки.Например дата призыва Овчаренко с мемориала 44г!! По наградам тоже тишина,нет больше не одного наградного на эту ФИО!!! В общем пока человек-загадка,как и его Подвиг.
Да,shpanenok, будте осторожней,в выражениях типа "зондер-команда", а то получится как в той статье об офицере из Бресткой крепости,которую Вы привели. Не было там не каких эсесовцев,не дивизии,не полка,не роты. Брала Брест 45пех.дивизия.Основной состав которого был австрийцы.

shpanenok 30.12.2011 18:17

DeniS, я согласен, надо аккуратно перепроверять все факты. Уточнение же о зодер-команде я услышал, как и всю историю, по радио. Вроде бы это был "Серебряный дождь", передача Соловьева. Точно не помню, увы. Саму историю не проверял и за достоверность поручиться не могу. :(

ps: Кстати, а что за статья? Я вроде ссылок никаких не приводил. Или это что-то из старого?

DeniS 30.12.2011 18:25

shpanenok, извиняйте,статью привёл Педалькин,на пару страниц выше.

DeniS 30.12.2011 19:29

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от shpanenok (Сообщение 146170)
Это с обеих сторон так. Военные потери СССР и Германии с сателлитами сопоставимы. Ну а насчет примеров, они у каждого в семье имеются. Оба моих деда прошли войну фактически от первого до последнего дня. Правда, не в авиации...

Повезло вашим дедам.Тут не давно знакомый купил комплект документов и наград на немецкого асса из "Мельдерса".Среди прочего,был орден ОВ-1,весь кривой и побитый.Вдова сказала,что это боевой трофей.Как известно,все советские ордена имеют №,и по нему можно установить владельца.Решили узнать,что к чему.Первый блин оказался комом.То что узнали по № из архива, оказалось на лётчика,у которого семья хранит память (должен отметить,что по нынешним временам это редкость!!!:( ).Причём,с комплектностью там был порядок,правда № отличался от "нашего" на четыре единицы.Стали пробивать уже орден из семьи.Он оказался,на его однополчанина! получали его в один день!но в этот же день,этот однополчанен не вернулся с боевого задания-пропал безвести!!
На сегодня установили ФИО,нашли деревню от куда он родом (Украина).Отец его умер в 60-е,мать ещё до войны(вроде как не смогла оправиться после голода 30-х).Больше близкой родни нет,а дальней,пол деревни.В деревне есть музей,обелиск,вроде как помнять и чтут память сельчан,погибшых в ВОВ.... самое главное,обстоятельсва его гибели и саму могилу думаю уже не узнать:( По ордену только можно предположить,что была жёсткая вынужденная,но высокой температуры не было.
Небольшой ремейк.Погиб "наш" пилот в марте 45г :( ещё в этом полку,всего за месяц боёв (последний месяц войны!!!) не вернулось,пропало безвести ещё три пилота!!!(все район Берлина,Зееловские высоты) причём все со стажем (1937,40,41 год призыва)Правда изучая,личное дело "нашего" пилота,можно предположить,что на фронте они были около полугода.Остальное учебка,переучивание на новые типы самолётов,резерв.

Текущее время: 04:36. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot