Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Отчеты по эксплуатации (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Работа климата зимой (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=790)

Sergun 04.12.2010 15:32

Re: Работа климата зимой

Я понимаю, когда жители Сибири или Крайнего Севера начинают колхозить дополнительный обогреватель, но когда москвичи или питерцы занимаются тем же самым... Просто посчитайте, сколько реально холодных дней в году получается и прикиньте - надо ли вам это.

Леонид 04.12.2010 15:52

в этом подогреве главное не спалить гену, мозги авто должны контролировать суммарное потребление
есть еще один момент, увеличивается нагрузка на движок и он поневоле греется быстрее
может кто рискнет и поставит дополнительный генератор (прямо как у янки, полицейские авто и прочее)

mk86 05.12.2010 12:59

Цитата:

Сообщение от sergun (Сообщение 25645)
Я понимаю, когда жители Сибири или Крайнего Севера начинают колхозить дополнительный обогреватель, но когда москвичи или питерцы занимаются тем же самым... Просто посчитайте, сколько реально холодных дней в году получается и прикиньте - надо ли вам это.

Золотые слова...Ничего и добавить не получится.

Добавлено через 26 минут

Я тут собирался протестировать работу климата в холодных условиях МПРКС...
Докладываю: нифига не вышло:(, у нас оттепель, -10, машина при такой температуре греет салон ИДЕАЛЬНО, музыка играет с низкими частотами (это из другой темы, но тоже с хлодом связано), поколодник регулируется по высоте штатно (тоже другая тема, но тоже про холод)...что ещё? а, незамерзайка растаяла и выполняет свою роль великолепно.
Единственное, что из негатива подтвердилось, это долбаные скрипы (потрескивания) где-то справа. Зараза...

Pridurok 05.12.2010 13:08

mk86, у Вас оттепель, а у них - http://www.superb-club.com/forum/sho...0&postcount=59 климат - контроль не греет. При -5 всего.

Отсюда вывод - Вы многое не договариваете (там на Северах).

Kruif 05.12.2010 13:20

Выскажу только свое субъективное мнение. Климат всегда стоит в авто и 22 градуса. Всю прошлую зиму, даже в морозы за -20, в супербе было очень тепло, поэтому за рулем можно ездить легко одетым (в рубашке с полувером или свитере), как я и делал. Никогда даже не запотевало ни одно стекло (в отличии от Октавии Тур).
Остывшая на морозе авто (более 3 часов катались на коньках) прогревалась очень быстро, немного замерзавшее заднее стекло оттаивало очень быстро.
По поводу холода с левой стороны, только предположение-возможно следует заменить салонный фильтр.

abola 05.12.2010 13:27

Kruif, да, но тепло становится только после прогрева, а он длиться долго :(

Kruif 05.12.2010 13:50

Я долго не прогреваю, когда авто долго стоит на улице (более 3 часов), максимум 2 выкуренные сигареты (около 10 минут) и потом еду. На ходу авто прогревается намного быстрее, чем когда просто работает на ХХ.

VOVKERR 06.12.2010 02:59

Кто ни будь владеет информацией: Можно ли дискретно менять соотношение теплого потока в ноги и стекла?

Добавлено через 12 минут

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 25605)
А не пробовали решить проблему? Например продать шкоду и купить другое авто. Чё за сопли на пол форума? Или это ваше жизненное кредо?

Уж лучше Вы... Купите себе Ниссан Тиана, зарегистрируйтесь на форуме и с Вашим стилем письма Вам гарантирован успех и уважение на их форуме.

http://clubsuperb.ru/forum/viewtopic...=asc&start=135

mk86 06.12.2010 05:58

Цитата:

Сообщение от Pridurok (Сообщение 25714)
Отсюда вывод - Вы многое не договариваете (там на Северах).

МИхаил, не грешу я этим... Всё по правде, только так! Мне пока действительно при температурах диапазона -10-15 тепло в Супербе и комфортно. Не скрою, когда морозяка шандарахнула, не мог никак в машине отогреться (это когда она у меня вся тарахтела и тряслась:)). Поэтому и тестирую климатическую установку тщательно (но субъективно, ибо нету приборов специальных):rolleyes:

Pridurok 06.12.2010 07:25

mk86, я хоть не медик специализированный по терморегуляции человека, но в состоянии понять, что один и тот же индивил по-разному может приспосабливаться к температуре, чт это не болезнь.

Потому и утверждаю, что не в отоплениии салона дело,а во влажности, давлении воздуху, сне, сытости и пр.

mk86 06.12.2010 07:43

Цитата:

Сообщение от Pridurok (Сообщение 25796)
не в отоплениии салона дело,а во влажности, давлении воздуху, сне, сытости и пр.

а ещё у нас говорят: "Сибиряк - это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается":русский:

Pridurok 06.12.2010 07:50

mk86, так, это и не для Сибири верно.

А вот чего Вы и я в теме про " работу климат-контроля" 10 страниц делаем - не пойму.

mk86 06.12.2010 08:18

Цитата:

Сообщение от Pridurok (Сообщение 25800)
А вот чего Вы и я в теме про " работу климат-контроля" 10 страниц делаем - не пойму.

Думаю, пытаемся выявить эти самые особенности работы климатической установки. Они есть (во всяком случае, в сравнении с моей предыдущей машиной).

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от VOVKERR (Сообщение 25779)
Можно ли дискретно менять соотношение теплого потока в ноги и стекла?

что означает термин "дискретно"?:unknw:

Pridurok 06.12.2010 08:26

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 25803)
Думаю, пытаемся выявить эти самые особенности работы климатической установки. Они есть (во всяком случае, в сравнении с моей предыдущей машиной).

Пытаемся - но будем ли успешными?

Ведь у всех (при поытках) помимо перечисленных факторов тепловосприятия, еще и разное масло в двигатели залито, и бензин (по теплотворности) разный, и залонки по-разному выставлены и.......

А мы все пытаемся, пытаемся, до посинения.

koteyka 06.12.2010 08:29

Цитата:

Сообщение от Pridurok (Сообщение 25807)
Ведь у всех (при поытках) помимо перечисленных факторов тепловосприятия, еще и разное масло в двигатели залито, и бензин (по теплотворности) разный, и залонки по-разному выставлены и.......

Ну и насколько это всё может повлиять в совокупности? На пол-градуса, градус максимум...:pardon:

Витязь 06.12.2010 08:36

Всегда одеваюсь соответственно погоде. И не важно,на машине или нет. Мне кажется,глупо сравнивать работу климата в средней полосе России и за 69-й параллелью. Конечно,если я выйду в джинсиках,туфельках и мажорной курточке в -28 и поеду на Супе,то буду хаять этот климат-контроль на чём свет стоит. А он то здесь причём? Одевайтесь теплее,господа, и будет вам счастье!
:yahoo:Прикольные олени.

koteyka 06.12.2010 08:38

Цитата:

Сообщение от Витязь (Сообщение 25812)
:yahoo:Прикольные олени.

Эк тебя торкнуло!:лол:

Pridurok 06.12.2010 08:39

koteyka, в совокпности, на много.

Добавьте направление и силу ветра, месторасположение авто, загрязннность воздушного фильтра двигателя, загрязненность шторки фильтра климата, напряжение на выводах электромотора отопителя (напряжение АКБ), работоспособность (обороты электродвигателя) отопителя и т.п.

У всех по технике по-разному выдет.

У кого в +, а у кого и в -. И получится общая непонятка.

Витязь 06.12.2010 08:42

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 25813)
Эк тебя торкнуло!

Зима всёж таки.

Pridurok 06.12.2010 08:44

Витязь, а может курево - не отвлекает?

У тебя точно сейчас другие мироощущения и торчки по силе.

Витязь 06.12.2010 08:47

Pridurok, :haha::good: Может быть. Это организм так реагирует,ничего поделать с этим не могу.:unknw:

mk86 06.12.2010 09:50

Цитата:

Сообщение от Pridurok (Сообщение 25807)
А мы все пытаемся, пытаемся, до посинения.

дык для этого же форумы и создают? Или я не прав? А так бы получилось: Вовкерр напишет: "Климат в супе - гавно, как и весь суп в целом (шумный очень)". А МК86 напишет: "Не, мне в Супе тепло"... и что, всё?!! сворачиваемся? Нет, надо подискутировать... И скажите, что значает слово "дискретный"? а то я сон потерял, пытаюсь понять... а, вот, попробую в словаре посмотреть...:yahoo:А олени и впрямь ничего...

Pridurok 06.12.2010 10:04

mk86, дефениция "дискретный", т.е моментный, относится к философии и к матеметике (экономике).

Вот, например, Ваша потребность в авто - интервальна, т.е существут сколь-либо угодно продолжительное время, пока Вы подбираете авто. А спрос Ваш - дискретен, т.е возникает в момент, когда Вы решаетесь купить именно СуперБ в том виде и с теми опциями. Спрос - это высшая форма конкретизации потребности.

koteyka 06.12.2010 10:08

Господа, ближе к теме!!!:флуд:

mk86 06.12.2010 12:17

Цитата:

Сообщение от VOVKERR (Сообщение 25779)
Кто ни будь владеет информацией: Можно ли дискретно менять соотношение теплого потока в ноги и стекла?

вот с ЭТИМ сообщением связан мой вопрос по дешифровке непонятного для меня термина...
Вопрос: в чём здесь вопрос?:unknw:

VOVKERR 06.12.2010 13:49

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 25937)
Цитата: Сообщение от VOVKERR Кто ни будь владеет информацией: Можно ли дискретно менять соотношение теплого потока в ноги и стекла? вот с ЭТИМ сообщением связан мой вопрос по дешифровке непонятного для меня термина... Вопрос: в чём здесь вопрос?

В общем прмерно так как писал уважаемый Pridurok.

Извиняюсь за термин, имею в виду возможность задавать определенное соотножение между двумя крайностями. На пример, у нас как водителей существуют следующие возможности.

1) 100% потока на стекла
2) 100% потока в ноги
3) Поток и в ноги и на стекла, но в неизвестной пропорции... Именно эту пропорцию я хочу изменить.

Цель: соблюсти дедовское правило -держи ноги в тепле, голову в прохладе. В моем супербе всё на оборот.

И всё это, не превышая второй скорости вентилятора, ну или хотябы третей. В супербе и так шумно.

Закрывать на глаз ручную регулировку крайних дефлекторов пожалуйста не предлагайте.

Dibur 06.12.2010 14:01

Всем добрый день!
Прямо вот недавно купил Суперба и решил вставить свои пять копеек )
Начну с того, что машина реально нравится. Выбирал между Фольцом, Теаной и Супом. Ну за эти деньги однозначно только он )

Теперь уж по теме климата. Если честно был удивлен работой его ))) И в особенности отсутствия прогревочных оборотов ( Что для России не есть гуд! До этого года 13 лет прожил в Якутске и волей неволей в эксплуатации были японские праворульные машины. Сравнивать их по большому счету не хотелось бы (может перетечь разговор в огромную дискуссию), но то что они намного быстрее прогреваются в отрицательные температуры - это факт!

Про левую ногу к сожалению опять согласен с ораторами - она мерзнет, хотя езжу не в чешках летних, а зимних нормальных ботинках. Сейчас экспериментирую с кнопками обдува в ручном режиме )

Про щетки - опять я с вами ))) Они не оттаивают при небольших минусах и метелях ( Остается выход один - в пробках выходить и стучать ими по стеклу.. И еще заметил, что даже при включении мах обдува на лобовое стекло - оно полностью не отходит ( по краям остаются зоны со снегом)..

Но для меня не такие критичные минусы машины ) И я готов с ними легко мириться.. Зато плюсы меня радуют намного больше )

koteyka 06.12.2010 14:04

Dibur, а сейчас в каких широтах суп эксплуатируешь?

Dibur 06.12.2010 14:20

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 26000)
Dibur, а сейчас в каких широтах суп эксплуатируешь?

Республика Татарстан.. Казань..

mk86 06.12.2010 14:21

vovkerr, вот теперь я понял... По идее, МОЯ логика подсказывает, что если нажать 2 кнопки (на стекло, в ноги) воздух будет делиться пополам. Соответственно, если 3 - то на 3 РАВНЫЕ части... Но это я так думаю...
А ты, я так понимаю, хочешь, чтобы дуло больше в ноги, чем на стекло?

VOVKERR 06.12.2010 14:36

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 26011)
vovkerr, вот теперь я понял... По идее, МОЯ логика подсказывает, что если нажать 2 кнопки (на стекло, в ноги) воздух будет делиться пополам. Соответственно, если 3 - то на 3 РАВНЫЕ части... Но это я так думаю... А ты, я так понимаю, хочешь, чтобы дуло больше в ноги, чем на стекло?

Именно! Думаю надо вмешиватся в ПО бортовой электроники, но пока не представляю как...

mk86 06.12.2010 16:30

vovkerr, а не проще будет поднять обороты печки штатной кнопкой и поиграться с направлениями обдува? Ведь вряд ли получится через ПО корректно и универсально (на все случаи жизни) "поделить" потоки?

Sergun 06.12.2010 17:09

Что мне не нравится в работе климата - если включить автоматический режим или выбрать кнопками обдув стекла и ног (не люблю когда в лицо дует теплый воздух), то лобовое стекло нагревается и на нем очень быстро засыхает грязи и прочее дерьмо, которое висит в воздухе над нашими дорогами (особенно на кольцевой). А если выключить обдув стекла, то оно начинает запотевать. Винить салонный фильтр не склонен, т.к. пробег у авто всего-то 8000.

OBender 06.12.2010 17:14

Цитата:

Сообщение от Sergun (Сообщение 26081)
Что мне не нравится в работе климата - если включить автоматический режим или выбрать кнопками обдув стекла и ног (не люблю когда в лицо дует теплый воздух), то лобовое стекло нагревается и на нем очень быстро засыхает грязи и прочее дерьмо, которое висит в воздухе над нашими дорогами (особенно на кольцевой). А если выключить обдув стекла, то оно начинает запотевать. Винить салонный фильтр не склонен, т.к. пробег у авто всего-то 8000.

Салоннику уже самое время.....Можно попробовать вынуть его и посмотреть....

VOVKERR 06.12.2010 23:16

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 26068)
vovkerr, а не проще будет поднять обороты печки штатной кнопкой и поиграться с направлениями обдува? Ведь вряд ли получится через ПО корректно и универсально (на все случаи жизни) "поделить" потоки?

Ну неет, это не правильно... Что значит "Ведь вряд ли получится через ПО корректно и универсально (на все случаи жизни)"? Очень даже получится, доводка и настройка это нормальная процедура для любой климатической системы с ограниченым интерфейсом. Вы думаете программа распределения не имеет ошибки? Заблуждаетесь, всё очень просто: Система спроектирована с грубыми нарушениями эргономики, я уже подробно их описывал и спорить бессмысленно, такие ошибки надо устранять.

mk86 07.12.2010 13:01

Цитата:

Сообщение от vovkerr (Сообщение 26158)
спорить бессмысленно, такие ошибки надо устранять.

ок, спор не в том, что надо устранять или не надо устранять ошибки. КАК выставить на все случаи жизни правильное (то есть максимально эффективное) деление силы потоков? Вот сегодня у вас ноги мёрзнут, а завтра в относительно тёплое время из бани будете семьёй ехать - ноги в тепле, а лобовое запотевает... Что будете делать? Думаю, включите обдув лобового и выключите обдув ног, так как супер-распределённый поток будет основной акцент делать на обдув ног, так ведь? То есть по идее, эту функцию тоже надо делать регулируемой с места водителя. А как?

VOVKERR 08.12.2010 02:24

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 26242)
То есть по идее, эту функцию тоже надо делать регулируемой с места водителя. А как?

А вот это правильный вопрос...
Но думаю, можно один раз отрегулировать, осенью тоже ногам холодно было, так что ошибка на верняка мелкая и легко поправимая. Надо трясти производителя.

mk86 08.12.2010 05:44

VOVKERR, займешься? Есть возможность? А то любопытно стало, чего чехи на это скажут...

Pridurok 08.12.2010 10:03

vovkerr, нет никакой ошибки, коль Вы осознанно выбрали климат-контроль (автоматическая регулировка температуры и потоков0, а не обычный стоковый "Климатик".

Вам было так удобней.

А теперь неподдержавшие Вас окажутся....

Sergun 08.12.2010 10:29

vovkerr,Вы меня извините, но все призывы типа "надо трясти производителя", "надо писать в ВАГ" и т.д - балабольство чистой воды. Кто должен писать? Петя Гайкин? Напишите проект письма, выложите на форум, кто захочет - предложит дополнить или изменить текст. Добейтесь, что Шкода признает, что их инженеры - бестолковые, а Вы - единственный, кто знает как исправить все недостатки и при этом не повысить конечную цену в 2 раза. Вы же в соседней ветке клеймите пассивных наблюдателей и призываете к проявлению активной жизненной позиции. Так подайте пример. Потренируйтесь, так сказать, на кошках. А уж потом и до революций дело дойдет.

Текущее время: 10:53. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot