Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Дополнительное оборудование (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Выбор съемного фаркопа (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=5499)

Vitamin 16.03.2018 23:14

Re: Выбор съемного фаркопа

Ясно, пасиб, поисчу

Владимир Мазаев 19.03.2018 12:25

Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 552966)
Я не помню точно есть ли отличие в работе ЕСП с блоком и без. Но за более 10 поездок в Астрахань с прицепом было 2 или 3 случая, когда я шёл на обгон и меня угоняли на обочину. При чём было и всеми 3-мя колёсами и только 2-мя у машины. Но ни разу не замечал, что начинало таскать или что-то подобное - машина всегда едет прямо и при торможении и при ускорении (у меня блока нет). Ну а датчики парковки, если еду назад вырубаю кнопкой :crazy:

При подключении в розетку прицепа (крепления великов и т.д.) штатный блок согласования меняет (что помню):
1. Настройки ABS и ESP
2. Отключает задний ПТФ
3. Отключает средние задние парктроники
4. Если есть электробагажник, то перестаёт работать с салона и с ключа, только на двери самой
5. При постановке на охрану и отсоединении розетки срабатывает сигнализация (противоугонка прицепа :clapping:)
6. Если есть камера, появляется линия посередине, чтоб подгонять фаркоп точно к прицепу.
7. Настройки педали газа меняются, становятся более плавными
Это чего вспомнил, всего порядка 10 пунктов.

Я прописывал ручками (онлайн не вариант было, ибо тачка на чипе, а откатываться надо за 200 км ехать). В 5 или 6 блоках ставил галочки в кодировках/адаптациях.

Vitamin 03.04.2018 08:39

Цитата:

Сообщение от Владимир Мазаев (Сообщение 553508)
Я прописывал ручками

А можно поподробнее чего куда писать?
Разжился я Вестфалией съемной и блоком согласования штатным, думал в инструкции по инсталляции будет информация , но там только непосредственная установка (кстати если кому надо, могу отсканить).

i-1 03.04.2018 13:23

Vitamin, если не затруднит - поделись пожалуйста, а то я железо (балку с крюком) установил, а блок всё никак не соберусь подключить и прописать.

РадиоГубитель 03.04.2018 16:46

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 554771)
А можно поподробнее чего куда писать?
Разжился я Вестфалией съемной и блоком согласования штатным, думал в инструкции по инсталляции будет информация , но там только непосредственная установка (кстати если кому надо, могу отсканить).

для начала прописываешь в блок комфорта/гейтвэй (19-й, емнип, там галовку надо поставить)
дале, кидаешь галку в блое ЕСП (03-й, емнип)

вроде и усе

Vitamin 03.04.2018 21:00

i-1, попозже сделаю.

РадиоГубитель, ну уже что-то. Спасибо!

Поставил сегодня железяку, не без приключений конечно - повесил на дырки от Октавии, соответственно крюк встал впритык к бамперу... пришлось смотреть инструкцию и переделывать :) Заодно сразу воткнул розетку и завел жгут проводов в нишу запаски, чтобы потом не лазить вниз. Кстати, винты розетки в комплекте с проводкой блока не подходят для Вестфалии, там площадка розетки без резьбы под них - получается они короче и гаек нет в комплекте. Подобрал винты М5 с гайками из запасов.
Бампер отлично режется ножницами по металлу, контур на нем нарисован, но опять печаль - родному переходнику 13 на 7 не хватает выреза чтобы спрятаться вместе с розеткой, когда фаркоп не нужен. Тут либо снимать его каждый раз, либо вилку прицепа на 13-пин переделывать... бампер резать дальше уже не хочется, скорее всего заметно будет снаружи.

РадиоГубитель 03.04.2018 21:40

Vitamin, так то не за что.
Как только ты подключишь этот блок - сразу появятся на прыцепе стопы. Как только включишь зажигание - заработают все лампочки. Он, по-ходу, сам определяется.
А вот чтобы он определялся системой ЕСП (стабилизасии самого ужо прицепа автомобилью), надобно просто логически указать его в списках оборудования, а потом ужо в самом ЕСП.

Нужна бут помощь - я на Алтушке-Отрадном до тяпницы. И, это, с Васьком лучше. Переезд - дело нешуточное:idea:. Мой васек где-то валяется вместе с ноутом:(
Инструксия была. Но она тож где-то в связи с переездом. Так бы отсканил)

Vitamin 04.04.2018 00:22

Вложений: 1
i-1, вот как-то так получилось.
Вложение 20193

РадиоГубитель, еще раз спасибо. Ляктрическую часть поеду к другу протягивать, в что-то типа мастерской по установке всяких электрических приблуд. И шнурок у него есть, попробуем разобраться. Есичего свяжусь. Алтуфьево/Отрадное моя сторона.

alex64 04.04.2018 00:47

http://www.jaeger-automotive.de/file...511_Superb.pdf

lexy 04.04.2018 09:12

Подскажите пожалуйста, а верно ли я понимаю если закажу комплект Westfalia 317102600001 (съемный без электрики) то придет аналог оригинала? ценник 13тр

РадиоГубитель 04.04.2018 09:23

lexy, да, я такой заказывал вродь

Vitamin 04.04.2018 11:18

Цитата:

Сообщение от lexy (Сообщение 554852)
Westfalia 317102600001

Да, вчера поставил такой. Отличие с оригиналом - барашек вместо рычага на крюке и, возможно, немного другая площадка крепления розетки.
13 тыр - отличный ценник, я за 15 взял.

Добавлено через 56 секунд

alex64, блок вроде не оригинальный там, но прописывается так же?

lexy 04.04.2018 11:35

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 554864)
Да, вчера поставил такой. Отличие с оригиналом - барашек вместо рычага на крюке и, возможно, немного другая площадка крепления розетки.
13 тыр - отличный ценник, я за 15 взял.

Добавлено через 56 секунд

alex64, блок вроде не оригинальный там, но прописывается так же?

вы блок согласования нашли?
где за 15? а то мне поставщик мозг начинает компостировать.

Vitamin 04.04.2018 11:43

Цитата:

Сообщение от lexy (Сообщение 554867)
вы блок согласования нашли?

Угу, новый родной EEA800001EL, за 8100р. Блоки отдельно можно дешевле найти, рублей за 4-5, но морочиться с проводами, искать разъемы... то на то и выйдет.

Цитата:

Сообщение от lexy (Сообщение 554867)
где за 15?

В фирме одной, вроде последний забрал. Если надо, в личку скину.

Vasyanya 05.04.2018 08:36

Я взял Westfalia 317102600001 за 18:cray: Скоро ставить буду, и блок согласования не оригинал за 3. Как я понял, прописать парктроник можно только с оригинальным блоком согласования, не оригинал нельзя, верно?

РадиоГубитель 05.04.2018 09:36

Цитата:

Сообщение от Vasyanya (Сообщение 554958)
Я взял Westfalia 317102600001 за 18:cray: Скоро ставить буду, и блок согласования не оригинал за 3. Как я понял, прописать парктроник можно только с оригинальным блоком согласования, не оригинал нельзя, верно?

Ты все верно понял.

alex64 05.04.2018 14:32

Цитата:

Сообщение от Vasyanya (Сообщение 554958)
не оригинал нельзя, верно?

Это зависит от производителя блока. Чуть выше я давал ссылку на неоригинальный блок.

Vitamin 09.04.2018 21:28

Ну в общем прошел я квест под названием "протяни проводку фаркопа" В целом ничего неожиданного, кроме очень туго вставлявшихся в блок предохранителей клемм, отягченным неудобством и стесненным пространством. Потом сделаю отчет. Не проверял, прицепа пока нет.
Я собственно опять про прописку. В 19 блок зашел, в списке оборудования 69 - "trailer" поставил. А вот в блоке есп не понял чего куда писать...

Vitamin 01.06.2018 11:53

Немного информации.
Закодировал в ПетранВаг (надоело искать инфу и эксперементировать). На память в трех местах: в 16 блоке, парктрониках и электрике задней двери.
С самим фаркопом у меня произошел один нехороший вещь: на небольшом куске плохой дороги получил удар по фаркопу... точнее я думал, что по фаркопу, а оказалось, что по барашке, которая служит для его снятия (видимо камень какой попался). Сразу внимание не обратил, вышел на трассу и какое-то время проехал с нормальной скоростью, пока на деформационных стыках моста не услышал стук в районе хвоста. Короче, барашку провернуло, согнуло и заклинило на режиме полуоткрыто (осталось отвести ее в сторону для снятия крюка), крюк разфиксировался и стал болтаться. Кое-как снял (ключ отказывался проворачиваться в личине), поправил барашку (видимо увело только пластик, сама ось не согнулась). По приезду сразу переделал страховочную цепь прицепа. Раньше просто накидывалась на крюк, что в свете съемности крюка не дает полной гарантии. Теперь цепляю за скобу самого фаркопа - это супер неудобно, т.к. Вестфалия разместила ее между крюком и розеткой, да еще довольно высоко. Пока вышел из положения навешиванием на скобу карабина, к которому уже цепляю страховку.

Владимир Мазаев 01.06.2018 12:10

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 561046)
Немного информации.
Закодировал в ПетранВаг (надоело искать инфу и эксперементировать). На память в трех местах: в 16 блоке, парктрониках и электрике задней двери.
С самим фаркопом у меня произошел один нехороший вещь: на небольшом куске плохой дороги получил удар по фаркопу... точнее я думал, что по фаркопу, а оказалось, что по барашке, которая служит для его снятия (видимо камень какой попался). Сразу внимание не обратил, вышел на трассу и какое-то время проехал с нормальной скоростью, пока на деформационных стыках моста не услышал стук в районе хвоста. Короче, барашку провернуло, согнуло и заклинило на режиме полуоткрыто (осталось отвести ее в сторону для снятия крюка), крюк разфиксировался и стал болтаться. Кое-как снял (ключ отказывался проворачиваться в личине), поправил барашку (видимо увело только пластик, сама ось не согнулась). По приезду сразу переделал страховочную цепь прицепа. Раньше просто накидывалась на крюк, что в свете съемности крюка не дает полной гарантии. Теперь цепляю за скобу самого фаркопа - это супер неудобно, т.к. Вестфалия разместила ее между крюком и розеткой, да еще довольно высоко. Пока вышел из положения навешиванием на скобу карабина, к которому уже цепляю страховку.

Поэтому оригинальный с РЫЧАЖКОМ, а не с барашком выступающим лучше. И на Суперб 2 и сейчас на Суперб 3 взял оригинальный. На крутых въездах, бывает, приложишься фаркопом, но ему хоть бы хны, ибо что розетка, что рычаг ВНЕ зоны контакта.
Кстати, а на Вестфалии розетка убирается (прячется в бампер при снятом фаркопе)?

Vitamin 01.06.2018 12:17

Цитата:

Сообщение от Владимир Мазаев (Сообщение 561048)
Поэтому оригинальный с РЫЧАЖКОМ, а не с барашком выступающим лучше.

Согласен. Вот думаю прикупить крюк оригинальный, по идее должен подойти. Примерить бы... мож у кого на севере Москвы есть оригинальный, подъехал бы. Номер бы его еще узнать.

Цитата:

Сообщение от Владимир Мазаев (Сообщение 561048)
Кстати, а на Вестфалии розетка убирается (прячется в бампер при снятом фаркопе)?

Да, прячется.

i-1 01.06.2018 13:06

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 555435)
Ну в общем прошел я квест под названием "протяни проводку фаркопа" В целом ничего неожиданного, кроме очень туго вставлявшихся в блок предохранителей клемм, отягченным неудобством и стесненным пространством. Потом сделаю отчет.

- Буду очень признателен за отчёт - ибо тоже предстоит на досуге протянуть эл-ку.

Добавлено через 2 минуты

Вчера видел мордовский суп с фаркопом. На фаркопа барашек и двойной изгиб - эдакая утка... Это Вестфалия?
(У меня ориг. - с лапкой)

Vitamin 01.06.2018 20:47

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 561054)
ибо тоже предстоит на досуге протянуть эл-ку

Постараюсь на днях, очень много работы.

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 561054)
Это Вестфалия?

Вряд ли. У Вестфалии форма как у оригинала, только барашек вместо рычага.

Gogo 09.02.2019 20:01

Осилил всю тему. Нет ясности что и как ставить на третий Суперб. И совсем нет ясности как быть с гайцами - вроде щас штрафуют, если поставлен не официально и это не отражено в СТС?? Или в страховке?
Пока ещё не гуглил, только лишь эту тему осилил.
Было бы не плохо собрать всю эту разрозненную информацию, особенно относительно третьего Суперба.

Владимир Мазаев 11.02.2019 09:26

Вчера у ОД видел как на Октавию ставили съёмный фарком Bosal
Сам крюк съёмный почти как у оригинала. Отличия:
1. немного посадочное гнездо другое (у оригинала аккуратнее и компактнее)
2. розетка статично крепится (у оригинала убирается, кронштейн подвижен)
3. когда крюк снимаешь, то видно немного гнездо, выпирает (у оригинала всё за бампером, ничего не торчит)
4. блок согласования есть, но он никак не будет поддерживать штатные функции (охрана, изменение работы ESP, рулевого, мотора, тормозов и т.д.) как оригинал. Только лампы дублирует и вроде как задние парктроники отключает при включении розетки прицепа.

i-1 13.02.2019 12:50

Gogo, а здесь только про второй наверное и обсуждали - потому и нет инфы про третий.
На авите висит оригинал балка ЭЛЕКТРОфаркопа для mk3 - полный комплект. Я бы сказал за недорого. Жаль на mk2 не подходит (
По поводу гайцев - я думаю к оригинальным=заводским устройствам они придираться не будут, даже если ты и сам его установил спустя пару лет - не полезу же вин расшифровывать.
А вот колхозные крюки неубираемые - однозначно их будут привлекать.

Добавлено через 12 минут

Цитата:

Сообщение от Владимир Мазаев (Сообщение 578655)
Вчера у ОД видел как на Октавию ставили съёмный фарком Bosal
Сам крюк съёмный почти как у оригинала. Отличия:
1. немного посадочное гнездо другое (у оригинала аккуратнее и компактнее)
2. розетка статично крепится (у оригинала убирается, кронштейн подвижен)
3. когда крюк снимаешь, то видно немного гнездо, выпирает (у оригинала всё за бампером, ничего не торчит)
4. блок согласования есть, но он никак не будет поддерживать штатные функции (охрана, изменение работы ESP, рулевого, мотора, тормозов и т.д.) как оригинал. Только лампы дублирует и вроде как задние парктроники отключает при включении розетки прицепа.

Потому - оригинал!
Ещё одно преимущество ориг.фаркопа: "лапка" в отличии от барашка (у Вестфалии или Босала) не выступает вниз за габарит чугунного крюка, что важно для нашего парохода с длинным задним свесом.
Однажды выезжая из гаража (там небольшая колейность + уклон = хвостом земли коснулся) саданул крюком - барашку бы был конец!

А у условно съёмных ещё и фланец двуболтовый всегда! торчит снизу.

Vasyanya 13.02.2019 14:39

У меня Вестфалия, барашек не выходит за габариты крюка. Однажды так же цепанул крюком за асфальт, все норм. И в штатное место в запаске крюк тоже убирается)

alex64 13.02.2019 14:42

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 578836)
На авите висит оригинал балка ЭЛЕКТРОфаркопа для mk3 - полный комплект.

Ссылку не дадите, не нашел.

i-1 13.02.2019 15:47

Да легко - мне не жалко ж, тем более не подходит :(
https://www.avito.ru/moskva/zapchast...erb_1648934984

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Vasyanya (Сообщение 578851)
У меня Вестфалия, барашек не выходит за габариты крюка. Однажды так же цепанул крюком за асфальт, все норм. И в штатное место в запаске крюк тоже убирается)

А можно фото?
Я читал отзыв человека у которого после такого зацепа грунта барашек обломился! И крюк чудом только не выпал

i-1 13.02.2019 15:52

Вложений: 2
Такой барашек?

Vasyanya 13.02.2019 15:59

Фоток у меня с собой нет, но вот ссылка на драйве https://www.drive2.ru/l/5916504/
У меня аналогичный фаркоп.

Vitamin 13.02.2019 20:05

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 578859)
Такой барашек?

Типа такого, но он на самом деле не торчит за габарит - у меня вся пятка потерта от постоянного шарканья. Описываемая мной выше в теме беда с ударом по барашку произошла с неровностью типа камень или арматура. Очень "удачный" такой удар. От такого и рычаг может погнуть/оторвать, но шансов чуть поменьше. В любом случае страховочную цепь для съемных крюков лучше переделать на зацеп за петлю, а не просто на клык накидывать.

i-1 16.02.2019 11:12

Как раз на днях пришел заказанный кронштейн оригинальный для цепи. =524р.
Считаю, что накидывать страховочную цепь на съёмный крюк лишь пол меры. Поэтому выбрал - к силовому элементу - балке!
А так же (раз уж в кадр попало) куплена 12к фишка =176р для косы от блока согласования фаркопа (разм.в багажнике) до БЦЭ и БП (разм.в ногах водителя). Там нужно то в эту фишку 8пинов, семь проводов по 5м коса и ещё несколько пинов в указанные блоки - и всех делов - будет всё по VAGовски! (Если кому интересно - расскажу подробно - схемами обложился))

Vitamin 16.02.2019 11:23

i-1, а выложите фото с установленным кронштейном как воткнете. А то у меня сейчас цепляется за "ухо" на балке фаркопа, что не очень удобно (даже карабин пришлось повесить).

i-1 16.02.2019 11:30

Не вопрос, но это к летнему сезону - так что возможно не скоро..
Пока вот фото из мануала - судя по картинкам петля не должна торчать из под бампера

Vitamin 16.02.2019 11:46

i-1, спасибо. Из мануала всё понятно, полезная штука, надо прикупить. Номер не напишите? А то немогу разобрать на картинках.

i-1 16.02.2019 12:11

3t0 056 705

i-1 11.03.2019 02:15

А вот ещё вопрос возник: балка фаркопа на ФЛ и доФЛ одинаковая?

Добавлено через 2 минуты

И Vitamin,
Оффтоп

Vitamin 11.03.2019 22:02

i-1, в профиль просто или с фаркопом?

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 581033)
балка фаркопа на ФЛ и доФЛ одинаковая?

Скорее всего одинаковая, вряд ли они при оФЛичивании лонжероны трогали.

i-1 12.03.2019 20:09

Vitamin, просто в профиль (диски с кузовом и цветом сочетание интересно, но для темы можно с фаркоп))) синий комбь ведь?

Про балку - понял.

Текущее время: 14:22. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot