Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Навигация, мультимедиа, связь (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Аудиосистема 8 или 10 динамиков (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=4763)

spleen 17.03.2014 20:21

Re: Аудиосистема 8 или 10 динамиков

Цитата:

Сообщение от leadart (Сообщение 343987)
mdi это ни что иное как аукс с промежуточным хардварным плеером, и он крайне не рекомендовал слушать через него.

Ну по сути да, скорее всего так и есть. Болеро при работе через MDI используется только в роли усилителя и пользовательского интерфейса. Однако mp3 декодер в MDI, на мой взгляд, работает более адекватно чем болерошный.
И не понимаю чем вызвана его рекомендация. Если уж копать в глубину вещей, то часть болеро отвечающая за воспроизведение компакт дисков тоже ничто иное, как некий хардварный плеер подключенный через аукс к той части болеро, которая отвечает за усиление и вывод сигнала :wnk:

leadart 17.03.2014 20:51

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 343991)
Ну по сути да, скорее всего так и есть. Болеро при работе через MDI используется только в роли усилителя и пользовательского интерфейса. Однако mp3 декодер в MDI, на мой взгляд, работает более адекватно чем болерошный.
И не понимаю чем вызвана его рекомендация. Если уж копать в глубину вещей, то часть болеро отвечающая за воспроизведение компакт дисков тоже ничто иное, как некий хардварный плеер подключенный через аукс к той части болеро, которая отвечает за усиление и вывод сигнала :wnk:

Ссылался он на то что девайс этот крайне дешев и далек от качества

spleen 17.03.2014 21:03

leadart, Возможно при сравнении с коламбусом так оно и есть. Если же сравнивать с болеро, то, как ни парадоксально, цена этой коробочки сравнима с ценой целой магнитолы.
Претензии по качеству оспаривать не буду, настолько информацией не владею.

4epBb 23.03.2014 20:26

Цитата:

Сообщение от 4epBb (Сообщение 343115)
Довольно красивое и эффективное решение по улучшению штатного звука
http://magnitola.org/proclushka-test...r-pp52dsp.html

Планирую на неделе прикупить девайс.
Где посмотреть как снимается магнитола и бардачок?

spleen 24.03.2014 19:57

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от 4epBb (Сообщение 345296)
Планирую на неделе прикупить девайс.
Где посмотреть как снимается магнитола и бардачок?

Ждем отзывов о впечатлениях :dirol:
Выдержки из эльзы прилагаю.

4epBb 26.03.2014 08:00

spleen, Спасибо!
После демонтажа Болеро и обратной установки не потребуется вводить код, которого я не знаю?

spleen 26.03.2014 08:11

4epBb, насколько мне известно - нет. Он прописывается в системе и если ставишь туже самую магнитолу, то проблем не возникает.

4epBb 05.04.2014 14:53

Купил и поставил девайс.
Настраивается посредством ноутбука через юсб.
Пока починил сцену. Теперь у меня она в области зеркала заднего вида.
Глубокие настройки надо делать после шви и замены динамиков.
Приглашаю послушать )

4epBb 10.11.2015 11:55

Давно я не заходил на форум:)
Решил тут в пробках слушать интернет радио со смартфона.
Подключил телефон через выход на наушники в аукс авто.
Звук дерьмо, при подключенной зарядке еще и жуткие наводки.
Возник вопрос:
как мне смарт подключить к голове по БТ?
голова болеро)

Ste 10.11.2015 12:00

Цитата:

Сообщение от 4epBb (Сообщение 450210)
голова болеро)

А БТ точно есть? Он на 2-м Супербе отдельным блоком что к Болеро, что к Коламбусу - в комплектации может и отсутствовать.

4epBb 10.11.2015 12:05

Цитата:

Сообщение от Ste (Сообщение 450211)
А БТ точно есть? Он на 2-м Супербе отдельным блоком что к Болеро, что к Коламбусу - в комплектации может и отсутствовать.

Точно нет!
Вот и спрашиваю - что докупить надо, чтобы БТ аудио организовать.
Громкая связь и прочая БТ хрень не нужна)

Денис. 10.11.2015 12:11

Цитата:

Сообщение от 4epBb (Сообщение 450213)
Точно нет!

Трансмиттер вроде это называется. В прикуриватель ставится.

4epBb 10.11.2015 12:29

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 450214)
Трансмиттер

Не плохая идея. Надо поискать.

Добавлено через 12 минут

Вот такой нашел.
Втыкается в АУКС, принимает сигнал от телефона, питается по юсб
http://ru.aliexpress.com/item/Car-Bl...rchweb201560_9

Не факт что качество звука будет лучше......

Денис. 10.11.2015 12:34

4epBb, лично меня бесит звук от сд карты, радио и плеера телефона через блютус. Но все меняется, когда я запускаю звук из вконтакте. Через аукс не слушал. Но именно когда через контакт музыка идёт, появляются чёткие глубокие басы, громкость до упора можно крутить. Сейчас только так и слушаю.

4epBb 10.11.2015 12:59

Денис.,а у тебя как организована передача звука?

alexej 10.11.2015 13:00

Денис., Так ты через что конектишься с системой? штатный блютус?
обогнали:)

СтражДорог 10.11.2015 13:48

Цитата:

Сообщение от 4epBb (Сообщение 450210)
Звук дерьмо, при подключенной зарядке еще и жуткие наводки.
Возник вопрос:
голова болеро)

По БТ будет не намного лучше.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 450221)
лично меня бесит звук от сд карты, радио и плеера телефона через блютус.

А я преимущественно с карты и слушаю. Никакой разницы с СД нет - обычный мп3. Балалайке без разницы, с какого носителя файл раскодировать.
Если звук записан на СД в обычном (не сжатом) формате, звучит немного лучше, чем мп3, но не критично.

Денис. 10.11.2015 13:55

Цитата:

Сообщение от alexej (Сообщение 450227)
Денис., Так ты через что конектишься с системой? штатный блютус?
обогнали:)

Да, через штатный блютус.

Добавлено через 3 минуты

СтражДорог, я конечно, не обладатель идеального слуха, но по мне после блютуса слушать сд карту просто невозможно. А если уж назад сесть, так там вообще долби сурраунд :crazy: Возможно, сказывается шумка дверей. Как было без нее не помню, так как все сделал через неделю после покупки машины.

spleen 10.11.2015 15:18

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 450250)
Балалайке без разницы, с какого носителя файл раскодировать.

Не совсем. При воспроизведении с MDI используется другой декодер. У блока блютуз, похоже тоже свой. И тот и другой субъективно лучше встроенного в болеро.

СтражДорог 11.11.2015 08:29

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 450271)
Не совсем. При воспроизведении с MDI используется другой декодер. У блока блютуз, похоже тоже свой. И тот и другой субъективно лучше встроенного в болеро.

Ну про MDI речи-то вообще не шло. Денис написал, что его не устраивает звук с карты, хотя, на мой взгляд, она ничем не хуже других носителей. А для СД и карты декодер-то, скорее всего, один и тот же.
Зато с БТ вообще должно получаться двойное кодирование/декодирование: плеер сначала кодирует, а болеро (или декодер в БТ) потом раскодирует. Плюс передача сигнала по воздуху, на мой взгляд, тоже более ущербна по сравнению с проводами. У БТ ведь есть ограничение по объему и скорости передаваемой информации. В машине его основное предназначение - передача голоса, т.е. требования к качеству звука минимальны. Поэтому мне и кажется, что использование БТ для воспроизведения только музыки - изначально компромиссный вариант.
Все сказанное ИМХО, т.к. в этом вопросе практически не разбираюсь, а сужу просто с позиции своей логики)))
Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 450254)
СтражДорог, я конечно, не обладатель идеального слуха, но по мне после блютуса слушать сд карту просто невозможно. А если уж назад сесть, так там вообще долби сурраунд Возможно, сказывается шумка дверей. Как было без нее не помню, так как все сделал через неделю после покупки машины.

Ты меня прям заинтриговал. Помню, что как купил машину, попробовал послушать музыку через БТ, понял, что полный шлак, отключил медиаплеер и больше к этому вопросу не возвращался. Сегодня утром специально еще раз проверил. Воткнул одну и ту же композицию, записанную с одного источника, с плеера яблофона через БТ, с карты и с компакт-диска (аудио-СД). Еще раз убедился в том, что был прав. Между СД и мп3 (с карты) разница небольшая. Зато с БТ провал полный, причем в прямом смысле слова, - средние частоты проваливаются. Ощущение, что еще раз сжали с минимальным битрейтом. Возможно, можно было бы поэкспериментировать с АЧХ с помощью эквалайзера, но было лень этим заниматься. ИМХО, это бы не помогло. Лично я сделал вывод, что это как раз и есть последствие сжатия звука при его передаче через БТ.
Не знаю, как может исправить ситуацию вконтакте, ведь максимум, что они могут - это поработать с АЧХ исходного сигнала. Но контролировать его потери при передаче сначала по сотовому каналу, а потом при передаче по БТ они не в состоянии. Возможно, просто твоему уху такой звук более мил, поэтому от советов воздержусь.

Ste 11.11.2015 08:53

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 450361)
Зато с БТ провал полный, причем в прямом смысле слова, - средние частоты проваливаются.

Так это, вроде, даже хорошо: тонкомпенсации штатной имхо очень нехватает - басов на малой громкости нет...

Цитата:

Но контролировать его потери при передаче сначала по сотовому каналу, а потом при передаче по БТ они не в состоянии.

А точно должны быть потери? Цифра же.

Денис. 11.11.2015 09:11

Цитата:

с БТ провал полный, причем в прямом смысле слова, - средние частоты проваливаются. Ощущение, что еще раз сжали с минимальным битрейтом

Так я ж написал, что обычный плеер телефона через блютус играет ужасно. Даже громкость записи у всех песен разная. А уж с басами вообще беда. Приходится лезть в эквалайзер.

spleen 11.11.2015 09:19

Цитата:

Ну про MDI речи-то вообще не шло. Денис написал, что его не устраивает звук с карты, хотя, на мой взгляд, она ничем не хуже других носителей. А для СД и карты декодер-то, скорее всего, один и тот же.

Речи не шло, MDI упомянул для полноты картины.

Цитата:

Зато с БТ вообще должно получаться двойное кодирование/декодирование: плеер сначала кодирует, а болеро (или декодер в БТ) потом раскодирует.
Это кодирование цифрового материала с передачей в цифре, почему обязательно должны быть потери? А mp3 так и вообще могут пересылаться на приемник без пережатий потоком "как есть".
Все сильно зависит от версии используемых протоколов.

Цитата:

Плюс передача сигнала по воздуху, на мой взгляд, тоже более ущербна по сравнению с проводами. У БТ ведь есть ограничение по объему и скорости передаваемой информации.
Это предрассудки. пора уже забыть про "теплый ламповый". При современном уровне технологий цифровому сигналу все-равно как идти, по проводам или по воздуху. А что касается ограничений, то современные стандарты предполагают возможность передачи по BT не только звука, но еще и видео.

Цитата:

В машине его основное предназначение - передача голоса, т.е. требования к качеству звука минимальны. Поэтому мне и кажется, что использование БТ для воспроизведения только музыки - изначально компромиссный вариант.
Изначально компромиссный вариант - это вообще слушать музыку на штатной аудиосистеме автомобиля.
А что касается основного предназначения, то уже давно это не так, есть протокол для передачи голоса, есть для музыки. И почему требования к качеству звука передаваемого через BT должны быть меньше чем, например, с SD карты?

Цитата:

Сегодня утром специально еще раз проверил. Воткнул одну и ту же композицию, записанную с одного источника, с плеера яблофона через БТ, с карты и с компакт-диска (аудио-СД). Еще раз убедился в том, что был прав. Между СД и мп3 (с карты) разница небольшая. Зато с БТ провал полный, причем в прямом смысле слова, - средние частоты проваливаются. Ощущение, что еще раз сжали с минимальным битрейтом.
Я никаких провалов не замечаю. Возможно потому что у меня отключены идущие с завода уродские преднастройки эквалайзера. Ну или уши неправильные :blush:

СтражДорог 11.11.2015 09:27

Цитата:

Сообщение от Ste (Сообщение 450364)
Так это, вроде, даже хорошо: тонкомпенсации штатной имхо очень нехватает - басов на малой громкости нет...

А точно должны быть потери? Цифра же.

Адепты "правильного" звука считают даже эквалайзер врагом, а уж про тонкомпенсацию вообще молчим))))
Ну а как без потерь? Потери есть даже при копировании СД. К тому же сжатие необходимо. Или нет? Вот не знаю, способен БТ передать, например, 320 кб/с?

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 450370)
Так я ж написал, что обычный плеер телефона через блютус играет ужасно. Даже громкость записи у всех песен разная. А уж с басами вообще беда. Приходится лезть в эквалайзер.

Не знаю, как логически объяснить, почему композиции, загружаемые с ВК, звучат лучше...

spleen 11.11.2015 09:28

PS: Кстати, при обсуждении звука надо помнить, что не у всех одинаковое оборудование в машинах. Начиная с модулей bluetooth, заканчивая магнитолами, которые внешне одинаковы, а начинкой могут сильно отличаться. :wnk:
Возможно отсюда и идет разное восприятие.

СтражДорог 11.11.2015 09:31

spleen, спасибо за пояснения по поводу БТ. Я ж сразу предупредил, что в этих вопросах полный ламер. Но слушать музыку с медиаплеера телефона через БТ не могу. Значит, причины какие-то другие. Возможно, сам медиаплеер выстраивает ущербную АЧХ в расчете на штатные наушники.

spleen 11.11.2015 09:43

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 450372)
Ну а как без потерь? Потери есть даже при копировании СД.

При копировании CD потерь нет по определению.

Цитата:

К тому же сжатие необходимо. Или нет? Вот не знаю, способен БТ передать, например, 320 кб/с?
Сжатие бывает разное, в т.ч. есть сжатие без потерь.
Уже даже Bluetooth 2.0 способен передавать больше 2х Мбит/с, что в 6 раз перекрывает запрос. Третья версия стандарта подняла скорости до 24 Мбит/с.

Добавлено через 8 минут

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 450376)
слушать музыку с медиаплеера телефона через БТ не могу. Значит, причины какие-то другие. Возможно, сам медиаплеер выстраивает ущербную АЧХ в расчете на штатные наушники.

По этому поводу ничего сказать не могу, мой опыт владения айфонами закончился несколько лет назад на 4S. Тогда прослушиванием музыки с телефона не увлекался, даже напротив отключал вагкомом BTмедиаплеер, чтобы он не перехватывал звук навигации.
С нынешнего самсунга иногда слушаю музыку по BT, звучит если и не лучше других интерфейсов, то точно не хуже.

СтражДорог 11.11.2015 09:50

spleen, :drinks:

4epBb 11.11.2015 13:07

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 450371)
у меня отключены идущие с завода уродские преднастройки эквалайзер

В болеро? как?

Заказал себе на али такую шляпу:
http://ru.aliexpress.com/item/New-Bl...Number=1283544

Добавлено через 15 минут

Нашел ответ как - нужен Вася...
У кого есть? Кто может мне помочь сбросить звук в ноль.
Эквалайзер у меня внешний есть.

Den-sl 11.11.2015 13:13

СтражДорог, а у тебя по bluetooth стерео играет? У меня моно играло на болеро. Пока прошивку магнитолы не обновил.

spleen 11.11.2015 13:56

Цитата:

Сообщение от 4epBb (Сообщение 450439)
В болеро? как?

Нашел ответ как - нужен Вася...

Ищущий да обрящет :wnk:

Цитата:

Заказал себе на али такую шляпу:
http://ru.aliexpress.com/item/New-Bl...Number=1283544
Хоть и небольшие, но всеравно выкинутые деньги.

СтражДорог 11.11.2015 14:01

Den-sl, вот ты меня сейчас озадачил... Не думал об этом:pardon:
Сегодня попробую. Но прошивку я точно не обновлял.

Den-sl 11.11.2015 16:11

СтражДорог, попробуй. У меня на сколько помню только правая дорожка играла.

СтражДорог 11.11.2015 16:39

Цитата:

Сообщение от Den-sl (Сообщение 450483)
СтражДорог, попробуй. У меня на сколько помню только правая дорожка играла.

Играет с обеих сторон. Или ты имеешь в виду дорожку исходного файла?
Проверять проще всего на битлах. Они любили инструменты и голос по разным каналам раскладывать.

Den-sl 11.11.2015 16:42

Да, дорожку. Я тестовый трек в сервисе включал.

СтражДорог 12.11.2015 08:04

Den-sl, ты оказался прав. Действительно воспроизводит только одну дорожку. Еще один пункт к перечню вопросов дилеру при следующем посещении.
А в чем суть, не интересовался? Это просто косяк или так задумано? И как они перешивают болеро? Через диагностический разъем?

spleen 12.11.2015 08:46

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 450590)
А в чем суть, не интересовался? Это просто косяк или так задумано? И как они перешивают болеро? Через диагностический разъем?

Суть в кривом программном обеспечении. Не косяк, а косячище. Да, через разъем, как и все прочие блоки в автомобиле.

PS: обратил внимание, что жалующиеся на качество звука через BT - обладатели L&K, а следовательно "более продвинутого" блока GSM III. Может в этом корень зла? :scratch:

СтражДорог 12.11.2015 08:51

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 450595)
PS: обратил внимание, что жалующиеся на качество звука через BT - обладатели L&K, а следовательно "более продвинутого" блока GSM III. Может в этом корень зла? :scratch:

Тоже об этом подумал... С другой стороны, болеро-то у нас одинаковые. Или перешивают не болеро, а синезуб?

spleen 12.11.2015 09:11

Поднял глаза наверх, посмотреть с чего тема то поднялась. :crazy:

Цитата:

Сообщение от 4epBb (Сообщение 450213)

Собственно, оптимально - доустановить родной модуль BT и прописать его в системе. Операция частая, обжеванная со всех сторон на куче форумов.
Вот пара ссылок на вскидку:
http://forum.skoda-club.ru/viewtopic...23502#p1223502
http://tiguan-wiki.ru/pages/bluetooth
http://www.club-yeti.ru/forum/showth...477#post278477

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 450596)
Тоже об этом подумал... С другой стороны, болеро-то у нас одинаковые. Или перешивают не болеро, а синезуб?

Что конкретно перепрошивают не знаю, у меня этой проблемы не было. Теоретически могут и то и другое, в любых комбинациях.
Да и болеро, еще раз повторюсь, внешне могут быть одинаковые, а физически (по железу) разные.

ASterOid 12.11.2015 10:02

Подтверждаю что звук через BT никакой (L&K).
Существенно хуже чем SD.

Хороший звук удалось получить через MDI, в качестве источника iphone 4s c записями в ALAC.

Из наблюдений по SoundSystem. Если заглушить машину, то звук существенно ухудшается. Есть ощушение что отключается усилитель и используется штатный усилитель головы либо уменьшается мощность усилителя.

Текущее время: 17:22. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot