![]() |
Re: Схема крепления фары
Всем здрасте!
От души благодарю за поднятую тему с ремонтом креплений передней фары Суперба. В августе возвращаясь из отпуска чмокнул слегка одного "пассажира" в задний бампер в результате чего погнул немного свой передний капот, сломал решетку радиатора и самое главное - правая фара отставаясь полностью "живой" напрочь слетела со всех трёх креплений. Если бы не этот форум, то я наверное стал бы заложником некомпетентности сотрудников ОД в котором покупал автомобиль и попал бы на замену фары за свои кровные (КАСКО - нэт), ну а сколько стоит фара наверное напоминать не нужно. Однако вооруживший всей ценной информацией полученной при прочтении данной темы, я менеджеру по кузовному ремонту и рта раскрыть про замену фары не дал, вывалив ему на стол коды деталей ремкомплекта. ИТОГ: запчасти 12 т.р., работа по ремонту 5 т.р. (Суперб 2.0 tsi dsg6. Машинка радует. Я доволен как слон)) |
Змей, Оффтоп
|
Уважаемые Гуру, грят к фарам продаются отдельно стекла...
- http://www.superb-club.com/forum/showthread.php?t=3734 Лазерфакер : есть есть. мне по КАСКО меняли только стекло от фары. Кто знает номера по каталогу к этим волшебным стеклам? |
Re: Самостоятельный ремонт, снятие левой блок-фары, сломано крепление.
всем привет, у меня такая же ситуация, шатается именно левая фара, но всех креплений посмотреть не удалось, просто не знаю где они)
Цитата:
|
Подниму темку вопросом! После ремонта по страховой, как-то не очень правильно фара сидит правая. Сначала не совпадала линия крыла с линией фары и не было зазора между крылом и фарой. Приехал, где делал, зазор выставили, но теперь пропал зазор между бампером и фарой снизу. Как отрегулировать?
|
lehis, скорее, недовытянули. Было у меня такое. По-хорошему, надо все переделывать. Иначе потом от напряжения может крепление фары отломиться.
|
Денис.,сам смогу сделать?
Добавлено через 25 секунд Бампер надо снимать? |
Цитата:
Машину при езде не тянет в сторону? |
Денис.,нет, не тянет. Ты думаешь, что железо неправильно поправили? Так у меня там и повреждений особо не было. Кмк фару просто криво поставили.
Пытаюсь найти мануал, как фару снять, но что-то безуспешно :( |
lehis, я бы на твоем месте поехал к жестянщику. За небольшую сумму все поправят, заодно и посмотришь как фара крепится. Я считаю, каждый должен заниматься своим делом.
|
Вложений: 2
|
Вложений: 9
Спасибо за крайне нужную тему.
Купил крепления, снял бампер (свои впечатления от снятия описал в этой ветке). Ниже - немного фотографий правой фары. На всякий случай повторю и номера деталей (хоть они и упоминались в теме). Крепление фары боковое (ремкомплект правый - 3T0998226, левый - 3T0998225), оно у меня было сломано; это крепление можно увидеть если снять пластиковые накладки на бампере и решётке радиатора: Крепление фары верхнее (ремкомплект правый - 3T0998226A, левый - 3T0998225A): Крепление фары нижнее (ремкомплект правый - 3T0998226B, левый - 3T0998225B), его видно только через арку колеса при снятом подкрылке: Фары крепятся тремя винтами с шестигранной головкой с размером под ключ 10 мм. Винт нижнего крепления заметно длиннее и диаметр шайбы больше. На оригинальной фаре есть готовые места для установки ремкомплектов. Представляют собой посадочные места с двумя отверстиями под саморезы и центральным отверстием под крестообразную направляющую, сориентированные в сторону двигателя (т.е. снаружи автомобиля их не видно). На фотографии представлено посадочное место бокового крепления (оригинальное крепление отломано, от него остались лишь обломки): Ремкомплект для бокового крепления левой фары 3T0998225 выглядит так (на фото также присутствуют 2 самореза N10415903): Для замены бокового и нижнего креплений обязательно придётся снимать фару, для чего неизбежно придётся снимать бампер. Иначе просто не подлезть инструментом. Т.е. работы много. При снятии фары никакие разъёмы не отключал, фара висит рядом со своим посадочным местом, падать не собирается, доступ для инструмента удобный. При необходимости надфилем дорабатываем обломки оригинального крепления (я спилил буквально 1-2 мм), чтобы ремкомплект плотно сел на посадочное место, прикручиваем ремкомплект к фаре двумя саморезами (на фотографии - вид сверху на фару и новое крепление, выше и правее видны остатки оригинального крепления): и крепим фару обратно, прикручивая новое крепление винтом к машине: Получается как-то так: По поводу регулировки положения фары. Как я понимаю, есть 2 регулировки. Во-первых, винты входят в отверстие ремкомплекта с большим зазором - отверстие сильно больше винта, т.е. можно ослабить все винты, приподнять или опустить фару и, зафиксировав её в нужном положении одной рукой, другой рукой посредством трещотки с головкой на 10 затянуть винты. Таким нехитрым образом можно добиться совпадения верхней линии бампера (которая тянется от верхнего уголка бампера) и верхней линии фары. Если эти линии совпадать не будут - внешний вид супа будет испорчен, несовпадение линий сразу режет глаз. Обратите на это внимание. Во-вторых, два крепления из трёх (боковое и верхнее) устанавливаются на специальные втулки, во внутреннюю резьбу которых и вворачивается винт крепления, а наружной резьбой эти втулки фиксируются в корпусных деталях автомобиля. Вылет втулки регулируется, т.е. её можно вывернуть или завернуть (удерживая за узенькую шестигранную головку, ключ нужен где-то более 22-24, точно не знаю), за счёт чего и осуществляется регулировка. Эта регулировка позволяет менять угловое положение фары относительно кузова. Особенно заметное влияние оказывает втулка бокового крепления. В одном крайнем положении этой втулки внешний крайний уголок фары (т.е. дальний к этой втулке, там где надпись Superb) будет выступать за пределы кузова, а в противоположном крайнем направлении - наоборот, этот уголок будет утоплен внутрь кузова. Обратите внимание, что внешняя резьба втулки - левая, т.е. для выкручивания втулки наружу её надо крутить по часовой стрелке, и наоборот. Непривычно. По-хорошему регулировка положения фары должна заключаться в многократных итерациях "подкрутил втулку - винты затянул - оценил", что трудоёмко. Теоретически при замене крепления регулировка этих втулок вроде бы не должна требоваться. Однако у меня при замене боковых креплений на обеих фарах обе фары "уехали" за пределы своего первоначального положения. Почему так - не знаю, видимо вносится какая-то погрешность в случае применения ремкомплекта. Пришлось регулировать, на что потратил немало времени. И ещё. Как мне показалось, ремкомплект несколько более "крепенький" чем оригинальное крепление фары. Чуть толще, множество рёбер жёсткости. Почему изначально нельзя было сделать таким же и оригинальное крепление - непонятно. Надеюсь, кому-то это пригодится. |
Andrushi4, наверное для того, что бы именно они и ломались в этих местах, а не корпус фары целиком :pardon:
|
Приветствую всех! Проблемка вот в чем, обломался крепеж или как правильно нижний кронштейн крепления левой блок-фары(у меня новый суперб фл 2013г.в. с би-ксеноновыми фарами) так вот по приезду на первое ТО заявил об этой проблеме на что мне ответили, что на старый суперб рем.комплект имеется, а на новый даже в базе нет номера запчасти! Убедительная просьба может кто-нибудь в курсе где это искать или знает может подойдет рем.комплект от старого суперба?Заранее благодарен за помощь!
|
goshik972, просто в твоем сервисе скорее всего не очень внимательно смотрят етку. На предыдущей странице, где схема галогеновых фар есть все кронштейны! А на следующей, где ксеноновые, действительно кронштейны только обозначены, но нет номеров деталей. Ксеноновые и галогеновые по креплениям идентичны, так что смело заказывай детали. Можешь пойти обратно к дилеру и пусть откроют страницу 941-00, а не 941-20.
Номер твоей детали: 3T0 998 225 E - это левый нижний. Кронштейны НЕ взаимозаменяемые с фарами на дорестайловом супербе. |
А без снятия бампера, правую фару не снять?
А то лампочка внутрь провалилась. А снимать бампер особо негде. |
hommeLibre,
если у Вас дорестайл - то без снятия бампера фару не снять. В этом тоже есть свой плюс - хоть фары не воруют как на Туареге. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Andrushi4, возможно ли поменять верхний кронштейн без снятия фары ?
|
Pohmel,
По моим воспоминаниям и судя по моей фотке доступ к верхнему креплению получаем сразу же при снятии верхней накладки на бампер (4 пистона). Вот только саморезы крепления всё равно не вкрутить, т.к. они устанавливаются с обратной стороны, со стороны двигателя. Так что фару придётся снимать, увы. Может, кто подскажет - можно ли там как-то сзади подлезть длинной отвёрткой. У меня сейчас нет доступа к машине, не подскажу. Или снимите накладку и самостоятельно оцените, получится ли подлезть. Обратите внимание на два цилиндрических наплыва у основания крепления фары - там и располагаются уже готовые отверстия под саморезы. |
Возможно. Менял на правой фаре верхний и боковой кронштейн и на левой все три кронштейна без снятия бампера. Необходимо только снять верхние накладки на пистонах и максимально ослабить, а лучше выкрутить крепежные болты всех кронштейнов. Правда нужна отвертка с удлинителем, чтобы заводить со стороны движка. Работать аккуратно и не спеша.:pardon:
|
cnm, Весь вые...ся )) Поменял верхний кронштейн без снятия и ослабления чего либо. Два раза ронял саморезы в двиг на поддон. Пришлось двухсторонним скотчем на длинной отвертке доставать. Болт М6 что держит ухо заржавел, только в тисках смог раскрутить... Вроде элементарная операция... Но терь фара намертво стоит! :crazy:
|
Цитата:
RESPECT, спасибо 36 - верхний 37 - нижний, добраться можно только частично открутив локер 35 - боковой - доступ после снятия верхнего кожуха у замка капота. |
Цитата:
35лев -3T0998225C 36лев -3T0998225D 37лев -3T0998225E 35прав -3T0998226C 36прав -3T0998226D 37прав -3T0998226E По фотке можно посмотреть место крепления и понять какая нужна http://cs626420.vk.me/v626420025/b6b8/sVIcgcuvZxQ.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
P.S.: что интересно: погуглил сейчас фотку бампера изнутри в надежде показать эти самые крестовины - везде фотки бампера без каких-либо крестовин. Но я, когда снимал и ставил обратно свой бампер, точно видел и загонял в эти отверстия те самые крестовины. Чувствую себя идиотом :crazy: |
Цитата:
Но вопрос вот в чем, эти крепления мешают снять фару без снятия бампера или нет ?, т.к на Дизеле реально подлезть к внутреннему креплению. |
Сам спросил, сам вроде, нашел ответ. В общем на самом бампере никаких крестовых креплений нет, но вот у бампера есть крепления левое и правое(идут отдельно), и там вот есть такие штырьки.
|
Ultras,
ну слава богу, значит я ещё не схожу с ума. |
Друзья, подскажите, а на ФЛ можно отрегулировать фары так, что бы дальний свет (галогенный модуль) светил повыше? А то после замены фар ближний свет норм светит(ксенон штатный), а дальний галоген очень низко - немного ниже ближнего. Я так понял отдельных регулировок этого модуля нет?! По зазорам вроде все ровно.
|
Georgich, лампы дальнего выньте, переверните на 180 градусов и обратно вставьте.
|
Попробую конечно. А если не поможет, фару можно как то вверх поднять регулировкой кронштейнов?
|
Цитата:
|
Вложений: 1
AleksanDER, не согласен. Вырезы на юбке разные - полукруглый и прямоугольный
|
На ФЛ лампа Н7. Их не перевернешь. Там срез и усик один
|
Коллеги, подскажите, пож-ста, номерки ремкомплекта крепления левой фары на ФЛ
|
Цитата:
https://img.exist.ru/img.jpg?Key=ba2...&MethodType=36 Номер - 3T0 807 055 A Неоригинала докуа. |
Цитата:
Для Superb mk2 FL (от 2014 г.в.): Левая фара: 3t0998225c — боковое (л.фара) 3t0998225d — верхнее (л.фара) 3t0998225e — нижнее (л.фара) Правая фара: 3t0998226c — боковое (пр.фара) 3t0998226d — верхнее (пр.фара) 3t0998226e — нижнее (пр.фара) PS, если что можем фару привезти ) |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 14:05. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot