Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Отчеты по эксплуатации (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Работа климата зимой (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=790)

Леонид 08.01.2015 00:05

Re: Работа климата зимой

Цитата:

Сообщение от Gvardiya (Сообщение 404069)
После того, как стрелка температуры охлаждающей жидкости доберется до 50 градусов, включаешь печку и

рециркуляцию, потом можно вылезать отковыривать лед со стекол и т.д.

Comdir 08.01.2015 01:01

Тут всё правильно клубни написали, это выстраданная поколениями водителей инструкция для зимы и любого авто. Завел, выключил вентилятор печки, прогрелся до начала трогания стрелки температуры ОЖ, включил печку на рециркуляцию, прогрел салон, убрал рециркуляцию. Это реально самый оптимум.

Но разве в Супербе это не делается всё само??
Вот специально в морозы заводил и наблюдал. Пока двигатель слегка не прогреется - из вентиляции практически ничего не дует, тишина в салоне. С прогревом двигателя - оживает вентилятор печки. И ничего не приходится руками включать/выключать.

Леонид 08.01.2015 10:24

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 404205)
И ничего не приходится руками включать/выключать.

рециркуляцию автоматика сама не включит

rassel 08.01.2015 11:34

А я вот разницу не чуствую от рециркуляции в морозы, кроме как запотевание стекол

Tranjirra 21.01.2015 18:37

я пересел с фокуса на суперб, в целом очень доволен. Прогревается чуть медленнее чем на фокусе, но терпимо. Стратегия проста: завел,климат выключен,подождал пока не будет 90 гр, включил коимат. Профит. Сочи. Единственное,к чему не могу привыкнуть,так это что 21-22 реально ЖАРКО в авто, по ощущениям как 25-26, бывало этой зимой в минус за бортом приходилось делать 18-19 ,спасаться от жары,так сказать:crazy:

iSewen 21.01.2015 18:52

Tranjirra, климат работает до +4С, а при температурах ниже только печка.

alex64 21.01.2015 19:00

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 406481)
Tranjirra, климат работает до +4С, а при температурах ниже только печка.

Вы путаете климат с компрессором.

iSewen 21.01.2015 19:09

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 406483)
Вы путаете климат с компрессором

Ну да, сори :blush:

Ehska 29.10.2015 16:27

Сегодня заметил глюк ( а может и нет) включаю климат, вентилятор на середину, направление строго в ноги! так вот дует в ноги и в боковые сопла которые стоят на торпедо, не на стойка. То есть работает только 2 боковых сопла и в ноги. Это только у меня так или у всех?

rassel 29.10.2015 18:36

Цитата:

Сообщение от Ehska (Сообщение 448247)
Сегодня заметил глюк ( а может и нет) включаю климат, вентилятор на середину, направление строго в ноги! так вот дует в ноги и в боковые сопла которые стоят на торпедо, не на стойка. То есть работает только 2 боковых сопла и в ноги. Это только у меня так или у всех?

Да, в боковые дует во всех случаях. Правда не так сильно

Ehska 29.10.2015 19:08

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 448284)
Да, в боковые дует во всех случаях. Правда не так сильно

спасибо, успокоил, а то уже хотел разбирать всё: заслонки смотреть :)

VALTRON 29.10.2015 22:07

Скажите, а фен сам включается в работу зимой или его нужно активировать кнопкой, как обогрев лобового?

iSewen 30.10.2015 07:25

VALTRON, если фен умный, то включается сам, включена АС или не включена без разницы. Сегодня проверил на своей, тёплый воздух начинает идти через 2-3 минуты.

VALTRON 30.10.2015 09:45

iSewen,спасибо.
Это хорошо:horovod:

Урал Шафкатович 23.12.2015 10:35

Всем доброго времени суток. На 15,5 ккм под Тюменью слева стал дуть только холодный, а справа нормально слушается регулятора. Пришлось делать незапланированную остановку и заехать к ОД. Загнал, сижу, жду.

Добавлено через 1 минуту

4 дня назад делал ТО. Все было норм.

Slasher 23.12.2015 11:31

Урал Шафкатович, заслонка наверное подглючивает. По ошибкам будет скорее всего видно.

Урал Шафкатович 23.12.2015 12:20

У них не работает диагностическое оборудование. Уже 3 часа жду. Они и сами говорят, что заслонка.

Добавлено через 1 минуту

Мол калибровка нужна будет. Но васи нет а вагком заглючил

mk86 23.12.2015 12:38

Ты или машину погоняй подольше, или в тепло заедь. Заслонка отлипнет и дальше поедешь как человек. В том году в Г так же прихватило на трассе при -47, чуть дуба не дал. Потом день молотила стояла, отогрелась.
Как вариант - скинуть клемму.

alex64 23.12.2015 18:03

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 456524)
Как вариант - скинуть клемму.

Не вариант. Ресет заслонок АС+ обдув на себя ни 3 секунды.

Урал Шафкатович 25.12.2015 06:05

Все хорошо, сделали. Шнурок сделали, а он ничего не показал. Полезли руками. Там фигня белая пластмассовая которая от моторчика и двигает заслонку выскочила (или до конца не защелкнули или че) из гнезда. Поставили. Со шнурком обучили по крайним положениям и заработало. Теперь все гут.

Добавлено через 1 минуту

Пока разбирались со шнурком с моей подачи клемму скидывали. Не прокатило:rolleyes:

Добавлено через 4 минуты

Так етот климат у меня на ходу сдох. 800 с лишним норм проехал. А тут холод только и дует с моей стороны. Ещё и дождь пошел при -1. Справа чисто а, у меня намерзает. Чет очково стало:diablo: Вот в Тюмень и заехал. Проторчал около 5и часов

Drache76 09.03.2016 13:35

Re: Общие вопросы по Супербу

машину купил полтора месяца назад с рук, 2012 года, дизель 2.0
климатроник всегда стоит на автомате, АС включено и температура +22, очень радовался, что
по ставнению с предыдущей маздой нет ни малейшего шума от работающего кондиционера.
обороты не прыгают, шума нет, лампы горят ровно, короче фантастика.
а оказывается, он у меня все это время ни разу не включался!

вчера ехал в снегопад, заметил, что окана запотели, раньше такого не было.
включенный на полную кондиционер на обдув ветрового не справлялся.
все боковые окна и заднее тоже были запотевшими.
соседние машины в потоке такой проблемы не имели.
когда ехал домой обратно при +7 окна не запотевали.
сегодня еду на работу, сухая погода, -1, опять запотевают окна!!!
приходится ехать с одним открытым окном, иначе ничего не видно.

салонный фильтр менял 2 недели назад, сейчас вытащил его, чистый, сухой.
в настройках стоит брать воздух снаружи, не из салона.
при переключении скорость потока воздуха меняется, так что заслонка работает.

вчера выставил минимальную температуру, машина включила максимальные обороты и подул холодный воздух.
внешний термометр в дефлекторе показал +7.
столько же было на улице.
при этом не было звука работающего компрессора, вентилятор охлаждения не включился, обороты двигателя не изменились.
короче, кондей не работает у меня, а машина просто берет забортный воздух для охлаждения.
по мануалу вроде бы должет конедй работать при +7???
у коллеги на работе ауди а6, так у него граница срабатывания кондея +8!

есть ли вероятность, что у меня все нормально, просто погода холодная и кондиционер не включается?

vpalchik 09.03.2016 13:48

Re: Работа климата летом

Мне казалось что кондей работает с +4. Я от запотевания пользуюсь подогревом лобового (когда двигатель не прогрет и не работает кондей), но включаю его сразу как только начинают запотевать боковые стекла. Проверьте еще - может фреон в него надо добавить.

spleen 09.03.2016 13:56

Drache76,
Цитата:

Сообщение от Drache76 (Сообщение 467630)
внешний термометр в дефлекторе показал +7.
столько же было на улице.
при этом не было звука работающего компрессора, вентилятор охлаждения не включился, обороты двигателя не изменились.

Это нормально.
Самого главного не озвучили. Воздух то с дефлекторов охлажденный дул?

Drache76 09.03.2016 13:56

Цитата:

Сообщение от vpalchik (Сообщение 467631)
Мне казалось что кондей работает с +4. Я от запотевания пользуюсь подогревом лобового (когда двигатель не прогрет и не работает кондей), но включаю его сразу как только начинают запотевать боковые стекла. Проверьте еще - может фреон в него надо добавить.

у меня тоже универсал, но вроде бы нет подогрева лобового.
а у тебя кондиционер как в работе себя проявляет? по шуму/падению оборотов/вибрации???

rassel 09.03.2016 13:58

кондиционер включается +4 и более.
я недоумеваю: зачем включал кондиционер в постоянном режиме? Что, есть лишнее топливо и пр.? Вот и получается: износил компрессор кондиционера

spleen 09.03.2016 14:04

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 467634)
я недоумеваю: зачем включал кондиционер в постоянном режиме? Что, есть лишнее топливо и пр.? Вот и получается: износил компрессор кондиционера

А в каком режиме его надо включать? Я считал что климат контроль для того и сделан, чтобы голову не забивать. Включил после покупки на авто режим и не лезу туда. Крайне редко что то в ручном режиме делаю.

rassel 09.03.2016 14:10

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 467637)
А в каком режиме его надо включать? Я считал что климат контроль для того и сделан, чтобы голову не забивать. Включил после покупки на авто режим и не лезу туда. Крайне редко что то в ручном режиме делаю.

Ужас! Зачем нужен кондиционер, когда едешь трезвый (без перегара) и температура внешнего воздуха до 20? Так ведь, кондиционер предназначен охлаждать воздух в салоне и сушить, если уж запотели окна. Если потеют постоянно - причина в другом: заслонки, фильтр. К стати: потеют стекла часто в дождливую погоду и при этом кнопка рециркуляции включена в режиме авто.

Drache76 09.03.2016 14:13

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 467632)
Drache76,

Это нормально.
Самого главного не озвучили. Воздух то с дефлекторов охлажденный дул?

конечно дул холодный воздух.
термометр вставленный в дефлектор показал те же +7, что и на улице.
так то непонятно, это компрессор охладил или просто забортный воздух.

износить компрессор я никак не мог за время владения(полтора меяца)
климатроник все так и используют, включил на автомат и забыл.

вы мне основное скажите, у кого дизель 2.0, как определить работу кондея в холодное время (сейчас+7)?
он при работе издает шум/гул/вибрацию/включается вентирятор спереди мотора/возрастает расход...
я ничего этого не вижу.

vpalchik 09.03.2016 14:16

сначала работает на минимальных оборотах, потом (по мере прогрева двигателя) обороты увеличивает, пока не устанолвится заданная температура - позже уменьшает для поддержания. Вибрации никакой нет. До 2х делений его практически не слышно. На 4 слышно уже существенно.

rassel 09.03.2016 14:19

При включении кондиционера (при условии, что забортный воздух +4 и более) - увеличивается расход топлива

Drache76 09.03.2016 14:24

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 467642)
При включении кондиционера (при условии, что забортный воздух +4 и более) - увеличивается расход топлива

спасибо, одновременно с кондиционером должен включаться вентилятор системы охлаждения?
или когда прохдадно он не включается?
из салона или стоя на улице слышно включение кондиционера?

Drache76 09.03.2016 14:28

Цитата:

Сообщение от vpalchik (Сообщение 467641)
сначала работает на минимальных оборотах, потом (по мере прогрева двигателя) обороты увеличивает, пока не устанолвится заданная температура - позже уменьшает для поддержания. Вибрации никакой нет. До 2х делений его практически не слышно. На 4 слышно уже существенно.

судя по тексту речь идет о вентиляторе подачи воздуха в салон.
у меня тоже на двух делениях тихо, на четырех и выше очень громко.
но это не кондиционер, а просто вентилятор!
работает и при выключенной кнопке АС.

rassel 09.03.2016 14:36

сам компрессор звук не издавал. О работе вентиляторов в прохладную погоду не могу ничего сказать: не наблюдал

Vic 09.03.2016 14:58

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 467639)
Ужас! Зачем нужен кондиционер, когда едешь трезвый (без перегара) и температура внешнего воздуха до 20? Так ведь, кондиционер предназначен охлаждать воздух в салоне и сушить, если уж запотели окна

Согласен. Я даже в нашем климате не всегда кондей включаю. Правда, иногда и при +20, солнцем за бортом и при закрытых окнах без него никак. Т.к. приобрел первый суп в конце октября, пока не могу знать, как поведет кондиционер в лютую жару. Например, прошлым летом в р-не Мертвого моря попал на +47С. Mazda CX-5 справилась на отлично. См. фото. Кстати, последние годы на всех машинах всегда ставлю на "автомат" и только кручу регулировку температуры, практически никогда не добавляю вентилятором, нет смысла, уменьшил температуру - если надо он сам увеличит скорость вентилятора. Кстати, заметил на супербе, что зимой климат очень четко без вмешательства не дает запотевать стеклу, практически не приходилось самому включать обдув стекла
Да еще добавка к спору выше. И все-таки при включении климата на супе, он по умолчанию включает и кондиционер, и если он не нужен, то приходиться выключать..
.Вложение 16583

rassel 09.03.2016 15:14

Нуууу... на Обетованной то понятно - кондей нужен постоянно

spleen 09.03.2016 15:33

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 467639)
Ужас! Зачем нужен кондиционер, когда едешь трезвый (без перегара) и температура внешнего воздуха до 20? Так ведь, кондиционер предназначен охлаждать воздух в салоне и сушить, если уж запотели окна.

В целом все конечно верно. А вот в частностях все не так однозначно ))
1. Я платил за климат контроль, а не за простой климатроник, чтобы оно само обеспечивало климат в салоне. Без моего вмешательства. И в целом кк со своей задачей справляется. Зачем мне делать лишние телодвижения?
2. Кондей наш, насколько помню, не настолько примитивен, чтобы молотить постоянно на полную мощность. Даже с мотором 1.2 на ети я не чувствовал потери тяги, ибо в нужные моменты он отключался :)
3. Кстати не помню, чтобы его работа в устоявшемся режиме сколь нибудь существенно отражалась на расходе топлива. Вебаста зимой гораздо больше жрет, чем кондей летом. может на бензинках не так?

Так в чем ужас?

Добавлено через 17 минут

Цитата:

Сообщение от Drache76 (Сообщение 467640)
, у кого дизель 2.0, как определить работу кондея в холодное время (сейчас+7)?

Ручку кк на минимум и мерчть температуру из воздуховодов. Если кондей работает, то это почувствуется.

Drache76 09.03.2016 15:35

Добавлено через 17 минут

Ручку кк на минимум и мерчть температуру из воздуховодов. Если кондей работает, то это почувствуется.[/QUOTE]

делал так вчера:
за бортом +7, из воздуховода воздух идет +7.

вопрос:
это кондей или забортный воздух?

spleen 09.03.2016 15:45

Если разницы нет, то скорее всего забортный воздух.

Добавлено через 2 минуты

Второй вариант. Все то же самое, потом включаем рециркуляцию. Уж салонную температуру от охлажденной точно отличишь. Не говоря о том, что запотевающие окна в этом режиме однозначно покажут неработающий кондей

Денис. 09.03.2016 15:45

Цитата:

Сообщение от Drache76 (Сообщение 467659)
Добавлено через 17 минут

Ручку кк на минимум и мерчть температуру из воздуховодов. Если кондей работает, то это почувствуется.

делал так вчера:
за бортом +7, из воздуховода воздух идет +7.

вопрос:
это кондей или забортный воздух?[/QUOTE]
Кондей даёт плюс 6 обычно :wnk: и этот сухой прохладный воздух очень сложно перепутать с забортным влажным.

СтражДорог 09.03.2016 15:45

Drache76, а тебе не проще заехать куда-нибудь в теплый паркинг и там провести эксперимент?
И правильно ли я понимаю, что теперь тебя заботит не проблема запотевания стекол, а именно исправность кондиционера? Просто это вещи друг с другом никак не связанные. Т.е. кондей, конечно, поможет справиться с запотеванием, но надо понять причину запотевания.

Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot