|  | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus iSewen, не лишайте надежд :) по сути, там проблема только в отсутствии одного файла в картах - ТМС для РФ. Теоретически, можно закинуть от другой марки, где покрытие тоже Navteq, я пробовал в свободное время, но пока болт.. :( | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus В общем, не долго раздумывая купил я SSD и встроил его вместо обычного жесткого диска внутрь Columbus. Карты должны бы работать побыстрее, идея была в основном в этом. Родной жесткий диск - обычный дешевый Hitachi на 40 Gb. Для смены диска необходимо иметь внешнюю USB коробку для 2.5 IDE дисков (можно две). Чтобы не связываться с перепрошивкой головы я просто отклонировал диск с разделами на новый SSD. Все равно раздел под музыку практически не используется, так что его размер не критичен. Для доступа к диску необходимо практически полностью разобрать columbus, поскольку рамка крепится болтом в самом низу, под мат. платой. Инструкция по разборке (в картинках) лежит вот здесь: http://www.slideshare.net/redemmen/w...d-with-ssd-diy | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus Matteo, +5! На сайте Венома читал как-то отчет о замене - мол, прибавки в скорости практически не обнаружено. Потом, правда, докладчик поправился - то ли загрузка быстрее, то ли что. Интересны будут Ваши наблюдения. Цитата: 
 | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus Ste, ага, и при этом скорость шпинделя 4260 оборотов в минуту. Он медленный, как черепаха, увы... особенно при случайном доступе. Скорость работы улучшится лишь с картами, их загрузка будет идти быстрее, проще всего проверить перетягиванием куска карты пальцем. С обычным диском там тормоза, с SSD - быстрее. Скажем, это единственное, чем можно ускорить коламбус хоть как-то (ну не разгонять же его, на самом деле). | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus скачал CD_8196 купил диск DVD+R DL 8,5 Gb сделал как описано тут http://www.youtube.com/watch?v=FTSR2DyU5sw но при проверке выдает ошибку, запускается как пустой диск до этого записывал с помощью ULTRAISO вроде пишет, что 100% записано, но когда вставляешь в дисковод показывает как пустой Что не так делаю? Может есть особенности записи 2-слойных дисков? | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus rassel, тоже пишу программой UltraISO, но пока только на однослойные. У Венома на сайте есть ссылка на почиканный им же образ 8196, который влезает на однослойный диск. Там удалены какие-то разделы зарубежных (голландских?) ПОИ и, возможно, те же языки (не помню). Отзывы об успешной установке этого варианта там также имеются. Себе этот вариант не качал, поэтому более удобной ссылкой не поделюсь. | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus Спасибо! Попробую :) | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus В общем, подтверждаю: после замены HDD на SSD непосредственно навигация стала шевелиться чуточку быстрее, как и планировалось. Стоило ли оно того... в плане денег - совсем недорого, в плане времени... поскольку у меня уже был опыт разбоки Columbus, то тоже быстро справился, дольше искал как разбивать диск и в итоге плюнул и просто отклонировал, чтобы лишний раз не прошивать устройство. | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus Цитата: 
 | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus а у меня комаибус не показывает тв и не читает двд диски (даже однослойные покупные) фиг знает что делать.... | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus Ste, на обычном компе под Win7, чем-то простым и бесплатным, по-моему взял MiniTool partition wizard. Эта "особая" ось использует один линуксовый раздел под музыку, один раздел FAT32 под навигацию и один раздел FAT32 под POI. Я не стал мудрить с изменением размера разделов, склонировал "как есть", все равно мы музыку не пишем на жесткий диск... | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus Вчера перебрасывал на время Amundsen+ и Columbus. Явно заметил, что Columbus звучит намного ярче и богаче (прошивка 4120) по крайней мере радио. По-видимому усилитель у него получше стоит внутри. Чувствительнось тюнеров примерно одинаковая (теряют станции на примерно одинаковом расстоянии от города). | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus vpalchik, я тут подумывал как бы dab+ присобачить к колумбусу... но стоимость апгрейда получается около 300 евро. Проще продать старый коламбус и купить новый с dab+, примерно так же получится. | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus Matteo, да - это самый простой и дешевый вариант. В Росси DAB не вещает, поэтому нам эта опция не актуальна. | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus vpalchik, самый простой и дешевый - купить крошечное радио за 30-40 евро и воткнуть его в AUX вход. Но тогда нельзя будет переключать станции с руля. Тем, у кого есть MDI интерфейс, проще: за 180 евро можно купить приемник, который будет подключаться с помощью этого интерфейса и "виртуально" гнать радио как МР3, станции можно будет переключать с руля. Странно, что пока нет адаптеров, которые бы подключались как CD-Changer, со старыми магнитолами это было очень удобно (сохранялось управление с магнитолы), я в свое время вообще внутрь кассетной магнитолы вместо кассетного механизма встроил МР3 плеер (Audiolink) и в кассетный слот вставлялась sd карточка. | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus Я бы наоборот адаптер хотел, чтоб кассетник подключить) | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus Verden, так есть же линейный вход, чем не устраивает? | 
| 
 Диски не читает - можно линзу почистить, например, покупным CD-чистящим диском. Еще, насколько я понимаю, может не читать "лицензионныe" DVD, и читать пиратские (и наоборот): Петр как-то говорил, что это настраивается. | 
| 
 | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus Ste, насчет чистящего диска - вредный совет. Как раз этим диском можно угробить линзу (были случаи), так что рекомендуют достать голову и снять привод, он довольно легко снимается, а потом ватной палочкой со спиртом промыть линзу от грязи. | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus Там линза утоплена. Потому для начала чистящий диск сметает весь мусор, который есть внутри, на эту линзу. Вот в картинках как оно выглядит http://187509.homepagemodules.de/t19...-Laufwerk.html В теории кому-то может и повезти, однако никаких гарантий этого нет и чистка "ручками" предпочтительнее. | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus Несколько дней пытался обновить карты, писал их на разные типы болванок, ни одна не опознавалась. Сегодня разобрал девайс и почистил линзу ваткой. Сразу все стало читаться. Однако заметил, что не все диски одинаковые - лучше всего читаются dvd-r. Обновил прошивку до 5274 (с диска dvd-r, на dvd-rw выдавал ошибку). А вот карты пока не удалось обновить - почти в конце выскочила ошибка (на dvd+rw dl). Запишу второй диск и попробую с него поставить карты. Не получится придется ставить урезанные с dvd-r. Звук радио - просто обалдеть. Такая палитра, что заслушаешься. Радио Эрмитаж так слушать можно стало, раньше было противно. | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus vpalchik, а что было до того? Если нужен хороший родной приемник, то по-моему Swing вне конкуренции, как ни странно ;) По поводу болванок - многое зависит от самой болванки и привода, на котором пишется. Я взял поновее привод и двухслойная болванка, записанная на нем, прекрасно и с первого раза прочиталась коламбусом, а до того тоже мучился, записывая по несколько раз: болванка даже тест на чтение после записи сразу же не проходила. | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus Вложений: 2 Добрый вечер всем, подскажите пожалуйста на сколько устарели версии карт и прошивки у меня, и может ли кто если что помочь в обновлении?! Слышал просто что в свежих версиях карт уже нет такой беды как например у меня, некоторые адреса приходится на латинице вбивать!( | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus Я ранее писал, что у меня был Amundsen+. Пишуших приводов у меня два. Болванок накупил достаточно. Но по-видимому придется в основном пользоваться dvd-r. Попробую еще на днях поставить карты 8195 (западная европа) - будут нужны летом. Добавлено через 1 минуту Николай Ч.,Если привод версии не А, а новее (не могу это понять по версии hw), то можно поставить 5274. У Вас карты середины 2012 года. Последние 8196 (ноябрь 2014). | 
| 
 | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus [QUOTE=vpalchik;407157]Я ранее писал, что у меня был Amundsen+. Пишуших приводов у меня два. Болванок накупил достаточно. Но по-видимому придется в основном пользоваться dvd-r. Попробую еще на днях поставить карты 8195 (западная европа) - будут нужны летом. Добавлено через 1 минуту Кстати на днях или ранее один известный гуру шнура и всяких настроек обновил мне на Amundsen+ прошивку- звук стал просто улет! Я понимаю, что не по теме, но уж очень хотелось поделиться новостью,заранее извиняюсь за оффтоп. :sorry: | 
| 
 | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus На коламбус последние версии: Карты 8196 (все равно часть улиц - на латинице вбивать) sw: 6276 (не для всех аппаратных платформ). Имхо - стала лучше музыка (басы прорезались, хотя раньше они у меня до максимума были выкручены), меньше тормозов при прокрутке карты - вчера себе обновил Все образы можно найти в инете | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus Ну затру "восток", так снова поставлю. Мне важно, чтобы летом карты гарантированно работали, а то планируется поездка во Францию, которая только там. Думал, при въезде в Польшу переписать на HDD карты западной Европы, а при въезде в Чехию (на обратном пути) снова вернуть восточную Европу. Вчера почти поставились карты Восточной Европы, вот и хочу быть уверен, что с Западной не возникнет аналогичного трабла. Николай Ч., Если дата производства магнитолы после 2010 года - то точно уже версия B. Если LED версия - гарантировано версия B, если HDD - 40GB - опять же верcия B. | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus vpalchik, запишите просто на DVD. Протестируйте его. Можно карты не переписывать, а просто с DVD запустить, нет смысла восток перетирать. А музыку, если так надо, то с HDD/SD А DVD вам и так, и так для Запада писать :) | 
| 
 Не буду даже пробовать тогда новую паршивку. Я, конечно, понимаю, что о слухе не спорят... Но не до такой же степени! Не пробовали выставить все настройки эквалайзера в нули и заставить себя послушать всю музыку, а не только басы? | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus Comdir, так в этом то и дело, что пробовал разные настройки... У меня стандартная настройка моего недоэквалайзера - околонулевая. И вот у "битлов" басов вообще нет. В-О-О-Б-Щ-Е! Вот и выкрутил до максимума. Хоть какой-то намек был. Попробуйте низкую составляющую из Yellow Submarine выкинуть. При том, что дома тот же диск воспроизводится нормально - не такие басы, "шоп качало", но заметны. Эту поставил - сразу басы в околонулевую вернул, сам не люблю, когда "долбит нормально". Хотя, не исключаю, что был у меня какой-то глюк ранее, а новая прошивка этот глюк перезатерла и стало как надо. У нас с вами аудиосистемы разные. У меня нет Sound System опции, цифрового эквалайзера соответственно тоже, обычные 8 динамиков | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus Господа, поделитесь ссылочкой на новые карты пожалуйста, что то найти не могу! И такой вопрос, версия прошивки не влияет на работоспособность других версий карт? | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus Карты встанут на любую версию прошивки. У меня есть так же вопрос. У кого-нибудь fm-радио ловит дальше 100 км от вышки? | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus Я сколько не пытался записать карты на двухслойный диск - так ничего не вышло. Только на первом записанном диске доходил прогресс установки в Каламбусе до меню скопировать карты. Потом выдавал ошибку диска и выплювывал как  будто я в него не диск вставлять, а что-то чуждое.  А сейчас сразу выдает ошибку диска, даже не видит, что диск с ним картами. писал на новом приводе на 4-х скоростЯх. На меньшей скорости записывать привод не умеет. | 
| 
 Re: Навигационная система Columbus sssasha,надо чистить головку у привода. Занимает 20 минут с разборкой-сборкой. В принципе ничего сложного. У меня были траблы с одним шлейфом, который через прорезь в плате вставляется - думал не вставлю (но потом умудрился его впихнуть). | 
| 
 | 
| 
 | 
| Текущее время: 19:24. Часовой пояс GMT +3. | 
	Перевод: zCarot