Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Дизельные двигатели (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Про 2,0 TDI 103 kW CR (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=1250)

birelli 16.11.2019 20:00

Re: Про 2,0 TDI 103 kW CR

Цитата:

Сообщение от странник (Сообщение 599391)
А как выключенный климат на холодной машине, может помочь прогреву?

Печка на дизельном суперб очень некисло мотор охлаждает. Фен видимо когда работает, подача ож на радиатор печки не прекращается => вырабатываемое мотором тепло идёт не на прогрев, а в салон.

Drache76 17.11.2019 11:29

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 599338)
это 7 минут!
радиатор давно мыл?

Тут никто не моет радиаторы, нет нужды.
И я сравнил мои показатели с коллегой на новой Октавии. Он едет тем же маршрутом.
Прогревается ровно за то же время что и я.

VIETNAMGEO 17.11.2019 12:27

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 599394)
Печка на дизельном суперб очень некисло мотор охлаждает. Фен видимо когда работает, подача ож на радиатор печки не прекращается => вырабатываемое мотором тепло идёт не на прогрев, а в салон.

Начнем с того, что КПД дизеля выше бензинового, поэтому тепла выделяется меньше. Циркуляция ОЖ регулируется термостатом. В климате регулируется задвижкой - если >0, то открывается (т.к. считает, что в двигателе температура больше наружней практически сразу после запуска (вот тут немного и косяк). "Тепло" не "идет на прогрев двигателя", оно отбирается климатом в салон по прогреву двигателя. Если тепла не хватает, то включается эл.фен и нагрузка на ДВС возрастает/КПД падает/расход растет/движек греется быстрее.
Мое мнение - если за бортом -20 (и запуск косячный), то лучше вебаста, если нет, то лучше фен. Многие вебасту ставят, чтобы тепло в салоне было. Это ошибочно на 90% - она предназначена (на 90%) для пуска двигателя (поднятие температуры ГБЦ),чем для нагрева салона. Если температура менее 20 большую часть осени-зимы-весны, то выбор не велик - только вебаста. В остальном, с феном нет проблем. (Зять уже 5 лет благодарит за комплектацию с феном, суперба, которого продал (по цене покупки) ему после 2 месяцев владения.)

Lucifer 19.11.2019 09:57

В общем поменял я термостат дсг (был худой), греется стало заметно веселее)

vit63 19.11.2019 20:19

На " паркинге" двигатель развивает всего 3000 об.м. . Это нормально?

alex64 19.11.2019 20:28

Да. На нейтрали то же.

vit63 19.11.2019 21:07

alex64,
Спасибо.

Ultras 20.11.2019 10:50

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 599394)

Не надо путать температуру ОЖ и темп Масла, для хорошей работы двигателя, нужна рабочая темп. Масла, а ОЖ создана чтобы охлаждать двигатель, а не нагревать. Тепло печка берет от ОЖ, что совсем не плохо для работы двигателя.

birelli 20.11.2019 11:29

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 599867)
Не надо путать температуру ОЖ и темп Масла, для хорошей работы двигателя, нужна рабочая темп. Масла, а ОЖ создана чтобы охлаждать двигатель, а не нагревать. Тепло печка берет от ОЖ, что совсем не плохо для работы двигателя.

Ож, как и масло в моторе это теплоноситель. Сначала нагревается и то и то. ОЖ значительно быстрее. Потом уже идет процесс термостатирования, в основном за счет работы по перераспределению тепловой энергии между деталями двигателя и деталями системы охлаждения . Эту работу осуществляет ОЖ по всему мотору в целом, и масло (в основном ЦПГ). Масло передает энергию ОЖ, кстати.
На нашем дизеле разве может получиться так, что температура масла 90С, а ОЖ 50?

Ultras 20.11.2019 13:34

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 599885)
Ож, как и масло в моторе это теплоноситель. Сначала нагревается и то и то. ОЖ значительно быстрее. Потом уже идет процесс термостатирования, в основном за счет работы по перераспределению тепловой энергии между деталями двигателя и деталями системы охлаждения . Эту работу осуществляет ОЖ по всему мотору в целом, и масло (в основном ЦПГ). Масло передает энергию ОЖ, кстати.
На нашем дизеле разве может получиться так, что температура масла 90С, а ОЖ 50?

Ну я думаю, что такой большой разницы быть не может, а вот градусов в 10 легко. Т. Е ож 80, а масла 90. Да и скорость остывания масла и ож точно разная.

Текущее время: 02:35. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot