Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Отчеты по эксплуатации (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   не пора ли переобуться? (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=5579)

СтражДорог 15.03.2020 13:12

Re: не пора ли переобуться?

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 606804)
7. Если в голову ударит - можно на новый год совершить "Евротур" и не брать с собой пассатижи.

Единственный аргумент, который принимаю безоговорочно. Все остальное - либо домыслы, либо устаревшие данные. По поведению на асфальте шиповки сейчас не хуже нешипованных шин. В сети полно тестов.

Володька 15.03.2020 13:17

Цитата:

8. Старую сношенную нешиповку можно спокойно использовать летом (добить). А вот летом на шипах - это совсем не комильфо.

можно конечно, но не стоит:)
Было у меня как-то, что каждые выходные, начиная с конца марта, я гонял в лесные массивы, в деревнях, искал дачу прикупить в глухом месте, так вот, ездил на зимней резине до 1 мая, ибо в лесах она гребла отменно на полноприводном пассате, а 5 мая надо было ехать на дальняк, шипов конечно уже процентов 30 осталось на колесе, короче выдрал их и поехал. При скорости 130 и температурой за бортом в +17 +20, машина плавает очень заметно.

Ampety 15.03.2020 14:19

Цитата:

Я бы ещё добавил плюсы для нешиповки:
5. Нешиповка выполнена как правило из более мягкой резины, т.е. лучше тормозит на асфальте. На очищенной дороге на ней быстрее можно остановиться.

6. Рыхлый (свежевыпавший) снег, тоже нешиповка лучше гребёт благодаря более мягкому составу и многочисленным ламелям.

7. Если в голову ударит - можно на новый год совершить "Евротур" и не брать с собой пассатижи.

8. Старую сношенную нешиповку можно спокойно использовать летом (добить). А вот летом на шипах - это совсем не комильфо.

С 7 пунктом все ясно, зато можно по Скандинавии катнуть. Все остальные путнкты набор заблуждений и мифов. Езда летом на зимней резине, а тем более на липучке это вообще маразм, как она плывет в жаркую погоду и тормозит при легком дождике, я даже описывать не буду, равносильно езде зимой на летней, а добить на ней можно только себя или машину.

Timurkin 15.03.2020 14:24

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 606802)
Вот А6, пожалуй, первая машина, на которой переход на зиму у меня не вызывает положительных эмоций. Прямо чувствуешь, как машина "тяжелеет". И шипы лучше слышно, даже несмотря на двойное остекление. Скорее всего, это из-за того, что на нынешних мишках (XIN4) их какое-то немерянное количество.
Ну а так, что на зиме, что на лете шум от передних колес поменьше, чем в супе, но нельзя сказать, что его вообще нет.

Ясно, ну как я думал, у всех вагов так походу.
В старой пятёрке BMW к примеру было вообще пофиг на резину-лето или зима, шумная или тихая, в салоне было всегда тихо.
P.S. Хорошо что ты взял XIN4, у меня на XIN3 в первый сезон высыпалась чуть ли не половина шипов. Есть даже темы на драйве, была там косячная партия и люди по рекламации меняли себе бесплатно. Но у меня не прокатило, делали экспертизу и сказали сам дурак, типа неправильно обкатывал их.

Comdir 15.03.2020 15:24

Объясните мне скептику, как получилось, что шипованная резина вдруг стала на асфальте «не хуже, а даже лучше» нешипованной, хотя прежде таких результатов не могло быть по определению, а последнее, что открыли в химии каучуков, да и вообще в химии, случилось 60 лет назад?

(Про ученых-шинников в белых халатах и их компьютерные рассчеты формы гвоздиков я тоже знаю, и из тех же самых видеороликов).

Володька 15.03.2020 15:25

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 606811)
В старой пятёрке BMW к примеру было вообще пофиг на резину-лето или зима, шумная или тихая, в салоне было всегда тихо.

ну тогда шумку лучше делали, + если не ошибаюсь, там стекла какие-то двойные были.

Timurkin 15.03.2020 15:26

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 606815)
ну тогда шумку лучше делали, + если не ошибаюсь, там стекла какие-то двойные были.

Да обычные по-моему стекла стояли(на E34). Товарищ подвозил на F10, тоже вполне тихо было внутри.

Серж-сараевод 15.03.2020 17:07

СтражДорог, сравнение по шуму между зимними шиповками и нешиповками. И вообще я говорил про религию - у нас свобода вероисповедания, потому каждый верит в то, что ему "ближе к телу".

andropovv, цитирую пост Umnikum'a от 14.03.2020 - "Навалило сегодня снега, но совершенно очевидно, что завтра всё растаит." Про 16 и 17 марта разговора не было. Сегодня не расстаяло, только что приехал из Замкадья, и там, и в Мск улицы едут, да и то центральные, дворы и улицы "местного значения" подо льдом.

andropovv 15.03.2020 19:33

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 606801)
Завтра +2 рисует только ближе к обеду. Утречком будет несколько неблагоразумно на лете выезжать. Особливо в область.:idea:
Жинкину машину не стал переобувать, поеду на ней :)

+4 рисует
Не смертельно

Ampety 15.03.2020 19:54

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 606814)
Объясните мне скептику, как получилось, что шипованная резина вдруг стала на асфальте «не хуже, а даже лучше» нешипованной, хотя прежде таких результатов не могло быть по определению, а последнее, что открыли в химии каучуков, да и вообще в химии, случилось 60 лет назад?

Множество тестов, вот как пример https://youtu.be/Ux6Wf_EAFYM , https://youtu.be/p0xAf88VDKU ну и другие. А можно старые тесты где шипы хуже? Я лично не видел ни одного, только информация на уровне «Одна бабка сказала», «Шипы же железные, значит скользят по асфальту и точка».

СтражДорог 15.03.2020 20:08

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 606814)
Объясните мне скептику, как получилось, что шипованная резина вдруг стала на асфальте «не хуже, а даже лучше»

Насчет лучше не знаю, а вот хуже ей быть как бы тоже повода нет.

Comdir 15.03.2020 21:09

Спасибо. Значит, пока не появилось никаких новых аргументов, кроме тестов и обзоров автомобильных журналистов.
К подобным тестам у меня отношение еще более скептическое, чем к своим умозаключениям.

366 15.03.2020 21:15

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 606830)
пока не появилось никаких новых аргументов, кроме тестов и обзоров автомобильных журналистов.

Товарищ мой купил в трынбрыне суперба намедни. Так вот,там как раз липучка стоит. Жалуется. Вчера грит во дворе так швырнуло на припаркованную машину что вызвало испуг и недоумение. Водитель он опытный так то.В замерзшие лужи попадавший.:(

SSerg 15.03.2020 21:45

Переобулся. Кайфы!
Поставил
Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5 225/50 R17 98Y XL
Очень рекомендую!!! Отличная резина!

Что же до шума колес... Ехал как-то в Малаге с челом на Бентли Бентайга... Понтовался он знатно ))) А я ему и говорю - а чо так колёса слышно? )
И правда было слышно. Чуть меньше, чем на моем супе...

Ampety 15.03.2020 22:10

Цитата:

Сообщение от SSerg (Сообщение 606832)
И правда было слышно.

Самое тихо из свежих на чем удавалось поездить, это к900 и genesis g90, что в общем то одно и тоже.

Анатолий Анатольевич 15.03.2020 22:57

Если хоть раз выезжать на дальняк, то шипы без вариантов. Видел я последствия липучек на федеральных трассах....

Ampety 16.03.2020 01:41

Цитата:

Сообщение от Анатолий Анатольевич (Сообщение 606835)
Видел я последствия липучек на федеральных трассах....

Тут дело не столько в резине сколь в опыте, проезжал я в феврале не далеко от Мариинска, шел снегопад, после небольшого островка освещённый дороги, трасса делает плавный затяжной поворот, так вот в середине повороты с разницей сотню метров отдыхает две легковушки, которым крайне повезло со свежим мягким снегом по обочинам. Так вот, пока вытаскивали спросил как их угораздило, оба водителя отвечали мол жуткий гололёд, их понесло и прочие страсти, свечу фонариком на их следы - а они как нитка не меняя курса шли прямо на обочину. Прикидываю вектор движения и понимаю, что молодая девушка и пожилой мужчина в снегопаде потеряли ориентацию и ехали на тот самый освещённый островок в дали, вместо того что бы ориентироваться по вешкам дорожников. За всю поездку до Магадана и обратно не однократно попадал ночью в ситуацию, когда не понятно куда ведёт дорога, даже при идеальной видимости, но я просто сбавлял скорость или останавливался, а они нет. Были ещё пару случаев когда на скорости людей подбрасывало на кочке и они в панике давили тормоз. Но хочется отметить, что подобных случаев крайне мало, чем дальше на восток и от цивилизации, тем более опытные водители. А все дикие аварии которые я встречал, случались из за вопиюще безответственных обгонов, Иркутяне самые отмороженные в рейтинге :rolleyes:.

Erthner 16.03.2020 07:06

можно быть сколь угодно опытным, но если такой экземпляр, как вы говорите
Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 606837)
потеряли ориентацию и ехали на

,
встречку вам допустим, то согласитесь, что опыт, подкрепленный лучшим сцеплением при резком перестроении, даст вам больше шансов уцелеть.

Comdir 16.03.2020 07:19

Интересный феномен: любая нештатная ситуация или авария зимой - виноват гололед и отсутствие шипов. Но если та же авария и в том же месте на шипах - шипы никогда не будут даже рассматриваться в качестве влияющего фактора.
Вот это и есть качество маркетинга.

СтражДорог 16.03.2020 07:40

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 606841)
Вот это и есть качество маркетинга.

Причем тут маркетинг? Дело всего лишь в естественном человеческом желании не признавать свои ошибки, свалив все на обстоятельства.

Ultras 16.03.2020 08:02

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 606844)
Причем тут маркетинг? Дело всего лишь в естественном человеческом желании не признавать свои ошибки, свалив все на обстоятельства.

Да что вы все спорите, наверняка в рамках клуба есть у народа резина 1 марки, шипованная и нет, просто встречаетесь и тормозите в одинаковых условиях и делов то.

Серж-сараевод 16.03.2020 08:22

Ultras, правильность сравнения зависит от:
1. Срока службы резины,
2. Опыта "прокладки",
3. Состояния поверхности площадки теста.
Первые два фактора обеспечить одинаковыми просто нереально :)
Да и вообще к чему копья ломать? В пределах МКАДа даже вчера с хорошим количеством выпавших замерзших осадков не было льда. Службы работают на 5 баллов (за исключением МКАДа в 09.30 утра, где в единственном месте за все время поездок до 19.00 лед был кочками, снег валками между рядами, имхо самое неприятное). Так что за пределами центральных дорог с надежными службами шип нужен, иначе нешиповка вполне достаточна. А если сравнить ценники топовых шип-нешип, так вообще выбор очевиден (для внутримкадья (!!!)).

Ultras 16.03.2020 10:07

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 606852)
Ultras, правильность сравнения зависит от:
1. Срока службы резины,
2. Опыта "прокладки",
3. Состояния поверхности площадки теста.
Первые два фактора обеспечить одинаковыми просто нереально :)
Да и вообще к чему копья ломать? В пределах МКАДа даже вчера с хорошим количеством выпавших замерзших осадков не было льда. Службы работают на 5 баллов (за исключением МКАДа в 09.30 утра, где в единственном месте за все время поездок до 19.00 лед был кочками, снег валками между рядами, имхо самое неприятное). Так что за пределами центральных дорог с надежными службами шип нужен, иначе нешиповка вполне достаточна. А если сравнить ценники топовых шип-нешип, так вообще выбор очевиден (для внутримкадья (!!!)).

Ну главный вопрос это тормозной путь на Шипах и не шипах в одинаковых условиях, т.е разгон то определенной скорости и тормоз в пол, больше ничего не надо.
Чудеса эквилибристики на дороге - это мало кто может. А вот реальные сравнения что лучше тормозит и стартует на одинаковом грунте легко.

birelli 16.03.2020 10:19

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 606863)
А вот реальные сравнения что лучше тормозит и стартует на одинаковом грунте легко.

На чистом асфальтовом покрытии лето будет лучше тормозить и разгоняться от -10 точно, ниже не факт. Но где это оно у нас чистое начиная с +1? Срань, грязь, ямы и ледяные залысины. О тута нужны или шипики или ламельки. Причем по не чищеным дворам шипики, по чищеным - лемельки. Но где это у нас дворы-то когда чистили?

Серж-сараевод 16.03.2020 10:22

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 606863)
А вот реальные сравнения что лучше тормозит и стартует на одинаковом грунте легко.

Нелегко обеспечить Пункты 1 и 2.

Umnikum 16.03.2020 10:40

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 606867)

Я бы не сказал, что легко. Всё-таки тормоз резко в пол - это очень редкое явление, практически когда уже авария.

Мне было бы страшно такой эксперимент проводить вне полигона, потому что:
1) Меня могут сзади догнать другие водители (который не поймут что случилось)
2) Нет 100% уверенности в равномерности износа колодок и тормозных усилий, - что машину, например, не развернёт.

И вообще я не говорил, что шипы - это плохо. Если вы живёте где-то за пределами МКАДа и у вас плохо убирают дороги - то шипы - единственный вариант выживания зимой.

В Москве... имхо лучше без шипов. Почему - я уже писал. Правда, я забыл указать ещё и экологическую проблему. Шипы царапают асфальт. Поднимают крошку асфальтовую, которой мы дышим. А ещё в эти царапины попадает вода, которая при переходе через 0 замерхает и появляется трещины. Ухудшается качество асфальтового покрытия. Соответственно городские власти вынуждены чаще менять. А замена асфальта - это экологическое потрясение - много грязи, вони и пыли. И наши детки этим всем дышат!

Серж-сараевод 16.03.2020 10:58

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 606871)
Мне было бы страшно такой эксперимент проводить вне полигона, потому что:
1) Меня могут сзади догнать другие водители (который не поймут что случилось)
2) Нет 100% уверенности в равномерности износа колодок и тормозных усилий, - что машину, например, не развернёт.

Да нет, это как раз решаемо, т.к. если хорошо знаешь свой район, то можешь найти такую дорожку. У нас например есть такая, отличное недавно положенной покрытие и один авто каждые полчаса плюс автобус каждые полчаса (если Яндекс-транспорт не врет). При том не надо сильно разгоняться, в принципе 40...60км/ч за глаза должно хватить.

Comdir 16.03.2020 11:28

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 606873)
это как раз решаемо

На примере сегодняшнего утра и дня в Москве легко поясняются все фокусы с независимыми тестами шин.
Начали как положено, в 8 утра. Погода хорошая, снежок, солнышко, приятный морозец... Проехались туда-сюда, трижды замерили все параметры. Переобулись. С 10:30 приступили к замерам на следующих колесах. Приборами трижды зафиксировали результаты. К часу дня поставили третий комплект, и к концу дня испытали четвертый. Одна и та же машина, одинаковый водитель, приборы поверены, протокол заверен.

А результаты теста - полная туфта.

Timurkin 16.03.2020 11:51

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 606876)
На примере сегодняшнего утра и дня в Москве легко поясняются все фокусы с независимыми тестами шин.
Начали как положено, в 8 утра. Погода хорошая, снежок, солнышко, приятный морозец... Проехались туда-сюда, трижды замерили все параметры. Переобулись. С 10:30 приступили к замерам на следующих колесах. Приборами трижды зафиксировали результаты. К часу дня поставили третий комплект, и к концу дня испытали четвертый. Одна и та же машина, одинаковый водитель, приборы поверены, протокол заверен.

А результаты теста - полная туфта.

Все правильно, так и в реальной жизни может быть - купишь липучку, и где-то она сработает хуже чем шипы, и наоборот...
Поэтому и нет консенсуса по этому вопросу.

Фея 16.03.2020 12:04

Эту первую зиму откатал на липучке после 11 лет на шипах. Долго сомневался, как оно будет без гвоздей по льду ездить. Замечательно ездит, скажу я вам. Вообще разницы с шипами не заметил. Даже на удивление в горку без пробуксовки заезжал всю зиму и весну (есть у нас на работе такое ежедневное упражнение перед въездом на территорию шлагбаум на середине довольно ощутимого подъема.) На шипах частенько в пробуксовку срывало. Если такие свойства у резины останутся года 3-4, то нафиг эти шипы не нужны.

Erthner 16.03.2020 13:01

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 606871)

ЖЖОШЬ нипадецки:crazy:
я не думаю, что опция распределения торможных услий (ebd по-моему) отсутствует, тем паче в супербе.

Добавлено через 8 минут

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 606879)
Все правильно, так и в реальной жизни может быть - купишь липучку, и где-то она сработает хуже чем шипы, и наоборот...

Timurkin, а может, оно все еще проще, а? смотрю я на движение в последнее время, и столько обмудков село за руль, как будто психбольницы распустили. Намедни тошню я 90 по трассе, спешить мне некуда, сзади бодрый сид мечется как легкое по горшку, был вариант меня обогнать и не раз, когда встречной не было, но нет же, это не по-русски, вот в лоб на обгон перед сплошной, это да. Встречная прижалась к обочине, я тоже. И вот что это, пинг 500 мс? Тут какую резину не выбирай, влепятся.

Timurkin 16.03.2020 15:28

Цитата:

Сообщение от Erthner (Сообщение 606898)
Timurkin, а может, оно все еще проще, а? смотрю я на движение в последнее время, и столько обмудков село за руль, как будто психбольницы распустили. Намедни тошню я 90 по трассе, спешить мне некуда, сзади бодрый сид мечется как легкое по горшку, был вариант меня обогнать и не раз, когда встречной не было, но нет же, это не по-русски, вот в лоб на обгон перед сплошной, это да. Встречная прижалась к обочине, я тоже. И вот что это, пинг 500 мс? Тут какую резину не выбирай, влепятся.

Это уже другая тема, дураки и дороги)
Меня тоже бесит, когда едешь например по набережной 78 под камерой(то есть уже нарушаешь), а сзади торопыга какой-то с поносом тебе еще моргает...

Umnikum 16.03.2020 15:43

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 606916)
а сзади торопыга какой-то с поносом тебе еще моргает...

Много таких торопыг в Сочи с номерами 23.
До сих пор вспоминаю Новое Краснополянское шоссе. Вот еду я с максимально разрешённой скоростью 90 км/ч. Меня пытается обогнать нива - прямо на самый бампер мне садится - в 1 метре (я понимаю, что чуть заторможу и он 100% меня догонит). У меня машина застрахована, но но вот геморроя мне не надо. Наконец он выезжает на встречку и пердит - ну никак его нива не может разогнаться быстрее.

Даже мой мотор от газонокосилки спокойно тянет и есть запас под педалью. И когда уже встречка приближается мне приходится специально тормозить чтобы эта нива успела обгон закончить.

Обогнать только ради того, чтобы обогнать... Мысль одна - "ты хоть пойди - карбюратор свой отрегулируй, а потом уже гонками по горной дороге занимайся"!

Timurkin 16.03.2020 15:49

Umnikum, на ниве вообще часто замечаю что много упёртых баранов ездит. Такие принципиальные мужики лет 45-55.
Помню в Карелии вышел на обгон такого нивовода, так ему не понравилось что его обгоняют и он решил нажать газ в пол(когда я его обгонял уже!) что противоречит всем правилам и создаёт крайне опасную ситуацию.
Пришлось тоже газ продавить чтобы уже закончить манёвр и уйти на свою полосу.

VIETNAMGEO 16.03.2020 16:25

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 606918)
так ему не понравилось что его обгоняют и он решил нажать газ в пол(когда я его обгонял уже!) что противоречит всем правилам и создаёт крайне опасную ситуацию

Вот так и тот нивовод с 23 регионом говорил

Umnikum 16.03.2020 17:27

Цитата:

Сообщение от VIETNAMGEO (Сообщение 606920)
Вот так и тот нивовод с 23 регионом говорил

Что вы, я мирно ехал свои 90 км/ч - ну да, там немного в гору дорога. И когда стало понятно, что у Нивы мотора не хватает, пришлось газ отпустить, сбросить до 80)).

Хотя по логике, у нивы лучше должна быть энерговооружённость. Она же ничего не весит, лёгкая как пушинка в ущерб современным требованиям безопасности.

screemer 16.03.2020 19:37

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 606918)
Такие принципиальные мужики лет 45-55.

ДТП...
- водитель легковушки: 5 лет стажа, думал проскоку....
- водитель камаза: 20 лет стажа, думал хрен ты у меня проскочишь :)

Timurkin 16.03.2020 19:42

Цитата:

Сообщение от screemer (Сообщение 606929)
ДТП...
- водитель легковушки: 5 лет стажа, думал проскоку....
- водитель камаза: 20 лет стажа, думал хрен ты у меня проскочишь :)

Типа такого)
Еще раньше были такие принципиальные "волгари", а-ля таксисит из Брат-2. Никого никогда не пропущу, не уступлю и так далее :rolleyes:

Komisar 17.03.2020 09:44

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 606917)
Много таких торопыг в Сочи с номерами 23.
До сих пор вспоминаю Новое Краснополянское шоссе. Вот еду я с максимально разрешённой скоростью 90 км/ч. Меня пытается обогнать нива - прямо на самый бампер мне садится - в 1 метре (я понимаю, что чуть заторможу и он 100% меня догонит). У меня машина застрахована, но но вот геморроя мне не надо. Наконец он выезжает на встречку и пердит - ну никак его нива не может разогнаться быстрее.

Даже мой мотор от газонокосилки спокойно тянет и есть запас под педалью. И когда уже встречка приближается мне приходится специально тормозить чтобы эта нива успела обгон закончить.

Обогнать только ради того, чтобы обогнать... Мысль одна - "ты хоть пойди - карбюратор свой отрегулируй, а потом уже гонками по горной дороге занимайся"!

Потому что там все едут +20км/ч , у нас автобус меньше 100 не ехал )

Серж-сараевод 21.03.2020 07:17

Ну что, переобувшиеся, лучше до Среды не трогайте свои авто, а то и без переобувшихся будет хватать "только вставших на лед" :crazy:
https://d.radikal.ru/d37/2003/10/e64cb225d849.jpg

Текущее время: 13:29. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot