Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Механическая коробка (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=87)
-   -   МКПП vs DSG (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=12)

quatroddd 25.05.2012 14:36

Re: МКПП vs DSG

Цитата:

quatroddd, Дима, ты чего ему советуешь? Спалит сцепу на раз, пусть сразу коробку заказывает новую.
DIFast, если уж палить тогда вариант следующий...отключаем ESP, вкл. N и газ в пол потом переводим в S или D а из D в ручной...

DIFast 25.05.2012 14:43

quatroddd,ну тоже вариант :wnk:

Umnikum 01.10.2018 17:37

Голосую за МКПП.
1) С ней на соскучишься - другой стиль управления. Более плавный и размеренный. Голова всё-время думает - какую бы сейчас скорость воткнуть. Перейти на пониженную или не надо.

Причём мозг заранее просчитывает какая будет динамика разгона. Например - за светофором под горку... А не буду я мешалку перетыкать - и так покатит. Или дальше дорога в гору - так надо заранее пониженную подоткнуть.

Или поток имеет тенденцию ускориться или наоборот замедлиться.

Автомат не всегда угадывает правильную передачу, но обычно это компенсируется избыточной мощностью мотора и пользователь не замечает. А здесь - не нужна избыточная мощность за счёт более рационального включения передач.

2) Машина на МКПП проще в обслуживании. Собственно, надо на пробеге 90 тыс масло заменить и оно не дорогое. Где-нибудь 160-180 - заменить сцепление - тоже не особенно дорогое.

Любой средний ремонт автомата - это 75+ (так было на сонате, я думаю с DSG - аналогичная ситуация).

3) На 3 супербе - самая удобная механика из того, что мне приходилось видеть. Чёткое включение передач, мягкое сцепление, автоматический ручник - помогает трогаться в горку. Информационный дисплей подсказывает, какую передачу сейчас желательно будет включить.

4) На механике не возникает желания - прокатиться 10 см. в пробке. Т.е. ты включишь первую передачу и тронешься с места если машина впереди проехала хотя бы метр. Это дисциплинирует, делает тебя более спокойным и уверенным водителем в пробке. Ты заранее просчитываешь в голове манёвр, включаешь поворотник. Уверенное поведение и чёткость действий - меньше мелкой суеты и глупых ДТП - притёрлись 2 барана.

Matteo 01.10.2018 17:45

Umnikum,
ACC + Lane Assist + АКПП + ассистент движения в пробках позволяют вообще не думать о большинстве описанных выше моментов. И современные коробки умеют так эффективно переключаться, что уже даже по заявлениям производителей порой чуть экономичнее МКПП на том же авто.

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 569855)
На 3 супербе - самая удобная механика из того, что мне приходилось видеть

тут согласен (правда на втором супербе), двухвальная МКПП там очень удачная и короткой рукояткой удобно пользоваться.

Upgrader 01.10.2018 22:59

Umnikum,
Проездив много лет на разных авто исключительно с МКПП и пересев в прошлом году на автомат, скажу что никаких странностей в алгоритме работы коробки не заметил - едет себе и едет. И не нужно отвлекаться от дорожной обстановки и ломать голову какую передачу воткнуть. А в экстремальных ситуациях так вообще красота - только крути головой и рулем да педали нажимай.

Пересев на автомат менее дисциплинированным, вроде, не стал: и в пробках не дергаюсь и повортник включаю :rolleyes:

Согласен с Matteo: ACC + АКПП в пробках очень полезная штука :good:

Matteo 01.10.2018 23:57

Upgrader,
обычно в отпуске берем машину и катаемся по гористой местности. Всегда брали что попроще, а в прошлом (и в этом году) уже ездили на дизельных автоматах. Так вот еще в прошлом году я ооочень оценил автомат в горах на узких раздолбанных дорогах. Потому как отвлекаться на обороты двигателя и передачи в незнакомом месте времени нет от слова совсем. И так непросто ездить рядом с местными камикадзе :). Кстати, в этом году оценил 150-сильный фордовый дизель в сочетании с Getrag DSG6 (6DCT450). Весьма неплохо, я бы сказал.

FAWE 02.10.2018 00:12

Цитата:

Сообщение от Upgrader (Сообщение 569864)
Проездив много лет на разных авто исключительно с МКПП и пересев в прошлом году на автомат, скажу что никаких странностей в алгоритме работы коробки не заметил - едет себе и едет. И не нужно отвлекаться от дорожной обстановки и ломать голову какую передачу воткнуть. А в экстремальных ситуациях так вообще красота - только крути головой и рулем да педали нажимай.

С такими пробками...только тренировать икроножные мышцы =)) слава богу, сцепление на современных машинах , выжимается легко и передачи втыкаются тоже замечательно , но когда есть автомат лучше пользоваться им :plus1:
В греции недавно был, вот там почти все машины на механике , даже мерседесы в такси с кожей дизель + механика, ну там пробок на островах нет, а по горным дорогам самое то на механике покататься.

Ampety 02.10.2018 00:14

Цитата:

4) На механике не возникает желания - прокатиться 10 см. в пробке. Т.е. ты включишь первую передачу и тронешься с места если машина впереди проехала хотя бы метр. Это дисциплинирует, делает тебя более спокойным и уверенным водителем в пробке. Ты заранее просчитываешь в голове манёвр, включаешь поворотник. Уверенное поведение и чёткость действий - меньше мелкой суеты и глупых ДТП - притёрлись 2 барана.

Опытный спокойный водитель в пробке не просчитывает как бы ему подвинутся на пару метров, он держит дистанцию и предвидит действия других, пока соседи по потоку мечутся, он медленно но верно ползёт вперёд, работая как бы буфером потока, сглаживая колебания.

FAWE 02.10.2018 00:21

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 569873)
он медленно но верно ползёт вперёд, работая как бы буфером потока, сглаживая колебания.

Примерно как человек..который пишет смс за рулем :)
знаем мы таких буферных людей в левых рядах...потому и не едут они. Когда эта дистанция от его авто до следующего...30-50 метров , лезут все кому не лень . 10 см и на роботе не рекомендую проезжать , а если спереди вас уже дистанция больше 3-5 метров пора бы и покатиться, необязательно газовать до переключения на вторую передачу и снова жать на тормоза.

mk86 02.10.2018 08:23

Цитата:

Голосую за МКПП.

Ниже приведённый перечень смахивает на самовнушение (или влияет длящийся экстаз от пользования новым современным автомобилем на контрасте с 10-летним корейцем).
Переубеждать не буду. Нравится механика - и на здоровье. Но, справедливости ради, ведь все эти выкладки написанные - они про "автомат" Сонаты", да?
Мне аргументы про то, что на "автомате" меньше отвлекаешься, как-то ближе. Тем более в голове при слове "автомат" - опыт пользования 7ДСГ и 8АКПП.

Текущее время: 04:04. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot