Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Электрика и электроника (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Параметры аккумулятора для Суперба (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=3552)

Comdir 30.12.2020 20:24

Re: Параметры аккумулятора для Суперба

Drache76, ivaa, а вместо периодической покупки новых аккумуляторов не пробовали один раз купить нормальное зарядное устройство и не доводить батарею до состояния убитости?

shubadok 30.12.2020 20:30

[quote="Comdir;622615"]Drache76, ivaa, а вместо периодической покупки новых аккумуляторов не пробовали один раз купить нормальное зарядное устройство и не доводить батарею до состояния убитости?[/quotТ
Так то оно так. Однако все приходит с опытом. У меня вот например, пока на морозе за 5 дней аккумулятор не умер, я и в ус не дул. Только после этого стал как маньяк судорожно следить за напряжением, купил себе зарядку стек MXS 5.0, вот как то так.

Drache76 30.12.2020 21:08

Comdir,
А если периодически подзарядить крутым зарядником, то батарея проживет не 4 года, а?? Сколько?
Варта стоит 75 евро на 4 года. Сколько стоит зарядник?
При этом мерс знакомого 2003 гола, аккум родной, зарядником не пользуется.
У меня на Мазде батареи по 10 лет жили.
Были времена и машины хорошие...

РадиоГубитель 30.12.2020 22:40

Drache76, у меня родной аккум прожил с ноября 2011 по июль 2017. Заменен на баннер. Просто нахаляву новый АКБ свопнулся.
Жив пока.

Так шо там с машиной не то?! Мож ручи скривели? Не заю...

Comdir 30.12.2020 22:44

Drache76, эти твои аргументы ожидаемы. Фирменный стиль, так сказать. У других всё ого-го, и никаких затрат. Я тоже так сделаю.
Только оказывается, что не всё знал и не всё учел. Поэтому результат получил прямо противоположный. Ну, ходи из принципа и дальше этим же маршрутом.

На вопрос о сроке жизни аккумулятора мой ответ - при должном к нему отношении не менее срока жизни автомобиля (на Мини Купере 2005 года аккумулятор я пока не менял. На Супербе 2013 года тоже).

Drache76 31.12.2020 09:31

Comdir,
Я вскурсе, что для батареи плохо если постоянный недозаряд.
Это если мало ездить и на короткие дистанции.
Не мой случай
Я на работу езду по трассе каждый день 2*50 км.
Батарея всегда полная.
Есть у меня и зарядное устройство. Пробовал заряжать на работе, максимум полчаса ток идёт, потом падает до нуля.
Больше в нее не влезает.

ivaa 31.12.2020 09:50

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 622615)
Drache76, ivaa, а вместо периодической покупки новых аккумуляторов не пробовали один раз купить нормальное зарядное устройство и не доводить батарею до состояния убитости?

Мне проще 1 раз в 3 года купить аккумулятор.Если бы был гараж, возможно, смотрел бы на это дело иначе.

Мой случай - мало ездить и на короткие дистанции. А в последнее время так совсем мало и коротко.

iSewen 31.12.2020 12:32

Drache76, плохое зарядное устройство у тебя. Автомат считает что готово, а там хрен, нормальное устройство позволяет хорошо зарядить аккумулятор, дерьмо все эти стеки и боши автоматические, говорю как человек пользовавшийся ими
На данный момент обслуживаю аккум зарядником Вымпел 55, вот это вещь!

vpalchik 31.12.2020 15:23

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 622624)
Drache76, плохое зарядное устройство у тебя. Автомат считает что готово, а там хрен, нормальное устройство позволяет хорошо зарядить аккумулятор, дерьмо все эти стеки и боши автоматические, говорю как человек пользовавшийся ими

Ну не знаю что за ВЕЩЬ, у меня сломался после нескольких использований, да и заумный он через чур и не умеет без танцев с бубном разряжать аккумулятор.

iSewen 31.12.2020 15:53

Цитата:

Сообщение от vpalchik (Сообщение 622626)
Ну не знаю что за ВЕЩЬ, у меня сломался после нескольких использований, да и заумный он через чур и не умеет без танцев с бубном разряжать аккумулятор.

У меня года 4 уже работает, обслуживаю 4 аккумулятора
Спорить не буду про заумный, кому то и калькуляторм пользоваться сложно.
Умеет работать без бубнов, какой автомат умеет без бубнов разряжать?
Всё элементарно, прочесть инструкцию и делов то, вот ссылка где подробно и доступно можно почитать
https://www.drive2.ru/l/464576924035842052/

Ampety 31.12.2020 22:46

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 622624)

У меня три или четыре(уже не помню) разных вымпелов, разный поколений и навороченности, самый удобный последний, с автоматическим режимом заряда, выбором типа акб и дор информацией о ходе зарядки, но это не топовый(из тех что с зелёным дисплеем). Если бы они ещё на проводах не экономили, было бы совсем хорошо.

Барсук СПб 03.01.2021 11:59

1 января сдох аккумулятор. Вот такой новогодний подарок. Пойду покупать новый. Интересно, при замене аккумулятора не надо делать какую-нибудь адаптацию?
Думаю, какой аккум брать, машина с системой старт стоп, родной EFB, имеет смысл брать AGM или взять такой же что и стоял?

Ampety 03.01.2021 16:40

Цитата:

Сообщение от Барсук СПб (Сообщение 622649)
1 января сдох аккумулятор. Вот такой новогодний подарок. Пойду покупать новый. Интересно, при замене аккумулятора не надо делать какую-нибудь адаптацию?
Думаю, какой аккум брать, машина с системой старт стоп, родной EFB, имеет смысл брать AGM или взять такой же что и стоял?

Прописывать не надо. Что бюджет позволит.

Барсук СПб 03.01.2021 17:39

В итоге взял наш аккумулятор на 75А/Ч EFB. Не стал переплачивать за бренды.

alex64 03.01.2021 20:51

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 622652)
Прописывать не надо

На третьем? Что то я сомневаюсь.

Kaschey 03.01.2021 22:28

На Пассате товарищ прописывал, он взял с отличной от оригинала емкостью.

shubadok 04.01.2021 09:14

Цитата:

Сообщение от Барсук СПб (Сообщение 622654)
В итоге взял наш аккумулятор на 75А/Ч EFB. Не стал переплачивать за бренды.

Фирма то какая?

Ampety 04.01.2021 11:08

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 622657)
На третьем? Что то я сомневаюсь.

Уточнял у электрика официалов.

galandets 04.01.2021 11:54

Парни, такое дело
Тоже мысль заменить, уже присмотрел варианты - тюменский медведь или медведь же, но efb, если будет наличие.
Но у меня стоит varta agm и как то жалко его просто отдавать. Как узнать срок его изготовления? Если не сильно старый может погоняю его мож еще подюжит

https://c.radikal.ru/c34/2101/ac/8d75e14abecc.jpg
https://d.radikal.ru/d16/2101/21/f8e372609d73.jpg

Зарядник имеется такой
https://d.radikal.ru/d20/2101/f1/99e4a7702106.jpg

lol_k 04.01.2021 12:29

galandets, 04.14 на минусе написано. Да только дата тут мало о чем говорит.
Пробовал втупую зарядить автоматом свой пару лет назад, толку мало. Если есть стойкое желание продлить жизнь этой АКБ - надо для начала обслужить.

Барсук СПб 04.01.2021 13:29

Цитата:

Сообщение от shubadok (Сообщение 622662)
Фирма то какая?

Какой-то ELAB. В ближайшем автомагазине были два подходящих аккумулятора, этот и ВАРТА AGM. Но Варта стоила 13800р, а ELAB 6300р. Жаба победила:)

Comdir 04.01.2021 13:56

Насчет зарядного устройства Икар. Им заряжать AGM-аккумулятор в автоматическом режиме я бы не стал. Этот Икар фигачит напряжением 14,7 вольт, для AGM много. Может, поэтому аккумулятор на замену?

Komisar 04.01.2021 14:21

Цитата:

Сообщение от Барсук СПб (Сообщение 622669)
Какой-то ELAB. В ближайшем автомагазине были два подходящих аккумулятора, этот и ВАРТА AGM. Но Варта стоила 13800р, а ELAB 6300р. Жаба победила:)

у меня E-LAB кончился за 2 года , потерял 70% емкости

galandets 04.01.2021 14:37

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 622670)
Насчет зарядного устройства Икар. Им заряжать AGM-аккумулятор в автоматическом режиме я бы не стал. Этот Икар фигачит напряжением 14,7 вольт, для AGM много. Может, поэтому аккумулятор на замену?

Для меня это перваязима на этом авто, хз как аккум обслуживался. Счас с дачи вернусь, постоит часок и проверю мультиметром сколь покажет напряжение.
Потом наверное можно вебасту врубить, проверить во время ее работы и после. Наверное какие то выводы сделать можно будет.
Эти Икаром еще не заряжал этот аккум. Поэтому сначала за советами сюда полез :)

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от lol_k (Сообщение 622668)
galandets, 04.14 на минусе написано. Да только дата тут мало о чем говорит.
Пробовал втупую зарядить автоматом свой пару лет назад, толку мало. Если есть стойкое желание продлить жизнь этой АКБ - надо для начала обслужить.

Слепошарый я :))) не увидел
Таки родной, не менялся судя по всему.

Так то похоже ему уже пора на покой (6.5 лет звучит вполне себе достойно), но пока срочных дел нет, можно и понасиловать, только гаджетов для насилия не так уж много :))

Обслужить - это как?

Comdir 04.01.2021 14:49

Цитата:

Сообщение от galandets (Сообщение 622672)
Так то похоже ему уже пора на покой (6.5 лет звучит вполне себе достойно), но пока срочных дел нет, можно и понасиловать, только гаджетов для насилия не так уж много :))

Обслужить - это как?

Этот аккумулятор (как бы его ни использовали) переживет еще несколько новых, которые ты купишь в магазине.
Его не надо сейчас обслуживать!
Его надо зарядить. Всего лишь зарядить. На твоей зарядке можно вручную ограничить напряжение в конце заряда, сделай это, не выше 13,6-13,8 вольт. И ограничь вручную зарядный ток до максимум 2 ампер.
Принеси аккумулятор домой, и когда он нагреется до комнатной температуры, поставь на заряд (выставив руками те ограничения). И оставь подключенным на пару суток. Всё. Не надо никаких вебаст сейчас подключать. И мультиметров.

Drache76 04.01.2021 16:25

пришла моя новая varta silver .
есть старый зарядник для автомобилей.
без настроек и микропроцессоров.
тупо заряжает токами до 8 ампер и 15 вольт примерно (под конец токи падают до нуля автоматически).
https://www.amazon.de/Einhell-BT-BC-.../dp/B0012MDIFY
стоит новую батарею зарядить этим зарядником на ночь или просто поставить в машину и ни о чем не беспокоиться?
как часто нужно заряжать батарею, чтобы она проработала дольше, чем 4 года, как мои две предыдущие?
можно ли заряжать батарею не вынимая из машины?

Comdir 04.01.2021 18:14

Drache76, новый аккумулятор заряжать не требуется, если он не разряжен ;) Для контроля замерь напряжение батареи. Если не ниже 12,4-12,5 вольт, ставь на машину и езди.
Твоё зарядное устройство годится для подзарядки купленного аккумулятора. Подключи, если есть желание. Косвенно оценишь степень заряженности батареи: как быстро упадет зарядный ток. Если полностью заряжена, то практически сразу.

galandets 04.01.2021 18:18

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 622674)
Этот аккумулятор (как бы его ни использовали) переживет еще несколько новых, которые ты купишь в магазине.
Его не надо сейчас обслуживать!
Его надо зарядить. Всего лишь зарядить. На твоей зарядке можно вручную ограничить напряжение в конце заряда, сделай это, не выше 13,6-13,8 вольт. И ограничь вручную зарядный ток до максимум 2 ампер.
Принеси аккумулятор домой, и когда он нагреется до комнатной температуры, поставь на заряд (выставив руками те ограничения). И оставь подключенным на пару суток. Всё. Не надо никаких вебаст сейчас подключать. И мультиметров.

Обнадежил :)

Померил таки мультиметром после поездки на 50-60км до дачи, через полчаса после поездки - 12,27...
Доехал до гаража, там померил после того как заглушил через полчаса примерно - 11,96

У моего зарядника регулируется только ампераж, вольтаж никак не выставить, вроде как он автоматом должен, но тут хрен его знает

Сегодня в ночь поставлю в гараже, но завтра ехать надо, успеет ли нормально зарядиться?

Drache76 04.01.2021 19:18

Сегодня зарядил своим зарядником старую батарею не вынимая ее из машины.
Не знаю, связано это или нет, после зарядки проехал 40 км до дома, там открыл дверь багажника (у меня на электроприводах)
Открылся нормально, но больше не закрылся ни кнопкой ни из салона, плавно закрыл рукой и больше он не открывается.
Ошибок в каристе нет. Car Scanner нашел две
147464
Raw code: 024008
ECU: 16. Steering column и
4629
Raw code: 001215
ECU: 01. Блок управления

Добавлено через 27 минут

Новый аккум пришел с напряжением 12,6 вольт.
Подключил зарядку, ток пошел с 6 ампер, за полчаса упал до 1А.
Вроде норм.
Завтра ставлю.

Comdir 04.01.2021 19:59

Цитата:

Сообщение от galandets (Сообщение 622677)
Померил таки мультиметром после поездки на 50-60км до дачи, через полчаса после поездки - 12,27...
Доехал до гаража, там померил после того как заглушил через полчаса примерно - 11,96 :)

Да уж, тут не о подзарядке надо говорить, а о восстановлении.

galandets 04.01.2021 23:07

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 622683)
Да уж, тут не о подзарядке надо говорить, а о восстановлении.

Каков процесс?

Пока поставил на ночь на зарядке на 2а

Comdir 05.01.2021 00:33

Цитата:

Сообщение от galandets (Сообщение 622686)
Каков процесс?

Пока поставил на ночь на зарядке на 2а

Процесс там... ух! И теория, и практика такими навороченными могут быть, что обычный пользователь одной АКБ гарантированно этой бездны премудрости убоится, да и денег не станет тратить на аппаратуру, способную все эти ступеньки восстановительного цикла с отсечками по напряжению, току, времени или закачанной емкости отслеживать.
Поэтому процесс восстановления у рядового пользователя определяется исключительно имеющимся ЗУ.
Если регулировать можно только ток, то ничего не остается кроме как ограничить его и оставить на сколько вытерпишь. Фактически, в режим хранения.
В теории такой режим малоэффективен. Но на практике дает вполне приемлемый результат. До 75-85% первоначальной емкости восстановить дохлую батарею можно. Если держать долго (неделю-другую-третью), то и до больше. Для AGM лучше это делать при напряжении 13,8 а не 14,7.

СтражДорог 05.01.2021 00:48

Для АГМ проще купить автоматический зарядник, но только рассчитанный именно на АГМ. Вон хоть тот же бош с3. Он даёт импульсный заряд. Это позволит избежать танцев с бубнами, которыми грозит Олег. Хотя, наверное, полудохлую батарею автомат восстановить не сможет...

Барсук СПб 05.01.2021 07:17

Позвонил ради интереса дилерам с вопросом, что -нибудь нужно делать с машиной после замены аккумулятора? Говорят, что у них по регламенту процедура замены выглядит так, новый аккумулятор заряжает 8часов, потом ставят на машину и адаптируют стеклоподъемники и блок старт-стопа, а то будет идти недозаряд. Что именно они делают не пояснили, стоит процедура 2т.р. и 8часов.

alex64 05.01.2021 08:00

Цитата:

Сообщение от Владимир Мазаев (Сообщение 617759)
в Адаптациях 19-го блока (Гетвей)
Там 4 параметра для АКБ

Цитата:

Сообщение от Барсук СПб (Сообщение 622690)
адаптируют блок старт-стопа

Подъезжай, посмотрим.

iSewen 05.01.2021 10:01

Цитата:

Сообщение от galandets (Сообщение 622677)
Доехал до гаража, там померил после того как заглушил через полчаса примерно - 11,96

Плотность электролита зимой 1.05 примерно, при такой напруге, с такой плотностью электролит с легкостью замерзнет при -10° -12° со всеми вытекающими
Ставь на зарядку и реанимируй, если есть время и желание, если нет, то покупай новый
Новый аккум вопреки советам лучше подзарядить

Оффтоп

galandets 05.01.2021 17:38

Отпишусь по своим, скажем так тестам :))))) тезисно

Аккум простоял в теплом (+16+18) гараже 12 часов на зарядке 2А, на утро на табло зарядника меньше 1А
Через 5 мин после отключения от зарядника - 13 в
Установил на машину - 12,2 в
Проехался до дачи и обратно (~80 км), думаю врубалась вебаста на догрев, постоял на парковке магазина 30мин на холостых, поставил у дома, через час - 12,4 в

Завтра утром замерю, потом замерю после прогрева вебастой, еще разок замерю и наверное за новой акб поеду :)))

Эту наверное сразу сдавать не буду, можно и позже будет, чтобы новую подзарядить перед установкой

Если возьму эту (если будет в наличии)

https://alkor-tmn.ru/catalog/medved-...0330641227800/

Или из этих

https://alkor-tmn.ru/catalog/tyumens...ved/6st-77-la/
https://alkor-tmn.ru/catalog/tyumens.../6st-77-vla-3/

Смогу ли я свои икаром их подзаряжать?

ЗЫ за аккум не хочв отдавать сильно больше 5 тысяч. В эти деньги +- попадают и мутлу (вроде на слуху), аком ефб со своими 4 годами гарантии и еще несколько вариантов из тех, что на слуху. Не буду циклиться на тюменских, посмотрю по цена/свежесть.

РадиоГубитель 05.01.2021 19:17

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 622687)
Процесс там... ух! И теория, и практика такими навороченными могут быть, что обычный пользователь одной АКБ гарантированно этой бездны премудрости убоится, да и денег не станет тратить на аппаратуру, способную все эти ступеньки восстановительного цикла с отсечками по напряжению, току, времени или закачанной емкости отслеживать.
Поэтому процесс восстановления у рядового пользователя определяется исключительно имеющимся ЗУ.
Если регулировать можно только ток, то ничего не остается кроме как ограничить его и оставить на сколько вытерпишь. Фактически, в режим хранения.
В теории такой режим малоэффективен. Но на практике дает вполне приемлемый результат. До 75-85% первоначальной емкости восстановить дохлую батарею можно. Если держать долго (неделю-другую-третью), то и до больше. Для AGM лучше это делать при напряжении 13,8 а не 14,7.

Ничаво сложного. Процесс декальцинации или как его там.
Берешь трансформатор ватт на 500 выход вольт 17-20, 1 диод ампер на 15 с радиатором и 1 лампочку 10-15Вт.
Катод диода на +. Анод на обмотку. - на оставшийся конец обмотки.
Лампочку на + и на -. Она должна загореться. Оставляешь минут на 20-30 добивая аккум. Потом транс в сеть и погнали. На сутки примерно.

Получается следующее:
На положительной полуволне открывается диод и зарязает АКБ. На отрицательной закрывается, и в ход идет разрядка лампочкой малым током. и так 50 раз/сек

Если не встанет - АКБ в приемку. Там за него рубасов 500 отсыпят:shamp:

Comdir 05.01.2021 19:41

РадиоГубитель, да, коллега, ты абсолютно прав.
Но вот у комрада при хорошем (но хронически недозаряжаемом) аккумуляторе есть только трансформатор на 14,7 вольт с ограничителем тока.
И он поступает весьма разумно, прикупая к нему обычный обслуживаемый аккумулятор вместо АГМ.
Это правильный путь. Вместо ревизии электрики автомобиля и покупки нового зарядника (еще и изучения матчасти по химическим источникам энергии) - покупка раз в пару-тройку лет нового аккумулятора.

Оффтоп

galandets 05.01.2021 20:14

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 622699)
Ничаво сложного. Процесс декальцинации или как его там.
Берешь трансформатор ватт на 500 выход вольт 17-20, 1 диод ампер на 15 с радиатором и 1 лампочку 10-15Вт.
Катод диода на +. Анод на обмотку. - на оставшийся конец обмотки.
Лампочку на + и на -. Она должна загореться. Оставляешь минут на 20-30 добивая аккум. Потом транс в сеть и погнали. На сутки примерно.

Получается следующее:
На положительной полуволне открывается диод и зарязает АКБ. На отрицательной закрывается, и в ход идет разрядка лампочкой малым током. и так 50 раз/сек

Если не встанет - АКБ в приемку. Там за него рубасов 500 отсыпят:shamp:

К концу текста перестал понимать буквы :))) это сильно сложнее моих познаний.

А за мой вроде как до 900руб могут отсыпать скидкой на новый.

Тюменский премиум 77 к слову за 3450р отдают, если его можно моим икаром поправлять,/заряжать то можно брать, ежели нет, то надо понимать какой аккум подойдет под мой вариант. Парк зарядников городить нет возможности.

Текущее время: 08:02. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot