Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Дороги (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Поведение на дорогах (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=424)

Comdir 26.08.2014 09:20

Re: Поведение на дорогах

Kelt, да, да, про мужичков из СОБРа, едущих на задание и сбивающих зеркала, это классика жанра.

navysuperb 26.08.2014 09:39

Цитата:

Сообщение от Kelt (Сообщение 380199)
Вспомнил уже легендарную историю, которая произошла в Волгограде где-то в начале 2000-х... история была в реальности,

Я эту историю впервые услышал в эфире программы "Блефклуб", которая выходила на Питерском 5-м канале году эдак в 97-м или 98-м. Рассказчиком был, если память не изменяет, Юрий Гальцев. Причем местом действия был не Волгоград, а знаменитый в те годы железнодорожный переезд возле Черной речки:wnk:

Olexa 26.08.2014 09:39

Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 380200)
Чем он похож??? Ещё раз напишу.

При столкновении двух автомобилей вред возмещается на ОБЩИХ основаниях, то есть в расчет не берется то обстоятельство, что присутствует источник повышенной опасности.

Для понимания привожу выдержку из постановления Пленума ВС РФ от 1994 года. В настоящее время это постановление признано утратившим силу в связи с принятием нового ГК, однако нормы, касающиеся наступления ответственности принципиально не изменились.

Где в статье 1064 ГК РФ есть указанная Вами фраза: При столкновении двух автомобилей вред возмещается на ОБЩИХ основаниях..."?
или эта фраза: "Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях"?

Мельк 26.08.2014 09:41

Olexa, второй абзац пункта 3 статьи 1079.

Kelt 26.08.2014 09:45

Цитата:

Сообщение от navysuperb (Сообщение 380205)
Причем местом действия был не Волгоград, а знаменитый в те годы железнодорожный переезд возле Черной речки

история ушла в народ и пошла по рукам)
это из серии, когда 8 человек пьяные ехали в запорожце и играли на баяне... а наутро протрезвев не то, что на баяне не смогли сыграть, даже все не залезли в запор...)

Olexa 26.08.2014 10:07

Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 380207)
Olexa, второй абзац пункта 3 статьи 1079.

Теперь согласен:good:
Верховный суд подтвердил:
БВС РФ, 1994, N 7, с. 3.
Однако на практике приходится доказывать, что именно твоей вины нет

СтражДорог 26.08.2014 13:26

Цитата:

При столкновении двух автомобилей вред возмещается на ОБЩИХ основаниях, то есть в расчет не берется то обстоятельство, что присутствует источник повышенной опасности.

С этим никто и не спорит. Оффтоп

При этом общие основания не предусматривают возможности освобождения от возмещения вреда по ч. 2 ст. 1083. А значит, если есть погибшие или пострадавшие, вступает в силу последнее предложение пункта 2 ст. 1083:
Цитата:

При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Цитата:

Для понимания привожу выдержку из постановления Пленума ВС РФ от 1994 года. В настоящее время это постановление признано утратившим силу в связи с принятием нового ГК, однако нормы, касающиеся наступления ответственности принципиально не изменились.

Нет времени на сопоставление ГК РФ и ГК РСФСР, но есть у меня большие сомнения в справедливости этого вывода Пленума ВС по отношению к действующему ГК РФ. Хотя бы в этой части:
Цитата:

в) при наличии вины обоих владельцев размер возмещения определяется соразмерно степени вины каждого;

Мельк 26.08.2014 13:48

СтражДорог, принципиально ничего не изменилось.

Давай порассуждаем с другой стороны.

Цитата:

При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Это правильно. Но, в случае, описанном мной выше, когда в спокойно едущий по дороге автомобиль, врезается другой автомобиль, водитель которого нарушил ПДД и который вследствие ДТП погибает, будет ли водитель первого автомобиля являться виновным в причинении вреда водителю второго автомобиля?

Элик 26.08.2014 14:19

Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 380186)
Нет, подожди. Я рассматривал другой случай.
Многое. Многие судьи самодуры, но не идиоты, и принимать заведомо некорректное решение могут и побояться. В случае его отмены, судье тоже достанется.

Мельк, я с тобой согласен по поводу "обоюдки" или аналогов "без пешкодралов".
Но с последним твоим замечанием не расслабляйся.
Знаешь, наверное, таку фамилию –Морщакова? Ну, бывашая судья КС.
В коллективе с другими авторами написана довольно толстая книжка о неправосудных решениях. За красивые глаза мне ее подарили с надписью.
Так что на твое «В случае его отмены, судье тоже достанется» - посмотри, что я написал выше. Т.е. – а отменят ли?))))
Корпоративность поглотила право. А судейская корпоративность базируется у нас на политической целесообразности. Такова, увы, наша реальность.

Кто-нибудь вынес решение против Лужкова при его властвовании и дружбе с Кремлем?
А вот когда сняли – тогда конечно.))) То же самое и в отношении других дел.
Добиваясь независимости судей, мы добились того, что они вообще на всё плюют (но, безусловно, стараются красиво) – даже на закон. Они боятся только одного – того, кто их утверждает и переатестовывает. Фамилию знаешь?:dirol:
Я иногда выпиваю с судьями и знаю, чем они дышут (и через что))).

Время счас дурное.
Судьи больше думают не о законе. А о политике (предстоящих в районе, городе выборах, назначениях, социальной напряженности, просто - о политической линии, как она им видится, и как она им доводится).
Книгу Морщаковой, могу тебе дать почитать - живем-то, вроде рядом. (У неё ведь и обыск уже был. Причем ночью. Словно у террористки. Но по нашему ТВ - при нашей, как меня уверяют, демократии - об этом никто и не заикнулся - смерти подобно))))
А если бы судью Констит.Суда США обшмонали - пошло бы по всем полосам.
Так что в этом вопросе (судейской обхективности) я достаточно скептичен.

СтражДорог 26.08.2014 14:33

Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 380256)
Это правильно. Но, в случае, описанном мной выше, когда в спокойно едущий по дороге автомобиль, врезается другой автомобиль, водитель которого нарушил ПДД и который вследствие ДТП погибает, будет ли водитель первого автомобиля являться виновным в причинении вреда водителю второго автомобиля?

Я бы по-другому поставил вопрос. ГК обязывает возместить причиненный вред. Возникает вопрос: кто причинил второму водителю вред? Он сам или первый водитель?

Текущее время: 07:49. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot