Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Заводские опции (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=93)

SkodNick 23.11.2012 19:42

Re: Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель.

На нештатных котлах (без использования прогрева салона) температура при работе Webasto увеличивается примерно на два/два с половиной градуса каждую минуту. Соответственно за полчаса работы в -30 (не путать с неокончательно промерзшим двс после ночной стоянки) температура ОЖ будет в районе +30 +40.

Komisar 23.11.2012 20:10

Цитата:

Сообщение от Sanek (Сообщение 251359)
Сергей111, не должно быть такого нагрев минимум до 50 градусов за 30 минут (сужу по дргому авто где стоит гидроник и 2.4 литровый мотор нагревается даже в - 40 градусов до 50).

может еще при всем при этом будем указывать какой мотор у авто ?!
т.к. на дизеле вебаста прогревает до меньшей температуры двигатель чем на бензине , ну а по теме , у меня штатная стоит , режим с прогревом салона , мотор дизельный , в -30 за 30 минут работы стрелка температуры двигателя не поднимается :pardon:

SkodNick 23.11.2012 21:01

Она и без прогрева салона не поднимется за это время или совсем немного поднимется (особенно если двигатель полностью выморожен), а с прогревом с чего ей поднятся-то... Не мало тепла выдувается в салон и сам двигатель как большая батарея. Да и стрелка с какой температуры начинает подниматся? А какая температура перехода с полной на малую мощность у Вебасты?

Вобщем если продолжить прогрев, то должна она сдвинутся с места. На машинах с нештатной Вебастой без подключения климата стрелка быстрее встанет в вертикальное положение, на штатных будет близка к этому (не забываем про выдуваемое в салон тепло).

Lelikl 24.11.2012 10:01

Цитата:

Сообщение от Сергей111 (Сообщение 250955)
Подскажите по Вебасте, после 30 минут ее работы без запуска двигателя, у кого-нибудь датчик температуры двигателя хоть чуток поднимается?

поднимается примерно градусов до 70. температура снаружи 0-5 градусов

SkodNick 24.11.2012 10:22

Цитата:

Сообщение от Lelikl (Сообщение 251650)
поднимается примерно градусов до 70. температура снаружи 0-5 градусов

О чём я и говорил: примерно два-два с половиной градуса в минуту.

Сергей111 26.11.2012 05:31

Оффтоп

SkodNick 26.11.2012 05:51

Сергей111, Оффтоп

St@vr 26.11.2012 06:07

Сегодня при -28 на улице. Вебастик проработал где-то 30 минут. Сажусь в машину, в салоне холодно (очень) зато стрелка температуры практически прыгнула до 90 градусов, потом упала где-то до 70....

Sanek 26.11.2012 06:33

фига у вас уже морозы а я все жду когда же Обь встанет у нас - 10 уже недели 2

St@vr 26.11.2012 06:36

Sanek,Скоро придут....Завтра еще холоднее по прогнозам.

SkodNick 26.11.2012 08:08

Цитата:

Сообщение от st@vr (Сообщение 251781)
Сегодня при -28 на улице. Вебастик проработал где-то 30 минут. Сажусь в машину, в салоне холодно (очень) зато стрелка температуры практически прыгнула до 90 градусов, потом упала где-то до 70....

Привет.
Я уже как-то писал, что на сильных морозах прогрев салона от Вебасты не очень-то эффективен, особенно если прогрев менее часа. Но при этом нагрузка на АКБ от работы вентилятора очень значительная по сравнению с просто работой Вебасты. Для себя давно определил, что в наших условиях более оптимально сперва до максимума прогреть двигатель, а уж потом прогревать салон с одновременной работой двигателя и Вебасты.
Кстати в очередной раз убеждаюсь, что тканевый салон не такой холодный и быстрее прогревается попогрейками. Как альтернатива при наличии денег это алькантара, а вот кожу на зиму никогда не возьму.
Для жителей регионов с более умеренным климатом (там, где сильные морозы если и бывают, то недолго и не всегда) польза от прогрева салона Вебастой будет более очевидной.

И еще, при прогреве Вебастой стоит помнить не только про величину мороза, но и про наличие ветра. Говорят в Надыме ветра меньше из-за леса, а у нас при сильном морозе и ветре разница сильно ощутима.
Поэтому при наличии сильного мороза с ветром надо греть дольше.

mk86 26.11.2012 08:29

Цитата:

Сообщение от st@vr (Сообщение 251781)

Лёх, вообще ни разу у меня так не было. Вчера перед выходом из дома грел 30 минут, вышел, завожу, стрелка температуры еле дёрнулась...
Чё не так делаю?

Добавлено через 32 секунды

ПэСэ, температура за бортом - такая же

Sanek 26.11.2012 09:15

ребят а этот самый прогрев салона нельзя ни как отключить ?

DeniS 26.11.2012 10:29

Цитата:

Сообщение от Sanek (Сообщение 251849)
ребят а этот самый прогрев салона нельзя ни как отключить ?

я не отключил, а поднял границу с 40 до 60гр.

mk86 26.11.2012 11:19

DeniS, шнурком, так я понимаю?

Добавлено через 1 минуту

Саня, можно уменьшить влияние, понизив на климате скорость работы вентилятора/температуру до минимума. Совсем отключить климат кнопкой "off" не прокатывает, машин сам вновь климат "оживляет"

DeniS 26.11.2012 11:22

Да, Миша, через шнурок.

mk86 26.11.2012 11:24

Денис, а 60 градусов - это предел?

DeniS 26.11.2012 14:25

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 251902)
Денис, а 60 градусов - это предел?

не помню, надо смотреть.
Но при этой температуре у меня климат не разу не включился (таймер стоит на 15мин), на улице было не всегда холодно, пользовался и при +5. Раньше при такой темп. забортного воздуха климат достаточно быстро включался.

Wint 26.11.2012 20:14

DeniS, а можешь поподробнее какой бит и байт, можно в теме про возможности шнурка написать. А то бестолку гоняет воздух холодный.
П.С. с наступлением холодов и использованием грелки начала весело улетать в никуда соляра (езжу мало и долго машина стоит, каждый раз грелка, а в машине всё равно дубак).

Леонид 26.11.2012 20:28

Цитата:

Сообщение от wint (Сообщение 252072)
наступлением холодов и использованием грелки начала весело улетать в никуда соляра

как догреватель работает
5квт должно бы ликвидировать ледниковый период
сегодня народ со скребками уже развлекался, а некоторым надо было лишь повернуть ключик, прстегнуться и через минуту можно было проверять работу абс и системы стабилизации

St@vr 27.11.2012 05:19

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 251815)
Чё не так делаю?

Миха я думаю, ты тут ни при чем. Вебастик у нас уж очень заумный и своенравный. Сегодня на улице -29. Запустил вебастик. Время работы где-то 20 минут. Выхожу завожу. Такое ощущение что он вообще не работал. Завелась относительно легко, стрелка температуры никак вообще не отреагировала, салон холодный.
Я так понимаю, вебасто сама решает когда ей климат задействовать, и если не будет хватать заряда АКБ или он будет под угрозой, то подогреватель тупо не будет задействовать климат.

Цитата:

Сообщение от skodnick (Сообщение 251809)
Говорят в Надыме ветра меньше из-за леса, а у нас при сильном морозе и ветре разница сильно ощутима.

Правильно говорят. У нас тундряк с одной стороны сопки закрывают. Но зато дует с другой. И не забывай что у нас река рядом.

Den-sl 27.11.2012 05:57

Wint, 16 канал адаптации в отопителе, по умолчанию 40 стоит.

mk86 27.11.2012 05:58

Перенастроил у себя климат: поставил скорость вентилятора на "минимум", градусы на 18, поток направил "в ноги" и "в салон". В прошлые годы вебаста эти настройки не сбивала.
Убрал поток "на лобовое", т.к. надоело каждый раз наледь счищать со стекла. За ночь снежок чуть нападает, вебаста стекло подогреет, снег растает... Садишься и видишь перед собой 2 ледяных овала.

RomanSM 27.11.2012 09:49

Цитата:

Сообщение от SkodNick (Сообщение 250941)
Я вот поставил обычную Вебасту без таймера и с пульта Пандоры 5000 (или телефона) так же его запускаю.

как реализовано? вебасто уже после установки сигналки была поставлена или одновременно ставили??

что такое РТС в нашей деревне ОД не в курсе, поэтому думаю вебасту ставить, сейчас даже при не больших -10 как то не комфортно....

ценники у представителей вебасто у нас примерно такие: 42 - вебасто (4кВт) + таймер + монтаж; 56 - вебасто (4кВт) + гсм-модуль + климат + монтаж.....

вот думаю как удобнее все это дело обустроить

таймер не очень удобно, думаю все же насчет гсм-модуля, ну и не понятно есть ли смысл климат подключать (насколько хорошо и быстро салон прогревается!?) при наличии сигналки с АЗ!?

страниц 20цать последних прочел, но на вопросы сам себе пока не могу ответить :pardon:

а как себя ведет вебесто и двиг если запускается двигатель при работающем вебасто!?? :crazy:

Slasher 27.11.2012 10:25

RomanSM, на 4 квт нет смысла в климате. Тут народ жалуется что и при 5 квт садятся в холодный салон, а на 4 квт даже говорить нечего. Ставьтолько подогрев двигателя и орган управления отличный от таймера. У меня стоит 4 квт вебасто + gsm thermoCall = доволен на 100%

RomanSM 27.11.2012 10:31

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 252171)
на 4 квт нет смысла в климате. Тут народ жалуется что и при 5 квт садятся в холодный салон, а на 4 квт даже говорить нечего. Ставьтолько подогрев двигателя и орган управления отличный от таймера. У меня стоит 4 квт вебасто + gsm thermoCall = доволен на 100%

gsm thermoCall - это управление автономником через тел. и ни чего более, правильно понял!?
такой вопрос тогда, при монтаже с gsm-модулем пульт управления автономником в машине устанавливается? т.е. он по умолчанию в комплекте идет или как доп. опция?

пс: вопрос про пандору и вебасто снимается :( установочный центр такими вещами не занимается, а если "подружить" сигналку и автономник в другом месте (например где сигналку ставил) снимают с горантии автономник :(

Сергей111 27.11.2012 10:54

Цитата:

Сообщение от RomanSM (Сообщение 252172)
такой вопрос тогда, при монтаже с gsm-модулем пульт управления автономником в машине устанавливается? т.е. он по умолчанию в комплекте идет или как доп. опция?

Я отказался его ставить, мне вернули 3800. Ставил вебастик со старлайном.

RomanSM 27.11.2012 12:32

что то подумал, видимо придется самый простой вариант выбрать: просто с таймером, т.к. второй гсм-модуль в машине + еще одну антену выводить, как то слишком....

буду думать еще

mk86 27.11.2012 12:46

RomanSM, а машину далеко от работы/дома паркуете? Пульт не достанет?

spleen 27.11.2012 12:57

Цитата:

Сообщение от romansm (Сообщение 252172)
а если "подружить" сигналку и автономник в другом месте (например где сигналку ставил) снимают с горантии автономник

Снимают весь или только таймер? если второе, то имхо не велика потеря. Может поискать других установщиков? Операция то не редкая.

Другое дело, что желательно было при установке сигналки попросить, чтобы управляющий провод заранее подготовили и куда-нить в доступное место вывели, а копаться в уже установленной сигналке мало кто согласится (бо это потенциальный геморрой на ровном месте).

Как вариант - эбершпрехер, у него на таймере изначально предусмотрен вход (провод) для запуска с сигналки.

RomanSM 27.11.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 252206)
а машину далеко от работы/дома паркуете? Пульт не достанет?

сигналка почти всегда "добивает", так что можно считать что не далеко, но, во-первых: брелок вроде бы как дороже гсм-модуля стоит; во-вторых: второй брелок (в дополнении к сигналке) не очень удобно

Сергей111 27.11.2012 13:12

RomanSM,а про какую антенну с GSM модулем Вы пишите, мне ни чего не ставили, а брелок действительно 16 стоит.

RomanSM 27.11.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 252210)
Снимают весь или только таймер? если второе, то имхо не велика потеря. Может поискать других установщиков? Операция то не редкая.

Другое дело, что желательно было при установке сигналки попросить, чтобы управляющий провод заранее подготовили и куда-нить в доступное место вывели, а копаться в уже установленной сигналке мало кто согласится (бо это потенциальный геморрой на ровном месте).

Как вариант - эбершпрехер, у него на таймере изначально предусмотрен вход (провод) для запуска с сигналки.

снимают полностью автономник :(
у нас официальный сервис по установке вебасто один, с горантией на авто проблем не хочется иметь, так что тут без вариантов

кстати, ОД 77 тыс. р. запросил за самый простой вариант (с таймером) против 42 у оф. сервиса вебасто :) не вдавался в подробности, может у ОД и другой немного котел ставят, но цифра насторожила и начал копать, вот и нашел :)

получается, все же, что б максимально удобно, но и без лишнего геморроя - просто с таймером ставить, одно время на утро, другое - на вечер.. и без климата, раз 4кВт. маловато да еще и сигналка с АЗ

кто-нибудь успокойте, пожалуйста, ответьте на вопрос: ни чего страшного если двиг. запущен с работающим автономником?

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Сергей111 (Сообщение 252218)
а про какую антенну с gsm модулем Вы пишите, мне ни чего не ставили, а брелок действительно 16 стоит.

точно еще не узнавал, по аналогии с сигналкой (пандора 3700) - мне на лобовое вывели, что б мол прием гсм лучше был

Сергей111 27.11.2012 13:19

Цитата:

Сообщение от romansm (Сообщение 252220)
кто-нибудь успокойте, пожалуйста, ответьте на вопрос: ни чего страшного если двиг. запущен с работающим автономником?
Добавлено через 1 минуту
точно еще не узнавал, по аналогии с сигналкой (пандора 3700) - мне на лобовое вывели, что б мол прием гсм лучше был

Вздохните и успокойтесь. По антенне -мне ничего не выводили, как я уже писал была установлена Вебаста и gsm - модулем от Старлайн, ставил у ОД Вебасты, обошлось 39 рублей (так как вернули деньги за таймер, я от него отказался, для меня он не удобен). У нас ОД поменьше просит, где то 55.

mk86 27.11.2012 13:35

Цитата:

На штатных, например, они (двиг и отопитель) постоянно в паре работают - и это предусмотренный автопроизводителем режим. Предположу, что и у нештатных такая же ситуация.

SkodNick 27.11.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от RomanSM (Сообщение 252220)
и без климата, раз 4кВт. маловато да еще и сигналка с АЗ кто-нибудь успокойте, пожалуйста, ответьте на вопрос: ни чего страшного если двиг. запущен с работающим автономником?

Даже с климатом 4кВт вполне достаточно для вашего двигателя, а без подключения климата (у меня так же) тем более.
Земеля, в нашем климате не только можно, а порой нужно одновременно с работой двигателя гонять Вебасту.
Привет из Нового Уренгоя, у нас -30 сейчас. :wnk:

spleen 27.11.2012 13:40

Цитата:

Сообщение от Сергей111 (Сообщение 252218)
а про какую антенну с gsm модулем Вы пишите, мне ни чего не ставили

родной вебастовский гсм модуль имеет выносную антенну, клеится на стекло.

Цитата:

что б максимально удобно, но и без лишнего геморроя - просто с таймером ставить, одно время на утро, другое - на вечер..

Я бы еще поискал вариантов, платить такие деньги и быть привязанным к таймеру - весьма сомнительное удовольствие. имхо...

Цитата:

и без климата, раз 4кВт. маловато да еще и сигналка с АЗ
климат вторичен, тем более, что присутствует АЗ.

Цитата:

успокаиваю. Они друг другу нисколько не мешают.

RomanSM 27.11.2012 13:49

Сергей111,
mk86,
SkodNick,
spleen,
спасибо, успокоили :)

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 252233)
Я бы еще поискал вариантов, платить такие деньги и быть привязанным к таймеру - весьма сомнительное удовольствие. имхо...

т.е. по твоему 42тыс. много? после того как ОД 77 запросил, для меня это халвой показалось :)

думаю еще денек - другой подумать, так осмотрюсь на предмет других вариантов, но очень сомневаюсь, что найдется у нас еще один сертифицированный сервисный центр, да еще и с более низкой стоимостью установки

SkodNick 27.11.2012 13:52

Цитата:

Сообщение от romansm (Сообщение 252236)
т.е. по твоему 42тыс. много?

Мне установочный комплект без таймера и ДУ (подключил к сигналке) достался за 24000 рублей.
Но ставил я его с другом самостоятельно.
Так-что считаю Вам озвучили нормальную цену - главное чтобы нород опытный был и не накосячил.

Slasher 27.11.2012 14:04

RomanSM, у thermoCALL полный функционал таймера. Он может включаться по звонку, по смс (в том числе например в 8-00 завтра) и т.д. В салоне ставится маленькая кнопочка, которая служит для принудительного включения/выключения.
Я постоянно пользуюсь догревом двигателя вебастой в движении. Все гуд.

Текущее время: 03:13. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot