Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Хобби и увлечения (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Порекомендуйте велик для М/Ж (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=10143)

Timurkin 23.11.2022 14:13

Re: Порекомендуйте велик для М/Ж

testarossa, я посмотрев ваш профиль и решил написать про велик :)

Вот у вас в подписи Specialized Rockhopper 29. Я посмотрел он стоит всего 600 евро, это актуальная цена?

P.S. Я в великах профан, мне просто нужен велосипед для езды, без всяких там наворотов.
Что-нибудь до 300-400 евро желательно :)

testarossa 23.11.2022 14:29

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 636661)
Вот у вас в подписи Specialized Rockhopper 29. Я посмотрел он стоит всего 600 евро, это актуальная цена?

Мой Рокхоппер сильно переделан (компоненты пару цен самого велосипеда). Изначально он был такой как по ссылке примерно, но сейчас там от стока осталась только рама, переднее колесо, руль, седло и тормоза.

600 евро цена актуальная, я свой в 17м году примерно за столько же и брал. А учитывая насколько сильно подорожали велокомпоненты начиная с пандемии (не у нас, а вообще в мире) цена очень хорошая.
У нас я видел такие барыжат тыщ по 80 из наличия сейчас.

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 636661)
мне просто нужен велосипед для езды

А нужен ли МТБ? У него тяжеленые колеса, он сам тяжелый, 14 кг. Это по грязи ездить. Если просто по парку, посмотрите городские велосипеды.

Upd. Посмотрел внимательнее спецификацию по ссылке. На тормозах точно сэкономили, у меня гидравлика, тут механика. И трансмиссия у меня была целиком Shimano, тут нет. Видимо хотят удержать продажную цену.

Серж-сараевод 23.11.2022 14:37

Timurkin, если сугубо для езды и сугубо сам - "простой гражданский неспортсмен", то купи обычный Stels с хорошими рамой, шифтерами-монетками и тормозилками. Я тоже просто катаюсь, в основном на даче, до полтоса в сутки. Обычного Stels'a за глаза на такое хватает.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 636662)
А нужен ли МТБ? У него тяжеленые колеса, он сам тяжелый, 14 кг. Это по грязи ездить. Если просто по парку, посмотрите городские велосипеды.

У городских тонкие колеса и шаг влево - шаг вправо с асфальта, особенно в песок, сравни попытке Сизифа втащить камень в гору :(

Вдобавок, тонкие колеса большого диаметра не для поездок по проселкам, быстро теряется геометрия колес и возможны сломы спиц.

PS: Потому уже теперь обычный горный, на нем катаю по дачным проселкам без проблем.

Timurkin 23.11.2022 14:44

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 636662)

Ну наверное по сухим дорогам в основном, да.
Какой-то конкретный можете порекомендовать?

Добавлено через 33 секунды

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 636663)
PS: Потому уже теперь обычный горный, на нем катаю по дачным проселкам без проблем.

Какая модель, можно ссылку?)

Серж-сараевод 23.11.2022 15:02

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 636665)
Какая модель, можно ссылку?)

Давно покупал, таких моделей уже нет.
Мой дилетантский подход для неспешных велопрогулок был такой:
По шифтеру - не грипшифтер (который вращением ручки переключает скорость), только рычажной - один рычажок вверх, другой вниз, с точным показателем скорости (цифра в окошке, а не красный указатель по шкале). На слуху в мое время были Shimano, как проверенные. Механических вполне хватит, никакой гидравлики. Нюансы лучше спросить у профи, кои здесь есть.
По тормозам - для велопрогулок вполне подойдут тормоза ободные, тоже механика. У сына тормоза дисковые, потом на него пересела жена, так заколебался их настраивать, то материал колодок жесткий, не хватает женской руки затормозить, нашел мягкие колодки, только так решил вопрос, да и то ненадолго. Короче гиммор по сравнению с ободными.
Обода - в принципе для ободных тормозов тогда требуются обода покрепче. Хотя вообще крепкие обода всегда лучше, т.к. не надо таскать ключ для спиц (хотя и его сделать из гайки М36...М48 "болгаркой" пара минут).
Ну и да, нюанс с ниппелем на камере - только автомобильный, т.к. есть какие-то особые ниппеля, к которым автонасос не подходит (был опыт, чел спросил насос (на перегоны насос, монтажки, камера и разводник всегда у меня с собой) и обломался, слишком крутой у него вел оказался).
Велобагажник тоже лучше сразу приладить, не помешает :good:

testarossa 23.11.2022 15:10

Цитата:

особенно в песок

Песок и на МТБ очень тяжелое покрытие.

Цитата:

тонкие колеса большого диаметра не для поездок по проселкам, быстро теряется геометрия колес и возможны сломы спиц.

Хм...а как же Гравелы? У них как раз тонкие колеса большого диаметра. И как раз для езды по легко пересеченной местности.

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 636665)
Какой-то конкретный можете порекомендовать?

Рекомендовать не берусь, не понятно что есть из предложений.
Но точно не нужно никаких 2-х амортизаторов, точно не стоит брать дисковые механические тормоза (или ободные или гидравлику).
Ну и если выбирать между 26 колесами, 27,5, 28/29, то точно не 26-е. На больших колесах гораздо комфортнее.

Серж-сараевод 23.11.2022 15:18

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 636668)
Песок и на МТБ очень тяжелое покрытие.

Без проблем. Даже с давлением 2.2атм. без проблем ездим с жинкой по тверским сосновым песчаным проселкам. Берег реки - да, может быть, но на пониженных передачах едет и даже в горку. Главное во время переключиться. И да, рулем по сторонам не шарахать. Тут как на льду или в луже - руль только ровно, иначе на боковую :crazy:

Цитата:

Хм...а как же Гравелы? У них как раз тонкие колеса большого диаметра. И как раз для езды по легко пересеченной местности.

Вспомнил анекдот. Армянское радио "нас спрашивают женщины что делать, если из горжетки выпадают волосы. Мы не знаем точно, что такое горжетка, но догадываемся. А потому для сохранения волос на горжетке не рекомендуем часто ездить на велосипеде." Так вот я также - я не знаю что такое гравелы, но догадываюсь, что они не из того ценового ряда :)

Цитата:

Но точно не нужно никаких 2-х амортизаторов

:plus1: Во, про двухподвес я забыл. Редкостная гадость :bad:

testarossa 23.11.2022 15:28

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 636669)
Так вот я также - я не знаю что такое гравелы

Вот https://superb-club.com/forum/showpo...&postcount=800
Это шоссер адаптированный под легкое бездорожье.

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 636669)
но догадываюсь, что они не из того ценового ряда

Определенно)

mk86 23.11.2022 15:39

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 636670)
Это шоссер адаптированный под легкое бездорожье

Мой вариант! Mongoose Guide Sport

kostik123 23.11.2022 15:49

Двухподвес точно не стоит, но и ригид я бы уже не стал брать. А по поводу проходимости тоже большой вопрос насколько оно надо. Смотря с кем катаетесь. Если с семьей, то я проеду на городском там, где не проедут жена и сын на горных) А если после своего на их сажусь, то кажется что как будто за корму кто-то держит. Спереди полуслик чтобы на грязи не повело, сзади слик и по всем проселкам проезжаю спокойно и по грязюке проеду, ну а по асфальту или твердой грунтовке ехать очень приятно . Presto мне тоже не нравится, но спереди как раз он, т.к. обод узкий. Сзади автомобильный ниппель. Проблем купить переходник на Presto никаких нет. По мягкому болоту мой вел конечно проигрывает горным, но это опять же если цель именно в преодолении препятствий, то такой вел не подходит. Проехать метров 100 можно и через болото и через песок спокойно. В этом году катались по Вело1 от Дубны до Дмитрова. Трасса классная, без подъемов, ехать легко, виды красивые. Пока в одну сторону, в другую на электричке. В следующем хочу туда обратно катнуть. Правда думаю одному придется. Жена и сын от 100 км поездки думаю удовольствия не получат.

mk86 23.11.2022 15:56

Блин, чёт я опять лето хочу... Не накатался в этом сезоне.

kostik123 23.11.2022 15:57

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 636674)
Блин, чёт я опять лето хочу... Не накатался в этом сезоне.

Скоро лыжный сезон)

testarossa 23.11.2022 16:02

Цитата:

Сообщение от kostik123 (Сообщение 636673)
от 100 км поездки думаю удовольствия не получат.

Сотка достойная дистанция. Жратвы и воды надо по-больше только. Мне после 70 км есть хочется нереально.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Не накатался в этом сезоне.

Шипы) Я заканчивать не собираюсь. По укатанному снежку кайф кататься.
И на Мериде планирую на станке крутить, для поддержания формы.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Не накатался в этом сезоне.

Я тоже, в этом году всего 1600 км проехал, против 3700 в прошлом. То погода говно, то травма руки. Не катался 2 месяца вообще.

mk86 23.11.2022 16:14

Цитата:

Сообщение от kostik123 (Сообщение 636675)
Скоро лыжный сезон)

Есть нюанс (травма бедра)

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 636676)
Жратвы и воды надо по-больше только.

Я по жратве не так сильно страдаю, но в этом году за бутылку воды на 80-м км готов был на тяжкое преступление.

Цитата:

Шипы) Я заканчивать не собираюсь. По укатанному снежку кайф кататься.

По Зелику - вполне реально. У нас сейчас -26, нунахххх...

Цитата:

в этом году всего 1600 км проехал, против 3700 в прошлом.

Маньяк-с... Мои 700 - детский сад)))

testarossa 23.11.2022 16:17

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 636679)
У нас сейчас -26, нунахххх...

Да, че-то я про это не подумал :blush:

Я после минус 20 не езжу тоже, слишком холодно как не одевайся. Пальцы рук отмерзают даже в двойных перчатках (флис+горнолыжные).

kostik123 23.11.2022 16:18

Цитата:

Сотка достойная дистанция. Жратвы и воды надо по-больше только. Мне после 70 км есть хочется нереально.

Ну пока цель просто взять эту дистанцию. В этом году на электричке до Дубны, там еще покатались километров 15 и обратно по трассе до дмитрова. Около 60 получилось. Сыну 10 лет конечно тяжело было, сначала харахорился что легко проедет и не устает совсем, а потом резко скис, но когда доехали был доволен что справился и есть чем перед друзьями козырнуть. Так что ехали очень медленно и с кучей остановок и перекусов. По итогу с кафешкой в Дубне и всеми отдыхами больше 10 часов вышло. А вообще в 7-30 выехали из дома и в 22-30 вернулись.

testarossa 23.11.2022 16:22

Цитата:

Сообщение от kostik123 (Сообщение 636681)
Около 60 получилось. Сыну 10 лет

Да ему медаль за это выдать надо! 60 не каждый взрослый проедет.

Цитата:

Сообщение от kostik123 (Сообщение 636681)
больше 10 часов вышло

Я первую за 7,5 проехал. Но, правда, первые 30 были по говнищу и сильно пересеченной местности, и это было ошибкой.

Следующие уже за 5-5,5 часов преодолевал. Это на МТБ.

Серж-сараевод 23.11.2022 16:24

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 636679)
Я по жратве не так сильно страдаю, но в этом году за бутылку воды на 80-м км готов был на тяжкое преступление.

Как не взял воду? Хотя... мы с пивасиком выезжаем и тоже воду иногда, когда погода переменно-облачнистая, забываем :dirol:

testarossa 23.11.2022 16:25

Серж-сараевод, на 80+ км все равно всю не увезешь.
Придется пополнять запасы по пути.

Ampety 23.11.2022 16:34

Цитата:

Но точно не нужно никаких 2-х амортизаторов

Один точно надо, ну или колёса по жирнее. Я один год ездил на работу, на focus planet 5.0 и проклял всё, блииин как же жёстко, ездил из Реутова в центр по энтузиастов, велодорожек там как не было, так и нет, поэтому ездил по дороге в правом ряду, все стыки и неровности передавались в зубы и позвоночник, всё навесное вроде багажника и щитков быстро откручивалось, а узкое колесо проваливалось в решётку ливнёвки, плюс спрыгивать с уступов выше полуметра на нем было не комфортно. Так что если ездить исключительно по парку с норм покрытием, то может и прокатит.

Добавлено через 8 минут

testarossa, как насчёт такой концепции https://www.focus-bikes.com/int/1030...izecode=119958 ? Вроде все при нём, и в магазин за хлебушком и в лес.

testarossa 23.11.2022 16:40

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 636685)
как насчёт такой концепции https://www.focus-bikes.com/int/1030...izecode=119958 ? Вроде все при нём, и в магазин за хлебушком и в лес.

Электровел точно не мое. За хлебом я на Супербе езжу. Велосипед нужен для физической нагрузки.

mk86 23.11.2022 16:55

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 636680)
после минус 20 не езжу тоже, слишком холодно как не одевайся. Пальцы рук отмерзают даже в двойных перчатках

Плюс у нас всегда темно зимой, снег/лёд... короче, очень небезопасно. Если только где-то в парке кататься. Но там либо гуляющие, либо по лыжне)))

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 636682)
Следующие уже за 5-5,5 часов преодолевал.

Я еду сотку (50 - туда, 50 - обратно) со средней 20 км/ч (трасса, лето, рельеф почти равнина), с 1-2 остановками (обычно после полтинника водопой с перекусом и джьёппу размять и на 80 км чёт накрывает аццки, останавливаюсь на птичек посмотреть).

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 636683)
Как не взял воду?

Взял. Не хватило.

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 636684)
на 80+ км все равно всю не увезешь.

Вот именно. На 80-м км моего маршрута есть АЗС, там добираю обычно (чтобы не тащить весь запас на себе). А тут блин поехал в жару, да поломался в пути, ехал некоторое время на неисправном велике... короче пить хотелось.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 636687)
Велосипед нужен для физической нагрузки.

Точно.
Вот я и взял гравийник. В наших краях весьма универсален. Да, по городским улицам удобнее на МТБ, но я катаю в основном за городом (трасса, асфальт) и по лесу (укатанный грунт). Мне в таком варианте МТБ избыточен, а шоссер недостаточен. Точнее, шоссер у меня тоже есть, но я с него летал пару раз из-за трубочек этих тонюсеньких и понял - не моё. И МТБ есть, но после гравийника на нём не едется чёта. Итог: гравийник - самый кайф! ИМХО

СтражДорог 23.11.2022 17:02

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 636688)
Мне в таком варианте МТБ избыточен, а шоссер недостаточен.

Пару лет назад по совету одноклубника на своем МТБ поменял шины на шоссейные. Считаю это отличным компромиссом. 50+ км по не самой равнинной Москве без проблем катал, даже пчоти не уставал.

mk86 23.11.2022 17:58

СтражДорог, тоже вариант. Всё никак не соберусь стоковую резину на мангусте своём махнуть на слики.

Ampety 23.11.2022 18:09

testarossa, он же обычный. Хотя электро у них тоже есть.

СтражДорог 23.11.2022 18:32

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 636695)
на слики

Миш, они не слики. Протектор есть, но в основном по краям беговой дорожки. Центральная часть да, почти гладкая. Щас постараюсь найти фотку в этой теме...

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 636701)
Щас постараюсь найти фотку в этой теме...

Собссно, вот они... https://www.chainreactioncycles.com/.../rp-prod109873

Timurkin 23.11.2022 19:20

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 636670)
Это шоссер адаптированный под легкое бездорожье.

Мне наверное что-то такое надо. Такой тип как называется, гибрид?
Что-то типа такого норм?
https://www.velodrive.ru/bicycles/au...pact_2022.html

mk86 24.11.2022 08:49

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 636701)
они не слики. Протектор есть, но в основном по краям беговой дорожки.

Дим, да, я такие тоже смотрел. Но не купил. Честно говоря, немножко влом заморачиваться. Для меня велик - это способ нагрузиться. Ну да, на стоке он едет чутка медленнее, а сил я трачу больше. Ну и хусим... зато калории сжёг)))

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 636710)

По ссылке - да, гибрид. У грэвела (гравийника) передняя вилка жёсткая (без амортизатора) и руль-баран. И шоссейная геометрия рамы.
Выше приведённым описанием на истину не претендую, потому что сам разницу в междуклассовых великах понимаю не слишком чётко.

testarossa 24.11.2022 09:18

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 636696)
он же обычный. Хотя электро у них тоже есть.

Электрический. И поэтому очень тяжелый.
BIKE WEIGHT INCL. BATTERY IN KG.
17,70 kg
https://versus.com/ru/focus-thron2-6-8-eqp тут есть характеристики батареи и двигателя, на оригинальном сайте их нет, почему-то.

Тут опять же смотря какие задачи. Просто кататься на таком - нафиг надо столько железа на себе таскать. А если использовать как транспорт, то почему бы и нет.

Цитата:

Что-то типа такого норм?

Ну кстати да, самое оно.

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 636723)
У грэвела (гравийника) передняя вилка жёсткая (без амортизатора)

Бывают и с амортом. Упомянутый выше Specialized Diverge с амортизатором в вилке. Ход небольшой, 20 мм.

mk86 24.11.2022 11:30

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 636727)
Бывают и с амортом.

Может и так, просто я помню, как мы с Сергеем Фея все эти вопросы различий долго-долго выясняли и обсуждали, что же конкретно мне лучше подойдёт. Вроде я тогда понимал разницу между гибридом, грэвелом и каким-то там кантри (кросс-кантри)... Сейчас опять разница улетучивается.

kostik123 24.11.2022 11:55

Цитата:

Что-то типа такого норм?

Да тип вела именно такой, по мне так самый удобный/универсальный, сам на авторе похожем катаю. Только немного другой набивки)))

На твоём по ссылке довольно простой обвес. Для себя бы сейчас взял Author Codex или Airline. Только что-то магазы пусты... Так что даже хз сколько стоить будут. Думаю в районе 100-120.
Хотя мой Synergy 2006г (модель еще без дисковых тормозов и с алюминиевой рамой) стоил чуть дороже 1000$ при курсе меньше 30.
Можно аналоги у других производителей посмотреть, но их линейки я вообще не знаю.

СтражДорог 24.11.2022 13:32

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 636723)
Для меня велик - это способ нагрузиться.

Для меня тоже. Просто поверь на слово, ездить стало на порядок комфортнее.

mk86 24.11.2022 14:28

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 636735)
ездить стало на порядок комфортнее.

Блин... закажу Деду Морозу на НГ покрышки такие. Уговорил:clapping:

Ampety 24.11.2022 17:11

testarossa, да не электрический он:), фото вообще с потолка взяли, обычный он и да, весит 17,7 кг и называется THRON 6.8 EQP, есть его электрический аналог который весит 28,6 кг назваться чуть по другому THRON² 6.8 EQP https://www.focus-bikes.com/int/1069...izecode=119949.

testarossa 24.11.2022 17:18

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 636739)
да не электрический он, фото вообще с потолка взяли, обычный он и да, весит 17,7 кг

Ну тем более нафиг надо, педали крутить замучаешься.
2-хподвес это ж для даунхилла в основном. Да и обслуживание всех этих вилок и амортизаторов никто не отменял. В общем на мой взгляд для просто езды не нужно от слова совсем.

Ampety 24.11.2022 17:54

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 636741)
Да и обслуживание всех этих вилок и амортизаторов никто не отменял. В общем на мой взгляд для просто езды не нужно от слова совсем.

Для обслуживания есть специалисты хорошие. А если просто езда по городу с убитыми дрогами, высокими бордюрами и парапетами? Просто это единственное что в голову приходит.

Timurkin 24.11.2022 18:17

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 636727)
Ну кстати да, самое оно.

Понял, спасибо за инфо

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от kostik123 (Сообщение 636733)
Да тип вела именно такой, по мне так самый удобный/универсальный, сам на авторе похожем катаю. Только немного другой набивки)))

На твоём по ссылке довольно простой обвес. Для себя бы сейчас взял Author Codex или Airline. Только что-то магазы пусты... Так что даже хз сколько стоить будут. Думаю в районе 100-120.
Хотя мой Synergy 2006г (модель еще без дисковых тормозов и с алюминиевой рамой) стоил чуть дороже 1000$ при курсе меньше 30.
Можно аналоги у других производителей посмотреть, но их линейки я вообще не знаю.

Бывшей покупали в свое время Author, я изучал вопрос, норм фирма.

Они интересно до сих пор в Чехии собираются? Как там с качеством на новых моделях?

testarossa 25.11.2022 09:22

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 636742)
А если просто езда по городу с убитыми дрогами, высокими бордюрами и парапетами?

МТБ колес для этого, на мой взгляд, за глаза.

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 636743)
Они интересно до сих пор в Чехии собираются?

Чё-то я сильно в этом сомневаюсь. У меня велошлем Author - сделан в Китае.

Дуропедия тоже говорит что не в Чехии:
Первоначально, занимаясь только импортом велокомпонентов, особой славы компании сыскать не удалось. Но уже через три года, в 1993 году, было налажено производство и импорт велосипедов из Азии. Именно эта дата считается официальным днём рождения велосипедов Author. Таким образом, на сегодняшний день, производство и контроль качества выпускаемой продукции этой компании сосредоточены в Азии, а технические разработки и управление в Европе.

mk86 25.11.2022 10:12

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 636750)
Author

Они раньше делали те велосипеды Шкода, которые в автосалонах продавались.

kostik123 25.11.2022 16:58

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 636743)
Понял, спасибо за инфо

Они интересно до сих пор в Чехии собираются? Как там с качеством на новых моделях?

В Тайване вроде сейчас делают.
Сыну в том году взял на Авито Author Mirage. Как новый, за 15 забрал.

Вроде тоже пока никаких нареканий на него за 2 года не было.

Текущее время: 10:02. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot