Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Электрика и электроника (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Параметры аккумулятора для Суперба (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=3552)

Timurkin 15.09.2020 16:41

Re: Параметры аккумулятора для Суперба

Цитата:

Сообщение от aseder5 (Сообщение 617828)
Во, у меня тоже родной и тоже 9 лет. Пока работает. Значит нужно ждать, когда аккум такой фентиль выкинет ))

Хорошо что у меня выкинул рядом с городом, а не где-нибудь в глуши, вдали от цивилизации. Так что тут дело такое...

Umnikum 15.09.2020 16:52

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 617830)
а не где-нибудь в глуши, вдали от цивилизации. Так что тут дело такое...

Если не заводится где-то в тайге, где даже прикурить не у кого... Может получится с толкоча завести? Толкнуть с горки на 3-ей передаче и повернуть ключ - как-будто стартёр стартует - не прокатит?

Жигули в детстве так заводили, но там всё механическое.

Ampety 15.09.2020 17:12

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 617831)
Если не заводится где-то в тайге, где даже прикурить не у кого... Может получится с толкоча завести? Толкнуть с горки на 3-ей передаче и повернуть ключ - как-будто стартёр стартует - не прокатит?

Жигули в детстве так заводили, но там всё механическое.

Если хватит на искру то хватит, если нет, то нет. Недавно заводил так газель с инжектором, но там утягивающее померло. Дернул его разок и норм.

birelli 15.09.2020 17:53

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 617831)
Толкнуть с горки на 3-ей передаче и повернуть ключ - как-будто стартёр стартует - не прокатит?

боюсь в твоем случае цепь перескочит с перепугу

Umnikum 15.09.2020 17:59

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 617833)
боюсь в твоем случае цепь перескочит с перепугу

Какая ещё цепь?
Сейчас на все моторы ремень обычно ставят.

Хотя на жигулях - да, была цепь. Растягивалась помню.

iSewen 15.09.2020 19:46

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 617829)
PS: не хотите тратить деньги на техническое обслуживания автомобиля - ездите на каршеринге!

Или самокате )))

aseder5 15.09.2020 19:48

Цитата:

И аккумулятор сел так, что не мог открыть машину.

Только мне непонятно, почему не смог открыть машину? В водительской двери есть личинка. И каршеринг необязательно брать для «прикурки».

Timurkin 15.09.2020 19:52

Цитата:

Сообщение от aseder5 (Сообщение 617837)
И каршеринг необязательно брать для прикурки.

Вот я только что понял какое применение каршерингу на этот раз нашел Umnikum!
Взять каршеринг, чтобы прикурить машину - я бы не додумался до такого)

iSewen 15.09.2020 19:56

Timurkin, из него идеи фонтанируют )))

366 15.09.2020 20:38

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 617826)
Практически на ровном месте умер акум

Они так и дохнут. В твоем случае отработал двойной срок.

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 617826)
Тюмень Премиум, на 77. Форумчане вроде хвалили его,

Полгода не срок конечно но пока нареканий никаких. На днях посмотрю что там с уровнем электролита.

Timurkin 15.09.2020 20:55

366, с возвращением! Кстати почему-то мне прошлой ночью сон приснился, как будто я с форумчанами у тебя в гостях был :crazy:

366 15.09.2020 21:02

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 617847)
я с форумчанами у тебя в гостях был

Вещий сон ты видел. Заезжал тут один. С самой Москвы ажно.

РадиоГубитель 15.09.2020 21:47

Цитата:

PS: не хотите тратить деньги на техническое обслуживания автомобиля - ездите на каршеринге!

В кредит! О!:good:

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 617836)
Или самокате )))

Тоже в кредит!:idea:

366 15.09.2020 21:54

РадиоГубитель,

Да можно прям на кредите и ездить. И самокат на крышу.

https://www.tacot.com/photos/neuf/gr.../7/4/47433.jpg

Vitamin 15.09.2020 23:53

Ездить вредно! только пешком :)

Umnikum 16.09.2020 15:44

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 617838)
Взять каршеринг, чтобы прикурить машину - я бы не додумался до такого)

Есть более красивое и элегантное решение - возить с собой в багажнике бустер - маленький Li-Ion аккумулятор, размером с ежедневник.

birelli 16.09.2020 16:37

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 617905)
Есть более красивое и элегантное решение - возить с собой в багажнике бустер - маленький Li-Ion аккумулятор, размером с ежедневник.

это как презик в кошельке носить
Проще купить вольтметр хотя бы аналоговый и раз в месяц с октября по апрель справляться о здоровье аккума. Напряжение выдаваемое под нагрузкой достаточно информативно.
от осыпавшихся пластин бустер тебя не спасет

Umnikum 16.09.2020 17:37

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 617912)
от осыпавшихся пластин бустер тебя не спасет

Почему?

Можно бустер скотчем примотать (временно инсталлировать в подкапотное пространство). И доехать на нём до дома/Магазина запчастей с подключёнными клеммами-крокодилами.

Пусть система питается от него ... Понятно, что не долго, т.к. заряжаться от генератора он не будет. Но должно хватить на пару часов... Ессно "старт-стоп" и лишних потребителей (печки, дворники, противотуманки) лучше отключить.

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 617912)
раз в месяц с октября по апрель справляться о здоровье аккума.

А не поймёшь ... Он вроде живой, а потом вдруг резко "всё".

iSewen 16.09.2020 19:34

Цитата:

возить с собой в багажнике бустер - маленький Li-Ion аккумулятор, размером с ежедневник.

Им ещё самокат можно заряжать )))
Ну а ещё в багажник можно положить канистру бензина, баклажку воды дистиллированной и питьевой, антифриза, масла, набор для перебортовки шин, набор для ремонта шин, зимой добавить валенки с телогрейкой, комплект ламп, свечей, ремней и роликов, ну и ещё по мелочи, и возить это гамно всегда с собой )))
Верно выше говорят, аккум нужно контролировать и обслуживать, не хочешь будь готов к быстрой замене, пластины ведь не просто так осыпаются, сульфатация у кальциевых аккумов, глубокий разряд для Са/Са губителен, ниже 10 вольт и потеря ёмкости, беги за новым ))
Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 617920)
Но должно хватить на пару часов...

Что? Здорового аккума на пару часов не хватит

РадиоГубитель 16.09.2020 20:25

Цитата:

его даже на чих не хватит.
Li-Po иное дело. я им фабию 5 раз заводил. Но там и размерчик иной! Огого. Ажно с пачку сигарет.
Матери даж такой слепил. с крокодайлами.

Vitamin 16.09.2020 22:40

Я модельными липошками было дело заводился. Главное чтобы сразу завелась, а то вздуются без защиты. В бустерах поди защита по току стоит. Недавно на али натыкался на пауэр-банки с функцией пуска авто - чего только не придумают, лишь бы акум не менять :)

RomanSM 17.09.2020 06:27

Цитата:

Сообщение от Vitamin (Сообщение 617930)
Недавно на али натыкался на пауэр-банки с функцией пуска авто - чего только не придумают, лишь бы акум не менять

Года два назад здесь на форуме от кого-то проскакивало, шта есть волшебные штуковины из Китая, для запуска с севшим аккумом.
Прикупил себе такую, стоило не дорого, самому не доводилось пользоваться. Друг этой хреновиной оживил зимой пыжо 207 (1.6 двиг вроде, хз что за аккум там). Так что работает похоже.

Владимир Мазаев 17.09.2020 07:57

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 617920)
А не поймёшь ... Он вроде живой, а потом вдруг резко "всё".

Не поймёшь - потому что мало знаешь.
Акромя напряжения, есть такие понятия как ёмкость и пусковой ток.
Всё диагностируется и сразу понятно что с АКБ.
Я с новья поставил Вебасто и сразу поменял АКБ на AGM (он лучше и быстрее восстанавливается при минусовых температурах и коротких городских пробегах. Не боится просадок по напряжению).
Готовясь к зимнему сезону (да, я не из тех, кого зима врасплох застаёт) в том числе провёл ревизию АКБ.
- напряжение 12.9-13.1 :good:
- пусковой ток почти паспортный :plus1:
- а вот ёмкость при полном заряде (не помогли даже циклы разряд-заряда) опустилась меньше 70% (480 А/час при заявленных 700 :shok:)

Подозреваю что АКБ выкипел (да-да, влага из геля тоже испаряется) или деградировал от повышенной температуры (AGM не любит внешних температур больше 60*C, а под капотом у меня при 400+ лс, особенно летом, шибко жарко :dirol:
Жаль что Exide не обслуживаемый. Товарищу в такой ситуации на Banner AGM подлили водички, провели цикл разряд-заряда и аккум как новый опять стал :yahoo: (при заявленных 760 А/ч выдаёт почти 1000!!!)
А так как я не люблю ВДРУГ :dash:, то заказал новый АКБ, но уже с крышечками, чтобы была возможность обслужить. Ну и сделал для себя вывод, что с весны по осень, для сохранения AGM, нужно возвращать под капот родной EFB, который летом служит ничем не хуже AGM :angel:

366 17.09.2020 10:53

Цитата:

Сообщение от Владимир Мазаев (Сообщение 617936)
Жаль что Exide не обслуживаемый. Товарищу в такой ситуации на Banner AGM подлили водички

Ну и какие проблемы? Наметил ватерлинию,прросверлил тонким сверлом корпус и подливай через шприц сколько душе угодно. Дырки после залепил тем что есть под рукой. Да хоть зубочистками заткнуть можно.

Цитата:

напряжение 12.9-13.1

Потрясающе. У меня сразу падает напруга на 12,5 хоть обзаряжайся. До этого еще были два агээма. Один сдох в усмерть через полтора года,другой немногим дольше. Это все заводской комплектации батарейки. Что бы я пошел и купил отдельно агм этот...да ни за что.

Владимир Мазаев 17.09.2020 11:39

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 617938)
Ну и какие проблемы? Наметил ватерлинию,прросверлил тонким сверлом корпус и подливай через шприц сколько душе угодно. Дырки после залепил тем что есть под рукой. Да хоть зубочистками заткнуть можно.

Были мысли, пару раз уже так делал на других АКБ, но:
1. Тут крышка верхняя двойная. Под первой идут "дорожки" для вентиляции. Пытался её открыть, грел феном. Понял что сломаю, оставил эту затею. Попасть нужно в каждую банку, не в перемычку и не с дорожку, а это не представляется возможным со 100% уверенностью
2. Даже если осилить п.1 то просто подлить водички как на обычном АКБ не получится (даже с черным корпусом на обычном светили фонарем, смотрели уровень). Или можно ещё примерно рассчитав нужный уровень и по длине иглы убрать лишнее, залив чуть больше, например.
С AGM не прокатит такое. Нужно не просто в каждую банку подлить, а оценить визуально чего там творится и добавить столько воды, чтобы она ВСЯ впиталась и лишняя не болталась (назад уже лишнюю хрен достанешь).
Поэтому решил не портить АКБ, а оставить его на запаску, тем более счас в семье Рапид ещё будет (пришёл вчера к ОД, готовят к выдаче).
Так что в любом разе ВСЕГДА берите АКБ с возможностью открыть и обслужить его, сбережете деньги, время и силы.

366 17.09.2020 12:19

Цитата:

Сообщение от Владимир Мазаев (Сообщение 617939)
ВСЕГДА берите АКБ с возможностью открыть и обслужить его, сбережете деньги, время и силы.

Золотые слова.

Vital-SPb 17.09.2020 16:48

Проверил ещё раз напряжение, почти всегда 13.2-13.3(при запущенном двигателе), на первый взгляд маловато, но нареканий пока не было.[/QUOTE]

У меня аналогично, стабильно 13,2..13,3 на холостых и в движении при любом колич.потребителей. Единственно, поднимается до 15В при движении накатом, видимо так функция рекуперация отрабатывает.

bort775 17.09.2020 18:51

Цитата:

- а вот ёмкость при полном заряде (не помогли даже циклы разряд-заряда) опустилась меньше 70% (480 А/час при заявленных 700 :shok:)
:yahoo: (при заявленных 760 А/ч выдаёт почти 1000!!!)

Ээээ сударь, а Вы часом емкость и пусковой ток не перепутали?
В А/ч - емкость, на танках аккумы с меньшей емкостью стоят чем у Вас:idea:
Может у Вас Тесла 3, а не Суперб?

Владимир Мазаев 18.09.2020 07:28

Цитата:

Сообщение от bort775 (Сообщение 617955)
Ээээ сударь, а Вы часом емкость и пусковой ток не перепутали?
В А/ч - емкость, на танках аккумы с меньшей емкостью стоят чем у Вас:idea:
Может у Вас Тесла 3, а не Суперб?

Да, точно, перепутал... :drinks:
Главное что смысл понятен

Rekon 19.09.2020 20:51

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 617834)
Какая ещё цепь?
Сейчас на все моторы ремень обычно ставят.

Хотя на жигулях - да, была цепь. Растягивалась помню.

В смысле какая? Обыкновенная цепь.

shubadok 25.11.2020 11:19

Добрый день ! По итогу - что сейчас можно брать из недорогого и качественного ??

shubadok 20.12.2020 18:05

Комрады !! Неужели никто не менял аккумулятор за последнее время??

Timurkin 20.12.2020 18:14

shubadok, я менял в сентябре, по совету с нашего форума взял Тюмень Премиум.
Со сдачей старого вышел в 4500р.

shubadok 20.12.2020 18:22

[QUOTE=Timurkin;622077]shubadok, я менял в сентябре, по совету с нашего форума взял Тюмень Премиум.
Со сдачей старого вышел в 4500р.[/QUO
Добрый вечер !! 77 ампер часов ?? Ну и как он себя чувствует ??

Вот такой ??https://kupit-akkumulyator-spb.ru/ka...oaAlusEALw_wcB

Timurkin 20.12.2020 18:51

[QUOTE=shubadok;622078]
Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 622077)
shubadok, я менял в сентябре, по совету с нашего форума взял Тюмень Премиум.
Со сдачей старого вышел в 4500р.[/QUO
Добрый вечер !! 77 ампер часов ?? Ну и как он себя чувствует ??

Вот такой ??https://kupit-akkumulyator-spb.ru/ka...oaAlusEALw_wcB

Да. Пока полёт нормальный.

shubadok 20.12.2020 19:13

[QUOTE=Timurkin;622079]
Цитата:

Сообщение от shubadok (Сообщение 622078)
Да. Пока полёт нормальный.

Ок спасибо!!

Komisar 20.12.2020 19:39

Цитата:

Сообщение от shubadok (Сообщение 622076)

тоже на Тюмень
https://akb77.ru/tovar/102760-akkumu...x175x190).html

Ampety 20.12.2020 20:30

Цитата:

Сообщение от shubadok (Сообщение 622076)

Стоял у меня Тюмень премиум 77А на минивэне японском, так как машинами основном стоит, то помер он примерно года за два-три. На замену ему я поставил старый с суперба EFB, на норм работу старт стопа его уже не хватало, а вот минивэне он себя чувствует прекрасно, заряжается быстро и долгие простои можно сказать не замечает, более того, напряжение в бортовой сети там выше чем на шкоде(14.2-14.4), но пока это никак не сказывается. Я к тому, если деньги позволяют то лучше конечно EFB или AGM брать.

shubadok 20.12.2020 21:06

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 622083)
Стоял у меня Тюмень премиум 77А на минивэне японском, так как машинами основном стоит, то помер он примерно года за два-три. На замену ему я поставил старый с суперба EFB, на норм работу старт стопа его уже не хватало, а вот минивэне он себя чувствует прекрасно, заряжается быстро и долгие простои можно сказать не замечает, более того, напряжение в бортовой сети там выше чем на шкоде(14.2-14.4), но пока это никак не сказывается. Я к тому, если деньги позволяют то лучше конечно EFB или AGM брать.

Спасибо, принято!!

Аристарх 20.12.2020 21:07

в замен штатному на 7 году жизни авто взял MOLL KAMINA START 74R 680A. подкупила гарантия 48 месяцев, поэтому решил переплатить - обошелся в 7000 рэ без учета сдачи старого.

Текущее время: 21:11. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot