Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Навигация, мультимедиа, связь (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Русификация коламбус уже есть! (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=803)

tasselhoff 04.12.2010 22:15

Re: Русификация коламбус уже есть!

dimon-puh,сервак у Димы уже больше часа лежит...

torneo 04.12.2010 23:05

Прошил свой девайс, покрутил пощелкал, вроде работает и по русски пишет, но позже заметил одну неприятную вещь....
Харда теперь нету :shok:
Есть надежда, что он появится после установки карт ! Если не появится, буду откатываться назад...

OBender 05.12.2010 09:28

Цитата:

Сообщение от torneo (Сообщение 25672)
Прошил свой девайс, покрутил пощелкал, вроде работает и по русски пишет, но позже заметил одну неприятную вещь....
Харда теперь нету :shok:
Есть надежда, что он появится после установки карт ! Если не появится, буду откатываться назад...

Ты пробовал что-нибудь копировать на хард?
Просто есть ощущение, что он форматится при перепрошивке...

Sanek 05.12.2010 09:34

Ребята а кроме того что русские букаФки появились. еще что нибудь новенькое появилось?

torneo 05.12.2010 11:00

Цитата:

Сообщение от sanek (Сообщение 25699)
Ребята а кроме того что русские букаФки появились. еще что нибудь новенькое появилось?

Вот даешь....., появилось :) наоборот исчезло :) харда теперь нет...

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от obender (Сообщение 25697)
Ты пробовал что-нибудь копировать на хард?
Просто есть ощущение, что он форматится при перепрошивке...

Я тоже думаю, что он форматится, но как же я на него что нить скопирую если кнопочка теперь не активна :(
Я ж говорю, надо будет еще карты залить(вчера не успел), есть надежда что после этого все появится ! :)

tasselhoff 05.12.2010 13:11

Вложений: 1
В общем и я прошился!
Так же считаю, что это прорыв :wnk:

Но из того, что не было описано ранее, хочу отметить, что:
  1. Действительно можно записывать диск на DVD, а не только на CD;
  2. Не знаю уж от чего зависит (может диск в какой-то момент не прочитался, может ещё что), но у меня, после первого вопроса и соответствующего подтверждения - вылезло следующее сообщение об ошибке (см. приложенный файл), после чего диск выплюнулся, а коламбус ушёл в чёрный экран вообще ни на что не реагируя. Ни включение/выключение, ни завод авто не помогали. Вот я испугался, что запорол магнитолу! Благо додумался ошибку сфоткать! Поразглядывал её и нажал, как указано setup+mic+eject и... о чудо! апдейт продолжился и даже успешно завершился!

tasselhoff 05.12.2010 19:20

И ещё:
  1. Винт никуда не исчезает. Он просто полностью форматируется, соответственно раздел под пользовательские файлы - пустой. А если файлов нет - то на панельке выбора источника звука он серенький. Достаточно скопировать снова контент и всё появляется;
  2. Русские названия папок и файлов читаются без проблем. Теги, переконверченные в UTF-8 так же отлично показываются по-русски;
  3. В навигации появилась русская озвучка. Нормальный женский голос, но слегка бубнит. Кажется раньше был выбор голосов (сейчас что-то не нашёл);
  4. Залил седьмые карты - всё ок. Теперь ждём такие, как у Димы с русскими названиями;
  5. Голосовое управлени говорит, что с русским языком не работает ;-(
В общем я очень доволен! dipo71 большое спасибо! Не скажу, что без русификации жить было нельзя. Но во-первых телефонная книга! Во-вторых голосовое сопровождение по маршруту! В третьих - более замороченные функции навигации типа маршрут по многим точка, или впереди пробка - стало просто возможно пользоваться (раньше даже не заморачивался).

P.S. Ну и сетам действительно виснет, когда в настройки пои заходишь. Кстати, а есть у Коламбуса функция перезагрузки?
P.S.II А жена поинтересовалась мол что это у тебя за оптическая система парковки (или как-то так) ;-) В общем обычные парктроники почему-то переведены, как оптические датчики, а рядом грозная надпись "Смотри на дорогу".

OBender 05.12.2010 19:32

Цитата:

Сообщение от tasselhoff (Сообщение 25744)
И ещё:
  1. Винт никуда не исчезает. Он просто полностью форматируется, соответственно раздел под пользовательские файлы - пустой. А если файлов нет - то на панельке выбора источника звука он серенький. Достаточно скопировать снова контент и всё появляется;
  2. Русские названия папок и файлов читаются без проблем. Теги, переконверченные в UTF-8 так же отлично показываются по-русски;
  3. В навигации появилась русская озвучка. Нормальный женский голос, но слегка бубнит. Кажется раньше был выбор голосов (сейчас что-то не нашёл);
  4. Залил седьмые карты - всё ок. Теперь ждём такие, как у Димы с русскими названиями;
  5. Голосовое управлени говорит, что с русским языком не работает ;-(
В общем я очень доволен! dipo71 большое спасибо! Не скажу, что без русификации жить было нельзя. Но во-первых телефонная книга! Во-вторых голосовое сопровождение по маршруту! В третьих - более замороченные функции навигации типа маршрут по многим точка, или впереди пробка - стало просто возможно пользоваться (раньше даже не заморачивался).

P.S. Ну и сетам действительно виснет, когда в настройки пои заходишь. Кстати, а есть у Коламбуса функция перезагрузки?
P.S.II А жена поинтересовалась мол что это у тебя за оптическая система парковки (или как-то так) ;-) В общем обычные парктроники почему-то переведены, как оптические датчики, а рядом грозная надпись "Смотри на дорогу".

Для перезагрузки необходимо нажать одновременно три клавиши:
На самом верху: влево+вправо+микрофон (рядом с eject)

dipo71 05.12.2010 20:11

Вообщем не рекомендую спешить шиться - пару аппаратов завалил... Кто льется все на свой страх и риск

abola 05.12.2010 20:14

dipo71, а инфы по финальной версии нет, когда ожидать? :)

torneo 05.12.2010 22:34

Цитата:

Сообщение от dipo71 (Сообщение 25749)
Вообщем не рекомендую спешить шиться - пару аппаратов завалил... Кто льется все на свой страх и риск

Стоп ! Дмитрий, ты хоть не пугай тех кто уже успел прошиться :shok:
Если все прошло успешно, девайсы будут жить ????

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Сообщение от tasselhoff (Сообщение 25744)
Русские названия папок и файлов читаются без проблем. Теги, переконверченные в UTF-8 так же отлично показываются по-русски

Подскажите пожалуйста, как переконвертить теги, раньше этим никогда не занимался....

abola 05.12.2010 23:17

torneo,они гробятся обычно именно при перепрошивке, если прошился значит все ОК :)
не понравится - откатишься назад

torneo 05.12.2010 23:53

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 25770)
torneo,они гробятся обычно именно при перепрошивке, если прошился значит все ОК :)
не понравится - откатишься назад

В данном случае очень надеюсь что проблема не в прошивке, скорее всего в ошибке на дисках. Если предположить, что при записи не прописались какие нить парочку байтов, то завалить девайс можно запросто ! Для этого существует проверка контрольной суммы файла. Господа, пользуйтесь во избежании проблем !

dipo71 06.12.2010 10:01

завалить можно всегда все что угодно! прошивка глючная яб не спешил...

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 25751)
dipo71, а инфы по финальной версии нет, когда ожидать? :)

22 неделя 2011 года - это официальная инфа по руссификации. Т.е. машины выпущенные после этой даты с коламбасом с завода будут на русском... таким образом думаю что в январе уже будет прошивка...

torneo 06.12.2010 10:52

dipo71, думаешь надо откатиться назад ? или если прошилось нормально, то пусть уже работает ?

tasselhoff 06.12.2010 10:54

Цитата:

Сообщение от torneo (Сообщение 25763)
Подскажите пожалуйста, как переконвертить теги, раньше этим никогда не занимался....

http://easytag.sourceforge.net/

torneo 06.12.2010 10:58

tasselhoff, эта прога под линукс ?

abola 06.12.2010 11:25

torneo, да, но и под винды есть версия ;)

OBender 06.12.2010 11:38

Цитата:

Сообщение от torneo (Сообщение 25763)

Есть еще одна программулина...С русским интерфейсом
http://mp3tag.de/en/download.html

tasselhoff 06.12.2010 12:02

Цитата:

Сообщение от OBender (Сообщение 25914)

А изи тег с каким, простите?

OBender 06.12.2010 13:18

Цитата:

Сообщение от tasselhoff (Сообщение 25929)
А изи тег с каким, простите?

К сожалению, не юзал сей софт - поэтому подсказать Вам не смогу....
Дал ссылку на программу, которой пользуюсь сам.

i-1 06.12.2010 14:42

:yahoo:спасибо за ссылки, а названия песен то всё равно только Транслитератом делать?

OBender 06.12.2010 15:02

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 26028)
:yahoo:спасибо за ссылки, а названия песен то всё равно только Транслитератом делать?

Совершенно не обязательно. У меня русские названия фалов (не теги) прекрасно читаются.

i-1 06.12.2010 15:43

Читаются или отображаются на экране? КАк далось данное достижение?

OBender 06.12.2010 15:58

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 26044)
Читаются или отображаются на экране? КАк далось данное достижение?

Отображаются....:blush: И читаются :)
Далось просто - прошил, включил, отобразились ))))
Сегодня проверю как работают теги в другой кодировке.

torneo 06.12.2010 16:25

Сегодня обнаружил, что большинство названий треков пишутся корректно на русском языке без конвертирования ! А некоторые почему то крякозяблы. Кто знает почему так ?

Pobeditel 06.12.2010 18:25

Цитата:

Сообщение от dipo71 (Сообщение 25575)
нет и вряд ли будут :(

Почему так уверено?

OBender 06.12.2010 20:04

Цитата:

Сообщение от torneo (Сообщение 26066)
Сегодня обнаружил, что большинство названий треков пишутся корректно на русском языке без конвертирования ! А некоторые почему то крякозяблы. Кто знает почему так ?

это зависит от формата MP3 тегов. Нужны теги формата UTF-8. UTF-16 отображается крякозябрами.

tasselhoff 11.12.2010 21:17

Цитата:

Сообщение от OBender (Сообщение 25914)

Сам пользую Mp3tag не первый год, но не замечал функции изменения кодировки. Когда Коламбус сие потребовал - покурил инет и скачал EasyTAG, коим и воспользовался.
А после Вашего поста - снова обернулся к Mp3tag...

Вопрос: а как при помощи Mp3tag сменить кодировку тегов? Что, куда нажать?

tasselhoff 13.12.2010 09:27

Вложений: 1
В общем, относительно кодировок - видимо надо разбираться...
Т.к. у меня все теги прочитались по-русски только вот при таких настройках MP3teg'а (см. скрин).

И обнаружил серьёзный баг прошивки - не удаляет файлы записанные на винт! Не удаляет и не переименовывает :diablo:

torneo 13.12.2010 11:03

Решил разобраться и понять по поводу тегов на кириллице. Глубоко вникать не стал, конвертированием не занимался. Вот что удалось выяснить.

1. Если название песни написать КОРРЕКТНО ! на латинице, а теги прописать по русски, то мой Коламбус выводит на экран правильное и полное отображение имени трека и тега ПО РУССКИ ! Хотя повторю, имя трека изначально подписано латиницей, но Коламбус каким то образом конвертирует в русский.

2. Изменяем ситуацию, оставляем имя трека на латинице, а теги вообще стираем, теперь Коламбус отображает только имя трека без тегов и на латинице ! В этом случае он НЕ ПЕРЕВОДИТ имя трека.

3. Подписываем трек по русски, и теги тоже пишем по русски, вот здесь самый печальный расклад, в итоге СПЛОШНЫЕ крякозяблы.

4. Подписываем все наши треки по русски, на теги можно не обращать внимание и не редактировать, но в этом случае обязательно в настройках Коламбуса запретить их ! В результате на дисплее русский язык! но без тегов.

5. Пишем имя трека по русски, а теги стираем нафиг ! В этом случае имеем на дисплее корректный русский язык , но без тегов !

В общем решил, ничего конвертировать не буду, мне теги не нужны, воспользуюсь вариантом 4 или 5. Вполне достаточно отображения на экране имени файла по русски !

tasselhoff 13.12.2010 19:59

Цитата:

Сообщение от torneo (Сообщение 27514)
Решил разобраться и понять по поводу тегов на кириллице. Глубоко вникать не стал, конвертированием не занимался. Вот что удалось выяснить.

1. Если название песни написать КОРРЕКТНО ! на латинице, а теги прописать по русски, то мой Коламбус выводит на экран правильное и полное отображение имени трека и тега ПО РУССКИ ! Хотя повторю, имя трека изначально подписано латиницей, но Коламбус каким то образом конвертирует в русский.

Ничего он не конвертирует. Просто в тегах есть куча значений, в том числе и название.
Цитата:

2. Изменяем ситуацию, оставляем имя трека на латинице, а теги вообще стираем, теперь Коламбус отображает только имя трека без тегов и на латинице ! В этом случае он НЕ ПЕРЕВОДИТ имя трека.

Логично - просто показывает название файла.
Цитата:

3. Подписываем трек по русски, и теги тоже пишем по русски, вот здесь самый печальный расклад, в итоге СПЛОШНЫЕ крякозяблы.

Теги не в той кодировке.
Цитата:

4. Подписываем все наши треки по русски, на теги можно не обращать внимание и не редактировать, но в этом случае обязательно в настройках Коламбуса запретить их ! В результате на дисплее русский язык! но без тегов.

5. Пишем имя трека по русски, а теги стираем нафиг ! В этом случае имеем на дисплее корректный русский язык , но без тегов !

4 и 5 варианты фактически одинаковые и результат соответственно такой же
Цитата:

В общем решил, ничего конвертировать не буду, мне теги не нужны, воспользуюсь вариантом 4 или 5. Вполне достаточно отображения на экране имени файла по русски !

В Вашем сообщении - одна нелогичность, а именно причина, по которой в 3 варианте сбивается кодировка, в то время, как в 1 всё было ОК. Вы чем переименовываете? Точно на одном и том же файле опыт?

В общем, конвертировать, или нет - решать Вам. ИМХО всё просто.
1. скачали мп3тег;
2. выбрали папку со всей медиатекой;
3. выставили в настойках галочки, как на скрине выше;
4. выделили все файлы и нажали "сохранить".

Всё...

torneo 15.12.2010 01:07

Цитата:

Сообщение от tasselhoff (Сообщение 27768)
В общем, конвертировать, или нет - решать Вам. ИМХО всё просто.
1. скачали мп3тег;
2. выбрали папку со всей медиатекой;
3. выставили в настойках галочки, как на скрине выше;
4. выделили все файлы и нажали "сохранить".Всё...

На первый взгляд все просто, но как быть если не в каждом файле теги прописаны ? Что делать, копаться в тоннах музыки ?

i-1 15.12.2010 10:16

Цитата:

Сообщение от OBender (Сообщение 26049)
Отображаются....:blush: И читаются :)
Далось просто - прошил, включил, отобразились ))))
Сегодня проверю как работают теги в другой кодировке.

Ну так у вас коламбус што ли? У меня то болеро - и я бьюсь "как сделать чтобы русские буквы писал"!

Добавлено через 2 минуты

torneo, интересно с болеро эта схема прокатит? :rolleyes:

dipo71 17.12.2010 08:58

очередная бетта 3810
http://rapidshare.com/#!download|801l35 ... rar|508915

Мой совет, не спешите шиться ей, особенно те кто прошил 3800, так как 3810 от 3800 не отличается в плане исправления глюков...
все на свой страх и риск...

OBender 17.12.2010 09:07

Цитата:

Сообщение от dipo71 (Сообщение 28835)
очередная бетта 3810
http://rapidshare.com/#!download|801l35 ... rar|508915

Мой совет, не спешите шиться ей, особенно те кто прошил 3800, так как 3810 от 3800 не отличается в плане исправления глюков...
все на свой страх и риск...

Дим, подскажи, пожалуйста, какие-то изменения появились в этой прошивке по сравнению с 3800?

Чпок 17.12.2010 09:09

Цитата:

Сообщение от tasselhoff (Сообщение 27470)
И обнаружил серьёзный баг прошивки - не удаляет файлы записанные на винт! Не удаляет и не переименовывает

У меня нормально всё, и стирает и переименовывает, из глюков пока нашёл только то, что карты раздваиваются периодически. Такое ощущение, что в хлам ездишь)

dipo71 17.12.2010 09:10

Цитата:

Сообщение от OBender (Сообщение 28837)
Дим, подскажи, пожалуйста, какие-то изменения появились в этой прошивке по сравнению с 3800?

ну так выше же написал...

torneo 17.12.2010 10:34

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 28291)
torneo, интересно с болеро эта схема прокатит? :rolleyes:

Постойте, ну так а причем здесь Болеро ? Под него, что тоже есть прошивка русифицированная ? Мы же начали эксперименты с тегами после прошивки Коламбуса русифицированной версией.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Чпок (Сообщение 28839)
У меня нормально всё, и стирает и переименовывает, из глюков пока нашёл только то, что карты раздваиваются периодически. Такое ощущение, что в хлам ездишь)

Подтверждаю, у меня тоже нормально переименовывает и удаляет с жесткого диска, единственное карты еще никак не залью....

Чпок 17.12.2010 10:49

а, карты 7.1 залил. Столько там нового, обалдел

Текущее время: 05:45. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot