Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Отчеты по эксплуатации (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Работа климата зимой (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=790)

mk86 03.12.2010 10:44

Re: Работа климата зимой

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 25428)
Там при включении кнопки работает компрессор кондиционера, кажется...

из этого не следует ли вывод, что если хочешь избежать отбора мощности на работу кондея, в холода надо кнопку отжать? Всё равно ведь не кондиционирует, нафига крутить тогда...

Добавлено через 35 секунд

Цитата:

Сообщение от pridurok (Сообщение 25430)
еще и осущение воздуха чуток происходит.

а если кондей не работает, как воздух сушит?

koteyka 03.12.2010 10:46

mk86, я и не включаю эту кнопку... только ненадолго периодически...

mk86 03.12.2010 10:46

И вопрос Суперигры таков: в холода (отрицательные и очень отрицательные температуры) отключаем кнопку "АС" или пусть горит?

Pridurok 03.12.2010 10:54

mk86, не бойтесь.

Он сам отключается (по температуре за бортом) всегда. Но лучше в ручном режиме для верности.

Вам надлежит только выключать при останове двигателя и включать при пуске.

tasselhoff 03.12.2010 10:56

ИМХО пусть горит. От этого ни горячо ни холодно.

На большинстве машин система одна - компрессор включается только при наличии достаточного давления фриона в системе. А именно оно при понижении температуры падает, что вызывает невключение компрессора, а не какие-нибудь датчики температуры. Соответственно, в мороз - лампочка на кнопке АС - только для освещения салона :wnk:

А вот другой интересный факт, уже относящийся только к шкоде (вычитал в последнем журнале) это то, что у нас муфта компрессора не жёсткая, как у всех (либо вкл., либо выкл.) а плавно регулируемая - отбирает мощность движка в зависимости от необходимой производительности кондея. Отсюда очередной вывод - разгон у Супа будет дольше лишь в сильную жару и только тогда будет иметь смысл отключать кондей (если разгон приоритетнее).

koteyka 03.12.2010 11:00

Цитата:

Сообщение от Pridurok (Сообщение 25440)
Вам надлежит только выключать при останове двигателя и включать при пуске.

Почему тогда именно так?

tasselhoff 03.12.2010 11:00

Цитата:

Сообщение от pridurok (Сообщение 25440)
Но лучше в ручном режиме для верности.

А чем обусловлено данное Ваше мнение, проскакиваемое в совершенно различных топиках от работы ДСГ, до кондеев, климатов и т.д.? Неужто на шкоде такая плохая автоматика, что Вы частенько рекомендуете всё делать самому, взамен электроники?
Я пока нашёл в Супербе лишь один косяк по данной части - датчик дождя уж очень бестолковый (по сравнению с предыдущей машиной, где рычажком пользовался только для омывайки, а тут приходится постоянно регулировать чувствительность).

mihandro 03.12.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от Сергей 777 (Сообщение 25374)
Сегодня в пробке, снял куртку и ехал с приоткрытым окном. Суперб не быстро тепло набирает, но если набрал то уже хрен отдаст его, в пробке. А как на трассе, то пока не ездил.

Я на прошлой неделе ехал из Минска в Москву. За бортом было -14С, скорость 130км/ч. Снял куртку еще когда только выезжал с Минска - всю дорогу ехал в одной футболке. Было тепло и комфортно, за 6 часов куртку только 1 раз надел когда выходил на заправке на границе. Режим стоял "АВТО", 22 градуса. Работой климатической установки доволен.

Добавлено через 2 минуты

Кстати в последнем Шкода журнале также написано что для поддержания климатроника в хорошем состоянии нужно изредка не забывать включать кондей зимой чтобы прогнать систему.
Делаю так раз в пару недель на мойке когда в боксе плюсовая температура.

Pridurok 03.12.2010 11:54

tasselhoff, датчик дождя -конкретная приблуда.

Обратите внимание - на дождь (некоторое количество капельного дистилята) он реагирует абсолютно точно.

А вот на снег, неуспевающий растаить, на хлорированную, песчанную супесь с водой - глючит, поскольку не приспособлен.

Так, и Европе их нет, по причине чистоты дорог.

Касательно других приборов, управляемых по Кан-шинам, для достижения адекватности управления остаюсь при своем мнении.

Сергей 777 03.12.2010 13:39

Цитата:

Сообщение от tasselhoff (Сообщение 25443)
Соответственно, в мороз - лампочка на кнопке АС - только для освещения салона

Не во всех машинах именно так.
На моем Рено в режиме "авто" компресор климата работал и при -30, а держал режим "авто" только потому, что лениво было иногда открывать окно и остужать салон, а "авто" само регулирует подачу холодного воздуха, при чем заметно как это делается, а именно из одного центрального сопла шел только горячий воздух, а рядом из другого центрального сопла шел только холодный, но не забортной температуры -30, а просто холодный, а боковые сопла и воздух на лобовое стекло всегда теплый.
Даже не так. Из одной половины, одного и того же сопла сопла шел теплый воздух, а из другого холодный. Так будет правильней.

mk86 03.12.2010 14:07

Цитата:

Сообщение от tasselhoff (Сообщение 25448)
датчик дождя уж очень бестолковый

ДААААА!!! Соглашусь!

Sergun 03.12.2010 14:14

Цитата:

Сообщение от Сергей 777 (Сообщение 25479)
Не во всех машинах именно так.
На моем Рено в режиме "авто" компресор климата работал и при -30, а держал режим "авто" только потому, что лениво было иногда открывать окно и остужать салон, а "авто" само регулирует подачу холодного воздуха,

Вообще-то, при минусовой температуре кондиционер работать не может физически. Потому как, фреон в испарителе не испаряется. Поэтому, имхо, работа климата зимой заключается в смешивании горячего воздуха с холодным или регулирование степени нагрева воздуха, проходящего через печку.

mk86 03.12.2010 14:18

Сергей 777, кнопки режима "авто" и "АС" - это разные кнопки.

Сергей 777 03.12.2010 15:06

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 25485)
"авто" и "АС" - это разные кнопки.

Ну тогда ни хрена ни чего не понимаю!

Михаил! А-у-у-у! Спасите наши души!!!
Вопросы про зиму:
- что происходит к комперессором, когда включен режим "авто"?
- режим "авто" пропадает как только нажмешь любую другую кнопку, а значит компрессор автоматически отключается?
-чтобы отключить комперессор то обязательно нужно нажимать "АС".
- нужно ли чтобы компрессор работал зимой?
- за счет чего идет теплый воздух если компрессор отключен?

У меня были машины с кондиционерами и хорошо помню как мастер по ремонту кондеев сказал: " Не забывайте за зиму несколько раз включить кондей, но только в теплом помещении. Включать его надо для того чтобы что-то там не закисло в компрессоре и он легко включился весной.

Вопрос.
А с Супербом надо делать такое?

mihandro 03.12.2010 15:09

Цитата:

Сообщение от Сергей 777 (Сообщение 25494)
А с Супербом надо делать такое?

Надо. Я выше писал и рекомендации Шкоды гласят о том же.

Витязь 03.12.2010 15:11

Сергей 777, да при чём здесь всё это? Auto-это автоматическое распределение потоков. А\С-включает компрессор.

Сергей 777 03.12.2010 15:14

Цитата:

Сообщение от Витязь (Сообщение 25496)
Auto-это автоматическое распределение потоков. А\С-включает компрессор.

Что-то про эту "АС" совсем забыл. Сегодня нажму на нее.

rassel 03.12.2010 17:38

Цитата:

Описание устройства Climatronic
Охлаждающая установка может работать только в том случае, если выполнены
следующие условия:
- двигатель включен,
- тeмпeрaтура нaружнoгo вoздуxa прeвышaeт прибл. +2 °C,
- включена.
Чтобы обеспечить охлаждение двигателя при высокой нагрузке, при слишком
высоких температурах охлаждающей жидкости компрессор выключается.
Уже писали: кондиционер независимо от того горит ли индикатор "ac" работать при забортной температуре ниже +2-+5 °C не будет. Если нужно время от времени включать кондей (в целях профилактики), загоняйте авто в теплый бокс либо ждите оттепели. Если кондей сработал, заметите не значительное увеличение оборотов двигателя на ХХ.

Maxxus 03.12.2010 23:37

Re: Климатическая установка

Цитата:

Сообщение от VOVKERR (Сообщение 25164)
На режиме "строго в ноги" струя уже попадает на носок левого ботинка и быстро его нагревает. Но подошвам ВСЕГДА холодно

Конечно, ощущение тепла или холода может быть субъективным, но все же смущают результаты одного из последних сравнительных тестов с участием Суперба, проведенного Авторевю. Хотя в общем зачете суп, как всегда, выиграл, по обогреву ног он заметно отстает. И это для движка 3.6, котрый по-хорошему должен лучше греть.
http://www.autoreview.ru/archive/201...grev05_750.jpg
P.S. Правда, нужно учитывать, что все замеры Авторевю делал в режиме auto.

VOVKERR 03.12.2010 23:55

Спасибо Maxxus,

А то верить не хотят, всё самовнушениями занимаются. Я уже подумал, что на форуме сидят только глухие и хладоустойчивые зомби, которым всё ни по чём.

Sergun 04.12.2010 00:08

vovkerr, да нет же, просто большинство покупают машину, чтобы ездить, а некоторые - чтобы искать в ней недостатки и "дорабатывать напильником". Ну как на тазики - синие писалки на капот, антикрыло размером с обеденный стол и красные брызговики с надписью "спарЦо".
Скажем, меня устраивает на данном этапе то, что я получил за свои деньги. И я отдавал себе отчет, что покупаю не премиум.
Но Вы продолжайте, интересно.:)

rauber 04.12.2010 00:09

vovkerr,

Ну почему самовнушением.
Что холодно, так это писали еще год назад.
Машина греется только в движении.
Ноги также зимой мерзнут. :(

andropovv 04.12.2010 07:04

vovkerr
А не пробовали решить проблему? Например продать шкоду и купить другое авто.
Чё за сопли на пол форума? Или это ваше жизненное кредо?

rassel 04.12.2010 09:29

Цитата:

Сообщение от rauber (Сообщение 25603)
... Машина греется только в движении...

... походу все авто концерна VAGа греются таким образом. Кроме тех, у кого стоит вебасто либо этого устройства. Насколько я знаю, его можно заказывать только дизелям. Я скорее всего дооборудую сам.
Моя джетта также греется только в движении.

koteyka 04.12.2010 10:02

Да... интересная тема про РТС...:)
Кто-нибудь изучал вопрос о возможности установки данного девайса в суп?

Леонид 04.12.2010 11:51

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 25610)
... походу все авто концерна vagа греются таким образом. Кроме тех, у кого стоит вебасто либо этого устройства. Насколько я знаю, его можно заказывать только дизелям. Я скорее всего дооборудую сам. Моя джетта также греется только в движении.

дизель у нас штатно комплектуется этой штукой

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 25611)
Кто-нибудь изучал вопрос о возможности установки данного девайса в суп?

октаха вроде не сильно отличается, возни очень много, если неправильно сделать, можно гену спалить
вообще непонятно почему это как опцию хотя бы не предлагают

koteyka 04.12.2010 11:52

Дизель-то да... вопрос в возможности воткнуть в бензиновый мотор!

Pridurok 04.12.2010 11:58

koteyka, установку РТС в Суп могли изучать только СуперБ-оводы. Тем которым это разрешили. Но они не отписались. Увы.

А вот Шкода-воды изучали - http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?f=16&t=64202 У них видимо авто по-дешевле, не престижно совсем.

koteyka 04.12.2010 12:05

Михаил, причём здесь престижность?! Читал эту тему... Но так и не понял, к примеру, какой тип нужно устанавливать 1K0 963 235 F или 1K0 963 235 Е на наши авто... elcats вроде говорит о первом... том, который без мозгов...

roto73 04.12.2010 12:18

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 25610)
... походу все авто концерна vagа греются таким образом. Кроме тех, у кого стоит вебасто либо этого устройства. Насколько я знаю, его можно заказывать только дизелям. Я скорее всего дооборудую сам.
Моя джетта также греется только в движении.

Извиняюсь что не по теме,но может быть у меня машина бракованная...Но моя машина греется на месте,два дня как держался мороз около -20,я выходил во двор и заводил машину оставляя ее на минут 20-25 включенной,тем временем завтракая дома.Когда я возвращался машина набирала рабочую температуру и все было ок :)

koteyka 04.12.2010 12:19

roto73, не у всех есть время ждать около получаса прогрева авто...:pardon:

Pridurok 04.12.2010 12:37

vovkerr, прежде, чем благодарить и лебезить перед автором, научитесь читать графики и осознавать результат, представленные на них.

А за 18 мин. даже умеючи, этого не сделать граммотно. Однако Вы умудрились сделать благодарные выводы.

Может быть еще и о равномерности прогрева салона успели сделать выводы и об отсутствии надобности достижения температур от Инсингнии.

Для примитивного анализа обратите внимание на динамику значение температуры у ног заднего пассажира в Субару и Инсигнии на отрезке 5-ой - 6-ой мин. 10 град за 1.5-2.0 мин.!!!

Неужели Вы в это верите? И нас хотите принудите?

Добавлено через 3 минуты

koteyka, зато у всех есть право стать идиотами на почве необходимости ехать при отрицательной температуре.

Это в том случае, если уже таковыми не являетесь.

koteyka 04.12.2010 12:41

Цитата:

Сообщение от Pridurok (Сообщение 25627)
зато у всех есть право стать идиотами на почве необходимости ехать при отрицательной температуре.

Прошу прокомментировать подробнее...

Pridurok 04.12.2010 12:51

koteyka, во первых строках предыдыщего моего поста все описано.

Да, и графики нагрева салонов еще просмотрите повнимательнее.

Заодно вспомните про количество цилиндров, про ход поршней и про материал блока, которые также определяют теплоемкость обогрева.

Стремление к примитивизму меня не удивляет.

koteyka 04.12.2010 12:59

Михаил, да я не про графики сейчас... и не про сравнение авто...

Pridurok 04.12.2010 13:01

koteyka, так задайте конкретный, осознанный вопрос. Прямо, в лоб.

koteyka 04.12.2010 13:10

Так в 69 сообщении задавал... и вообще, хотелопсь бы знать, где можно совершить операцию по интеграции сего оборудования в авто...

Pridurok 04.12.2010 13:57

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 25633)
Так в 69 сообщении задавал... и вообще, хотелопсь бы знать, где можно совершить операцию по интеграции сего оборудования в авто...

Разница в буквах - зто всего лишь разница в производителях климат-контроля (японский Денсо или европейский Валео).

Суть колхоза от этого не меняется.

Где сделать колхоз правильно и в полном объеме - у подобных спецов, как dipo71, только по кондиционерам.

В 10 тыров уложитесь без работы.

Про АКБ говорить бесполезно.

koteyka 04.12.2010 14:02

Цитата:

Сообщение от Pridurok (Сообщение 25636)
Про АКБ говорить бесполезно.

Думаете не хватит? Каково энергопотребление данного устройства?
А почему колхоз-то?! Это же оригинальный продукт...

Pridurok 04.12.2010 14:16

koteyka, оригинальный - для дизельных СуперБов. У дизеля ведь зажигания нет - экономия.

Там и АКБ оригинальные стоят и генераторы и выпрямители и блоки (м.б по прошивкам) энергопотребления.

А мощность элемента РТС большая - порядка - 0.8 -1.0 квт. Предохранитель 80 А нужен.

Текущее время: 14:11. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot