Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Эксплуатация и сервис (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   колея (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=6624)

Arnage 27.11.2014 23:24

Re: колея

Цитата:

Сообщение от Александр_VRC (Сообщение 397399)
Продажи кроссоверов в Европе за последние десять лет выросли в четыре раза.Количество людей покупающих автомобиль для того чтобы ездить и в Германии сокращается.ППД в России очень любят,в силу низкой автомобильной культуры населения

Это шутка или прикол такой? :crazy:
Ппд и низкая культура населения? Может быть низкая культура строения дорог? Скрежетать днищем о каждую кочку оказывается показатель высокой культуры...не знал.:durdom:

Денис. 27.11.2014 23:38

Цитата:

Сообщение от galeley (Сообщение 397461)
Парни, а по колее то есть чего сказать? Многие, наверное, меняли настройки рулевой? Изменения же есть?

супер-пупер-мега эффекта нет. Просто руль тяжелее крутить на скорости и быстрое возвращение в ноль при выходе из поворота. Честно, иногда мне штатные настройки даже больше нравятся. Руль тупо легче крутить и легче справиться с машиной. Все в сравнении. Например, когда я гнал из салона новый свой суп, еще ничем не прошитый, я плевался. К хорошему моментально привыкаешь.

Galeley 28.11.2014 00:03

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 397538)
Просто руль тяжелее крутить на скорости

Ну, не совсем так! Вернее не только! :) Куда его крутить на скорости? Вот на месте-это да! Поэтому, вопрос- кто шил у Петра рейку- есть ли разница в настройках? В плане жёсткости руля?

Денис. 28.11.2014 07:49

Цитата:

Сообщение от galeley (Сообщение 397545)
Ну, не совсем так! Вернее не только! :) Куда его крутить на скорости? Вот на месте-это да! Поэтому, вопрос- кто шил у Петра рейку- есть ли разница в настройках? В плане жёсткости руля?

Я шил у него рейку в нескольких вариантах, по мере их выхода. Руль тяжелеет после 40 кмч.

Александр_VRC 28.11.2014 09:37

Цитата:

Сообщение от galeley (Сообщение 397461)
Парни, а по колее то есть чего сказать? Многие, наверное, меняли настройки рулевой? Изменения же есть?

По теме колеи могу сказать следующее.Если проблема есть,ее нужно решать комплексно и последовательно

1. Навыки вождения и чувство автомобиля у всех водителей разные.Один ездит по пробкам мегаполиса месяцами,и накатывает сотни километров,другой между райцентрами за Уралом,и накатывает тысячи.
Один может почувствовать чуть подспущенное заднее колесо,другой оценит проблему только тогда,когда куски покрышки по дороге полетят.
Поэтому желательно найти более опытного водителя,и дать ему прокатиться на вашей машине.

2.Нужно найти ту самую тестовую колею.
Колея под Франкфуртом - это знак ограничение скорости 80 кмч.Точно такая же колея на МКАДе - это почти идеальное состояние дороги.Колея между Ковелем и Луцком - это явление ничего общего с понятием дорога не имеющее.Но на просторах инета жители Франкфурта, Москвы и Львова обсуждают тему поведение автомобиля в колее :)

3.Техническое состояние автомобиля.
Один измеряет давление в шинах профессиональным манометром.другой пользуется китайским миникомпрессором.Один ездит с правильными углами установки колес,другому повезло меньше,недоглядели калужане при сборке машины.У одного пробег 10 тыкм,у другого 60 тыкм,соответственно характеристики амортизатора уже не те.

Ну и когда все эти этапы пройдены,можно приступать к прошивке программы.но лучше в реале собрать три-четыре похожих машины вместе и обсудить проблему,если она есть.

Добавлено через 18 минут

Цитата:

Сообщение от arnage (Сообщение 397535)
Это шутка или прикол такой? :crazy:
Ппд и низкая культура населения? Может быть низкая культура строения дорог? Скрежетать днищем о каждую кочку оказывается показатель высокой культуры...не знал.:durdom:

ППД на супербе - это плюс 30 мм от европейскй подвески.Причем исполнено это самым бюджетным и варварским способом - более жесткой пружиной.Соответсвенно ход амортизатора на отбой уменьшен на 30 мм.вместо 90 мм получается 60 мм (по переднему амортизатору) А для него это уже критично.Если попадаешь на череду волн на достаточно высокой скорости,амортизатор ее не отработает,и вот тут как раз могут наступить последствия для днища.Обсуждать проблемы залезания на бордюр при разнице в клиренсе 30 мм - смешно,зависит только от навыков и терпения.
Обсуждать поездку на рыбалку - еще смешнее,если туда ведет джиповская колея.Если рыбак,скрои на комплектации суперба 200-300 тыс.руб. И купи ниву в довесок.Семейный бюджет только выиграет.
Все "плюсы" ППД вроде обсудили.Ну а реальные минусы наверное лучше в другой ветке обсуждать :)

Arnage 28.11.2014 10:39

Цитата:

Сообщение от Александр_vrc (Сообщение 397590)
Обсуждать проблемы залезания на бордюр при разнице в клиренсе 30 мм - смешно,зависит только от навыков и терпения.

Вы случаем не в Германии или Италии живете? :)
На бордюры и с ппд особо не залезешь, он нужен для того чтобы просто нормально ездить по улицам РФ.
Посмотрел бы я как вы будете на заниженной подвеске въезжать в питерский дворик, где огромные ледяные "надолбы" причудливых форм образовавшиеся в результате резких перепадов температур.
Еще в Питере во время ремонта дорог, когда снимают верхний слой асфальта образуются внушительные "ступеньки" между разными слоями асфальта, которые можно приравнять к некоторым "бардюрам" и которые нужно как-то преодолевать..
Также не стоит забывать про внушительные свесы суперба и свисающий глушитель, при парковке задним ходом вплотную к поребрику его легко можно помять.

С описанными вами случаями в виде волн я лично ни разу не сталкивался, несмотря на частые поездки по раздолбанным питерским дорогам.
Варварским он способом сделан или нет, мне лично сказать сложно, однако в любом случае управляемость авто с ппд куда лучше чем у большинства кроссоверов.

Matteo 28.11.2014 10:46

Arnage,
тогда нужно было что-то с Hydractive брать, наверное ;)

Arnage 28.11.2014 10:52

Цитата:

Сообщение от matteo (Сообщение 397644)
тогда нужно было что-то с hydractive брать, наверное ;)

Оффтоп

nem 28.11.2014 15:23

По развалу, снятие и ремонт колеса не почувствуется, а вот снятие покрышки и установка к примеру бу зимней, особенно при желании поставить на перед получше, повлечет необходимость корректировки развала... не раз такое слышал от опытных шиномонтажников...
Оффтоп

Максим 123 28.11.2014 20:34

Цитата:

Сообщение от NeLeGaL (Сообщение 397303)
На летней резине Pirelli RunFlat Cinturato P7 (R17) - на колею пофиг, ни разу не чувствовал "ныряний" и т.п.
На зимней резине Continental Contivikingcontact 3 (R16) - колея чувствуется любая и сразу.
Машина без ППД.

Я на Pirelli Cinturato P7 (R17) очень колею чувствую. Значит что-то у меня с машиной неправильно. Ну и на скоростях все-равно немного плавает. Такого как некоторые пишут " как по рельсам, как вкопанная и т.д." нет. Ну и раскачка вертикальная на волнах приличная. На фокусе на 140 км/ч без проблем, на супербе по этому же самому месту на 120 км/ч - пробой.
Хотя ездил на тестовых: хундай 40, фольксваген сс, инсигния, камри, мазда 6, пежо 508 - сс и суперб показались по ходовым качествам и рулению лучшими. Ну а по динамике и разговоров нет.
А может это я сильно придираюсь. Хотя стук небольшой в рулевой присутствует в районе педального узла. И отдача на руле по неровной дороге небольшая ощущается. Может из-за этого и колея и плавание?

Slasher 28.11.2014 22:19

да чего говорить, говеные амортизаторы у нас. Чем больше езжу на ппд, тем больше отвращения.

Денис. 28.11.2014 22:37

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 397857)
да чего говорить, говеные амортизаторы у нас. Чем больше езжу на ппд, тем больше отвращения.

Европодвеска не многим лучше. Да что уж говорить- б6 с пружинами hr я так и не понял. Просто ход подвески меньше и все.

Matteo 28.11.2014 23:40

B6 оригинальные были, точно? Вообще b6+hr - стандартная комплектация для тех, что хочет пособраннее машину, но это для автобанных пробегов скорее, для тех, кто много и быстро ездит по хорошим трассам.
Хотя спорт подвеска доставляет определенные неудобства и в странах с неплохими дорогами. Два моих соседа не могут ставить машины в свой гараж, потому как на изломе крутого спуска в него трутся дном об асфальт. Ставят все время на улице.

NeLeGaL 29.11.2014 10:21

Цитата:

Сообщение от nem (Сообщение 397748)
снятие покрышки и установка к примеру бу зимней, особенно при желании поставить на перед получше, повлечет необходимость корректировки развала...

Если снимается покрышка и потом ставится на место(меняется), то обязательная процедура балансировки, всё остальное РАЗВОД НА ДЕНЬГИ и только.
Вы сами то представляете, что такое регулировка схода/развала? Как это всё контролируется и определяется???
Ну так вот, открою "небольшой секрет", все эти приблуды (датчики и т.п.) вешаются на ДИСК и некого отношения к резине не имеют!!!! Т.е. развал/схождение можно делать без резины, будет то же самое.
Как то так:

http://www.autobam.ru/i/linked/galle...2/IMG_2193.jpg

Цитата:

Сообщение от nem (Сообщение 397748)
не раз такое слышал от опытных шиномонтажников...

Это случаем товарищи не из "мобильного" шиномантажа? Гнать таких надо палкой подальше от машины.
А Вам опытные шиномантажники, случаем, не советуют накачивать шины азотом??

Добавлено через 4 минуты

Максим 123, у меня чистокровный чех, даже диски r17 и резина на заводе ставились. Может это играет ключевую роль?!

nem 01.12.2014 19:46

Сегодня забрал машинку с развала, итого:
Пробег 65т км
куплена в феврале 2014
резина йокогумма фрикционная
косяки по развалу были по всем колесам! могу скинуть фото с картой развала.
колея пропала, руль стал гораздо легче, даже при разгоне ощущения совсем другие....

Добавлено через 23 минуты

Цитата:

Сообщение от nelegal (Сообщение 397934)
Если снимается покрышка и потом ставится на место(меняется), то обязательная процедура балансировки, всё остальное РАЗВОД НА ДЕНЬГИ и только.
Вы сами то представляете, что такое регулировка схода/развала? Как это всё контролируется и определяется???
Ну так вот, открою "небольшой секрет", все эти приблуды (датчики и т.п.) вешаются на ДИСК и некого отношения к резине не имеют!!!! Т.е. развал/схождение можно делать без резины, будет то же самое.
Как то так:

http://www.autobam.ru/i/linked/galle...2/img_2193.jpg

Это случаем товарищи не из "мобильного" шиномантажа? Гнать таких надо палкой подальше от машины.
А Вам опытные шиномантажники, случаем, не советуют накачивать шины азотом??

Добавлено через 4 минуты

Максим 123, у меня чистокровный чех, даже диски r17 и резина на заводе ставились. Может это играет ключевую роль?!

Если общая высота резины(диск +резина) относительно оси изменилась после замены, скажем, зимней на летнюю, пусть даже не значительно, прийдется сходразвал запилить, именно поэтому давление в шинах проверяют перед регулировкой...
З.Ы. у азота кстати изменение плотности при перепадах температур ниже, чем у обычного воздуха, думаю это оправдывает накачку колес азотом к примеру в спб, где то +5, то -15

Erthner 02.12.2014 05:48

Цитата:

Сообщение от nem (Сообщение 398566)
З.Ы. у азота кстати изменение плотности при перепадах температур ниже, чем у обычного воздуха, думаю это оправдывает накачку колес азотом к примеру в спб, где то +5, то -15

в воздухе 78% азота, на заправке накачают максимум 90% азот, я не думаю, что 12% азотной составляющей изменят что-то. Ну максимум градиент температуры в колесе с азотом и с воздухом будет отличаться на 1.5 градуса. Маркетинговый развод.

VIETNAMGEO 02.12.2014 07:03

Цитата:

Если общая высота резины(диск +резина) относительно оси изменилась после замены, скажем, зимней на летнюю, пусть даже не значительно, прийдется сходразвал запилить, именно поэтому давление в шинах проверяют перед регулировкой...

Геометрию в школах вроде не отменяли, откуда такие выводы?
Если на то пошло, то сход-развал - это позиционирование оси колеса относительно вертикальной оси и продольной оси авто. Причем здесь высота колеса?

Добавлено через 6 минут

Цитата:

у азота кстати изменение плотности при перепадах температур ниже, чем у обычного воздуха, думаю это оправдывает накачку колес азотом к примеру в спб, где то +5, то -15

Долго писать влом, поэтому скопипастил.

"Коэффициент теплового расширения азота гораздо меньше, чем у воздуха, поэтому нагрев шины или ее охлаждение почти не влияют на давление в ней. Вариант: азот — идеальный газ, поэтому, в отличие от воздуха, вообще не расширяется. И поэтому не влияет на пробой шин.
Вспомним школу, класс, наверное, десятый. Утверждение о «стабильности», независимости давления газа от температуры в замкнутом объеме противоречит законам Шарля (р/t=const — отношение давления к температуре — величина постоянная) и Гей-Люссака (коэффициент объемного расширения всех газов одинаков).
То есть разговор о том, что поведение азота при изменении температуры чем-то отличается от поведения воздуха — наукообразное вранье, рассчитанное на дремучего двоечника.

Если уж быть совсем точным, то разница в коэффициенте объемного расширения составляет 0,0001, что в пересчете на изменение давления в шине даст 0,00025 атм. У вас случайно нет столь точного манометра? Кстати, все это известно науке уже более 200 лет. Кто не верит — пусть убедится, накачав одно колесо воздухом, а другое азотом: погружая их в кипяток и в прорубь, насладитесь «стабильным» давлением."

Erthner 02.12.2014 07:06

VIETNAMGEO, :plus1:

NeLeGaL 02.12.2014 07:31

Цитата:

Если общая высота резины(диск +резина) относительно оси изменилась после замены, скажем, зимней на летнюю, пусть даже не значительно, прийдется сходразвал запилить,

Уважаемый nem, а Вы формулу 1 смотрите?
Вы хоть раз видели, что бы там делали сход/развал после смены резины??? Там как раз таки небольшое отклонение в углах очень сильно влияет на результаты. Мне вот кажется, что такого ни разу не видели, вывод сами сделаете или помочь?

Цитата:

именно поэтому давление в шинах проверяют перед регулировкой...

Для правильной проверки/регулировки схода/развала оси всех колёс должны быть на одинаковом расстоянии от земли(от поверхности стенда). Поскольку колёсный диск имеет жесткий размер, то единственное, что может повлиять на расстояние от оси до земли это "промятая" резина, а вот эта "промятость" зависит от давления(разница в износе резины в 1-2мм не учитывается).

Цитата:

Сообщение от Erthner (Сообщение 398613)
в воздухе 78% азота, на заправке накачают максимум 90% азот, я не думаю, что 12% азотной составляющей изменят что-то. Ну максимум градиент температуры в колесе с азотом и с воздухом будет отличаться на 1.5 градуса. Маркетинговый развод.

Ну хоть остались ещё здравомыслящие люди с не забитыми рекламой мозгами.
100% азота это тот самый жидкий азот с очень низкой температурой который используют в медицине и промышленности, но ни как не для накачки шин.

nem, так доступнее?

Нет,ну в общем конечно, каждый решает для себя сам, что, как и для чего он делает. Будь то хоть заправка авто бензином разных марок/брендов, будь то накачка шин или установка синих/жёлтых брызговиков Sparco "добавляющие 10 лошадей" ....

NeLeGaL 02.12.2014 13:12

Оффтоп

Леонид 02.12.2014 21:53

Цитата:

Сообщение от VIETNAMGEO (Сообщение 398615)
То есть разговор о том, что поведение азота при изменении температуры чем-то отличается от поведения воздуха — наукообразное вранье, рассчитанное на дремучего двоечника.

азот инертный газ, окисляться поменьше будет

Денис. 02.12.2014 22:20

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 398790)
азот инертный газ, окисляться поменьше будет

Оффтоп

VIETNAMGEO 03.12.2014 02:18

Оффтоп

NeLeGaL 03.12.2014 11:08

Оффтоп

nem 07.12.2014 14:30

Цитата:

Сообщение от vietnamgeo (Сообщение 398615)
Геометрию в школах вроде не отменяли, откуда такие выводы?
Если на то пошло, то сход-развал - это позиционирование оси колеса относительно вертикальной оси и продольной оси авто. Причем здесь высота колеса?

Добавлено через 6 минут

Долго писать влом, поэтому скопипастил.

"Коэффициент теплового расширения азота гораздо меньше, чем у воздуха, поэтому нагрев шины или ее охлаждение почти не влияют на давление в ней. Вариант: азот — идеальный газ, поэтому, в отличие от "

По азоту спорить не возьмусь, видимо вы не совсем внимательно читали мои сообщения, я рассказывал в подробностях, в каких случаях требуется сход развал, если вы меняете колесо на такое же, летнее на летнее, той же марки, развал не требуется, сход регулируется в основном при ремонтных работах. Лень копепастить, с планшета крайне не удобно, так бы нарисовал в картинках, почему нужена корректировка развала при замене резины с зимней на лютнюю или увеличении/уменьшении размерности

Igor959 07.12.2014 18:03

Можно узнать?
Хоть один документ или рекомендация от ОД или производителя шин, дисков, есть(существует?), где указано, что необходимо делать сход/развал в тех случаях, о которых пишите??.
При изменении размерности дисков/шины согласно мануала, никакого сход-развала не требуется, не говоря уже о шинах зима/лето.
ИМХО

VIETNAMGEO 08.12.2014 04:48

Цитата:

Сообщение от igor959 (Сообщение 399714)
Лень копепастить, с планшета крайне не удобно, так бы нарисовал в картинках, почему нужена корректировка развала при замене резины с зимней на лютнюю или увеличении/уменьшении размерности

Для простоты: и развал и схождение регулируется в градусах, но при этом схождение регулируется и в мм (разность расстояний между задними и передними кромками колес). В мануалах указаны параметры в градусах, т.к. подразумевается один и тот же размер колес. При смене размера (диаметра отличного от штатного) размерность схождения в градусах (из мануала) уже становится не актуальной и необходимо делать перерасчет исходя из мм.

Т.е. при смене летняя-зимняя резина и при разнице их радиусов в 0,5см делать развал-схождение не имеет смысла. Если переход осуществляется на диаметр значительно больше штатного (на сколько? - считать надо) - необходимо делать схождение. Развал остается одинаковым.

Comdir 08.12.2014 07:52

vietnamgeo, неверное представление. В миллиметрах схождение всегда указывают для конкретной размерности колес, и оно из градусов получается пересчетом, а не наоборот. То есть, параметр регулировки - угловое отклонение. И оно дает сколько-то миллиметров на такой-то резине.
Уменьшать схождение не следует.

NeLeGaL 08.12.2014 10:17

Цитата:

Сообщение от VIETNAMGEO (Сообщение 399750)
и развал и схождение регулируется в градусах

+100500. Делаете успехи.
Вот так выглядит "картинка" на мониторе одного из стендов:

http://www.amd-company.ru/images/pos...ul_pered_b.png

Цитата:

Сообщение от VIETNAMGEO (Сообщение 399750)
при этом схождение регулируется и в мм (разность расстояний между задними и передними кромками колес)

Это если Вы, либо супер мастера из крутого шиномантажа действуют приведённом ниже способом.
Совет: ОБХОДИТЕ СТОРОНОЙ ТАКИХ МАСТЕРОВ!!!

http://ovaze.ru/uploads/posts/2012-1...-vkladyshi.jpg
http://www.autoprospect.ru/gaz/3110-.../14-20_a_3.jpg

Потому как:
Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 399755)
В миллиметрах схождение всегда указывают для конкретной размерности колес, и оно из градусов получается пересчетом, а не наоборот. То есть, параметр регулировки - угловое отклонение.

Для тех у кого не очень с математикой физикой и геометрией, позволил себе набросать эскиз "колёсного диска на ступице" c разными размерами диска.
Прошу обратить внимание на угол, он одинаков для всех размеров!!!!

http://s016.radikal.ru/i336/1412/d9/81a7464be305.jpg

Ещё раз напомню, резина "никакой роли" в регулировках не играет.

P.S. Никого не хотел обидеть

Вот таблички из ELSA для наших машин со всеми углами:

http://www.valar.ru/gallery/1214/_08122014_105237.jpg

http://www.valar.ru/gallery/1214/_08122014_105257.jpg

А вот то, что влияет на правильность выставления углов согласно ELSA:

http://www.valar.ru/gallery/1214/_08122014_104712.jpg

Заметьте, размерность колёс роли не играет!!!

nem 15.12.2014 17:30

Цитата:

Сообщение от nelegal (Сообщение 399760)
+100500. Делаете успехи.
Вот так выглядит "картинка" на мониторе одного из стендов:

Это если Вы, либо супер мастера из крутого шиномантажа действуют приведённом ниже способом.
Совет: ОБХОДИТЕ СТОРОНОЙ ТАКИХ МАСТЕРОВ!!!

Потому как:

Для тех у кого не очень с математикой физикой и геометрией, позволил себе набросать эскиз "колёсного диска на ступице" c разными размерами диска.
Прошу обратить внимание на угол, он одинаков для всех размеров!!!!

Ещё раз напомню, резина "никакой роли" в регулировках не играет.

P.s. Никого не хотел обидеть

Вот таблички из elsa для наших машин со всеми углами

А вот то, что влияет на правильность выставления углов согласно elsa:

Заметьте, размерность колёс роли не играет!!!

То есть при спущенном колесе угол наклона на второй картинке не изменится? Зачем же тогда проверяют давление в шинах и загруженность багажного отсека?

VIETNAMGEO 16.12.2014 02:48

Цитата:

Сообщение от nem (Сообщение 401060)
То есть при спущенном колесе угол наклона на второй картинке не изменится? Зачем же тогда проверяют давление в шинах

Давление должно быть везде одинаковое. При спущенном колесе едут не на сход-развал, а на шиномонтаж.

Comdir 16.12.2014 08:35

Цитата:

То есть при спущенном колесе угол наклона на второй картинке не изменится? Зачем же тогда проверяют давление в шинах и загруженность багажного отсека?

Углы и при спущенном колесе не изменятся.
Давление в шинах (одинаковое) делают, чтобы машина горизонтально стояла, не скособоченно.
Загрузку проверяют, чтобы развал вывести при нормированном положении элементов подвески относительно кузова, в условно "нейтральном" положении, не в просаженном или приподнятом.

NeLeGaL 16.12.2014 09:13

Цитата:

То есть при спущенном колесе угол наклона на второй картинке не изменится?

Если будет спущено одно колесо, то изменится вот этот размер:

Причём как минимум на двух колёсах.

Цитата:

Зачем же тогда проверяют давление в шинах

Для того, что бы расстояние от земли/поверхности стенда до осей колес было одинаковым.

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 401123)
Давление в шинах (одинаковое) делают, чтобы машина горизонтально стояла, не скособоченно.

Причём можно устанавливать разный размер колёс на переднюю и заднюю оси, только не по диагонали, и это никак не влияет на вот этот размер:

Цитата:

Зачем же тогда проверяют ... загруженность багажного отсека?

Для того чтобы выравнять этот размер:

Текущее время: 04:23. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot