Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Закон и порядок (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Знаки и разметка (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=265)

Вячеслав М. 15.09.2010 10:49

Re: Знаки и разметка

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 14272)
вопрос не в том кто прав по правилам, вопрос в безопасности...

Вот именно тогда безопаснее, когда ПДД соблюдаются неукоснительно (они "кровью" написаны).

abola 15.09.2010 11:01

Вячеслав М.,еще есть пресловутый человеческий фактор... который так же для безопасности лучше учитывать...
то же самое что ездить с ближним светом фар, или ездить с тусклыми габаритами, формально второй правила не нарушает, но вот заметят ли его на дороге :unknw:

Вячеслав М. 15.09.2010 11:07

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 14279)
ездить с тусклыми габаритами, формально второй правила не нарушает,

Откуда такие выводы, 100% нарушает. Заменой ближнего могут быть на трассе ПТФ, а вовсе не габариты.

abola 15.09.2010 12:19

Вячеслав М.,я же не сказал на трассе, потом ПТФ быстро засираются и хуже видны нежели просто ближний, тк находятся ближе к земле.

Вячеслав М. 15.09.2010 13:50

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 14279)
пресловутый человеческий фактор... который так же для безопасности лучше учитывать

Никакой человеческий фактор не сможет так повлиять на безопасность, как знания или незнания ПДД. Я тоже сначала научился ездить, а потом ВУ получал. Помню, как перед "кругом" тушевался, не зная как правильно по нему ездить, старался за кем нибудь пристроиться. Так это было давно, а таких как я тогда - сейчас через одного. Покупают права и вперед. Самое главное - надо во всех ситуациях быть правым, а этого без знаний ни как не добиться. Две большие разницы (в смысле юридических последствий) или собьешь человека, нарушив ПДД, или не нарушая. В первом случае - Уголовная ответственность, во втором - просто возмещение ущерба.

abola 15.09.2010 16:21

Вячеслав М., мы с Вами говорим об одном и том же, и только в комплексе оно может дать максимальную безопасность. лучше быть живым-здоровым и не правым, нежели правым в больнице или еще хуже... а лучше не сбивать человека, даже если он идет не там где положено... и обгоняя в таком месте как Вы указали, пешеход даже не посмотрит в вашу сторону...
да и на счет быть правым, у каждого свое понятие правоты... у лукойла например, после убитых врачей, тоже своя правота, и доказывать им обратное бесполезно :unknw:

Вячеслав М. 21.09.2010 14:10

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 13736)
Вячеслав М., ничего подобного, до введения поправок этим летом, сам глава ГИБДД разъяснял, ссылаясь на какие-то документы ( не помню), что при несоответствии знсков и разметки следует руководствоваться разметкой...

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 13749)
koteyka, все эти разъяснения Главы я "наизусть знаю" (сам много раз использовал).
Только для Суда они НЕ ИМЕЮТ ВООБЩЕ никакого значения.

Вот как раз в области, где проживает chencov, у меня и случились первые встречи с ДПС по этому поводу полтора года назад:

В районе Балаково (в сторону Самары) совершил обгон фуры после знака "Обгон запрещен", но по прерывистой линии разметки. Был остановлен радостными сотрудниками ДПС. Потирая руки от предвкушения "наживы", качают головой (мол, как это Вы так, нарушаете, на встречку выехали), права придется изъять.:( Приглашают к себе в "гости", в авто ДПС. Сажусь, говорю: "вы что господа, я ни чего не нарушал, двигался по прерывистой линии разметки (по которой разрешается обгонять). А мне суют правила под нос, мол не правы Вы. Тогда я у них спрашиваю: а кто у вас командир подразделения, почему он до вас не довел Указание Кирьянова, как надлежит вам действовать в такой противоречивой ситуации? ДПСники делают круглые глаза: Вы очем, товарищ?:shok: Я говорю им, что ежли так, то сам ознакомлю их с требованием руководства ГИБДД. Принес ноутбук, открыл им сайт ГИБДД (предварительно скаченный): http://www.gibdd.ru/news/main/?20081121_nesootvetstvie
При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения.
Они взглянули и говорят: а нам пофиг. что там в Москве "придумывают". У нас тут Правила ПДД рулят, а их никто не изменял. И понесли "крыть" своих начальников, не стесьняясь в выражениях. А, надо сказать, что у меня в ухе Блютус гарнитура, мигает синеньким. Я им и говорю: господа, извиняюсь, что сразу не предупредил, но мы сейчас находимся с вами в "прямом эфире" в интернете и идет запись видео и звука на неколько компьютеров. Руководству ГИБДД будет крайне интересно ознакомиться с мнением о самих себе от собственных сотрудников. Немая сцена.... Потом предложили пройти в свой автомобиль. И через минуту принесли документы и пожелали "Счастливого пути".
Отъехав 5 км, история повторяется. Ну я не стал затягивать время. Говорю свяжитесь со своими коллегами, они вам посоветуют, "как жить в такой обстановке". Через минуту уже ехал дальше. В Башкирии, то же самое повторилось два раза.
Совет: возите, хотя бы распечатку Указания ГИБДД!

Добавлено через 1 минуту

Хотя, как писал выше, скоро это уже не понадобится: знаки будут приоритетнее разметки!

Витязь 21.09.2010 14:25

Вячеслав М., а Вы не подскажете где можно купить такое шпионское оборудование,чтобы можно было снимать видео из уха?

Вячеслав М. 21.09.2010 14:36

Витязь, Пошарь в интернете.

abola 21.09.2010 15:49

Вячеслав М., предпочитаю не искушать судьбу и не тратить время :) но если уверен то от своего не отступлю. Открыть багажник? двух понятых и акт досмотра, иначе :pardon:
да с сентября вроде как это наставление отменяется?

Витязь 21.09.2010 15:56

Вячеслав М.,
Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 15333)
Пошарь в интернете.

Интернет дело хорошее. Но мне интересно как Вы отыскиваете таких дебилов,которые повелись на
Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 15320)
господа, извиняюсь, что сразу не предупредил, но мы сейчас находимся с вами в "прямом эфире" в интернете и идет запись видео и звука на неколько компьютеров.

да ещё и в нескольких регионах:unknw:

abola 21.09.2010 16:01

Витязь,в других регионах можно рассказать про запись со спутника... видите там белая точка мигает, вот нас снимает скрытая камера :shuffle:
ну а если серьезно то при составлении протокола можно все изложить, что не смотря на напоминание про наставление инспектор сказал что у нас свои правила. и лучше если разговор записан. его наверняка не погладят... а вот геморой с судом будет...

Витязь 21.09.2010 16:12

abola, вот с этим я согласен. Но предупреждать необходимо заранее.

Вячеслав М. 21.09.2010 18:42

Цитата:

Сообщение от Витязь (Сообщение 15353)
Интернет дело хорошее. Но мне интересно как Вы отыскиваете таких дебилов,которые повелись ... да ещё и в нескольких регионах

Витязь, да мне то что их отыскивать, они сами "возникают" периодически. У меня на сегодня накатано за 850 000 км и дебилов по стране за этот пробег столько встречал. Бывало жалко даже становилось их начальников, что тем приходится работать с такой тупостью.
Цитата:

Сообщение от Витязь (Сообщение 15356)
Но предупреждать необходимо заранее.

Предупредить можно, но это не "необходимо".

chencov 21.09.2010 19:21

Вячеслав М., скольже вам лет? просто чтобы отеъздить 850т.км. нужно ездить ЦЕЛЫЙ ГОД БЕЗ ОСТАНОВОК! даже если вы бы в неделю проезжали в среднем 1000 км, вам потребовалось бы 3 года! но это просто нереально столько наезжать... если только вы дальнобойщик)

abola 21.09.2010 21:21

Вячеслав М.,в одиночку систему не сломать...

chencov, у меня сейчас порядка 200 с маленьким 115 из которых на супе. года за 3 где то...

chencov 21.09.2010 22:44

abola, в это верится) я накатал на акценте 25000, на камри 30000, на паджеро 30000, на джетте 80000, и вот на супере 35000.
4 года, с момента получения прав.

Вячеслав М. 22.09.2010 08:28

Цитата:

Сообщение от chencov (Сообщение 15388)
просто чтобы отеъздить 850т.км. нужно ездить ЦЕЛЫЙ ГОД БЕЗ ОСТАНОВОК!

Или 17 лет С ОСТАНОВКАМИ!:)

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 15403)
Вячеслав М.,в одиночку систему не сломать...

abola, да я же не придурок, систему ломать!:shok:
(ну если только в хорошей компании, да под пивко с раками, можно "попробовать"):)

chencov 22.09.2010 11:23

Вячеслав М., ай яй яй!!! кто ж про пиво с раками вспоминает, когда все работают?

Добавлено через 7 минут

Вячеслав М., ай яй яй!!! кто ж про пиво с раками вспоминает, когда все работают?

abola 22.09.2010 13:58

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М.

abola, да я же не придурок, систему ломать!:shok:
(ну если только в хорошей компании, да под пивко с раками, можно "попробовать"):)

:drinks: скорее бы пятница :)

Витязь 20.10.2010 13:50

Вроде как изменения в правила
http://news.mail.ru/politics/4627695/

OBender 20.10.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от Витязь (Сообщение 18680)
Вроде как изменения в правила
http://news.mail.ru/politics/4627695/

http://www.superb-club.com/forum/showthread.php?t=452 Пункты 5 и 6 вступают в действие с 21 ноября.

Pridurok 20.10.2010 14:56

Витязь, OBender, самое гланое то, что есть желание газовать на кольце. В гололеды и снегопады.

Витязь 20.10.2010 14:58

Pridurok, ага,было бы умение газовать. А то можно и "дел" натворить

Pridurok 20.10.2010 15:24

Витязь, обсуждали уже.

Это, как одиночными и очередями палить по врагу. Не хочется, а уметь надо.

Вячеслав М. 15.12.2010 14:23

Про знак 3.20 в "новых" ПДД!

Недавно катались в Новороссийск, морским воздухом подышать. А на трассе ремонтных работ много ведется, с расширением дорожного полотна и укладкой нового асфальта. Много временных знаков по ограничению скорости и запрету обгонов.
Так вот, на одном таком участке (довольно широком) встал слева с колонной и поехал всех опережать (уж больно медленно все двигались, вместо 60 разрешенных, около 40 плелись). В конце участка останавливают ДПС, спрашивают, почему действия знаков нарушаем? Я им в ответ, а каких знаков? В ограничение скоростного режима укладываемся (60 км/час). на встречку не выезжали! А ДПС: А знак 3.20 для кого? Я говорю: Для всех, чтобы не обгоняли, как не положено!:)
Короче, сказал им, что этот знак по новым поправкам в ПДД, действует только при ОБГОНЕ (т.е. на "встречке", а я только ОПЕРЕЖАЛ на СВОЕЙ СТОРОНЕ дороги! Они глазами похлопали, а в ответ-то придумать ничего не могут!:shok:
И самое интересное, они об этом даже и не ДОГАДЫВАЛИСЬ, т.е. никто им не довел до сведения об изменениях !
Пожелал им дежурства без происшествий и поехал дальше.:)

Вячеслав М. 24.11.2011 18:57

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 132352)
Сообщение от Вячеслав М. Будет 12.15 часть 4 КоАП РФ не будет, знаю реальные дела в суде. Точнее скажу так: может и не быть, знаю реальные дела в суде. Но т.к. они (дела) не связаны с видеорегистраторами, предлагаю переехать в соответствующую ветку

mk86, реальные дела в суде, это совсем ни о чем не говорит. У меня самого самые, что ни на есть, реальные суды закончились оправданием по 100% "встречкам"!
Такие вещи надо обосновывать именнно по ПДД и КоАП РФ!

kOOlik 24.11.2011 22:26

Вячеслав М., Вы сами все правильно говорите - все обосновывается именно ПДД и КоАП РФ, надо просто их изучить и все станет понятно.
А что самое интересное - это не противоречит простейшей логике и здравому смыслу, ведь, согласитесь, они, как бы мы не говорили, в ППД присутствуют. Откуда мне знать когда эта разметка закончится и что делать чтобы не нарушить ПДД, если впереди замечу уменьшение промежутков в прерывистой линии разметки? Создавать аварийно опасную ситуацию или может просто бортом вытеснять соседа справа?
Цитата:

Ч.4 ст.12.15 КоАП содержит следующее определение правонарушения: «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения…»

Судом же в ходе судебных заседаний было установлено, что я совершил выезд на встречную полосу для обгона впереди идущего транспортного средства в разрешенном для этого месте (через прерывистую разметку), т.е. без нарушения ПДД и закончил его с возвратом в свою полосу через сплошную линию разметки 1.1. Однако при этом в Постановлении сказано, что «и при завершении обгона водитель не должен был следовать по той стороне дороги, которая предназначена для встречного движения, поскольку это запрещено дорожной разметкой 1.1 Правил дорожного движения».

С этим утверждением нельзя согласиться по следующим обстоятельствам:

Дорожная разметка 1.1 не запрещает двигаться вдоль нее, она запрещает лишь ее пересечение, а не движение вдоль нее.
Поскольку выезд на полосу встречного движения был мной осуществлен без нарушения ПДД, в разрешенном месте через прерывистую разметку, поэтому квалифицирующий признак ч.4 ст.12.15 КоАП («Выезд в нарушение Правил дорожного движения…») в моих действиях отсутствует.

Такой маневр, когда автомобиль выезжает для обгона через прерывистую линию разметки и заканчивает обгон с возвратом в свою полосу через сплошную линию 1.1 не является нарушением ПДД.
Это подтверждается:

1. Разъяснениями Департамента Обеспечения Безопасности Дорожного Движения МВД РФ, данными в п. 4 Письма «О квалификации правонарушений» № 13/П-1724 от 25.07.2008г. «Водитель транспортного средства, начавший выполнение обгона через разметку 1.5 или 1.6, при приближении к разметке 1.1 должен предпринять все возможные действия к незамедлительному возвращению в ранее занимаемую полосу (В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕРЕЗ СПЛОШНУЮ ЛИНИЮ РАЗМЕТКИ)», что и было мной выполнено. Копия письма прилагается (Приложение 2 моих письменных Объяснений, приобщенных к делу).

2. Судебной практикой РФ. Решениями российских судов подобные случаи (выезд на встречную полосу в разрешенном месте и возврат в свою полосу через сплошную линию 1.1) также НЕ КВАЛИФИЦИРУЮТСЯ по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

• Так суд г. Находки Приморского края от 02 декабря 2009 года по делу № 12-617-09 в аналогичном случае производство по делу прекратил ввиду отсутствия состава административного правонарушения. Выписка из Решения:
«.. пересечение сплошной линии разметки имело место НЕ ПРИ ВЫЕЗДЕ на полосу встречного движения, а при завершении маневра обгона, в связи с чем в действиях (водителя, прим.мое) отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 КоАП РФ» Копия решения суда прилагается (Приложение 3 моих письменных Объяснений, приобщенных к делу).

• Мировым судьей судебного участка №1 Советского района г.Н.Новгорода в Постановлении о привлечении к административной ответственности № 5-34/09 такой маневр (выезд на встречную полосу движения в разрешенном для этого месте и возврат через сплошную линию разметки 1.1) также не квалифицируется по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. Выписка из Постановления:
«…произвел маневр обгона до действия знака, запрещающего обгон, но пересек линию разметки…Поэтому суд в пределах своей компетенции переквалифиццрует действия… со ст.12.15 ч.4 КоАП РФ на ст.12.16 КоАП РФ…» Копия Постановления суда прилагается (Приложение 4 моих письменных Объяснений, приобщенных к делу).

3. Следует также отметить, что ПДД и КоАП однозначным образом разграничивают понятия «выезд» и «движение». Так, например, запрещается движение транспортных средств по обочине (ч.1 ст.12.15 КоАП), в то время как выезд на обочину для стоянки и остановки разрешен (ст.12.1 ПДД). Вследствие этого ч.4 ст.12.15 КоАП («Выезд в нарушение правил на сторону дороги, предназначенную для встречного движения») следует трактовать именно как ВЫЕЗД, а не как последующее ДВИЖЕНИЕ. Когда такой ВЫЕЗД происходит в разрешенном месте, то нет состава административного правонарушения по ч.4 ст.12.15 КоАП. Что и подтверждается вышеприведенным Письмом ДОБДД «О квалификации правонарушений» № 13/П-1724 от 25.07.2008г.
Взято отсюда http://forums.drom.ru/law/t1151523088.html

mk86 25.11.2011 04:23

kOOlik, репа пока кончилась, поэтому так::plus1::plus1::plus1:

Вячеслав М. 25.11.2011 07:53

kOOlik, я же уже говорил, что судебные решения, да еще принятые на начальной стадии судебной иерархии, ни о чем вообще не говорят! Подавляющее большинство рассмотренных дел по возвращению на свою сторону дороги через сплошную линию разметки (1.1. по ПДД) привело в лишению ВУ! Точку в неоднозначных решениях ставит Верховный суд РФ.
Давайте по-порядку разбираться:

Цитата:

Сообщение от kOOlik (Сообщение 132520)
Откуда мне знать когда эта разметка закончится и что делать чтобы не нарушить ПДД,

Смотреть на знаки и на разметку! Перед тем, как прерывистая разметка (1.5.по ПДД) переходит в сплошную, идет разметка 1.6. Она как раз и "предупреждает" о сплошной!
Из ПДД РФ:

1.6
(линия приближения – прерывистая линия, у которой длина штрихов в 3 раза превышает промежутки между ними) – предупреждает о приближении к разметке 1.1 или 1.11, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений;

Из ГОСТа

6.2.8 Разметку 1.6 (линия приближения) применяют для предупреждения о приближении к разметке 1.1 или 1.11, разделяющей потоки транспортных средств, движущихся в противоположных (рисунки В.6-В.8) или попутных направлениях (рисунки В.9, В.10). Разметку 1.6 наносят на расстоянии не менее 50 (100) м перед разметкой 1.1 или 1.11.

Начиная с 3 страницы в данной теме я приводил аналогичный случай, произошедший со мной. Там я даже не пересекал сплошную! И нарушение по ст.12.15 часть 4 состоит не в пересечении сплошной (ее наносят и в попутном направлении), а именно по езде по проезжей части, на которую въезд запрещен!

Из ПДД РФ:

1.1

– разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств;

mk86 25.11.2011 08:07

Вячеслав М., лично ты сам как водитель-практик считаешь, что надо наказывать за несвоевременное возвращение на свою полосу?

Вячеслав М. 25.11.2011 08:22

Миша, бывали случаи (многочисленные, еще по незнанию некоторых ньюансов ПДД)), когда заканчивал обгоны по сплошной. Разговор по душам (без взяток) с ДПС обычно всегда заканчивался для меня положительно. Везло просто, наверное.
Я же сейчас говорю не о том, что плохо это или хорошо. Это данность! Просто обратил внимание клубчан, что не надо вводить в заблуждение по таким часто встречающимся ситуациям. Прочтет кто-то "рекомендацию", что можно безнаказанно возвращаться на свою полосу через сплошную и однажды потеряет ВУ. Какие проклятия он будет возносить Рекомендатору!?

Wint 25.11.2011 08:22

Вячеслав М., ну а теперь посчитайте по своей разметке. Обгоняем по трассе (если по правилам) со скоростью 90 км/ч, то есть вашу линию предупреждающую пролетим за 4 секунды максимум при её длине 100 метров и за 2 секунды при её длине 50 метров. Что вы успеете сделать за этот отрезок времени??? А едем мы в этот момент наравне с обгоняемой машиной у которой скорость 70-80 км/ч, а ещё лучше даже если мы её уже почти обогнали, но за 2-4 секунды мы не успеем никак завершить манёвр.

ОСА 25.11.2011 08:28

Wint, добавлю, что маневр может начавшись и ты даже и не подозреваешь и не видишь, что через 100 м начнется сплошная. Тем более с нашими дорогами.

Вячеслав М. 25.11.2011 08:36

Wint, а в ПДД все связано (тем более в них вся мудрость всех цивилизованных стран сосредоточена, т.е. они Международные)! Разметка 1.1 не наносится где попало!

1.1
– разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств;

Все в соответствии с ГОСТом и Правилами ЕЭК ООН.

Добавлено через 5 минут

Вот несколько примеров из ГОСТА, по применению 1.1.:

6.2.3. Разметку 1.1 применяют в следующих случаях:

- на участках дорог, где зоны с видимостью встречного автомобиля менее допустимой* (таблица 3) перекрывают друг друга (рисунок В.6а);
- на всем протяжении кривых в плане, радиус которых не превышает 50 м, а также на примыкающих к ним участках с переменным радиусом. На дорогах, имеющих две полосы, разметку наносят так, чтобы было выдержано отношение ширины внутренней полосы к внешней в соответствии с таблицей 8.
* На участке дороги с ограниченной видимостью встречного автомобиля могут быть две зоны, где видимость менее допустимой (таблица 3), одна из которых наблюдается при движении в одном направлении, а другая - при движении в противоположном направлении.

- перед перекрестками при интенсивности движения по пересекающей дороге не менее 50 авт./сут. Разметку наносят на протяжении не менее чем за 20 (40)* м от края пересекающей проезжей части (рисунок В.7);
- перед железнодорожными переездами - на протяжении 100 м от ближнего рельса;
- на участках дорог, где не обеспечено расстояние видимости встречного автомобиля, - в соответствии с таблицей 3;

Wint 25.11.2011 08:37

Вячеслав М., я уже давно заметил, что вы любите кидать ссылки и пункты из законов, только мы живём в реальной жизни, а не в книге. Мне глубоко фиолетово, что они международные и что в них вся мудрость, но от косяков и спорных ситуаций на дороге их никто не избавил пока.

mk86 25.11.2011 08:41

Вячеслав, а всё-же, твоё ЛИЧНОЕ мнение каково?

Вячеслав М. 25.11.2011 08:43

Wint, а кто живет не по Законам, а по понятиям (реальные пацаны из реальной жизни), именно те и создает "косяки и спорные ситуации на дороге"! Именно такие чудаки на букву М "лезут" по встречкам, по тротуарам, им похрен законопослушные водители, которые знают ПДД и стоят на красный свет светофора!

ОСА 25.11.2011 08:49

Вячеслав М., пжлста, не распаляйтесь.

Вячеслав М. 25.11.2011 08:50

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 132622)
Вячеслав, а всё-же, твоё ЛИЧНОЕ мнение каково?

Миша, когда тебе в лоб на подъеме по встречке летит Чудак, а у тебя семья в машине, то я не только бы лишал бы прав козла, а был бы непротив, чтобы "помять" ему могз чутка (в прямом смысле)! Я за знание ПДД и за неукоснительное их исполнение, особенно в опасных ситуациях.
И давайте флудильню не разводить (в избе что-ли места уже не осталось), а разбирать спорные моменты из практики!

Текущее время: 19:41. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot