Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Электрика и электроника (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Автоматическая система контроля качества воздуха - работает или нет? (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=1689)

nihryutka 10.09.2011 22:19

Re: Автоматическая система контроля качества воздуха - работает или нет?

ну-ну ))) Вот дождемся холодов (скоро уже) и проверю )))
Кстати, начитавшись этой ветки включил у себя сей режим. Работу действительно заметно при остановке позади камаза!

Сергей 777 10.09.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 107829)
Вывод: при работе Автоматической системы контроля качества воздуха заслонка рецеркуляции даже при качественном окружающем воздухе открывается не полностью, видимо приоткрывается частично, что бы за короткое время закрыться.

Расул. Согласен, что вероятно это так, потому что если нажать принудительную рециркуляцию, то окна очень быстро запотевают. Поэтому стараюсь её быстренько отключать, если не забуду, но как правило нажал и забыл, а запотевания стекол напоминают о включенном режиме.

rassel 11.09.2011 07:20

Вот сегодня двигался с включенной "системой" - не потели. Очередной раз доказывает мои предположения. СпрОсите: "ты же пишешь при включенной "системе" потеют стекла?". Да, дело в том, что, на сколько я знаю, если за бортная температуры ниже 14 градусов - она не функционирует.

ОСА 11.09.2011 08:15

Сергей 777, я так понял, что в данной теме речь идет о автоматической рециркуляции, а не о принудительной.:)

rassel, откуда такие данные? В инструкции написано?

rassel 11.09.2011 08:56

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 107953)
откуда такие данные? В инструкции написано?

не могу вспомнить :dash: где то написано
проверено на практике.

koteyka 11.09.2011 09:11

Насколько помню, там идёт речь о температурах ниже +5...

rassel 11.09.2011 09:28

Вложений: 1
Это система запрограммирована на отключение при +4 и ниже если двигаться задним ходом (см. картину, у нас аналогично как в Volkswagen). А практических датчик не распознает вредные запахи если за бортная температуры ниже, где то, +14 градусов

ОСА 11.09.2011 11:53

rassel, дык, там и говорится про +4.

rassel 12.09.2011 09:10

Вот что мне написал один комрад с другого клуба:
Цитата:

Принцип действия
Газовый сенсор опознает вредные вещества в наружном воздухе. При высокой концентрации вредных веществ подается сигнал блоку управления климатической установки о необходимости переключения в режим рециркуляции. Как только концентрация вредных веществ снижается, в салон опять начинает поступать наружный воздух.Эта самообучающаяся система.Электронное устройство определяет среднее содержание имеющихся в наружном воздухе вредных веществ и посылает информацию ввиде цифровых прямоугольных импульсов о характере и количестве загрязнения в блок управления климатической установки.Блок управления в зависимости от температуры наружного воздуха и степени его загрязнения закрывает рециркуляционную заслонку в местах пикового содержания вредных примесей. Вне зависимости от результатов электронной оценки степени загрязнения воздуха некоторые системы переключаются на режим рециркуляции при включении очистки и обмыва лобового стекла.

tasselhoff 12.09.2011 09:36

Ехал тут с выключенной магнитолой с дачи (для меня выключение магнитолы прям крайне редкое явление). Так вот, обратил внимание, оказывается всё же работает система. По крайней мере заслонку гоняет постоянно...

Di9383 12.09.2011 15:04

У меня все время Авто включено, поэтому я замечаю как раз отсутствие работы системы, например, после принудительного обдува стекла. Из чего делаю вывод, что она все же работает. Правда, не скажу что идеально, но запахи фильтрует неплохо. Обычно за дизелями в пробках либо вообще не слышу запаха, либо он минимальный.

chencov 12.09.2011 17:10

не выключайте кондиционер просто)

mk86 14.09.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от chencov (Сообщение 108287)
не выключайте кондиционер просто)

:plus1::plus1:
Постоянно пользуюсь авто-рециркуляцией (т.е. она у меня всё время активирована). Методом проб уяснил, что система корректно работает только при условии, что кондей тоже активен (кнопка АС горит). Тогда при движении за КАМАЗом маленько гадости в салон залетает, потом срабатывает система и рециркулирует воздух. Если кондей неактивен, то рециркуляция автоматически не включается. Ежели в этот момент ПРИНУДИТЕЛЬНО включить рециркуляцию, то автоматически врубается кондей (загорается лампочк на кнопке АС).
Система крайне вяло реагирует на бензиновй выхлоп (если едешь, например, за ГАЗ-24 с неотрегулированным карбюратором, заправленной 80-м бензом) - ты уже почти задохнулся, а автоматике - пофигу, приходится врубать рециркуляцию вручную. Не реагирует также на наличие в воздухе сероводорода (проезд мимо очистных сооружений... Как говорит наш водитель на работе, проезжая в этом месте участко дороги, "ну, мона п..рдеть":crazy:)
Однако, на дорогах в Москве летом, а также каждый раз едучи по нашим дорогам, где "на раз" упираешься носом в дизельную спецтехнику, отвечающую нормам "Евро минус двести пятьдесят", очень благодарен этой кнопке, т.к. не надо отвлекаться от дороги на включение/выключение рециркуляции.
П.с. в моей машине окна запотевают только после работы рециркуляции минут 15-20 в холодную плюсовую погоду (и почти моментально при сильно минусовой погоде и включенной рециркуляции)

tasselhoff 14.09.2011 22:11

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 108863)
Не реагирует также на наличие в воздухе сероводорода (проезд мимо очистных сооружений...

В общем пост верен, кроме выделенной цитаты. Точно помню, что новая машина оберегала от сероводорода, а сейчас нет.

mk86 15.09.2011 08:05

tasselhoff, у меня вроде на сероводород никогда не срабатывала... Надо будет ещё её потестить в этом вопросе, есть тут местечко одно зловонное:bad:

andropovv 15.09.2011 08:15

Мишань, а чем пахнет, то зловонное место?

koteyka 15.09.2011 08:18

andropovv, :tema1:

mk86 15.09.2011 08:18

Саня, это иловые поля, т.е. гавнецо из городской канализации там просушивают... Соответственно, им (говнецом) и пахнет:bad: Будем тщательно проверять на сработку системы от сероводорода

andropovv 15.09.2011 08:20

Сероводород, пахнет тухлыми яйцами. В малых количествах. И система наша на него реагирует.

mk86 15.09.2011 08:23

Саня, походу если и реагирует, то опять же (как с дизелем) не сразу и успевает хватануть дряни в салон... Вот я и попробую проверить, через сколько она (система) эту дрянь распознаёт.

tasselhoff 15.09.2011 08:30

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 109207)
Будем тщательно проверять на сработку системы от сероводорода

С какой целью обрекате себя на такие муки?-)

mk86 15.09.2011 08:44

tasselhoff, жажда познания, видимо... Научный склад ума... Скромность, опять же:blush:

AirFrame 15.09.2011 09:29

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 109195)
tasselhoff, у меня вроде на сероводород никогда не срабатывала... Надо будет ещё её потестить в этом вопросе, есть тут местечко одно зловонное:bad:

Не знаю насчет химического состава вони, но на вонь от свинофабрик система явно не срабатывает....:(

Di9383 07.12.2011 13:58

Недавно ехал за маршруткой, не сразу обратил внимание, что она коптит как паровоз - сразу сработала система. Причем, маршрутка ехала слева спереди, но выхлоп по большей части летел на меня. Потом она перестроилась, и уже коптила на меня совсем конкретно. Запаха не было ни сразу, ни после перестроения. Т.е. система отработала на отлично.. Так что нельзя сказать, что фича бесполезная.

kOOlik 07.12.2011 14:05

Di9383, раз на раз не приходится. В Опель Астра тоже аналогичная система срабатывала не всегда.

komnoff 07.12.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от quatroddd (Сообщение 104697)
Чистый воздух в салоне только в volvo S60 и S80....климат-контроль ECC оснащён системой контроля качества воздуха IAQS и системой чистый воздух CZIP.

подтверждаю :plus1:

V-mor 08.04.2012 13:22

Климат контроль. Режимы рециркуляции

Вопрос по включению рециркуляции. Она автоматически включается при включении задней передачи, при обнаружении "грязного воздуха" ( например стоя рядом с чадящим КАМАЗом - проверял, работает) а так же при использовании омывателей. Так вот в последнем случае, я заметил, что рециркуляция включается, только при положительной т-ре воздуха! Когда была зима в салоне воняло незамерзайкой, сейчас - все ок. всех так?

kOOlik 08.04.2012 13:24

Re: Климат контроль. Режимы рециркуляции

У меня не воняло незамерзайкой никогда. Думал незамерзайка такая волшебная (клубная закупка). Теперь начинаю сомневаться и думать что это суперб такой волшебный. Про то что рециркуляция врубается при работе омывателей не знал...

koteyka 08.04.2012 13:29

V-mor, автоматическая рециркуляция включается при температуре окружающего воздуха выше + 5!:)

wital333 08.04.2012 14:43

koteyka,
Цитата:

включается при температуре окружающего воздуха выше + 5!
а я сетовал что она не работает))) скоро опробую )

rassel 08.04.2012 16:22

Вложений: 1
и еще: имейте ввиду, что если в дождливую теплую погоду запотеют окна (при откл. кондее) - выключите этот автоматический режим. Проверено практикой :idea:

mk86 08.04.2012 20:25

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 183415)
автоматическая рециркуляция включается при температуре окружающего воздуха выше + 5!

...., а также всегда - при включении заднего хода. Или не прав?

V-mor 08.04.2012 22:11

клон?:blush: сорри если так....
Что касается "автомата после +5" - ну да, когда снежинка на MFD гаснет...
Не понимаю нафига так делать? как раз когда жидкости вонючие - она отключается:shok: А когда воду льють - раотает.
Если бы заботились о запотевании (точнее не-запотевании)стекол в холодное время, - тогда бы и с задним ходом бы не включали, однако тут то работает же..:durdom:

komnoff 04.05.2012 09:27

Рециркуляция воздуха

У меня вопрос следующий, рециркуляция воздуха в салоне автомобиля идет как штатная функция или это дополнительная опция?
А возник вопрос вот почему, при эксплуатации, так сказать на практике, у меня получается так, что при включении режима рециркуляции на кнопке слева загорается лампочка а при выключении она гаснет (об этом же говорит и мануал), но заметил, что на кнопке справа имеется еще одна лампочка, под буквой А, и на многих фото (как ниже) я увидел, что правая лампочка горит, чего у меня никогда не было

http://www.google.ru/url?source=imgl...BsHamFTj-vr6eA

Так вот хотелось бы, чтоб мне дураку растолковали знающие люди, при каких же условиях загорается эта лампа, которая я так понял означает, что режим автоматической рециркуляции включен и в машине присутствует датчик качества воздуха. :pardon:

ЗЫ: пока сделал вывод, что на моем автомобиле комплектации Elegance просто отсутствует этот датчик и естественно автоматический режим рециркуляции тоже :(

Mr.I 04.05.2012 09:28

Re: Рециркуляция воздуха

Автоматическая рециркуляция включается повторным нажатием на кнопку.

andropovv 04.05.2012 09:30

У меня работает и та и другая лампа. Попробуй подряд несколько раз нажать. Левая лампа рециркуляция принудительная, правая авто режим. У меня тоже обычный элеганс. И на магнитоле тоже должно режим показывать.

komnoff 04.05.2012 09:31

Mr.I, как я уже написал, что при нажатии на кнопку рециркуляции у меня включается непосредственно рециркуляция воздуха в салоне (при этом горит левая лампочка) а при повторном нажатии рециркуляция выключается и никаких лампочек не горит... а так же пиктограммы на Болеро мне говорят об этом
Пока еще ни разу за год эксплуатации у меня на загоралась лампочка правая и на Болеро не видел пиктограммы авто режима :pardon:
И самое интересное, что и мануал не может ответить на мой вопрос, что же это такой за режим и как его включить...

Mr.I 04.05.2012 09:32

komnoff, нажимать надо с малым временем задержки, т.е. два нажатия подряд.

komnoff 04.05.2012 09:34

Mr.I, понял тебя, вечером поеду домой и попробую :drinks:
ЗЫ: но все равно интересно, почему об этом ни слова в мануале

Mr.I 04.05.2012 09:35

komnoff, 100% сработает:good:

Текущее время: 13:56. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot