Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Электрика и электроника (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Замена переднего габарита (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=1555)

FASC 24.06.2013 11:17

Re: Замена переднего габарита

Ребят, сила форума рубит. От меня спасибо, плоскогубцы рулят!

BuFOULo 22.10.2014 13:25

Вложений: 4
Сегодня машинка известила меня о необходимости замены переднего правого габарита.
Небольшой фотоотчетик (больше конечно рассчитан на новичков, чтобы понять что к чему). Начнем:
1. Снять защитную резиновую заглушку.
2. Посмотрев в образовавшееся отверстие можно увидеть крепление лампы габарита (спутать сложно, из крепления выходят два бежевых и один черный провода).
3. Скажу сразу обладателям крупных пальцев и кисти в целом придется тратить силы и нервы на то, чтобы извлечь лампу пальцами. Место довольно неудобное, отверстие заглушки небольшое. Я не стал экспериментировать и сразу вооружился узкими пассатижами.
4. У пластикового крепежа в котором находится лампа габарита есть выступы в форме ступенек с обеих сторон. Цепляемся за них и тянем на себя. Не пугайтесь того, что тянуть надо довольно сильно, однако и не переборщите с усилиями, а то потом придется либо собирать осколки либо лампу выуживать из плафона фары.
Короче аккуратно и с ровным давлением.
5.Далее меняете лампу и собираете все в обратном порядке. Также на пластиковом крепеже лампы увидите зацепы, благодаря которым конструкция удерживается в "гнезде". Мое субъективное мнение если их немного подточить то последующие извлечения будут проходить легче. Опять же главное не перестараться иначе конструкция будет шататься.
P.s. прошу прощения за немытый двигун. Менял сразу оба габарита. Фото сделаны при замене левого.

Леонид 22.10.2014 14:00

BuFOULo, ксенон проще поменять, чем габарит. Еще и лампочка синяя
Надо съемник простенький делать

BuFOULo 22.10.2014 15:08

Леонид, да пока замена ксенона изучена в теории, светит исправно. А про съемник это да. Хотя встречаясь с подобными композициями сразу приходит мысль в голову-сложно, чтобы незнающие люди ехали в сервис и отдавали денюжку.

Леонид 22.10.2014 20:01

BuFOULo, сдергивать тяжело, а так ничего сложного

Galeley 22.10.2014 20:29

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 389966)
bufoulo, сдергивать тяжело, а так ничего сложного

Ну так сдёрнуть- 99% всей замены! Форма патрона габарита отлита под пальцы, а не под плоскогубцы. Просто у од замена габарита осуществляется на снятой фаре.

Леонид 22.10.2014 20:50

Цитата:

Сообщение от galeley (Сообщение 389969)
Просто у од замена габарита осуществляется на снятой фаре.

в букваре про это ни слова, ну не разбирать же полмашины из-за лампочки, хотя на некоторых авто такое есть

Galeley 22.10.2014 20:58

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 389972)
в букваре про это ни слова, ну не разбирать же полмашины из-за лампочки, хотя на некоторых авто такое есть

На некоторых авто, например фокус2, ещё и бампер снимают для этого! :shok: Хотя можно просто руку засунуть и чуть напрячься. Про какой букварь речь? Повторюсь- отливка патрона не под спец-инструмент, значит, демонтаж проводится на снятой фаре. Это по технологии вага.

Andrushi4 22.10.2014 21:09

Ничего подтачивать не надо, мучения только в первый раз.
По поводу разборки: на досуге подумайте как подлезть к лампе поворотника в фаре ;) Подсказка: букварь отправляет в сервис.
Не, конечно, если снять подкрылок - то легко, спору нет :) но чтобы снять подкрылок надо поддомкратить авто и открутить уйму саморезов...

Леонид 22.10.2014 21:54

Цитата:

Сообщение от Galeley (Сообщение 389974)
Повторюсь- отливка патрона не под спец-инструмент, значит, демонтаж проводится на снятой фаре. Это по технологии вага.

букварь - инструкция
ничего разбирать не радо, только снять резиновую заглушку и дернуть патрон

Galeley 22.10.2014 22:06

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 389981)
букварь - инструкция
ничего разбирать не радо, только снять резиновую заглушку и дернуть патрон

И ты считаешь, что од работают по букварю?

Леонид 22.10.2014 22:36

Galeley, снимают бампер, выковыривают фару чтоб поменять габаритку

Andrushi4 23.10.2014 04:38

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 389992)
galeley, снимают бампер, выковыривают фару чтоб поменять габаритку

Не-не-не, не так.
Во как:
- откручивают левое колесо
- откручивают правое колесо
- снимают пыльник подкапотного пространства
- снимают левый подкрылок
- снимают правый подкрылок
- снимают бампер
- откручивают фару
- меняют лампочку габарита
Вот это правильный порядок, ничего не упустил :)
Тысяч пять за замену габарита, не меньше )))

Леонид 23.10.2014 19:20

Цитата:

Сообщение от Andrushi4 (Сообщение 390022)
ничего не упустил

а настраивать свет после снятия фары не надо?

Andrushi4 24.10.2014 08:14

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 390142)
а настраивать свет после снятия фары не надо?

Да, точно. Спасибо. Это забыл.
Совсем негуманный ценник выходит.
Плюс к этому, конечно же, будут кривые зазоры (какой же дилер с первого раза выставит всё ровно).

maxver 08.11.2014 18:14

Уважаемые Коллеги,

Присоединяюсь к клубу Любителей-Замены-Левого-Переднего-Габарита-На-СуперБ.

У меня Superb Combi, 2012 г.в.

У меня руки нормальных размеров и средние характеристики силы. Менял впервые. Руками вытащить патрон не удалось. Мануал читал, он не особо помог. Если верить мануалу, все просто, но оно не так.

Нашел данный форум, заодно зарегистрировался на нем :plus1: , ознакомился с этой веткой.

Вытащить патрон удалось с помощью небольших плоскогубцев с заостренными губками и насечкой на оных. Действительно, немного пугает подобный брутфорс в середине 21 века, но вроде бы обошлось. Просто взялся за патрон и тянул вдоль оси автомобиля :)

Конечно бывают и более извращенные конструкции, но это не значит, что того, кто проектировал такую фару, не надо поощрить.

Я бы напоил его 10 литрами пива, и чтобы при этом пуговица на его прорезиненных, герметичных и облегающих штанишках расстегивалась бы так же "легко", как извлекается этот патрон.

В остальном, все нормально прошло. Пишу данный пост просто исключительно для тех, кому данная операция только предстоит. Не надо бояться, конструкция действительно дебильная. Выкручивать там нечего, надо просто тянуть. :durdom:

Леонид 08.11.2014 18:44

Цитата:

Сообщение от maxver (Сообщение 393056)
надо просто тянуть.

хорошенько так тянуть

376 08.11.2014 18:50

maxver, молодцом что написал,У меня не хватило сил.Я тоже имел секас с патроном и сдуру даже раздавил лампочку и потерял заглушку.Я бы еще кроме пива и штанов , одел бы конструктору фары- боксерские перчатки.

Леонид 08.11.2014 20:44

376, так плохо сдергивается видать из-за того что надо фиксацию обеспечить
лучше бы сделали бы фиксацию поворотом

Барсук СПб 08.11.2014 20:56

Присоединяюсь, тоже менял сам и секас был и оргазм от того, что все получилось!

Andrushi4 09.11.2014 18:20

Не забывайте предохраняться :)

hommeLibre 25.12.2014 10:02

Эх. Вчера удача была не на моей стороне((

Лампочка осталась в фаре. А патрон в руках.

Кто-нибудь так ездит с диодом внутри? Все ок?

DIFast 25.12.2014 12:24

hommeLibre, купи в магазине для тазоводов гибкий зажим и вытащи его. Я пока такую штуковину не увидел, ездил месяца 3 с диодом в фаре болтающимся. А после покупки, уже раза 3 вынимал))))

hommeLibre 25.12.2014 13:06

DIFast, вся проблема в том, что этот "подлец" скрылся уже за отражателем фары.и где он там, я нащупать не смог(

DIFast 25.12.2014 13:25

hommeLibre, за отражатель этой штуковиной тоже залезть можно. Пробуй его сначала проволкой поколыхать, там нащупаешь его положение, а потом зажимом выкорчевывай.

hommeLibre 25.12.2014 13:43

DIFast, ок, спасибо за советы.

Поезжу пока что так, подожду пока вибрации "вытолкнут" диод.

Aqualion 22.03.2016 20:02

Спасибо форуму за поддержку в этом нелегком деле.
Сегодня и так и сяк патрон поворачивал - не идет, в инструкции написано просто тащить, умаялся пальцы ломать.
В итоге залез в инет, прочитал здешние наставления и как сил прибавилось - чуть сильнее потянул и чудо произошло!:horovod:
Думал, что лампа уже меняная, а оказывается это родные синенькие такие.

Леонид 22.03.2016 21:55

Цитата:

Сообщение от Aqualion (Сообщение 470038)
а оказывается это родные синенькие такие.

которые все равно нещадно желтят

LeftHook 07.03.2017 11:45

Какая мерзкая лампа. Чутка до семилетия не дотянула.
Сейчас возьму плоскогубцы, дам ей джаза. И правой тоже. Превентивно.

mk86 07.03.2017 12:14

LeftHook, пальцами вынимается.

LeftHook 07.03.2017 12:25

Отчитываюсь. Поскольку лампы купил в блистере 2 штуки Bosch PureLight (60 рублёв), то решил махнуть обе. Сначала решил заменить правую (рабочий). Там банально места больше. Пальцами патрон не дался, но и я не стал сильно упорствовать. Наложил тонкогубцы и вытащил. С левым патроном такой фокус не прошел в силу ограниченности пространства и его я вытянул уже пальцами.
С большим удивлением увидел, что левый сдохший фонарик родной без маркировки, а правый Тошиба. Т.е. поменянный. Не такой синий. Чуть голубоватый.

Уверенность в правильности действий рулит, конечно.

СтражДорог 07.03.2017 12:25

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 516901)
LeftHook, пальцами вынимается.

Только если пальцы развивают усилие как плоскогубцы))) Менял, когда машине было 3 года - пальцы сдались сразу. Пассатижи наше все)))

mk86 07.03.2017 12:36

Менял сам 3 раза штатные лампы. Потом менял сдохший диод в правой фаре. Ни разу ничем кроме пальцев не пользовался.
Я - Брюс Ли?:спецназ:

СтражДорог 07.03.2017 13:29

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 516906)
Я - Брюс Ли?

Оффтоп

vpalchik 07.03.2017 14:53

У меня лампочки начали дохнуть через 4 с лишним года. За три месяца поменял передние габариты, задний левый стоп-сигнал, правый поворотник в противотуманке и основную в правой противотуманке - ух и дорогущая эта лампочка H8 на 35w.
Самыми сложными в замене оказались передние габаритки - думал рукой не вытащу, но с 3-го подхода сдались.

Mastodon 24.11.2017 10:25

А я думал, что на французах лампочки неудобно меняются :crazy: До этого был ситроен с4, там посадочное место габарита просто поворачивается и все легко вынимается. Попробую сегодня поменять, вчера побоялся тянуть, а тянуть как раз надо)

AleksanDER 24.11.2017 10:40

Цитата:

Сообщение от Mastodon (Сообщение 543912)
А я думал, что на французах лампочки неудобно меняются

У знакомого был Опель Астра Н (если память не изменяет), так там лампочки меняются из под крыла, через лючок в подкрылке... Я охренел, когда увидел:dash:

Капитан ШОК 24.11.2017 13:07

В A4 b7 по Elsa лампочки меняются после демонтажа бампера и фары.

stalker_spb 02.04.2018 19:53

Сегодняшний первый день замены габарита в левой фаре закончился неудачей. Почитал сей форум, после работы залез в фару, лампа расположена дуже неудобно, ничего не видно, только что-то чувствуется. Тянул как мог, пробовал крутить, на выходе лишь больные пальцы. Завтра попробую вооружиться вспомогательными тонкогубцами или чем-то вроде этого.

stalker_spb 04.04.2018 10:27

Так ничего и не получилось. Ни выдернуть, ни повернуть, сидит как влитая. Хрен вообще к ней подберешься, двумя пальцами только цепляешься за нее, толку мало.

Текущее время: 03:20. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot