Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Шины/диски (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   N2 в шинах (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=53)

pil123 31.03.2011 16:47

Re: N2 в шинах

Насколько я знаю шины карьерных самосвалов качают азотом, в рем.боксах есть азотные станции. Делается это для того, чтобы не подкачивать или не спускать колеса при изменении темперауры окружающего воздуха, а то каждое утро замучаешься проверять давление и подкачивать, объём-то ого-го какой. Так же в гоночных авто качают азотом.
На обыкновеной легковушке, думаю, оно того не стоит, проще зарулить на заправку и проверить давление.

Леонид 31.03.2011 17:49

Цитата:

Сообщение от pil123 (Сообщение 57516)
Делается это для того, чтобы не подкачивать или не спускать колеса при изменении темперауры окружающего воздуха, а то каждое утро замучаешься проверять давление и подкачивать,

любые газы при изменении температуры меняют объем

ОСА 31.03.2011 18:31

Цитата:

Сообщение от pil123 (Сообщение 57516)
На обыкновеной легковушке, думаю, оно того не стоит, проще зарулить на заправку и проверить давление.

:plus1::plus1::plus1:

если на халяву, то почему бы и нет, а за предлагаемую стоимость - однозначно нет.

mk86 31.03.2011 18:36

И ещё вопрос. Кто знает, КАК азот добывают на шинках? Агрегат какой, или в баллонах привозят? Насколько этот газ сам по себе дорог и доступен? А то есть подозрение, что на некоторых шинках просто дурят народ, под видом "азота" задувают обычный атмосферный воздух...
П.с. Мой товарищ-шиномонтажник "азотом" не качает, из принципа, мол, я клиентов дурить не хочу...

Stout 31.03.2011 20:34

mk86, азотная станция дорогое удовольствие, поэтому баллоны.
Содержание азота в воздухе 92 процента. В баллонах около 98 процентов. Поэтому накачка азотом шин дорожных машин полнаю дурь и развод на бабки. Для карьерных машин это еще как-то может быть актуально, т.к. давление газа зависит не только от температуры но и от объема. А объем там не маленький... ИМХО конечно...

i-1 01.04.2011 11:31

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 57510)
П.с. у меня "азот" (но не по прейскуранту):blush:

И? что нового? проходимость, скорость?

Цитата:

Сообщение от Stout (Сообщение 57554)
Содержание азота в воздухе 92 процента. В баллонах около 98 процентов.

Ну вот взял и испортил такую тему!!!:лол:

mk86 01.04.2011 20:46

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 57801)
И? что нового? проходимость, скорость?

Иван...да хз, чё там (тут:)) нового... я уже так почти 5 лет катаюсь... Как Моню взял, так и езжу:good:
Единственное, что заметил (не знаю, заслуга это азота, или нормальных дисков/шин), что после зимы, допустим, летний комплект достаёшь из гаража, а у него давление вообще не изменилось:shok:
Хочу подчеркнуть - я не физик и не дятел, чтобы с пеной у рта доказывать преимущества либо отсутствие таковых у азота... Сам пользуюсь, но нехило бы послушать мнение сообщества. А в идеале нарыть ссылочку на исследования НИИШП:good::good:

Igorilla 04.04.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от Stout (Сообщение 57554)
Содержание азота в воздухе 92 процента.

Такое ощущение, что в школе вообще никто не учился.
В воздухе никак не более 80% азота. Хоть в массовых, хоть в объемных долях.
В шинах, как и во всех остальных емкостях на Земле, прекрасно действует закон Менделеева-Клапейрона: PxV/T=const (химия 9 класс). Из этого уравнения следует, что изменение объема, температуры и давления газа не зависит от химического состава этого газа. Любой газ (или смесь газов) будет вести себя одинаково в шине, и разницы не будет. Кто не верит, можете подставить конкретные цифры в Уравнение состояния идеального газа.

Леонид 04.04.2011 17:46

если только азот меньше уходит (гелий удержать задачка та еще)
еще окисляться ничего не будет

pil123 04.04.2011 18:29

самый простой способ проверить как ведет себя газ при изменении температуры - это накачать им обычный шарик и поместить его на холод, а затем в тепло. Надутый ртом шарик конкретно меняется в объёме.
Кто готов поэксперементировать? mk86, пожертвуй парой литров газа из шин ради чистоты эксперемента:)

Текущее время: 20:05. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot