Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Отчеты по эксплуатации (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Работа климата зимой (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=790)

Sergun 26.01.2012 17:54

Re: Отчет о зимней эксплуатации Суперб.

Цитата:

Сообщение от Сергей т (Сообщение 152555)
andropovv,
Sergun,
WD-40 гиГроскопична, но не гиДроскопична :wnk:

Ааа! Да я по-диагонали пост читал, понятное дело, что не гидроскопична.:crazy:

366 26.01.2012 18:33

Re: Отчет о зимней эксплуатации Суперб.

Sergun,
Там не вода замерзла.Грязь там осталась частично.лень мойщику было тщательно диски промыть между лучами.Да и не всегда это легко сделать.

ОСА 26.01.2012 19:03

Re: Работа климата зимой

mk86, :plus1: начитавшись тут всяких страшилок по делу и без (хоть уже и больше года читаю, но все же), стал "лихорадочно" по Максидоту засекать время прогрева до определенной температуры. Через 6 мин. - 70 гр, через 8 мин. пробега при -16,5, авто прогрелась до 90, в салоне было достаточно жарко, снизил как обычно (при таких температурах) климат до 20.

Спецом следил за ногами при такой температуре: удивитесь, но они были в тепле и намека не было, чтоб замерзали. Другое дело если вы садитесь в машину с мокрыми ногами, но это другой разговор, здесь в абсолютно любой машине могут замерзнуть ноги...............

Я не понимаю кому в такой машине холодно, просто не понимаю:dash:

Ездил седня на МЛ500. Опять удивитесь: делаешь на авто, замерзают стекла (мороз на трассе был до -24), пускаешь на стекла, все нормально. Н сама по себе работа климата категорически не понравилась, у нас больше и лучше продумана система.

Николай 26.01.2012 19:18

mk86,
ОСА, Ребяты! По честноку не совсем понимаю, шо вы пальцы о клаву стираете в этой теме? У меня до Супа был ФФ-2, Испанской сборки, вот оно чё не грелося!!!:( Так вот, наловчился и эту зверюгу выводить в суровые Российские реалити... Картону в радиатор плотно, пока завел, снег начал чистить, (в те времена кады снегу было много), печку в красный квадратик мах, скорость вентилятора 3, пока 10 мин чистишь от снега обороты и выхлоп стабилизируется, а, обогрев булок епстестественно на 5 уровень... Почистил, сел за штурвал, коробас в мануал, 15-20 минутос и мона раздеваться! А если бубенцами звенеть около стоящей авты, стрелка практически не отрывается... А вот после него суп-гиппер-мега-быстро прогревающийся авто!!! Вот такие пирожки...:)

Педалькин 26.01.2012 19:20

Да надо закляться и будет тепло.:crazy:

ОСА 26.01.2012 19:23

Николай, меня в последние дни, скажу по чесноку, посещает мысль, что все-таки есть у нас засланные казачки.:wnk:

АлексейА 26.01.2012 20:51

Это наверно я?:rolleyes:

Сергей т 26.01.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 152621)
Это наверно я?

Расстрелять три раза :злобный:

Кот_Барсик*116* 26.01.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 152588)
по Максидоту засекать время прогрева до определенной температуры. Через 6 мин. - 70 гр, через 8 мин. пробега при -16,5, авто прогрелась до 90

ну вот нет у меня таких цифр и баста :pardon: Че у меня, машина другой системы что ль)) Не прогревается она до 90 за 10 минут движения:(

dvs222 26.01.2012 21:47

Кот_Барсик*116*, так можно прогреть наверное если сразу отжигать начать, но это движку совсем нехорошо будет. У меня так же чтоб до 90 прогрелась на морозе сначало на холостом машина молотит мин 5-6 и потом при спокойной езде надо проехать где-то еще минут 15-20 чтоб стрелка прям на 90 стало, однако масло при этом будет максимум 80 градусов

Кот_Барсик*116* 26.01.2012 21:48

dvs222, такая же фигня. Я еще на драйве еду неспеша, чтобы обороты выше 2 тыс. не поднимались. А у ОСЫ вот прогревается как-то)

Николай 26.01.2012 22:04

Кот_Барсик*116*, Эдуард, а что в Вашем понятии "как то прогреваеться"? может тут надо сравнить показатели? Я вот вообще прохладу предпочитаю и свежий воздух, а морозы до -15 считаю рабочей температурой человека...

Сальдо 27.01.2012 03:45

Цитата:

Сообщение от Кот_Барсик*116* (Сообщение 152632)
Я еще на драйве еду неспеша, чтобы обороты выше 2 тыс. не поднимались.

А я на s перехожу и на оборотах повыше греется побыстрее. Главное резких разгонов не совершать и сильно не разгоняться (до 60 городских мне хватает), чтобы двигатель не нагружать. Износ не от оборотов зависит, а от нагрузки.

Сергей т 27.01.2012 06:46

Цитата:

Сообщение от Кот_Барсик*116* (Сообщение 152628)
Не прогревается она до 90 за 10 минут движения

Котяра, где ты видел про 10 минут? 6+8=14, а 4 минуты - это это то же время. А вобщем поддерживаю ОСА,с отключенным климатом к 15 минуте 90 есть.

ОСА 27.01.2012 07:37

Кот_Барсик*116*, потому что, как советовал М.В., я еду вначале на ручном режиме, а потом на Спорте, но НЕ ОТЖИГАЯ, а очень спокойно, двиг держит 3-3,5 тыс. оборотов и очень быстро начинает греться. Седня еще раз при более суровой температуре Максидот был на времени пробега. Опять же за такое время прогрелась.

Не хватает этой машине, как я еще вначале писал, подогрева руля. Можно решить более теплыми перчатками, которые я не сильно люблю носить.

Добавлено через 2 минуты

нет у меня отключенного климата, НЕТ. Буквально через минуту направляю на стекло. Через 10 мин. направляю на ноги, но только в тех случаях, когда мороз от -10 и ниже .

Кот_Барсик*116* 27.01.2012 07:37

Сергей т, я простой на холостых оборотах не считаю ибо она так час может стоять и не прогреться, а имелось в виду именно движения, 8 минут до 10 округлил. Ну попробую сегодня без климата включенного прогреть двигатель за 10, ладно, + 5 минут простоя на холостых= 15 минут, до 90 градусов.

на s на холодный двигатель не езжу ибо в каком-то печатном издании говорили, что не стоит поднимать обороты выше 2х тыс., там еще писали как коробку автомат прогреть, но для дсг не катит наверн.

ОСА 27.01.2012 07:38

Сальдо, :plus1: никаких резких движений при непрогретой авто на Спорте - один из основных принципов нормальной эксплуатации.

Кот_Барсик*116* 27.01.2012 07:39

кстати, без отключенного климата сразу ехать не получится: окна потеют чуток и корка льда небольшая на лобовухе есть

ОСА 27.01.2012 07:41

Цитата:

Сообщение от Кот_Барсик*116* (Сообщение 152698)
на s на холодный двигатель не езжу ибо в каком-то печатном издании говорили, что не стоит поднимать обороты выше 2х тыс., там еще писали как коробку автомат прогреть, но для дсг не катит наверн.

Кот_Барсик*116*, а почему?

Добавлено через 53 секунды

Цитата:

Сообщение от Кот_Барсик*116* (Сообщение 152700)
кстати, без отключенного климата сразу ехать не получится: окна потеют чуток и корка льда небольшая на лобовухе есть

в т.ч. по этим причинам обдув на лобовик + у меня еще работает подогрев лобового.

Кот_Барсик*116* 27.01.2012 07:45

ОСА, ну наверн потому, что там про гидроавтомат говорили, я толком не вчитывался, но прогревать они советовали путем перевода на Д и поднятии ручника кратковременно на газ нажимать, и так несколько раз, но я точно не помню, этот журнал в москве у меня остался, в автомире кажись писали в предновогоднем выпуске

Добавлено через 2 минуты

или на Д + ручник и все, так постоять минут 5-10

ОСА 27.01.2012 07:49

Кот_Барсик*116*, я не технарь, но подспудно чувствую, что так делать категорически на ДСГ нельзя. Эффекта, на мой взгляд, не будет.

Кот_Барсик*116* 27.01.2012 07:51

ОСА, о чем я и сказал, там же сцепа изнашиваться будет
Цитата:

Сообщение от Кот_Барсик*116* (Сообщение 152698)
но для дсг не катит наверн.

Сальдо 27.01.2012 08:21

Цитата:

Сообщение от Кот_Барсик*116* (Сообщение 152711)
там же сцепа изнашиваться будет

спокойно, сядем усе, никакая сцепа на стоящем не износится и не трётся и не включается
правда и стоять молотить для ДСГ абсолютно бесполезно

quatroddd 27.01.2012 08:24

Цитата:

правда и стоять молотить для ДСГ абсолютно бесполезно
Сальдо, выключи климат и проверь будет полезно 10 минут и 60-70гр.!!!

Сальдо 27.01.2012 08:31

Цитата:

Сообщение от quatroddd (Сообщение 152731)
выключи климат и проверь будет полезно 10 минут и 60-70гр.!!

Что 60-70 гр. - граммов коньяка?:) Согласен. Минут через десять коньяк начнёт сугревать.
Речь о прогреве коробки перемены передач. Стоять "колотить" для прогрева самой ДСГ, как это делается для гидротрансформаторных автоматов, бесполезно.

Сергей т 27.01.2012 08:33

Цитата:

Сообщение от Сальдо (Сообщение 152730)
стоять молотить для ДСГ абсолютно бесполезно

Цитата:

Сообщение от Сальдо (Сообщение 152734)
Сальдо, выключи климат и проверь будет полезно 10 минут и 60-70гр.!!

только коробка будет холодная, а при движении и коробка греется

Леонид 27.01.2012 15:04

Цитата:

Сообщение от Кот_Барсик*116* (Сообщение 152706)
ну наверн потому, что там про гидроавтомат говорили, я толком не вчитывался, но прогревать они советовали путем перевода на Д и поднятии ручника кратковременно на газ нажимать, и так несколько раз, но я точно не помню, этот журнал в москве у меня остался, в автомире кажись писали в предновогоднем выпуске

именно для гидроавтоматов, дсг такое не переживет!!!!

автоматы разные бывают, программное обеспечение у них заумное, если он двигатель подгружает на паркинге, то прогрев естественно веселее пойдет

366 27.01.2012 15:07

Цитата:

Сообщение от Сергей т (Сообщение 152736)
а при движении и коробка греется

И не только коробка.В амортизаторах тоже масло есть.
:)

DeniS 28.01.2012 06:52

Ребята,вот и к нам зима пришла.Есть возможность испытать Суперб на холод.:)
Для тех,кто не помнит напомню,что у меня стоит штатная Вебаста,больше не каких утеплителей,в том числе картонок я не применял.:dirol:

И так.Вчера было у нас мероприятие :wnk:,было длинное,закончилось поздно.Одет я был больше для кабака,чем для погоды....а стукнуло у нас -35 :crazy:
Вышел,чичер,завожу авто,включаю Вебасту,а в ответ тишина.Жёлтый глаз лимита топлива горит,даёт отбой на запуск подогревателя.:shout:
Включил попогрей, отключил климат и вперёд,прогревать авто в движении.
Движение было за городом и по городу,но уже по ночному,так что двигался с превышением,где то 80,всё же гололёд и других "кабачников" краем глаза отслеживал :wnk:
Стрелка температуры стала приближаться к 90,где то через 15-20мин.Всё это время климат не включал,только попогрев спасал.
Как температура вошла в рабочую зону,нажал авто на климате и.....буквально через несколько мин. стрелка температуры упала,где то до 60-70 :( и так там и замерла. Воздух шёл тёплый,но не комфортный.Выключил климат,пару мин и опять 90.Так несколько раз. :dirol:
Для себя сделал вывод,что режим авто,уже не справляется при такой забортной температуре.Надо выставлять ручками не большую скорость вентилятора печки (первую,вторую,не выше).
Доехал до "своей" заправки (заправляюсь только на ней с покупки авто).Вебаста заработала и такого "безабразия" больше не было.Режим авто,комфорт в салоне. :)
Всё же Вебаста это класс!!!:idea:
Сегодня у нас -40. Сын уже скатался на Супербе.Всё тип топ :)

ОСА 28.01.2012 07:34

DeniS, Денис, а прогревал на каких оборотах, в каком режиме трансмиссии? Ключевое при таких температурах это 3-3,5 тык и Спорт. Быстрее прогрев, остывания не должно быть при рисках не более трех. Проверено многими неоднократно. У нас, конечно, морозы большая редкость, но ниже 30 бывает, ездим, прогрев не быстрый, но не остывало. Той зимой, когда я только купил Супа, были такие морозы.

Добавлено через 11 минут

Добавлю, морду я бы закрыл, автоодеяло постелил. Многие на Северах так делают, неспроста это.

mk86 28.01.2012 09:04

Цитата:

Сообщение от DeniS (Сообщение 153020)
Вчера было у нас мероприятие

Цитата:

Одет я был больше для кабака,чем для погоды..

Цитата:

Всё это время климат не включал

окна не запотели?:wnk:

DeniS 28.01.2012 09:23

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 153021)
denis, Денис, а прогревал на каких оборотах, в каком режиме трансмиссии? Ключевое при таких температурах это 3-3,5 тык и Спорт. Быстрее прогрев, остывания не должно быть при рисках не более трех. Проверено многими неоднократно. У нас, конечно, морозы большая редкость, но ниже 30 бывает, ездим, прогрев не быстрый, но не остывало. Той зимой, когда я только купил Супа, были такие морозы.

Добавлено через 11 минут

Добавлю, морду я бы закрыл, автоодеяло постелил. Многие на Северах так делают, неспроста это.

нет,про крутить и s режим не использовал.По правде говоря забыл про это.:(
Обычный режим,без резких кикдаунов и торможений.Думаю обороты были менее двух тыс. .... всё же наличие вебасты раслабляет,да и в салоне не критично холодно было,не комфортно это да,но и не дубак.

....Да надо хоть кардонку вставить,руки всё не доходят.

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 153038)
окна не запотели?:wnk:

Михаил,мы пока прощались,в авто не кто не садился,они просто у всех молотили на ХХ,потом по коням и сразу в карьер.Чтоб что то запотело,не помню такого.Да и по утрам,запотевает если только в авто сидеть на стоянке,в движении мин десять достаточно терпимо и без вентиляции,если один.Если семья,то включаю почти сразу обдув стекла на однёрку.:)

Tamst 28.01.2012 09:30

В итоге что имеем.
1. Вебасто вещь на Супе, чрезвычайно полезная, касается всего модельного ряда.
2. Прогрев двигателя на месте возможен, климат лучше отключить (смысла в нем, все равно нет)
3. Движение начинать спокойно оборотам не давать падать ниже 2000. Использовать на Вып лучше ручной режим.
4. Включать климат через пару км движения, включение рецеркуляции позволяет нагреть салон быстрей, возможно запотевание стекол.
5. Воздух в ноги, дует холодней, на пару градусов.
6. Авто режим климата отключить, использовать ручной на одно-два деления.

Михалыч 28.01.2012 10:38

Вот вчера при -18. Двадцать минут ехал при включенном обогреве сидений и никаких потеплений. При этом были включены только габариты и ПТФ. Как только выключил ПТФ и включил ксенон, пошел нагрев! Получается, что ксенон дает меньше нагрузку на бортовую электрику?

Tamst 28.01.2012 10:51

Михалыч, ксенон меньше энергии берет, факт.

andropovv 28.01.2012 10:52

Михалыч, так это известный факт, что газоразрядные лампы экономичнее ламп накаливания.

Михалыч 28.01.2012 10:55

Следовательно, если надо попку подогреть при сильном морозе, включай попогрей и минимизируй остальные энергозатраты. Век живи- век учись

АлексейА 28.01.2012 10:57

Мне кажется вы заблуждаетесь. Обычно средняя мощность ксенона 35 ватт, Лампы в ПТФ у нас так же 35 ватт.

mk86 28.01.2012 10:59

А я вапще с ДХО катаюсь, там, как помнится, 5 Уатт всего лампочки...

АлексейА 28.01.2012 11:02

mk86,дхо 21 вт
габарит 5 вт

Текущее время: 03:50. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot