Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Электрика и электроника (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Параметры аккумулятора для Суперба (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=3552)

iSewen 20.02.2019 14:23

Re: Параметры аккумулятора для Суперба

ff-77, у нас ни чего прописывать не нужно, бери какой нравится с нужными размерами и клемами
Это если конечно самостоятельно не был установлен 61-й блок и генератор с LIN шиной

Длина 278 мм
Ширина 175 мм
Высота 190 мм
Обратная полярность

FAWE 20.02.2019 14:31

Цитата:

Сообщение от ff-77 (Сообщение 579539)
Приветствую! Нужен совет по подбору АКБ для Суперб2 2014г 1,8TSI. У меня родной стоит VARTA 12V 60Ah 280A DIN 480A. В поиске выдает и емкость больше 70-77Ah да и пусковой ток с габаритами тоже больше.Еще на драйве прочитал что если аккум с большей мощностью надо его прописывать.

Привет,, ну можно больше поставить но зачем тебе такой мощный, 68 хватит за глаза .
А на счет прописывать не знаю, у меня штатный 72 стоял, на 77 купил ничего не прописывал.
это на MQB прописывают знаю , на ауди.
а суп2 вроде не нуждается , штатный акб 5K0915105D но он дорогой :) я за эти деньги купил 77АЧ Banner .

12В 60Ач 480А главное соблюсти 12 в и пусковой ток не ниже , как и Ач.

iSewen 20.02.2019 14:32

Цитата:

Сообщение от FAWE (Сообщение 579542)
240*175*190мм

Может на дизелях длинна 240 мм, на бензинках 278 мм
Такой парт номер оригинала 000 915 105 DG

FAWE 20.02.2019 14:36

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 579543)
Может на дизелях длинна 240 мм, на бензинках 278 мм
Такой парт номер оригинала 000 915 105 DG

на дизеле 278 ) тут вроде маленький, поэтому и 240 .
ну убрал , чтоб не путать человека.
у вас 1.8 вам видней :drinks:
но площадка в целом одна, можно и большой поставить чего пространству пропадать)

iSewen 20.02.2019 14:37

FAWE, значит одинаковые у нас

FAWE 20.02.2019 14:42

подорожали конечно акб , смотрю уже даже хэнкук делает акб :crazy:
https://top-akb.ru/akkumulyatory/Ban...8x175x190.html я б такой поставил если машину надолго еще планируете..
если продавать через год-два, можно любой под размер поставить :)
2 года назад ставил советовали или MOLL или Banner из качественных , ноо Молл был дорогой почти 10 штук, баннер 6 с отдачей своего акб.
Varta/Bosch/Exide это почти одно и тоже..не ведитесь на "именитость" я б уже тогда лучше русский бренд выбрал бы.
https://akbmag.ru/
https://top-akb.ru
посмотрите , цены иногда на один и тот же акб могут быть выгоднее)

RomanSM 20.02.2019 14:51

Цитата:

Сообщение от FAWE (Сообщение 579547)
https://top-akb.ru/akkumulyatory/Ban...8x175x190.html я б такой поставил если машину надолго еще планируете..

Тогда уж такой:
https://top-akb.ru/akkumulyatory/BAN...8x175x190.html

FAWE 20.02.2019 15:06

Цитата:

Сообщение от RomanSM (Сообщение 579548)

можно и такой , но думаю хозяин быстрее машину продаст, чем тот подохнет :wnk: а если нет старт-стопа или вебасто нафиг надо , выкинутые деньги зря.

iSewen 20.02.2019 15:14

У меня такой почти 4,5 года стоит, жаль только не обслуживаемый, а так вполне себе, заряжаю 2-3 раза в год, чисто для профилактики, так как мало езжу зимой и совсем короткие поездки
https://top-akb.ru/akkumulyatory/Med...x175x190).html

Timoxa 23.02.2019 14:54

Сорри что не по теме, но куда писать не знаю. Все привет, у меня проблема - не магу подружить телефон со магнетолой Columbus. Может кто сталкивался с этой проблемой и знает решение. Дело в том что включив Bluetooth на телефоне, телефон машин вообще не как не видет, а если делаю поиск телефона с авто, то находит мой телефон через раз, и законектить не как не выходе. Может есть какие дельные советы?

angrybambr 23.02.2019 17:33

Цитата:

Сообщение от Timoxa (Сообщение 579929)
Сорри что не по теме, но куда писать не знаю. Все привет, у меня проблема - не магу подружить телефон со магнетолой Columbus. Может кто сталкивался с этой проблемой и знает решение. Дело в том что включив Bluetooth на телефоне, телефон машин вообще не как не видет, а если делаю поиск телефона с авто, то находит мой телефон через раз, и законектить не как не выходе. Может есть какие дельные советы?

Попробуй стереть из памяти Colambus все телефоны, которые к нему были подключены. Выключи телефон. Включи и попробуй ещё раз. Убедись, что в меню телефона стоит галка «виден всем» или что-то похожее, отвечающее за видимость девайса по Bluetooth

Amaxim 23.02.2019 17:38

Цитата:

Сообщение от Timoxa (Сообщение 579929)
Может есть какие дельные советы?

Год выпуска магнитолы?

iSewen 23.02.2019 18:08

Цитата:

Сообщение от Amaxim (Сообщение 579941)
Год выпуска магнитолы?

Это не имеет значения, а вот партномер блока блютус узнать и марку подключаемого телефона было бы не плохо.
К примеру iPhone не ко всем блокам подключается
Но вопрос Timoxa задал не туда куда нужно

Sintetik 05.04.2019 16:37

машине год, а акум держит очень мало, стоит вэбаста нештатная, но последние пару месяцев не пользовался. Машина может стоять играть музыку максимум час. Менять акум? на ТО сняли показания, дали бумажку что акум в норме, это теперь такая норма? ФФокус2 часов 6 мог стоять играть музыку.

iSewen 05.04.2019 16:50

Sintetik, проверяй сначала на утечки, проверь сам напряжение после простоя и плотность электролита, по необходимости заряди

AleksanDER 05.04.2019 17:01

Sintetik, а вы не думали, что это машина намеренно отрубает музыку, чтобы аккум не высадить? На втором супе она давала играть что-то около 15 или 30 мин.

Владимир Мазаев 08.04.2019 10:12

Цитата:

Сообщение от Sintetik (Сообщение 582977)
машине год, а акум держит очень мало, стоит вэбаста нештатная, но последние пару месяцев не пользовался. Машина может стоять играть музыку максимум час. Менять акум? на ТО сняли показания, дали бумажку что акум в норме, это теперь такая норма? ФФокус2 часов 6 мог стоять играть музыку.

При Вебасте в идеале аккум надо менять на AGM, край на EFB с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ!! прописанием этого в мозгах.
Когда AGM прописываешь, то ток заряда от генератора с мах 14,4В поднимается до 15,2В, что позволяет аккуму быстрее восстанавливаться.
А так, если пробеги короткие (городские), то в зимний период ОБЯЗАТЕЛЬНО подзарядка АКБ минимум раз в месяц.
Иначе:
1. АКБ раз в год в утиль
2. У вас по-факту половина электрики в машине не будет работать или работать с ограничениями (машина умная, сама отрубит при низком напряжении АКБ)
3. Рискуете авто прогреть, но не завести в мороз

Если в салоне посмотрите ЛЮБЫЕ Шкоды, то по АКБ можно понять:
1. Если стоит EFB - то у авто есть Старт-Стоп :dash:
2. Если стоит AGM - то у авто с завода Вебасто :good:

Ultras 14.10.2019 20:58

Случилась у меня беда, мой родной exide ,который служил верой и правдой 8 лет умер, 9 вольт после зарядки и все. Столько ошибок в Васе я ещё не видел.
Он пережил 2-3 высадки в 0 и на 4 видеорегистратор его добил.
Взял Banner Starting Bull (572 12) 72R 650A 278X175X190. Давно машинка так резво не заводилась, хоть и проблем не было.

parker85 14.10.2019 23:25

Цитата:

Сообщение от Владимир Мазаев (Сообщение 583102)
При Вебасте в идеале аккум надо менять на AGM, край на EFB с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ!! прописанием этого в мозгах.

а как его прописывать? я EFB поставил, без прописывания..

herou 15.10.2019 02:00

Ничего у нас ге прописывается. В идеале как-то надо поднять напругу бс до 14,7-14,9В. Тогда батарея будет всегда заряжена. Сделал так на ниве 13г прямо после покупки. Так и продал её в феврале с родными аккумуляторорм, и он еще крутил ого-го-го.

У меня тоже родная варта подала признаки смерти: при прокрутке стартером горят лампы абс, давления в шинах, есп и усилителя руля. Купил взамен topla 78R и автоматическое ЗУ. Теперь буду чаще заряжать аккумулятор.

Ampety 15.10.2019 09:59

Цитата:

Сообщение от herou (Сообщение 595690)
В идеале как-то надо поднять напругу бс до 14,7-14,9В. Тогда батарея будет всегда заряжена. Сделал так на ниве 13г прямо после покупки

И вскипятить AGM или EFB. Это не кислотник, для них даже зарядки идут 14.1В.

Sintetik 15.10.2019 13:05

Цитата:

Сообщение от Владимир Мазаев (Сообщение 583102)

а для тех кто в танке можно пояснить что такое AGM/EBF?
куда пойти и что купить?

Ampety 15.10.2019 13:18

Цитата:

Сообщение от Sintetik (Сообщение 595776)
а для тех кто в танке можно пояснить что такое AGM/EBF?
куда пойти и что купить?

https://www.drive.ru/blogs/58513d8be...e21000048.html
Себе брал бош S5A08.

andropovv 15.10.2019 13:20

Цитата:

Сообщение от herou (Сообщение 595690)
В идеале как-то надо поднять напругу бс до 14,7-14,9В.

Блоки прям благодарны будут до безумия. Быстрее на пенсию пойдут.

AleksanDER 15.10.2019 14:02

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 595713)
И вскипятить AGM или EFB

Гелевые и гибриды заряжаются напругой до 14,5 В.
Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 595782)
Блоки прям благодарны будут до безумия.

:plus1: да и не только блоки, а вся электрика привет начнёт передавать.

366 15.10.2019 14:47

Цитата:

Сообщение от Sintetik (Сообщение 595776)
что такое AGM/EBF?
куда пойти и что купить?

Не надо покупать. Сколько с ними сталкивался и все больше негатив. Вебасто и с обычным аккумом не хуже работает. Вот очередной сдохнет когда,поставлю обычный и пропишу как обычный. Слава богу в перечне кодировок имеется.
А агм этот сраный,тот что сейчас стоит, с новья более 12.5 не показывает и до 12в разряжается за неделю простоя.
Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 595797)
Гелевые и гибриды заряжаются напругой до 14,5 В.

Там вообще заряд сильно плавает от его состояния,степени заряда и еще туевой хучи параметров.

herou 15.10.2019 14:56

Блокам и прочей электронике от немного повышенного напряжения ничего не будет, там везде стоят внутренние стабилизаторы напряжения.
Как-раз для АГМ и ЕФБ изут зарядные устройства с повышенным напряжением, а гена в машине его не дает. Как итог - батарея эксплуатируется не заряженная.

andropovv 15.10.2019 15:18

Цитата:

Сообщение от herou (Сообщение 595814)
Как итог - батарея эксплуатируется не заряженная.

Ну что за ерунда?
Заряд батареи можно сравнить со струёй воды в ведро. Аккумулятор заряжается от ёмкости. И как его можно не зарядить? Если сравнить 60 а/ч и 100 а/ч, при одинаковых параметрах второй заряжаться будет дольше, но это с ноля. А если с каждого взять одинаковое количество энергии на пуск мотора? До полной зарядки они дойдут одновременно, при одинаковых параметрах зарядки. Потому не имеет значения, какой состав потрохов у аккумулятора. Имеет значение его ёмкость.

AleksanDER 15.10.2019 15:32

Цитата:

Сообщение от herou (Сообщение 595814)
Как-раз для АГМ и ЕФБ изут зарядные устройства с повышенным напряжением

Вы путаете с кальциевыми акб. Это им для полного заряда необходимо напряжение 15,9 В, поэтому именно они никогда не заряжаются от генератора. А АГМ и ЕФБ умрут при напруге более 14,5 В. Зарядка напряжением в 14,9 В допускается в случае, если эти АКБ находятся на морозе.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 595822)
Ну что за ерунда?

Сань, не ерунда. Я кучу инфы перелопатил по зарядке различных типов АКБ, более того, даже в инструкции по эксплуатации к кальциевому Баннеру четко прописано - заряжать при 15,9 В.:pardon:

Ampety 15.10.2019 15:57

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 595828)
кальциевому Баннеру четко прописано - заряжать при 15,9 В.

С этим согласен, но речь то не о них.

herou 15.10.2019 16:00

Блокам и прочей электронике от немного повышенного напряжения ничего не будет, там везде стоят внутренние стабилизаторы напряжения.
Как-раз для АГМ и ЕФБ изут зарядные устройства с повышенным напряжением, а гена в машине его не дает. Как итог - батарея эксплуатируется не заряженная.

AleksanDER 15.10.2019 16:07

Ampety, про АГМ и ЕФБ тоже написал:pardon:

Umnikum 15.10.2019 17:20

Глупый вопрос:

У меня генератор слабенький - 140А.
Когда включаю электрическую печку (100А) я прямо вижу, что фары начинают светить слабее (видимо напряжение просаживается).

На сколько это вредно для аккумулятора?

Кстати, система "старт-стоп" при температуре ниже 10 градусов уже не включается. Видимо всё идет на зарядку аккумулятора.

andropovv 15.10.2019 18:30

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 595845)
Глупый вопрос:

У меня генератор слабенький - 140А.
Когда включаю электрическую печку (100А) я прямо вижу, что фары начинают светить слабее (видимо напряжение просаживается).

На сколько это вредно для аккумулятора?

Кстати, система "старт-стоп" при температуре ниже 10 градусов уже не включается. Видимо всё идет на зарядку аккумулятора.

Потому что при заводской установке РТС, при включении оного, обороты повышаются до 1000-1100.

iSewen 15.10.2019 18:49

Umnikum, ставь гену на 180А к безмозглому фену

LeftHook 15.10.2019 23:28

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 595822)
Ну что за ерунда?
Заряд батареи можно сравнить со струёй воды в ведро. Аккумулятор заряжается от ёмкости. И как его можно не зарядить? Если сравнить 60 а/ч и 100 а/ч, при одинаковых параметрах второй заряжаться будет дольше, но это с ноля. А если с каждого взять одинаковое количество энергии на пуск мотора? До полной зарядки они дойдут одновременно, при одинаковых параметрах зарядки. Потому не имеет значения, какой состав потрохов у аккумулятора. Имеет значение его ёмкость.

Насколько я понимаю, не совсем так линейно. Например, если мы потратили по 30 А*ч, то у маленького останется заряда 50%, а у большого 70%. И сначала маленький будет брать несколько быстрее. Потом наоборот. :wnk:

Владимир Мазаев 16.10.2019 09:07

Цитата:

Сообщение от parker85 (Сообщение 595666)
а как его прописывать? я EFB поставил, без прописывания..

в 19 блоке (Гетвей) в адаптациях есть "Battery Adaption", там 4 пункта:
- емкость АКБ
- технология АКБ (для EFB ставим EFB, для AGM ставим Fleece)
- производитель батареи, сокращенно, для Exide ставим EXE
- номер АКБ (10-ти значный), по умолчанию сколько видел с завода стоит 1111111111 у всех

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 595713)
И вскипятить AGM или EFB. Это не кислотник, для них даже зарядки идут 14.1В.

С чего бы это?
Кислотный АКБ напряжение заряда 14,4 В
EFB - 14,7 В
AGM - 15,2 В

Когда на Супе 3 прописываещь АКБ в Гетвее, то сразу напряжение заряда меняется. Да и так это в книжках написано, учите матчасть

P.S. а AGM вскипятить и не получится, нечему там кипеть :blush:

RomanSM 16.10.2019 09:15

Цитата:

Сообщение от Владимир Мазаев (Сообщение 595883)
P.S. а AGM вскипятить и не получится, нечему там кипеть

Сначала "соты" расплавить, а потом вскипятить полученную жижу!:)

Владимир Мазаев 16.10.2019 09:29

Цитата:

Сообщение от RomanSM (Сообщение 595887)
Сначала "соты" расплавить, а потом вскипятить полученную жижу!:)

Ну сдури можно и хрен сломать...
а напряжение 15.2 В зарядное для AGM - это норма
а кипятить кратковременно (пару-тройку часов) не только можно, но и полезно даже для обычных АКБ, чтобы электролит перемешать, ибо он со временем расслаивается. Кислота собирается внизу, а вода сверху, от этого АКБ ёмкость теряет и сульфатация пластин происходит.

AleksanDER 16.10.2019 10:02

Цитата:

Сообщение от Владимир Мазаев (Сообщение 595891)
а напряжение 15.2 В зарядное для AGM - это норма

Из инструкции по эксплуатации по Баннеру:
"Running Bull AGM/BackUp: обязательно заряжать с помощью зарядного
устройства с регулировкой напряжения (не более 14,8 В)! Использование
обычных зарядных устройств без регулировки напряжения приводит к
непоправимому повреждению аккумулятора вследствие перезарядки и
вызывает утечку электролита!"

Текущее время: 14:10. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot