Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Шины/диски (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Переход с 16" на больший размер (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=74)

SSerg 11.05.2014 10:40

Re: Переход с 16" на больший размер

Я для себя все же определил оптимум - 225/50/17.
На 16-х долго ездил, все боялся поубивать 17-е, да и многие отговаривали. Потом махнул рукой и поменял. Сначала были 225/45 - жестко, выглядят колеса маленькими, но хорошо рулится, хорошо разгоняется.
Но все же - 225/50 для меня лучше. Плавность хода для меня предпочтительнее острой езды, хотя и остроты хватает.

spleen 11.05.2014 19:19

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 359244)
более широкую резину надо меньше качать,

Готов согласиться, если все-таки увижу аргументированное обоснование этой точки зрения.

Цитата:

в табличке все так
Повторюсь. в табличке:
1. отсутствует обсуждаемая размерность.
2. отсутствует пара идентичных по размерам шин, различающихся только шириной.
Поэтому мне непонятно, как из этой таблички можно сделать такой вывод.

Леонид 11.05.2014 19:43

spleen, так есть заводская табличка, колесья на 17 надо качать меньше

физика обыкновенная, площадь контакта больше (она же шире) соответственно давление меньше (вес машины такой же)

исключение было с дисками на 18, после разувания в повороте на них давление приподняли

spleen 12.05.2014 10:15

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 359294)
spleen, так есть заводская табличка, колесья на 17 надо качать меньше

На табличке указано давление для конкретного типоразмера, а не для 17х колес в целом.

Цитата:

физика обыкновенная, площадь контакта больше (она же шире) соответственно давление меньше (вес машины такой же)
Вот, это уже аргумент. Только с подменой понятий. От площади контакта зависит давление на грунт, а не давление воздуха внутри колеса.

Вообще, конечно интересно бы узнать формулу, по которой автопроизводители расчитывают рекомендации по давлению в колесах.

apex 12.05.2014 11:06

В тему...
Еду в субботу в потьмах под дождем в сторону Рогачевки от Яхромы.
Ни черта не видно есесно. Смотрю на обочине машин эдак 7 на аварийке впереди виднеются. И тут я тоже в огроооомную яму влетаю... Думаю, ага, понятно... Но нет, Выдержал-таки диск 16-й)
Как представил всю эту историю со сменой колеса в темноте под дождем с грудным ребенком в машине и доставанием кучи барахла из багажника....
ПФФФФ...нафиг эти колеса семнадцатовосемнадцатые))) нафиг

spleen 12.05.2014 12:22

Цитата:

Сообщение от apex (Сообщение 359357)
ПФФФФ...нафиг эти колеса семнадцатовосемнадцатые)))

Это справедливо для "штатной" размерности.
А вот, например, шины 225-50 R17 высоту борта имеют такую же как и штатные 205-55 R16 (даже чуть больше). Соответственно при влете в яму шансов уцелеть имеют столько-же. А за счет увеличения ширины и диаметра, даже больше :wnk:

lol_k 12.05.2014 12:32

apex, Оффтоп

spleen, и все же, при увеличении площади контакта(за счет увеличения размерности), меньшее давление необходимо для обеспечения предусмотренного производителем шины "рисунка контакта".

Денис. 12.05.2014 12:39

Цитата:

Сообщение от apex (Сообщение 359357)
Еду в субботу в потьмах под дождем в сторону Рогачевки от Яхромы.

Оффтоп

4epBb 12.05.2014 12:54

Цитата:

Сообщение от lol_k (Сообщение 359369)
spleen, и все же, при увеличении площади контакта(за счет увеличения размерности), меньшее давление необходимо для обеспечения предусмотренного производителем шины "рисунка контакта".

не могу уловить логику:(
площадь контакта(за счет увеличения размерности) больше - делаем его еще больше, снижая давление

spleen 12.05.2014 14:02

Цитата:

Сообщение от lol_k (Сообщение 359369)

Как из первого вытекает второе?

Я не ошибусь, если предположу, что вы рассматриваете систему в статике? Забывая, что на "кочках" разный объем воздуха будет сжиматься по разному? И то, что еще надо компенсировать мягкость увеличившихся боковин?

Ps: и в довесок субъективные "практические" наблюдения. На основе которых я и делаю свои утверждения.
стоит 205-55r16, меняю их на 225-50r17. Давление 2.3, машина начинает "плавать", управляемость отсутствует как таковая. Докачиваю до 2.5 атмосфер, реакция на руль возвращается к норме.
Это с достаточно жестким данлопом. В случае более мягкой резины, мне кажется, что качать надо будет еще побольше.

Текущее время: 23:56. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot