![]() |
Re: Кто живет в частном доме (коттедже)
Kruif, я бы сказал, что заземление должно быть в любом доме, домике, даче, даже если ты от генератора запитан...
|
Заземление - это контур закопанный под домом?
|
Цитата:
|
366, надо уточнить, может уже реализовано.
|
При подведении трех фаз к дому, к нему же подведен и четвертый провод, земля. Этот четвертый провод на каждом столбе железным прутком в землю уходит, и на трансформаторе так же.
При этом не обязательно делать еще и собственое заземление, закапывая железо под дом. "Земля" со столба всяко уже в щиток заведена, так что, если только для дублирования. |
Можно арматурой 16-ой, а не уголком, можно не треугольником, а по прямой через метр вдоль фундамента в см 40 от него. Главное что бы оно было...
|
Цитата:
Цитата:
|
Олег, нам тут тоже ставили недавно на столбы счётчики, у них своё заземление есть. Но вот только мне знакомый электрик сказал делай своё от домашнего щитка. И был прав, т.к. открыв посудомойку и коснувшись её и газовой поверхности получаешь хороший заряд бодрости, то же самое и к железным трубам отопления. Всё потому что эти трубы отопления и газовая труба становятся заземлением :idea: По дому в общем гуляло 80 вольт, дал мне электрик три прута, сварил их по быстрому и теперь спокоен я за ребёнка, да и меня не подзаряжает больше...
П.С. дома 3 фазы и нуль, можно и 380 и 220 юзать... |
Comdir, сотрите свое сообщение! Не дай Бог! Это ноль, но не земля! Не нужно это путать. Заземление делается отдельным контуром и подводится к щитку.
|
Цитата:
|
Леонид,
Так а мы тут за что гутарим? Надо землю отдельно вести. И не абы как от столба а контур сварить. Тем более там делов то на рыбью ногу. А никогда не видал как землю на ванну кидают или на батарею? Вот решение классное на все времена.:good: |
Возвращаясь к дымоходам. Нашел производителя своего дымохода))). Они действительно занимаются изготовлением исключительно дымоходов. Через час должен мне все сертификаты прислать. Вот он ТЫНЦ. Позвонил ему, нормально побеседовали. Заверил, что его дымоходы выдержат все, кроме топки углем. Правда, посоветовал, чтобы внутри дома внешняя труба была нержавейка, т.к. при нагреве оцинковка выделяет вредные вещества, а снаружи можно и оцинковку. Кстати, Теплотерм, где куплен наш дымоход дает гарантию 1 год на дымоходы.
Кстати, как мне понять, в доме у меня нержавейка или оцинковка? Может все-таки довериться и только проходку расширить до нужного размера, ну и внутри часити поменять, если не нержавейка? |
Цитата:
При однофазном подключении "нулем" называют глухозаземленную нейтраль. При трехфазном - никакого пятого провода не видел с "рабочим нулем". Что у нас не так на заводе было? Цитата:
|
Comdir, вообще, я где не почитаю, везде пишут, что при трехфазном эл-ве всегда 5 проводов, три фазы, ноль и земля.
|
lehis, наверное. Я пойду вспоминать матчасть. Когда три фазы используют не для подключения трехфазной нагрузки, а чтобы сделать три однофазных петли, и нагрузка на фазы несимметричная - это не сосем то, с чем я сталкивался на заводе.
Опять же, буржуинские приборы имеют какие-то отличия по электричеству, из-за отличий как раз с этими нулями-землями. Все равно не понимаю, что даст еще один провод от щитка в землю, если от этого же щитка, в эту же землю уже имеется провод. Разве что, он тонковат... Но спасибо за повод освежить, что было в конспектах. |
lehis, чтобы проверить нержавейка, или оцинковка, приложи магнит. Если прилипнет и не отвалится - значит оцинковка
|
РадиоГубитель, Егор, не поверишь, я ведь знал, но из-за каши в голове забыл )))
Добавлено через 5 минут Ребята!!! Теперь я знаю, кто сделал мой дымоход ТЫНЦ. Теперь думаю, а стоит ли его весь менять? Надо сделать будет только две вещи. Увеличить проход через стену и проверить, если труба внутри дома из оцинковки, то поменять ее на нержавейку. И сертификат http://s003.radikal.ru/i201/1501/0d/56fb13dc92ec.jpg Что скажете по сертификату? Такой и должен быть для производства именно дымоходов? |
Цитата:
|
lehis, Такой. Сертификат соответствия техрегламенту о требованиях пожарной безопасности.
|
Tad, т.е. есть вероятность, что дымоход этого производителя действительно более менее качественный?
|
Цитата:
но вот во время революций с кабельным телевидением и прочим, землю оторвали, в итоге на щитах слаботочки было половинка 220 (или чуть меньше), щиты гальванически не связаны с электрикой как ни кого за несколько лет не убило....... |
Но Вы поймите, одно дело сертификат, а другое дело - конкретное изделие. Вот например обратите внимание на дату протоколов испытаний и дату регистрации самого сертификата. Все сделано одним днем. )) Специалисты знают, это как правило признак того, что никаких испытаний реально не проводилось.
|
Цитата:
Часто земляной провод (общий) делают такого же сечения, что и каждый фазный провод. Или меньшего. Для трехфазной нагрузки это нормально. А для трех однофазных петель общий ноль желателен большего сечения. Может, поэтому по батарее отопления или по газовой трубе потенциал с корпуса посудомойки уходил лучше, чем по земляному проводу? (не глупость сморозил? ;) ) А вообще ты, конечно, прав, что при трехфазном подключении в квартире лучше трижды продублировать "землю". Но не только потому что с корпуса может торкнуть. А чтобы вдруг однажды не получить в однофазной петле 380 вольт по банальной причине: нарушился контакт земляной "скрутки" и щитка. А если в щитке подключение всех нулевых проводов (от всех петель) не на один винт накручено, а на шину каждый провод отдельно приделан - то дублирование заземления видится излишним. |
lehis, Без этого документа они не имеют права их продавать вообще! Это признак того, что они ими торгуют более менее законно и открыто.
|
Tad, не обратил внимания, честно говоря. Но там еще фигурирует дата 21.05, или это не то?
|
lehis, Это дата составления акта анализа производства.
Короче говоря, 21 мая приехал эксперт на производство осмотрел его и составил акт. А 5го июня получил образцы, провел испытания (а они там не быстрые эти испытания по идее), оформил протоколы и передал их в орган по сертификации. А орган в тот же день на основании акта от 21 мая и протоколов от 5го июня в тот же день выписал сертификат. Так может быть конечно, но только тогда, когда испытаний реальных не проводится. Если бы они делали сейчас сертификат, такого не было бы. Сейчас на эти даты очень внимательно смотрят. Еще раз говорю, что сертификат этот производителю нужен в обязательном порядке. Без него они не имеют права их продавать! |
Цитата:
|
Денис., спасибо за замечание, достану и перечитаю конспекты. Необходимо освежить заблуждения знаниями. Чтобы свежими были не только политические.
|
Цитата:
Электрики когда у родителей меняли проводку прикрутили провод от розеток к щитку на болт и сказали, что так можно. А я потом позднее сам делал контур заземления ну и как сделал в итоге - колодку или к болту не помню (в выходные проверю). Кстати, электрика проверить контур не дождался, а у самого прибора нет, но по телефону он мне тогда посоветовал взять дрель и к одному проводу фазу а ко второму землю (перед тем как подключить к щитку) и если дрель крутит как в розетке, значит контур работает. Испытание тогда прошло успешно. Не обманули? |
Vladmir,
Здесь лучше документацию почитать,как Денис советует. Лично мне представляется что электрик так сделал тупо из за лени. Не вижу проблемы в том что бы сделать по человечьи. То есть поставить две нулевые шины в щиток. Одна для нуля собственно,ну а вторая под землю. Надежно,удобно,наглядно. |
Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп |
Земля цепляется к шкафу, все металлоконструкции должны быть заземлены. Ноль на клеммник
|
Пока решил дымоход все-таки не переделывать полностью. Продавец поменяет, что внутри дома на нержавейку, т.к. при нагреве оцинковка выделяет вредные вещества и проход сделает, чтоб 250 мм от трубы было. Правда, он сказал, что проходной кород такого размера он не найдет, поэтому все пространство будет заполнено базальтовой ватой. В связи с жтим у меня вопрос, не деформируется ли в этом месте брус при усадке, окно-то получается 750х750 мм?
|
lehis, Надо понять на сколько часто вбивались нагели и насколько близко они к этому месту.
|
Tad, нагели в всем бурусе с шагом 1-1.5, как мне сказвли.
|
lehis, Нужно понять, на сколько далеко нагели от этого пропила. Если 1м-1,5м то это нормально по идее.
|
Tad, ну он мне тоже сказал. Окно 750х750 мм для бруса 200х200 не страшно.
|
Цитата:
Какие именно вещества выделяются? |
Comdir, я пока в подробности не вдавался. Но рисковать не могу ибо доча аллергик. И бежим из города, чтоб поменьше вредностей было.
|
Текущее время: 04:25. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot