Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Отчеты по эксплуатации (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Работа климата зимой (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=790)

andropovv 21.01.2012 21:42

Re: Работа климата зимой

Серёг, в шкоде не жарко. Но и не холодно.
Про 2000 тык он написал, а об установке параметров на климате нет. Может он у него стоит на полное охлаждение.

АлексейА 21.01.2012 21:43

Да обсуждения не получается. Не нравится КИА круче. При чем здесь КИА? На работе у колеги Астра была, пока моя КИА прогревалась, у него стекло оттаивало.
Если у кого то по другому нежели у меня, значит что у меня не так.
Фильтру 3 месяца и 2000 км пробег.
Привел фото что б было правдоподобно. А вы не нравиться продай шкоду езди на киа.
Хорошое обсуждение и помощь коллегам по авто.:drinks:
Выставлял 25 градусов. и 2-3 деления вентилятора.

andropovv 21.01.2012 21:48

Да и вообще. потратить 300 рублей на новый фильтр не так и много.

Добавлено через 2 минуты

АлексейА, Повторяю если есть проблемы...
:diablo:В СЕРВИИИИС!!!!!!

ДенисКа 21.01.2012 21:48

эмм если не сложно поподробнее про холод..может кто с маздой6 может сравнить?

Леонид 21.01.2012 21:50

ДенисКа, посмотри сайт авторевю, там замеры климата были, с кем конкретно не помню

АлексейА 21.01.2012 21:55

andropovv, зачем форум? Обсуждать какая крутая машина? Я попытался выяснить есть ли смысл дальше копать. По отзывам большинства понял, что нет.

Сальдо 21.01.2012 22:05

АлексейА, в ноги на автомате действительно слабо дует и высоковато. Я вручную только на ноги включаю, тогда получше, но бывает стёкла затягивать начинает - приходится переключаться периодически.

Tamst 21.01.2012 22:12

АлексейА, кучу советов надовали, двигатель 2.0 погрей минут 5, климат отключи, включи попогрей, обогрев лобового. Начинай движение, минуты через 3-5 включи печку и будет тепло.
Холодный воздух в ногах, читал не помню увы где, скорее всего на большом форуме - это фишка ВАГовских машин, вниз дует более прохладный воздух.
Проблема может носить индивидуальный характер, для начала поменяй салонный фильтр, две минуты на замену.
Не исчезнет проблема, возможен дефект климат контроля, к дилеру.

andropovv 21.01.2012 22:19

Tamst, Последние посты так и писал. Но потом не вынесла душа поэта.

Tamst 21.01.2012 22:22

Вирус агрессии очень опасен. Будьте взаимовежливы уважаемые :idea:клубни!

kOOlik 22.01.2012 00:10

Народ, для тех кого не устраивает что дует в голени а не на ступни. Я думаю что при наличии рук, смекалки, двухстороннего скотча и заготовленных кусков изогнутого пластика можно в считанные минуты перенаправить поток туда, куда душе будет угодно.

Я этот вопрос не прорабатывал ни разу, но решение, по-моему, очевидное.

Цитата:

Сообщение от tamst (Сообщение 151084)
Холодный воздух в ногах, читал не помню увы где, скорее всего на большом форуме - это фишка ВАГовских машин, вниз дует более прохладный воздух.

В этой теме приводились исследования авторевю - по ним получается, что как раз таки внизу прогревается быстрее и лучше чем в голове. Но там и там медленнее, чем у одноклассников.

ДенисКа 22.01.2012 12:02

где ссылка то на авторевю? уже весь сайт облазил,замучался..

Сальдо 22.01.2012 13:28

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 151046)
не надо путать время прогрева ДВС и КПД печки. У тебя есть температура тосола 70 градусов и не важно как этого или сколько этого достигали 5 минут на атмосфернике или 15-20 на дизеле или бенз. с непосредственным впрыском. А дальше работает печка передает тепло воздуху которое идет в салон. Заканчивая споры. Специально пошел и провел тест: Последняя фотка на 25 или 30 минуте движения, дует горячий воздух но салон холодный. На 30-40 минуте включил s-режим и погонял минут 5-7, до 6000 оборотов/мин. И только тогда подул действительно горячий воздух

Есть такая буква! Двигатель нельзя рассматривать как монолит с одинаковой во всех местах температурой. Где-то нагревается быстрее, где-то медленнее. Так что "температура тосола 70 градусов" понятие очень относительное. Вопрос где датчик?
У меня сигналка показывает температуру двигателя. Датчик прямо к головке блока прикрутил (переставлял сам после криворукой установки офдилера). Когда на панели приборов через 15 минут движения уже 90, сигналка только 60 показывает. Реально до 85 головка блока гораздо позже нагревается. Температура подогреваемого отопителем воздуха как раз и соответствует показаниям датчика температуры на головке, а не штатного. Так что дело совсем не в КПД печки.

Юрец 22.01.2012 15:51

АлексейА,Не надо принимать близко к сердцу сообщения на форуме от некоторых форумчан. Почитаете побольше - поймете о чем я.
Фильтр салонный надо менять сразу как появляются сомнения в эффективности климата. Технологии не стоят на месте. У нас, так называемый, "фильтр тонкой очистки". Забивается быстро при соответствующих условиях, но зато мы этой гадостью не дышим.
Печка в супербе эффективная, а вот двигатель плохо греется. Зато кпд высокий, соответственно расход бензина меньше.
Кстати, прошел ТО-2, видимо, обновили прошивку и появились "прогревочные" обороты. Около 900 на холодной машине.

ОСА 22.01.2012 17:17

Юрец, прогревочные обороты на нашей машине - 1100. сорри, за офф.

Сальдо 22.01.2012 17:43

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 151180)
прогревочные обороты на нашей машине - 1100

Это у кого так? Сразу после заводки режим прогрева катализатора - около минуты на 1100-1200, а потом сразу падает до 900. На прогретом 750.

abola 22.01.2012 17:48

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 150960)
нас там точно ждут.

Серег, а откуда такая уверенность? перед внесением изменений (появлением поподуев и еще чего то) было голосование на форуме, про то чего не хватает. информация была передана в представительство. в результате мы получили из хотелок поподуй и еще что-то. может совпадение :pardon: да и потом, если производители телефонов идут на контакт с пользователями о их вопросах и пожеланиях, то авто более сложный механизм.

Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 150978)
У турбированых движков КПД лучше и теплопотери меньше. Соответственно на вашей КИА 2-х литровой вы палили больше бензина на обогрев частей двигателя и воздуха вокруг него и остальных деталей авто, а на супербе топлива для данного обогрева уходит меньше.

вот никак не пойму, были у меня жигули... 1,5 литра объем, на холостых на прогретой машине расход 0,8-0,9 литра, как и на супе. при прогреве от 5л до 1,5 быстро падает. как и на супе.
теплоотдача топлива одинакова, в течении 10 минут сгорает примерно одинаковое количество топлива, и выделяет одинаковое количество тепла. но выхлоп разный... как так?!

ОСА 22.01.2012 17:52

Сальдо, Андрей, я про сразу и писал, а не потом...................

Добавлено через 47 секунд

abola, Вася, вы слишком самоуверенны в своих силах. Увы и ах, если и слушают, то госорганы, в т.ч. суды.

abola 22.01.2012 18:15

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 151194)
Вася, вы слишком самоуверенны в своих силах.

хорошо, пусть будет совпадением :pardon:

mk86 22.01.2012 18:42

Фигасе баталии... Пришёл в очередной раз к выводу, что жидкостной отопитель/догреватель/предпусковой подогреватель не только сохраняет физическое здоровье, но и бережет нервы:idea:

kOOlik 22.01.2012 20:42

Исходные данные:
Суп универасал, 2,0 tsi, вебаста с завода.
Стоял на улице >36 часов при температуре не выше -12.
Климат установлен на 22 градуса (и там и там), авто режим)
13:42 запускаю вебасту с брелка. На градуснике на окне -11 градусов (всегда завышает).
14:07 (25 минут работы вебасты) спустились наконец таки к машине, вижу что на лобовом снег начал таять, залез в машину - по ощущениям если воздух и дует из сопел то очень слабо и не прям чтобы теплый. Взял щетку очистить капот и стекла
14:12 Очистил все, сажусь в машину. Как раз прекратила работать Вебаста (30 минут). Включаю зажигание, стрелка температуры подскакивает до 50 градусов + 1 деление = 55 градусов. На улице по БК -12. Завожу машину - стрелка тут же поднимается до 75 градусов. Начинает сильно дуть на стекло чуть теплым воздухом.
14:16 - проехал 600 метров по двору (куча лежачих и разъезд со встречной машиной), останавливаюсь у банкомата - стрелка температуры не доходит полделения до 90 градусов). Из сопел дует теплый воздух.
Итого я вполне доволен.

Из замеченного:
- Машина быстро остывает. Это касается и прогрева Вебастой. Т.е. если поставил на прогрев 30 минут а вышел через 45, то эффект прогрева прилично снизиться.
- При сегодняшних температурах в Москве, вечером -16 (регионам конечно будет смешно это читать, но у нас такую температуру реально иначе воспринимаешь, да и ветер сегодня сильный) и температуре на климате 21-22 градуса вентилятор работает очень активно, примерно наполовину от максимума. Слышен постоянный шум (режим авто в медленном режиме). Видимо действительно не легко протопить такой объем и площадь остекления, учитывая стеклянную крышу...

Юрец 22.01.2012 20:54

ОСА,Везет. У меня всегда до 700 падали после прогрева катализатора.

Сальдо 22.01.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 151191)
при прогреве от 5л до 1,5 быстро падает. как и на супе... в течении 10 минут сгорает примерно одинаковое количество топлива

Разве так?! на супе частота вращения падает через минуту, и даже вначале не поднимается выше 1200.
На обычных впрысковых сразу под 2000, а потом постепенно понижается. На прогретом tsi холостой ход расход 0,7, а на обычных 0,85-0,9 - разница большая.
Ещё можно объём охлаждающей жидкости сравнить. Не проверял, но у нас скорее всего больше - тоже дольше нагреть. Дальше размеры головки блока, чем больше, тем больше масса и поверхность теплоотдачи - потери в воздух, и т.д. и т.п.

АлексейА 22.01.2012 21:32

Подытоживая положительные и отрицательные эмоции высказанные, и проведенные тесты и наблюдения, за последнии пару дней выскажу свои мысли.
1. На скорость прогрева влияет время остывания а/м. При ежедневном (вечером с работы, утром на работу) использовании а/м греется намного быстрей. Возможно поэтому с некоторыми у меня возникли такие непонимания.
2. Для согрева ног необходимо вносить конструкторские изменения.
3. При температурах ниже -5 и езде по пробкам двигаетль себя не греет. Зная такие особенности производитель мог увеличить теплоотдачу печки. Езда на спорт режиме с гонками на каждом светофоре увеличивает тепловыделение ДВС, что заметно улучшают работу печки.
4. Исходя из прошлого пункта установка картонки и тепло одеяла сократят время прогрева и согреют двигатель в пробках. Но при эксплуатации а/м, например в Москве, с редкими морозами вызывает сомнения в этих шагах.
5. Большой салон сарая и стеклянная крыша так же отрицательно сказываются на согреве салона, особенно в начальный период движения, когда мала теплоотдача печки.
6. Т.к. обороты двигателя почти сразу падают до холостых, принудительно увеличение оборотов, нажимая на газ, до 1200-1400 сократит время прогрева.
Еще один отрицательный фактор остывание двигателя на каждом светофоре - увеличения расхода, т.к. он работает на не оптимальном режиме.
Если есть, что добавить или подправить, высказывайтесь. Всем спасибо за участие.

abola 22.01.2012 21:34

Цитата:

Сообщение от Сальдо (Сообщение 151270)
На прогретом tsi холостой ход расход 0,7, а на обычных 0,85-0,9 - разница большая.

не ахти большая то... да и 0,7 не у всех и не всегда... хотя у кого то и 0,6 кажет :pardon:

Цитата:

Сообщение от Сальдо (Сообщение 151270)
на супе частота вращения падает через минуту, и даже вначале не поднимается выше 1200. На обычных впрысковых сразу под 2000, а потом постепенно понижается.

да и расход в первую минуту 5-6 литров и быстро падает.
я просто к тому, что жигули съедая примерно такой же объем нагревает за 20 минут работы на холостом и движок и салон, суп, нет.
думаю чуть больший объем ОЖ можно не учитывать и чуть меньший расход топлива, т.к. система более наворочена. пока не прогреется движок, не включается магистраль охлаждения (т.е. не гоняется жидкость через радиатор, тем самым уменьшаются теплопотери.)

Сальдо 22.01.2012 21:39

Всё так, одно уточнение
Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 151275)
Еще один отрицательный фактор остывание двигателя на каждом светофоре - увеличения расхода, т.к. он работает на не оптимальном режиме.

- при непосредственном впрыске такой проблемы нет. Смесь готовится прямо у свечи, да ёще послойно. Как показатель - на холодном авто довольно стабильные очень низкие холостые. На обычном впрыске (во впускной тракт) на холодном холостые выше держат не от желания быстро двигатель нагреть, а не могут просто добиться стабильной работы на более низких.

abola 22.01.2012 21:40

Цитата:

Для согрева ног необходимо вносить конструкторские изменения.

учитывая что проблемы не у всех, возможно, но не обязательно, разные прошивки блока управления климатом.

Цитата:

При температурах ниже -5 и езде по пробкам двигаетль себя не греет.

при -5 греет, при - 15 начинает остывать...

Цитата:

Езда на спорт режиме с гонками на каждом светофоре увеличивает тепловыделение ДВС

увеличивает количество сжигаемого топлива и, как следствие,
Цитата:

заметно улучшает работу печки.

Сальдо 22.01.2012 21:42

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 151277)
жигули съедая примерно такой же объем

и всё таки думаю жигули заметно больше съедают на прогреве, да кто бы померял:)

ДенисКа 22.01.2012 21:51

жесть..это как так машина не греет..воо блин..а в среду -20 обещают..хмм

Добавлено через 1 минуту

вот еще вопрос..а кто мне скажет на 1.8 и 2.0 одна и таже проблема?

sheff777 22.01.2012 22:39

Цитата:

3. При температурах ниже -5 и езде по пробкам двигаетль себя не греет. Зная такие особенности производитель мог увеличить теплоотдачу печки. Езда на спорт режиме с гонками на каждом светофоре увеличивает тепловыделение ДВС, что заметно улучшают работу печки.

у нас сейчас как раз -5. С тренировки сел в непрогретый авто (полтора часа простаивал), завел, три минуты грел, домой ехать 10 минут. Приехал домой, на стеклах лед уже успел превратился в капли (я не о лобовом стекле), в салоне реально тепло, ехал без куртки.

Цитата:

6. Т.к. обороты двигателя почти сразу падают до холостых, принудительно увеличение оборотов, нажимая на газ, до 1200-1400 сократит время прогрева.

время прогрева сократит плавное движение авто на оборотах от 2000 до 3000. Если при этом выключена печка - прогреется еще быстрее.

Цитата:

Подытоживая положительные и отрицательные эмоции высказанные, и проведенные тесты и наблюдения, за последнии пару дней выскажу свои мысли.

мысль поменять фильтр, или обратиться к ОД так и "не закрепилась"?

VOVKERR 23.01.2012 00:45

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 151060)
Да, он дует не прямо на ступни, а немного выше, но моим мерзлявым ногам все-равно нормально. В целом то пространство в ногах заполняется горячим (при необходимости) воздухом и нагреваются полностью ноги. Повторюсь начинаю с 20 гр, а затем переключаю на 18. Морозы у нас как и у всех в Центральном округе -10.

Там продолжение было. Если ехать медленно, автоматика не выводит климат на высокие скорости и наоборот. По этому в пробках приходится весь поток направлять в ноги. Без пробок климат работает много лучше, но всё равно ногам холоднее, чем в любой из всех известных мне машин.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 151054)
Я не понимаю смысла размазывания соплей здесь. Вы что-то хотите изменить?

Саш, ты ещё бы про мельницы ветряные написал (помнишь как ты мне писал про шум?).
Вопрос обозначен, проблему подтвердили многие. Или пиши по делу, или сам знаешь, устал повторять.

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Сообщение от Сальдо (Сообщение 151080)
Я вручную только на ноги включаю, тогда получше, но бывает стёкла затягивать начинает - приходится переключаться периодически.

Интересно получается -21-ый век, а возможности влиять на климат меньше чем в "копейке"...
Езжу так же... Надо вписать в резюме: "водитель/оператор климатической установки"

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от tamst (Сообщение 151084)
Не исчезнет проблема, возможен дефект климат контроля, к дилеру.

Так делал. Дилер говорит -"ошибок нет", всё исправно. Ноги мерзнут.

При том, что к дилеру я и летом с претензией обращался: летом при включении рециркуляции -температура начинает резко расти, зимой снижаться... Блин! Может тряхнуть стариной, всё равно работы мало... Самому мозги шкоде вправить...?

Добавлено через 20 минут

Пока искал, кое что нашел:
Цитата:

Сообщение от VOVKERR (Сообщение 26780)
В последнее время езжу с закрытыми дефлекторами по краям торпедо. Опасения недогрева боковых стекол пока не подтвердились. Зато подтвердилось предположение о увеличении обдува в ноги. Ноги теперь мерзнут меньше.

Искал Это:

http://www.superb-club.com/forum/sho...&postcount=261

Добавлено через 1 минуту

Искал для этого:

Цитата:

Сообщение от kOOlik (Сообщение 151095)
В этой теме приводились исследования авторевю - по ним получается, что как раз таки внизу прогревается быстрее и лучше чем в голове. Но там и там медленнее, чем у одноклассников.

Цитата:

Сообщение от ДенисКа (Сообщение 151129)
где ссылка то на авторевю? уже весь сайт облазил,замучался..

ОСА 23.01.2012 08:10

Цитата:

Сообщение от ДенисКа (Сообщение 151282)
вот еще вопрос..а кто мне скажет на 1.8 и 2.0 одна и таже проблема?

проблемы как таковой нет. Это особенность этих немецких двигателей. выше все написано. Не разводите панику, а просто спокойно дождитесь морозов и сами оцените работу климат-контроля.

Сергей т 23.01.2012 08:18

Седня небольшой морозец. Недостатка работы климата не заметил

Сальдо 23.01.2012 08:23

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 151352)
Это особенность этих немецких двигателей.

Ничего выдающегося, это особенность практически всех !современных двигателей. Кому надо - установка доп оборуд - тены, подогреватели.

100 матолог 23.01.2012 09:31

Утром сегодня приехал в Шатуру из Мск. По дороге за бортом местами было-20 печурка работает нормально,ноги не мерзнут,стекла тож. Вот стеклоомывающая жидкость....... но это в другой теме.

Сергей т 23.01.2012 09:32

Цитата:

Сообщение от 100 матолог (Сообщение 151376)
Вот стеклоомывающая жидкость....... но это в другой теме.

То же к ней претензии есть

abola 23.01.2012 11:20

сегодня утром было - 16
уровень топлива был низок и по идее вебаста не включалась.

завел. через 30 секунд поехал.
6 минут - стрелка сдвинулась с мертвой зоны - 50 градусов
10 минут - 70 градусов
18 минут 90 градусов
равномерное движение со скоростью 60 кмч.
далее вышел на трассу и ускорился до 90 кмч, через несколько минут температура поползла вниз... до 80 градусов... после, немного изменил ритм движения, температура выросла.,

попогрей стал жарить через минут 30, через 15 почувствовалось тепло с него.

mk86 23.01.2012 11:25

Эх, расслабленные у вас, господа центрожители, машины...
У меня так: Вебасто, 1,8, седан: утром после ночи на улице - 30 минут вебасты, пуск, 20 минут спокойного катания по городу, температура 90, дует горячий воздух (климат "Авто", +22). Попогреи ощущаю через 4-5 минут (салон - тряпка, задница - кожа:crazy:). Через 40 минут езды по городу начинаю стриптиз. По трассе - то же самое, при температуре ниже -30 скорость движения выше 110 км/ч не допускаю. Ни разу (ттт) на трассе не видел, чтобы у меня во время движения температура ушла с отметки 90. На морде стоит картонка

koteyka 23.01.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 151432)
Ни разу (ттт) на трассе не видел, чтобы у меня во время движения температура ушла с отметки 90. На морде стоит картонка

На морде картонки нет... температура не падает, в движении, по крайней мере... попогрей через 3-4 минуты после включения пришлось выключить из-за ненадобности...:)

DeniS 23.01.2012 15:24

Ребята,у меня нет притензий к климату в Супербе (правда с заводской Вебасто) при любых морозах которые были у нас. Если днём не ниже 20,то вполне хватает режима авто на 21,если ниже или ночью,то авто на 22.В первые мин 15-20 движения спасает попогрей (салон кожа),потом жара от него,отключаю.
Замечу,что кальсон не ношу,джинсы и спортивная куртка с толстовкой обычная зимняя одежда.:)

...да,кардонку на Суперб ещё не разу не ставил )))

Текущее время: 03:50. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot