Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Строительство и ремонт (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   Кто живет в частном доме (коттедже) (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=6737)

slon150 19.01.2015 09:17

Re: Кто живет в частном доме (коттедже)

Цитата:

Сообщение от lehis (Сообщение 405853)
Сейчас разговаривал с бригадиром, который занимался непосредственно инженеркой, касаемо дымохода. Значит диаметр внешней трубы 230 мм, внутренней - 150, в проходке квадратный короб ЗАВОДСКОЙ (не самопал) под трубу 230 мм, материал внутренней трубы нержавейка, толщина стенок внутренней трубы 1 мм, размер проходного отверстия 460х460 мм. Короб утеплен по технологии. Все оборудование они покупают в Теплоотерм, все чеки есть, он их предоставит. Согласился, что на стене должен быть еще лист вертикальный, сегодня-завтра они его поставят. Предложил все разобрать БЕСПЛАТНО и показать, как все сделано.

Каждый строитель будет отстаивать свою работу и хаить чужую:idea:.
Еще раз, в подтверждении Brokly: 1.Сендвичи дешевые, при толщине изоляции 40мм(230-150):crazy: и плохом качестве укладки, риск прогорания (изоляции) возрастает многократно. 2. Зазор между "дымом" и деревом 155мм (460-150/2), крайне мало (см. Правила пожарной безопасности), даже при наличии некоего теплоуплотнителя (асбест, базальт и т.п.). 3. Если правильно понял, в коробе еще и шов трубный:crazy:.
Мое мнение менять материалы и коструктив однозначно:idea:

100 матолог 19.01.2015 10:03

lehis, 8000000:blush:

lehis 19.01.2015 11:30

100 матолог, ясно. Я спросил, ради любопытства. Когда сами искали, я для себя усвоил, что среднего уровня идут уже от 10 млн. Правда я и направления от Минки до Ленинградки смотрел и не дальше 70 км.

Добавлено через 43 минуты

slon150, да я уже сам все посчитал и понял, что здесь косяк :(
Теперь, больше юридический вопрос. Сделка заключена, деньги в ячейке банка. В конце января уже дом будет оформлен на нас. Могу я до получения денег требовать от продавца исправления этой ошибки? Или забить и сделать потом самому?

Brokly 19.01.2015 11:36

lehis, ну за спрос денег не берут. Но думаю, что юридически прав у вас нет.

lehis 19.01.2015 11:47

Brokly, ясно. А сколько это может стоить переделать, не вскурсе?

Denis123 19.01.2015 11:50

Цитата:

Сообщение от Brokly (Сообщение 406018)
lehis, ну за спрос денег не берут. Но думаю, что юридически прав у вас нет.

Ну почему нет, от сделки всегда можно отказаться даже внеся залог. Продавец не понес затрат.

100 матолог 19.01.2015 12:05

lehis, Я под чистовую ищу.

Voron78rus 19.01.2015 12:20

lehis, если все нравится, то из-за дымохода отказываться от дома явно не стоит...
тут скорее вопрос веры :crazy: продавец судя по всему уверен, что ничего прогореть не может и защита достаточная
собственно увеличить дыру в стене не сложно... выпилил, добавил изолятора, заменил лист с двух сторон и можно спасть спокойно
можно конечно и дымоход начать переделывать и трубы заменить, главное без фанатизма :)

lehis 19.01.2015 12:44

Да не, отказываться я не буду, конечно. Просто по хорошему, он мне дал письменное доп. соглашение о том, что на электрику, отопление, водоснабжение, остекление и еще что-то он дает гарантию на год. На словах сказал, что любой косяк поправит, если я обнаружу. А здесь получается не косяк даже, а грубое нарушение пожарной безопасности.
на счет всего дымохода. Конечно, не хотелось бы его менять за свой счет полностью. Неужели он такой плохой по сути (проходка не в счет )?

Элик 19.01.2015 12:45

Цитата:

Сообщение от brokly (Сообщение 405914)
Если же уже имеете газ, то больше 5 кватт вам и не положено. Нет способа взять с вас больше 1000 рублей официально

А если газа нет, то положено больше 5 кВт?
А за что 1 тыс рублей?
А где про это можно прочитать?

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от voron78rus (Сообщение 406029)
lehis, если все нравится, то из-за дымохода отказываться от дома явно не стоит...

+100. две недели назад был у товарища - он с женой сделал дымоход за один день. еще день ушел на монтаж и опробывание печки.
За один день обычной бензопилой можно не только дырку увеличить, но весь дом попилить на дрова))))

Brokly 19.01.2015 13:11

Цитата:

Сообщение от Denis123 (Сообщение 406023)
Ну почему нет, от сделки всегда можно отказаться даже внеся залог. Продавец не понес затрат.

Не думаю, что ТС из-за этого откажется от сделки, тем более бабки в ячейках :)

Добавлено через 18 минут

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 406033)
А если газа нет, то положено больше 5 кВт?
А за что 1 тыс рублей?
А где про это можно прочитать?

Сам я глубоко в этот вопрос не вникал. Нужно внимательно курить вот эти страшные нормативы http://introkub.ru/6/pro_inf_001.php . Весь сыр-бор из-за того, что при пользовании газовой плитой и колонкой отопления считается, что можно меньше выделять электроэнергии, поскольку плита и колонка не электрические. Тут подход такой, что если у сетей будет возможность доказательно не согласиться с вашей просьбой о увеличении мощности, то они это сделают. И газ - отличный повод.

Denis123 19.01.2015 13:50

Цитата:

Сообщение от brokly (Сообщение 406038)
Не думаю, что ТС из-за этого откажется от сделки, тем более бабки в ячейках :)

Вопрос был можно ли законно потребовать устранения, ответ "Да, можно", если готовы в случае отказа разорвать сделку. Других способов в ГК без вступивших в силу договорных отношений нет.

lehis 19.01.2015 13:53

Denis123, ну тут больше расчет на порядочность продавца. Ладно, завтра с ним попробую перетереть этот вопрос.

Denis123 19.01.2015 13:54

Цитата:

Сообщение от lehis (Сообщение 406052)
Denis123, ну тут больше расчет на порядочность продавца. Ладно, завтра с ним попробую перетереть этот вопрос.

Рассчитывать на порядочность того, кого знаешь неделю - наивно.

lehis 19.01.2015 14:08

Denis123, возможно, просто хочется людям верить. В общем, посмотрим, что получится.

slon150 19.01.2015 14:26

Цитата:

Сообщение от lehis (Сообщение 406022)
А сколько это может стоить переделать, не вскурсе?

Если брать качественный дымоход, например немецкий Schiedell http://www.schiedel.ru/, то при высоте дымохода 7-8м, стоимость материалов будет 70-80 т.р....эээ, по старым ценам:), плюс работа. Но можно сделать самому, все просто собирается и крепится. Если брать российский "Вулкан" (тоже говорят качественный), немного дешевле, но качество соединений хуже, потому лучше ставить мастерам, с опытом.
Конечно, при стоимости нового дымохода 100 т.р, от сделки не стоит отказываться. С другой стороны, можно заявить о скрытых недостатках, которые могут или проявляются в процессе эксплуатации. Ведь купив некачественный товар, покупатель имеет право на исправление неедостатка! Закон о защите прав потребителей никто не отменял.

Vladmir 19.01.2015 14:40

Цитата:

Сообщение от lehis (Сообщение 406059)
denis123, возможно, просто хочется людям верить. В общем, посмотрим, что получится.

К сожалению "хочется верить" не равно "можно верить"

Но я бы все же попробовал с продавцом согласовать доработку в соответствии с техникой пож. безопасности и из более качественного материала. Что-то допустим с него, т.к. видимо не соответствует норме и это его косяк, а за ту же трубу более качественную с вас доплата, ну или труба с вас...
Тем более что он вам гарантию предоставляет.
И оцените внимательно на что распространяется гарантия, чего там не хватает и что еще стоит добавить в гарантийные обязательства. Все уверены, что это не понадобится, но как говорится так будет спокойнее. Ну и соответственно они должны быть подписаны продавцом.

...а вообще, учитывая неспокойную обстановку в стране, непредсказуемость времени существования продавца и т.д. и т.п., лучше сейчас "на берегу" требуйте с продавца устранения всех косяков (недоработок). Когда поставите точку, интерес к вам может значительно уменьшиться.
ИМХО

lehis 19.01.2015 15:01

slon150, абалдеть :shok:

Добавлено через 5 минут

Vladmir, подписаны продавцом. Я очень сомневаюсь, что получится его убедить по поводу того, что сама труба не очень качественная. Единственное, я могу его подолбить проходкой ибо, как я понимаю, любой сторонний эксперт подтвердит нарушение пожарных норм.

Vladmir 19.01.2015 15:14

Цитата:

Сообщение от lehis (Сообщение 406070)
vladmir, подписаны продавцом. Я очень сомневаюсь, что получится его убедить по поводу того, что сама труба не очень качественная. Единственное, я могу его подолбить проходкой ибо, как я понимаю, любой сторонний эксперт подтвердит нарушение пожарных норм.

Они же строят дома. Попробуйте например договориться, что бы он демонтировал трубу и забрал на другой объект, а вы за то, что он поставит покачественнее доплатите разницу с небольшой маржой, + они "наворотили" с отверстием в стене... попытка не пытка :).
Ну и все правильно ссылайтесь на доводы экспертов о нарушении пож. без-ти.

Comdir 19.01.2015 16:00

Дома страхуют? Да, обычно страхуют.
Чтобы застраховать (на случай пожара), надо чтобы не было нарушений этой самой противопож. безопасности.
А они есть.
Не могу, панимашь, домик застраховать! Придется переделать. Готов поучаствовать разумно.

Вот такой заход реален. И человек поймет. И со страхованием правда (практически).

А если тут ЗоЗПП вспоминать начинать... То можно вообще не поднимать тему, потому что придется ссориться и разрывать сделку. Покупка же у частного лица? Какой же там ЗПП?

Элик 19.01.2015 16:52

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 406082)
Дома страхуют? Да, обычно страхуют.

Имхо, Comdir, как всегда, мудр:drinks:

lehis 19.01.2015 16:55

Comdir, да!!! Обязательно страховка!!! Главное я это в голове держу.

В общем, парни, раз уж я вас всех втянул в эту тему, предлагаю оценить мой вопрос продавцу. Позвонид ему, но он не берет трубку, решил настрочить на мэйл. Вот прошу вашей оценки, может еще довожы добавить?

Текст письма продавцу:

Цитата:

Сергей, добрый день! Звонил Вам, но трубку никто не взял. У меня серьезный вопрос по поводу прохождения дымохода через стену. По противопожарным нормам от внешней стенки внутренней трубы сендвича (в нашем случае она 140 мм) при проходе через ДЕРЕВЯННОЕ перекрытие должно быть расстояние НЕ МЕНЕЕ 250 мм при утеплении базальтовой ватой и 380 мм, если утепления нет. Также, в нашем случае торцы бруса должны быть обработаны огнеупорным составом, отрезок трубы в проходке не должен иметь швов. У Николая рамеры все узнал, получается расстояние 150 мм с каждой стороны. Это нарушение пожарных норм. Т.к. мы дом собираемся страховать и от пожара в том числе, у нас возникнут проблемы. Даже если нас застрахуют, что вряд ли, и случится не дай Бог пожар (причина не важна), будет экспертиза. Если экспертиза покажет нарушение норм пожарной безопасности при установки дымохода, в выплатах будет отказано.*

Помимо прочего, я позвонил в компанию Теплотерм, где, по словам Николая, Вы покупали котел и дымоход, мне старший менеджер Вадим подтвердил, что проходка имеющаяся у них в ассортименте, предназначена для бетонных и жби перекрытий, но никак не для дерева.

Как можно этот вопрос урегулировать?

Теоретически, можно сделать так. Вы нам пишите расписку, что в случае пожара (тьфу три раза) и выявлении экспертизой нарушения противопожарных норм при строительстве дымохода и прохода его через несжущую стену, Вы несете полную ответственность. Ну или предложите свой вариант.

LeftHook 19.01.2015 17:00

lehis, а с чего ты решил что Вас не застрахуют?
Не будут агенты все это смотреть. Хорошо если приедут убедиться, что дом, вообще, был... :лол:

lehis 19.01.2015 17:01

Труба, кстати, 140 внутренняя, 250 внешняя, остальные размеры верные.

Добавлено через 43 секунды

LeftHook, это для красного словца )))

Voron78rus 19.01.2015 17:07

Цитата:

Сообщение от lehis (Сообщение 406093)
Теоретически, можно сделать так. Вы нам пишите расписку

ну вот с этого места пошел бред
в случае, про который три раза тьфу, пока по судам бегать будете с распиской, где жить будете?
исправлять за счет продавца можно только сейчас!
кстати, гарантия год... реально то за год ничего с ним не будет скорее всего, прогорит он позже, если вообще прогорит
На мой взгляд тут надо конкретно договариваться на исправление прохода в стене, а дымоход... ну он явно сертифицирован и сказать, что он некачественный - это только если экспертизу и испытания проходить, слова типа "хочу немецкий - качественный" как бы ни о чем...

Vladmir 19.01.2015 17:13

Цитата:

Сообщение от lehis (Сообщение 406097)
lefthook, это для красного словца )))

Пишите, что "не могут возникнуть проблемы", а уже сейчас на стадии согласования с СК возникают проблемы, и вам представители СК (брокер, агент) начинают выдвигать определенные условия... допустим экспертов СК что-то не устраивает в части ПБ...

Последний абзац лишний, по хорошему это должно быть прописано в гарантии. ИМХО
У вас же задача не переложить ответственность на продавца, а сделать свое проживание максимально безопасным.

lehis 19.01.2015 17:21

Voron78rus, Vladmir, про суды знаю. Написал это, рассчитывая на психологию. Если он откажется составлять какие-либо расписки, то фактически, признает свою неправоту. Тогда можно будет давить далтше и требовать исправления как минимум узла прохода через стену.

Добавлено через 1 минуту

Да и разрывать сделку ему самому не выгодно. Тетка, нвш риелтор, говорит, что рынок загородки очень вяло сейчас движется.

Comdir 19.01.2015 18:13

lehis, письмо нормальное, только в нем это, многовато лишних слов.
После "Т.к. мы дом собираемся страховать и от пожара в том числе" надо до конца абзаца всё выкинуть, несущественно.
А фразу построить так, как посоветовали выше. Мы дом страховать будем, и трубу придется переделывать.
Далее про Теплотерм абзац нормальный, он подкрепляет твою позицию неоспоримым аргументом. После него всё вырезаем, вставляем короткую фразу про то, что надо как-то решать с переделкой, давайте обсудим, с моим посильным соучастием.
(раз уж вы почти побратались, то и пропущенные при осмотре косяки надо вешать на человека аккуратно, а лучше действительно, на паях теперь).

Brokly 19.01.2015 19:22

Страховка дома работает несколько не так как автомобильная. Вас застрахуют по любому,, а вот в случае пожара будет экспертиза,, по ее результатам будут или не будут выплаты. Я не знаю точно, но мне кажется,, что в случае не соответствующего нормам дымохода который явится причиной пожара, могут и послать:(

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от denis123 (Сообщение 406051)
Вопрос был можно ли законно потребовать устранения, ответ "Да, можно", если готовы в случае отказа разорвать сделку. Других способов в ГК без вступивших в силу договорных отношений нет.

Нет ответ не такой. Ответ можно попробовать, в случае отказа разорвать сделку. Разные вещи, не находите ?

lehis 20.01.2015 06:09

Кстати, еще мне ст. менеджер Теплотерма сказал, что все дымоходы сертифицированы, производит их завод Экодом, расплагающийся в Дзержинске. Сказал, что 8 лет с ними работают, никаких проблем не было. Не, я понимаю, что он ничего и не скажет, даже если что-то было. Правда я в сети Экодом только магазин нашел ))))

Brokly 20.01.2015 06:24

Дык к каждому куску дымохода должна прилагаться копия сертификата :) Там и максимальная температура и материалы и соответствия. Попросите, пусть предоставят :rolleyes:

lehis 20.01.2015 11:00

Позвонил продавец. Не спорил, сказал, что сделает как я хочу. Единственное, сказал, что не видел в продаже короба прохода больше, чем они ставят. Обещал попробовать найти.

Voron78rus 20.01.2015 12:10

кстати, на тему чем топить ТТ котел, вроде тут даже не звучало... но ТТ котел пол страны если не больше топит... углем - дешево и долго :)

Tad 20.01.2015 13:14

Voron78rus, Само собой. )) У меня вообще в инструкции к котлу написано, что каменный уголь - основной вид топлива. Только с ним контроль температуры работает корректно. Более того, как то я озадачился и купил мешок угля. Топил одним мешком (обычный мешок на 50кг) примерно неделю. Процентов 15 дров использовал, типа для розжига. Короче нормально все и даже не сильно грязно. Гимор только в том, что его надо покупать, (кстати я с трудом нашел его фасованный и то только у кузнецов), а дрова в лесу. ))
Не подумайте только, что я истребляю лес. )) У меня вокруг СНТ сплошной лес, но за ним никто не следит к сожалению. Много сухостоя и поваленных деревьев. Лес явно чем-то заражен. Похоже короедом. Нам лесхоз (или как его там) разрешил сухостой и упавшие деревья использовать. Лес чистим таким образом. Лесу от этого только польза.

Brokly 20.01.2015 14:24

Ага, лесу польза и лесникам будет польза не малая :) Уголь- хорошо, но купить нормальную чистую и правильноразмерную фракцию в МО - сложно. Кроме того много отходов :(

lehis, на вашем месте, я бы рассмотрел возможность установки тепло аккумулятора. Поскольку у вас ПМЖ, то вы можете заправить систему водой, а это значит что не придется платить за антифриз. Кроме того, вы можете перейти на прямой договор с энергосбытом и получить в пользование ночной тариф. Тогда сможете спать ночью и заряжать ТА за дешево. и с котлом будет меньше проблем, практически станет невозможным его перегреть, увеличатся промежутки между закладкой дров. Это не плохое решение, только нужно место выделить под ТА. Нужно ставить ТА на 1 тонну или больше, все что меньше смысла не имеет.

А прохода большего размера у этого производителя нет, потому, что этот производитель не допускает дымоход такой конфигурации :) Ну не хочет нести ответственность.

lehis 20.01.2015 16:39

Brokly, понял. Спасибо!
На счет проходного короба. Я уже несколько часов по сети пытаюсь найти в принципе готовый короб необходимого мне размера, но не могу :(

Добавлено через 1 час 53 минуты

Да, по ходу на счет бымохода все правы. Это самый дешевый ноунейм дымоход. Равносильно, что его на рынке купить. Толком производителя в сети не нашел. По названию есть некое ООО "Экодом" г. Дзержинск, зарегистрировано в 2003 г., занимающееся цементом и всяким строительным барахлом, про дымоходы и обработку железа ни слова. Мало того, внешняя труба на этом дымоходе из оцинковки, вот прайс именно на мой дымоход ТЫНЦ. В общем, жду советов, на какой поменять, чтоб не очень дорого вышло.

lehis 20.01.2015 22:46

И еще. Помогите спроектировать "правильный" дымоход с существующим проходом (он будет расширен). Сейчас общая длина 6 м от выхода из котла до кончика оголовка.
Нашел двух производителей Craft и Ferrum, вроде на слуху они.

Добавлено через 2 часа 42 минуты

Ребят, а вот еще задумался. Если председатель готов нам за 100 т.р. провести еще две фазы, чтобы у нас получилось 15 кВт в общейсложности, то он это законно сделает? Должны быть какие-либо документы официальные?
А то помрет, не дай Бог, или свергнут, придет новый и скажет, ничего не знаю и срежет провода (утрирую)

Kruif 21.01.2015 09:53

Цитата:

Сообщение от lehis (Сообщение 406308)
Ребят, а вот еще задумался. Если председатель готов нам за 100 т.р. провести еще две фазы, чтобы у нас получилось 15 кВт в общейсложности, то он это законно сделает? Должны быть какие-либо документы официальные?
А то помрет, не дай Бог, или свергнут, придет новый и скажет, ничего не знаю и срежет провода (утрирую)

Этот документ называется либо Акт технологического подсоединения жилого дома (между СНТ И МОЭСК должен быть договор о технологическом подсоединении всех жилых домов СНТ) либо Акт разграничения балансовой стоимости между СНТ и конкретным жилым домом (у меня именно такой). У СНТ должно быть два договора: один о технологическом подсоединении (с указанием общей мощности на СНТ, акты ввода в эксплуатацию и т.д.) и второй о поставке электроэнергии (лучше с Мосэнерго). В Акте с собственником дома должна быть указана подключаемая мощность.
Более того в свидетельстве о собственности на дом лучше, чтобы было указано, что дом жилой. В этом случае, если заключен договор между собственником дома (членом СНТ) и Мосэнергосбытом должен быть указан тариф для сельской местности (что заметно выгоднее, чем тариф для СНТ). Я как раз сейчас и занимаюсь переводом дома из нежилого в жилой, так как заключен прямой договор с Мосэнергосбытом.
Акт является обязательным документом, представлямым собственником дома для заключения договора в Мосэнергосбыт.
Кроме того, можно на очередном общем собрании включить в повестку дня и протокол вопрос о принятии нового члена в СНТ (Вас) и о подключении его дома к сетям СНТ, с указанием суммы и мощности подключения. Затем можно взять заверенную копию протокола себе.

lehis 21.01.2015 12:57

Kruif, Спасибо, Игорь! Буду иметь ввиду :good:

Kruif 21.01.2015 13:06

Цитата:

Сообщение от lehis (Сообщение 406368)
Буду иметь ввиду :good:

Скорее всего сумма подключения и мощность для новых членов СНТ, также утверждалась на общем собрании. Председатель должен это объяснить и показать протокол. Если есть договор о технологическом подсоединении Вашего СНТ, то в нем указан каждый дом и выделяемая для него мощность и общая мощность выделяемая всему СНТ. Можно спросить копию договора у председателя. У продвинутых СНТ есть свой сайт, на котором выложены все документы в электронном виде, может быть и в Вашем СНТ он есть.
Касаемо самого подключения. В нашем СНТ заключен договор об обслуживании сетей СНТ с лицензируемой организацией. Подключение новых членов осуществляют электрики этой организации с согласия председателя, по идее также должен составляться акт подключения или выполненных работ между СНТ и организацией.
Забыл написать, если 380 в (15 кв), по правилам безопасности обязательно должно быть сделано ЗАЗЕМЛЕНИЕ. Иначе любая проверка - повод для неприятностей.

Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot