Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Отчеты по эксплуатации (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   не пора ли переобуться? (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=5579)

birelli 11.04.2021 16:24

Re: не пора ли переобуться?

После зимы как-то особо сильно заржавели колесные болты. Еле открутил некоторые. Кто как справляется с ржой?

Володька 11.04.2021 17:05

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 625745)
После зимы как-то особо сильно заржавели колесные болты. Еле открутил некоторые. Кто как справляется с ржой?

тоже самое, чурханул щеткой и обратно, медяхи не было когда менял

Ampety 11.04.2021 19:44

Цитата:

В принципе любая густая смазка подойдёт, на крайняк отработки капнуть.

Серж-сараевод 11.04.2021 20:59

Цитата:

Всегда мажу болты медной смазкой. Открчиваются без проблем (тьфу*3). Ну и момент затяжки выдерживаю динамометрическим ключом пссно.

Ampety 11.04.2021 22:19

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 625757)
Всегда мажу болты медной смазкой. Открчиваются без проблем (тьфу*3). Ну и момент затяжки выдерживаю динамометрическим ключом пссно.

Вот только со смазкой по факту болты будут пережаты, момент можно выдержать только на сухую, дилемма:).

Серж-сараевод 11.04.2021 22:35

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 625761)
Вот только со смазкой по факту болты будут пережаты, момент можно выдержать только на сухую, дилемма:).

Не знаю на счет пережатости болтов. Сдергиваются после сезона влегкую, после зимы даже простым аккумуляторным гайковертом, но если сам затягивал и никто на сервисе не лазил. А вот после сервиса да, приходилось пару раз попыхтеть - один раз едва болты не сорвал, второй раз вообще оные чуть по дороге не рассыпал :crazy:

testarossa 12.04.2021 09:34

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 625757)
Всегда мажу болты медной смазкой.

Мне мой механик категорически запретил смазывать болты медной смазкой. С техническим обоснованием, но подробности не помню.
А вот металлической щеточкой почистить очень даже рекомендует.

birelli 12.04.2021 09:50

У меня лимонной кислоты пару кило есть, я в кипяток болты закидываю и пару чайных ложек на литр. Минут через 20 промываю водой и сушу чистенькие болтики.
Вот думаю чем эти болты покрыть, чтобы они в процессе эксплуатации не корродировали. Вроде кто-то в кокаколе вымачивает и после за зиму не ржавеют. Но там та же кислота по сути.
Мазать при монтаже низя, могут открутиться. Смазанные на откручивание момент значительно ниже имеют, чем даже новые.

Серж-сараевод 12.04.2021 09:58

Цитата:

Сообщение от testarossa (Сообщение 625772)
Мне мой механик категорически запретил смазывать болты медной смазкой. С техническим обоснованием, но подробности не помню.

Есть противопоказания/недостатки в двух случаях (по своему опыту):
1. Если болт немного длиннее отверстия в ступице. Тогда смазка на торчащем из ступицы болте аккумулирует на себя грязь и болт, выворачиваясь, завлекает грязь внутрь резьбы в ступице. РЕШЕНИЕ: Брать болты с резьбовой частью строго заводской размерности.
2. Болты могут немного прослабнуть при монтаже литья. РЕШЕНИЕ: Через недельку-другую протянуть болты.
PS: Пользую смазку на болтах и гайках колесного крепежа на протяжении лет пятнадцати и проблем нет.

Comdir 12.04.2021 11:12

Влияние смазки на напряжения в стержне болта при одинаковом моменте затяжки, конечно, будет. Однако, практические соображения подсказывают, что величины напряжений в стержне все равно будут находиться ниже предела текучести материала. Следовательно, смазка резьбы и привалочной плоскости болта не повлияет критически на прочность. Если же болты из неизвестно какой стали - тут возможны варианты, и такие лучше не мазать.
Насчет самооткручивания - это из тех же практических соображений не аргумент. При одинаковом моменте затяжки сила трения в витках резьбы и на конусе/сфере будет одинаковой. На откручивание, соответственно, момент тоже придется приложить одинаковый. А разница при ручном демонтаже кажущаяся, из-за прикипания.

Текущее время: 12:25. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot