Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Отчеты по эксплуатации (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Работа климата зимой (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=790)

AleksanDER 24.12.2018 14:58

Re: Работа климата зимой

Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 575522)
С левой Ташкент.

У меня такая шляпа была, когда ОД с фильтром накосячили, но вы говорите что там всё норм. А если регулятор температуры на максимум выкрутить, то тоже слева жара, а справа арктика?

mk86 24.12.2018 15:03

У меня пару раз была такая проблема при резком похолодании. В том месте, где крепится фильтр, аццки жгло ледяным ветром (то есть в ноги переднему пассажиру шёл поток ледяного воздуха). Первый раз проявилось, когда я выкатил машину из тёплого гаража на мороз -45 и поехал на трассу.
Второй раз - когда тоже резко на улице похолодало, а я выехал на дальняк.
В первом случае "прошло само" после многочасового стояния и тарахтения на хх.
Второй раз - после неоднократной калибровки заслонок (кнопками на климате).

Poison 24.12.2018 18:44

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 575532)
У меня такая шляпа была, когда ОД с фильтром накосячили, но вы говорите что там всё норм. А если регулятор температуры на максимум выкрутить, то тоже слева жара, а справа арктика?

ну не арктика, а комнатной температуры воздух, градусов 19

Добавлено через 4 минуты

Десятки раз адаптации, неделя дергания регулятора из макс холод в макс жара, заливка пены для чистки кондера и опять долбание регулятора (думал вдруг отойдет), всё тщетно )))
теперь ищу мануал, как разобрать бороду, полезу глубже. Я эту печку всё же пабедю! :dash:

Добавлено через 2 часа 32 минуты

А. И ещё один как мне кажется странный момент.
При установлении крутилки климата на максииальный холод (загорается синенькая) - вентилятор разгоняет на все деления (7 шт.), а при переключении на макс обогрев (красненькая) - только 4 деления из 7ми. Но вручную догнать до максимального обдува дает. Странно как то...

alex64 24.12.2018 19:23

Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 575537)
теперь ищу мануал

http://www.touran-club.ru/f/obslugiv...ntrolya-v71/p8
Почитайте.
Цитата:

И ещё один как мне кажется странный момент.

Возможно, блок климата видит заниженную температуру двигателя.

Poison 24.12.2018 19:34

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 575549)
http://www.touran-club.ru/f/obslugiv...ntrolya-v71/p8
Почитайте.

Возможно, блок климата видит заниженную температуру двигателя.

Спасибо за ссылочку, изучу. Насчет температуры двигателя. А блок может с одной стороны видеть температуру, а с другой не видеть? Я просто не знаю, неужели он настолько умный...

alex64 24.12.2018 20:46

Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 575551)
Насчет температуры двигателя. А блок может с одной стороны видеть температуру, а с другой не видеть?

Конечно нет, видит одну температуру. Это к вопросу работы вентилятора в автоматическом режиме. При запуске холодного двигателя вентилятор работает на малой скорости и воздух направляется на спекло. Температурные заслонки стоят полностью открытые. По мере прогрева скорость вентилятора увеличивается и воздух направляется на стекло и в ноги. Для комфорта вентилятор при разумной уставке температуры на полную скорость не выходит. При прогреве двигателя и увеличении температуры в салоне скорость вентилятора снижается и температурные заслонки прикрываются.
Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 575471)
сняли бардачок, проверили заслонку, работает.

Каким образом? Виден только сервопривод и тяга. Бывает, тяга слетает.

AleksanDER 25.12.2018 08:23

Цитата:

ну не арктика, а комнатной температуры воздух, градусов 19

Хрень, какая-то. Больше похоже на глюк какой-то заслонки, вряд ли это теплообменник, он же не двухконтурный. Если бы его забило, то холодно было бы везде, а не только с правой стороны.

Poison 25.12.2018 09:30

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 575556)
Конечно нет, видит одну температуру. Это к вопросу работы вентилятора в автоматическом режиме. При запуске холодного двигателя вентилятор работает на малой скорости и воздух направляется на спекло. Температурные заслонки стоят полностью открытые. По мере прогрева скорость вентилятора увеличивается и воздух направляется на стекло и в ноги. Для комфорта вентилятор при разумной уставке температуры на полную скорость не выходит. При прогреве двигателя и увеличении температуры в салоне скорость вентилятора снижается и температурные заслонки прикрываются.

Каким образом? Виден только сервопривод и тяга. Бывает, тяга слетает.

При снятом бардачке по диагонали видна заслонка, туда даже рукой долез, проверил и механически (рукой подвигал) и с помощью ручки - работает зараза. Но это же заслонка, которая просто регулирует подачу воздуха в разных направлениях, я правильно понимаю? Не температурная.

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 575564)
Хрень, какая-то. Больше похоже на глюк какой-то заслонки, вряд ли это теплообменник, он же не двухконтурный. Если бы его забило, то холодно было бы везде, а не только с правой стороны.

Вооот, я так же думаю. Хотя на сто все как один кричат это теплообменник и пока не промою радиатор, дальше лезть отказываются, либо радиатор под замену вообще. Я его конечно промою, хуже не будет. В крайнем случае и заменить это не так уж и больно. Но чувствую, что хотят с меня просто бабла срубить. А потом будет: ну раз замена радиатора не помогла-давай лезть в торпеду. И по итогу будет тоже самое

AleksanDER 25.12.2018 10:42

Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 575566)
хотят с меня просто бабла срубить

Вот это наиболее рабочая версия. Я бы первым делом полез смотреть работу заслонок возле теплообменника. Эльзу бы глянуть...

Poison 25.12.2018 11:02

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 575572)
Вот это наиболее рабочая версия. Я бы первым делом полез смотреть работу заслонок возле теплообменника. Эльзу бы глянуть...

вот поэтому и ищу схему разборки. Честно говоря я супербовод начинающий и с эльзой ещё не подружился, буду пытаться на новогодних праздниках задружиться. Скажем так: механическая часть меня не пугает, а вот электроника для меня темный лес. Ну ничего, со временем всё будет. Я уже поборол масложор на супе, после ТАКОГО какой то теплообменник вообще ерунда ))))

Текущее время: 03:58. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot