Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Дороги (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Поведение на дорогах (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=424)

quatroddd 01.11.2013 12:42

Re: Skoda Superb FL vs Honda Accord9 vs Mazda 6 vs Opel Insignia FL

Цитата:

ногие на дороге, похоже, никогда даже не интересовались формулами расчета требуемого для обгона места в зависимости от скорости автомобилей.
Matteo, а где такую формулу расчета взять? есть онлайн?

Цитата:

Я делаю проще: если есть возможность обогнать, обгоняю. Если нет - держу дистанцию, чтобы камни не летели и спокойно плетусь сзади. Господи, ну просто же все, как банка килек. Обо что копья ломаются?
fastcar, если догнал, значит ты едешь быстрее...(догнал, обогнал)

Matteo 01.11.2013 13:25

СтражДорог,
quatroddd,

нескромный вопрос, без намеков и обид... а вы в автошколу ходили? Это базовые знания, они должны даваться в автошколе :). Я просто не в РФ получал права, потому не знаю, как обучают сейчас в нынешних автошколах.

Формула расчета необходимого пути обгона вот:

https://upload.wikimedia.org/math/4/...19fd2f9893.png
Где L-суммарная длина двух автомобилей, включая безопасное расстояние между ними до и после обгона
Vh - скорость обгоняющего
Vd - разница скоростей между обгоняющим и обгоняемым.

Пример: 5-метровый автомобиль, едущий со скоростью 90 км/ч хочет обогнать 18-метровую фуру, едущую со скоростью 60 км/ч.

Безопасное расстояние до фуры перед обгоном - 45 метров (половина скорости), сразу же после обгона - 30 метров.
Получаем: 18+5+45+40=98.
98 m * 90 / 30 = 294 метра только сам обгон.

А теперь представьте, что вам навстречу тоже едут машины со скоростью 90 км/ч. Таким образом расстояние необходимо как минимум удвоить и добавить сотню метров для безопасности. Получается, что в такой ситуации вам необходимо почти 700 метров дороги без машин на встречной полосе. Это если все делать безопасно и не нарушать. Если же подъехать к камазу под его рельсу с надписью "причал для невнимательных", выскользнуть из под нее почти не глядя, разогнаться с ревом и тут же подрезать камаз... то тогда да, расстояние требуется ощутимо меньшее. Но вы не находите, что такая манера езды "немного" напряжет всех участников дорожного движения? :)

quatroddd 01.11.2013 13:50

Цитата:

Пример: 5-метровый автомобиль, едущий со скоростью 90 км/ч хочет обогнать 18-метровую фуру, едущую со скоростью 60 км/ч.

Безопасное расстояние до фуры перед обгоном - 45 метров (половина скорости), сразу же после обгона - 30 метров.
Получаем: 18+5+45+40=98.
98 m * 90 / 30 = 294 метра только сам обгон.
Matteo, прикольно...

Не точность!
Получаем: 18+5+45+30=98.
98 m * 90 / 30 = 264 метра только сам обгон...

Еще хотелось бы добавить, что авто обгоняет фуру все время увеличивая скорость...

Matteo 01.11.2013 13:57

Цитата:

Сообщение от quatroddd (Сообщение 315647)
Не точность!

гм, вы просто скопируйте строку в калькулятор, чтобы уж совсем быть уверенным. 98 там, не сомневайтесь ;)

По поводу ускорения авто - это сильно усложняет формулу, к тому же вопрос - до какой скорости "ускоряясь". На обычной дороге в рф больше 90 км/ч вы ехать как бы и не имеете права. Даже если вы поедете 100км/ч - это не так сильно изменит картину. Какие рассчеты ни делай, получается, что для безопасного обгона фуры, едущей со скоростью 60 км/ч необходимо расстояние более полукилометра.

СтражДорог 01.11.2013 14:16

Matteo, есть вопросы:
1. Как водитель узнает длину фуры?
2. Как узнать, с какой скоростью едут встречные машины?

Добавлено через 46 секунд

Цитата:

Сообщение от Злой (Сообщение 315651)
Надеюсь, что Суп-рестайл даст ощутимый толчок продажам в ЕС.

С чего бы это?

Andy_music 01.11.2013 14:36

Оффтоп

Matteo 01.11.2013 15:14

Andy_music,
с таким подходом вы бы не сдали экзамен в Германии.

Если что - данные, приведенные мной - по сути своей из учебника, по которому потом сдается теоретический экзамен (опционально об этом может спросить экзаменатор во время практического экзамена). Можно сколько угодно не соглашаться и придумывать свои правила, а можно просто задуматься о том, что маневр изначально небезопасен.

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 315653)
Как водитель узнает длину фуры?

взять максимально возможное число, чтобы с запасом.

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 315653)
Как узнать, с какой скоростью едут встречные машины?

взять максимально возможную скорость на данном участке. Для Вас это - 90 км/ч (если я правильно помню, то 110 км/ч разрешено только на многополосных магистралях с разделителем, где обгон не актуален). От лома нет приема, так что от дебила, который будет лететь в лоб 200 - никто не застрахован, увы.

fastcar 01.11.2013 15:21

Цитата:

Сообщение от quatroddd (Сообщение 315632)
fastcar, если догнал, значит ты едешь быстрее...(догнал, обогнал)

Я имел ввиду: если возможности обогнать нет (рельеф дороги, туман, обгон запрещен). То я отстаю и не рву себе душу

А вообще вы правы, поэтому всегда не любил тех, кто мешает обгонять. Раз человек видит меня в зеркале заднего вида, значит он едет медленнее, точка! В свинячий голос мешать и что-то доказывать уже после свершившегося факта, имхо, свинство.

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от andy_music (Сообщение 315659)
Поэтому любой водитель рассчитывает визуально расстояние до встречного авто, но ориентируется, на то успеет он совершить обгон до критического сближения, сколько при этом он проедет в метрах не интересно вообще.

Еще проще, визуально + некоторый запас (+ (вне конкурса) + водитель встречного авто может немного сбросить скорость и занять крайнее правое положение в пределах своей полосы, я всегда так делаю, если вижу, что движение напряженное и народ не может обогнать)

Matteo 01.11.2013 15:22

Цитата:

Сообщение от fastcar (Сообщение 315665)
А вообще вы правы, поэтому всегда не любил тех, кто мешает обгонять.

а я никогда не любил тех, кто пытается меня обгонять, превышая скоростной режим на данном участке. Я обычно иду ровно столько, сколько можно, вот какого фига, спрашивается? Знаки ограничения здесь обычно не просто так стоят и если выставлено ограничение 80 вместо положенных 100, то рядом будет примыкающая дорога, или съезд, или еще что-то.

Что-то мы от темы удалились: в нашей деревне я не видел ни одной инсигнии, а вот супербы есть, причем только комби. Регулярно вижу несколько штук с местными номерами. И это при том, что Опелевский завод сравнительно недалеко ;).

fastcar 01.11.2013 15:27

Цитата:

Сообщение от matteo (Сообщение 315664)
а можно просто задуматься о том, что маневр изначально небезопасен.

Эх, ну что вы такое говорите, вот я вчера домой по трассе в туман ехал, вот где было небезопасно обгонять. Такой плотный туман, что встречную видно буквально в 50 метрах. Вот это было да, несколько раз даже испугался, хорошо у супа разгон резкий. А при хорошей видимости, в т.ч. ночью ничего страшного :)

Текущее время: 16:12. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot