Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Skoda Superb vs ... (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   superb vs octavia 2013 (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=2737)

fastcar 21.10.2013 09:22

Re: superb vs octavia 2013

Comdir, ну что вы не понимаете? Возьмем адаптивный круиз-контроль. На MQB, наверняка специальная скобочка есть, ну или резьба в кузове, чтобы его прикрепить. А на старой платформе - нет. Прикажете изолентой приматывать?

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от matteo (Сообщение 313098)
те, кто его попробовал в действии и очень хочет иметь машину с этой системой.

По-моему тоже удобная опция. А свой обычный круиз раз попробовал и все. Во-первых пока не надоело интересно самому управлять. А во-вторых очень уж он сильно на газ давит. Прямо держит эти обороты, как приклееный. Я с горки разгоняюсь, на горку замедляюсь, и так оно бензина меньше.
Круиз хорош в дальней дороге, когда нога правая болит. Но это ж нечасто.

Matteo 21.10.2013 10:01

fastcar,
насколько я понимаю с адаптивным круиз-контролем все несколько хитрее: там в передней части стоит радар. Так вот калибровка этого радара - весьма непростое и недешевое удовольствие даже на машине, где он стоит с завода (более 300 евро в Германии) и еще не факт, что автосалон будет калибровать эту систему, если она не была установлена изначально.

По поводу же круиз-контроля - я на нем езжу большую часть времени везде, даже в городе. Просто я на машине или вечером, или в выходные, когда уже трафик снижается. В городе удобно выставить требуемые 30, 50, 60 или 70 км/ч в зависимости от ограничения, чтобы не превышать. Дошло до того, что я на другой машине, достигнув макс. разрешенной скорости машинально пытаюсь ткнуть в торцевые кнопки на подрулевом (на Ауди А2 я ставил себе такую же качельку, как на супербе, только она была приятнее сделана - более округлая и нажималась легче, еще там привык).

Voron78rus 21.10.2013 11:55

я пока еще не пробовал даже пассивный круиз, а активный... это тот, который разгоняет сам и тормозит сам? думается мне, что у нас это как то опасно, поскольку у нас активными средствами безопасности являются не только тормоза, но и газ. К тому же как мне представляется, система не способна распознавать ездюков на дороге :crazy:
для автобана в германии это наверно удобная система, а для меня просто бесполезная :pardon:
к тому же, опять же как Вы сказали, в Германии супербы не покупают, а в России и у октавии нет такой опции... ну и ради чего вкладывать деньги в адаптацию системы на супербе? у нас не нужна эта приблуда, а в Германии не нужна сама машина

Добавлено через 15 минут

Про гольф и суперб... в гольфе места наверно как в а7 (в гольф не садился), мне за рулем не комфортно - места мало, дверь короткая, потолок низко, стойка близко, посадка "крючком". Поэтому и не могу понять, что как может быть гольф не хуже суперба в плане комфорта
П.С. я не толстый :angel:

Matteo 21.10.2013 12:10

Voron78rus, адаптивный круиз-контроль как раз-таки позволяет избегать аварий, поскольку радар следит за едущими впереди автомобилями и не дает вам с ними опасно сблизиться. Однако при включенном круиз-контроле все остальные органы управления работают так же - можно нажать как на газ (для обгона), так и на тормоз.

Но вообще позиционирование октавии странное: она получается лишь на 7-8% дешевле гольфа. При таком раскладе какой смысл ее брать? А суперб по-прежнему удачное семейное авто, пусть и без современных систем. Если дать ему все современные системы, плюс HUD... то кто же будет покупать пассаты и ауди? :)

Mr.I 21.10.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 313130)
При таком раскладе какой смысл ее брать?

Смысл в багажнике, которого у Гольфа нет:wnk:

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от voron78rus (Сообщение 313123)
в а7 (в гольф не садился), мне за рулем не комфортно - места мало, дверь короткая, потолок низко, стойка близко, посадка "крючком"

Из всего перечисленного соглашусь лишь с короткой дверью - после Суперб заметно, всё остальное сравнимо - регулировки рулят:)

fastcar 21.10.2013 12:57

Цитата:

Сообщение от matteo (Сообщение 313130)
voron78rus, адаптивный круиз-контроль как раз-таки позволяет избегать аварий, поскольку радар следит за едущими впереди автомобилями и не дает вам с ними опасно сблизиться.

А если подрежут?

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от matteo (Сообщение 313110)
По поводу же круиз-контроля - я на нем езжу большую часть времени везде, даже в городе.

Гм, забавно. Но я пока вручную поуправляю. К новой машине же еще и привыкнуть нужно, и обкатать. Чувствую, что потенциально полезная вещь, а пользоваться не хочу.
Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 313132)
Из всего перечисленного соглашусь лишь с короткой дверью - после Суперб заметно, всё остальное сравнимо - регулировки рулят

Ну да. За исключения тыканья ног пассажиров в спинку водительского сиденья. Но вообще октавия теперь тоже длинная. Можно даже считать ее неким удешевленным супом. Но только обязательно удешевленным, а то некоторые, наоборот, думают, что октавия более технологична. Уж маркетологи расстарались. Запутали людей вконец.

Matteo 21.10.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 313132)
Смысл в багажнике, которого у Гольфа нет

чем уж вам так 605 литров багажника гольфа не угодили? Я хетчи и седаны не рассматривал - только универсалы, как наиболее практичные авто.

Цитата:

Сообщение от fastcar (Сообщение 313140)
Можно даже считать ее неким удешевленным супом. Но только обязательно удешевленным, а то некоторые, наоборот, думают, что октавия более технологична.

А она и есть на данный момент "более технологична", но проще по исполнению. Многие функции октавии для суперба просто недоступны, увы.

Comdir 21.10.2013 13:21

Matteo, то есть, это всё? И это исключительно заслуга новой платформы mqb? Активный круиз-контроль имеется в арсенале многих других производителей, которые не-эмкубэ.
Лишний раз убеждаюсь, что очередной маркетинговый ход вынудит нас покупать картонные одноразовые автомобили, отдавая за них сильно больше денег.

P.S. Про активный круиз ни разу не против. Ездил, очень удобно в пробке. Можно просто спать, оно само будет ползти за вожаком.:good:
Но причем тут какая-то "платформа эмкубэ", то есть, система модульного конструирования как бы разных авто из одного и того же?

Ste 21.10.2013 13:32

Цитата:

Сообщение от matteo (Сообщение 313144)
чем уж вам так 605 литров багажника гольфа не угодили?

А в 7-м Гольфе уже 605? Всегда было 300 с чем-то, в сравнении с 560-ю у Октавии.

СтражДорог 21.10.2013 13:38

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 313145)
Лишний раз убеждаюсь, что очередной маркетинговый ход вынудит нас покупать картонные одноразовые автомобили, отдавая за них сильно больше денег.

:plus1:Тип платформы, по большому счету, важен только технологам.

Цитата:

Сообщение от Ste (Сообщение 313147)
А в 7-м Гольфе уже 605? Всегда было 300 с чем-то, в сравнении с 560-ю у Октавии.

Видимо, имеется в виду гольф вариант (saray):)

Ste 21.10.2013 13:39

СтражДорог, сарау (имхо) - вообще не вариант :) - пока-мись они не вышли, сравниваем хетчи.

Voron78rus 21.10.2013 13:41

про пробки да, вот где активный круиз бы пригодился. Хотя, машина следует за впереди идущей... а если какой-то ездюк начинает влезать, а если резко, а при обычном движении такие маневры не редкость. В общем я бы попробовал, но пока что отношусь к таким штукам скептически, нет полного доверия электроники, в идеальных ситуациях она работает, а в наших экстримальных?
А регулировки не спасают, у меня А5 была, пересел на супчик, через 4 месяца посмотрел а7, посадка такая же как в а5, как и в любом гольфклассе. До а5 была у меня вектра Б, так вот там посадка была как в супе... класс Д он и есть класс Д, хоть и длина у верки 4,49м :pardon:
Я поэтому в класс Д и полез...ну на 50-60% из-за этого, еще 40-50% из-за пополнения в семье и пространства на заднем диване, багажник и в октавии хорош...
Пысы: сараи не нравятся мне, это уже грузовик

СтражДорог 21.10.2013 13:43

Цитата:

Сообщение от Ste (Сообщение 313151)
СтражДорог, сарау (имхо) - вообще не вариант :) - пока-мись они не вышли, сравниваем хетчи.

)))) Ну у Маттэо сарай. Видимо, он с ним и сравнивает.

Ste 21.10.2013 13:43

Цитата:

Сообщение от Voron78rus (Сообщение 313153)
хоть и длина у верки 4,99м

ИМХО, здесь закралась ошибочка :blush:. Не бывает (пока) 5-метровых D-классов.

fastcar 21.10.2013 13:59

Цитата:

Сообщение от ste (Сообщение 313151)
СтражДорог, сарау (имхо) - вообще не вариант - пока-мись они не вышли, сравниваем хетчи.

Мне пришла смс сегодня: Новая Шкода Октавия Комби уже в салоне. Автоцентр Донецк. Так что вот

Ste 21.10.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от Voron78rus (Сообщение 313156)
нет, не ошибка, вектра Б 4,99 в длину была... это же 1995г модель, тогда класс Д был несколько скромнее габаритами

Я уверен, что в Вектре-1995 и 4,80-то не было, не говоря уже о 5 метрах без малого. Могу биться об заклад :pardon:.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от fastcar (Сообщение 313161)
Мне пришла смс сегодня: Новая Шкода Октавия Комби уже в салоне. Автоцентр Донецк. Так что вот

fastcar, так то-ж в Европах...

Мельк 21.10.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от voron78rus (Сообщение 313156)
вектра Б 4,99 в длину была...

Ого! Неожиданно! Это удлиненная версия какая-то?

Какбэ 4490 более-менее правильный ответ.

Matteo 21.10.2013 14:25

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 313145)
И это исключительно заслуга новой платформы mqb

Тип платформы действительно по большому счету лишь производителю актуален. Модульная платформа для кучи машин для него дешевле. Для конечного потребителя де-факто важно то, что ему производитель "разрешает" ставить в авто. И вот факт в том, что все современные системы безопасности и новая навигация для суперба остались "за бортом". И это досадно.

Цитата:

Сообщение от ste (Сообщение 313147)
А в 7-м Гольфе уже 605

В комби - да, а я везде только комби сравнивал. Октавия/Суперб/Гольф. У нас здесь суперб седан продать примерно столько же шансов, сколько ладу калину. Дачия Логан уже несколько лет седаны не продает в Германии официально, не покупают их немцы. Сандеро берут, универсалы берут.

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 313154)
Ну у Маттэо сарай

у нас выбор машины (не мной) классифицировался просто: если можно на ходу залезть в багажник (как на А2), то это считалось машиной, правда с одной оговоркой: если зад обрублен, как у Volvo V70, то это уже катафалк. Так что вариантов было, мягко говоря, не очень много ;)

Оффтоп

Comdir 21.10.2013 14:26

Цитата:

Сообщение от matteo (Сообщение 313169)
современные системы безопасности и новая навигация

Современную систему безопасности (активный круиз-контроль) сколько процентов немецких покупателей Фольксвагеновских марок заказывают? Было бы интересно узнать. Пять процентов? Или меньше?
А что такое "новая" навигация? Где цветных лампочек больше? Или что-то реально новое в прокладке маршрутов?

Matteo 21.10.2013 15:55

Comdir,
об отличиях в навигации писали уже, поищите, новое головное устройство со старыми машинами (суперб) не совместимо, то есть это уже следующее поколение. Ее можно и не заказывать, к слову, если это непринципиально.

Насчет процента, который покупает машины с адаптивным круиз-контролем - у меня нет такой статистики, найдете - поделитесь, тоже было бы интересно; пока еще слишком недолго продается гольф-7, чтобы она была, октавия комби тоже вот только появилась. Факт в том, что до появления гольфа-7 и новой октавии адаптивный круиз-контроль в данном ценовом сегменте немцами в целом и концерном VAG в частности не предлагался. Да, он был и есть на автомобилях класса BMW 5xx, Audi Q5 и выше, но это уже совсем другой ценовой сегмент.

Скажу лишь за себя: если бы эту систему можно было поставить за разумные деньги на суперб, то я бы всерьез об этом задумался и данная система стояла бы на первом месте в списке приоритетов.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от voron78rus (Сообщение 313153)
Хотя, машина следует за впереди идущей... а если какой-то ездюк начинает влезать, а если резко, а при обычном движении такие маневры не редкость.

как правило на машине стоят комплексные системы, которые контролируют состояние "по периметру" авто, есть так же контроль "мертвых зон". Если же кто-то попытается "бортануть" машину, то против такого маневра помогает только на БТРе ездить, когда человек попытается нагло влезть впереди, то он непременно попадет под контроль периферийных датчиков, или радара. То есть система не так глупа и должна успеть среагировать. Там же в комплекте есть как раз система предупреждения столкновений в городе на скоростях до 30 км/ч (наиболее частые аварии, по статистике).

yurec 21.10.2013 16:00

Цитата:

Сообщение от matteo (Сообщение 313202)
как правило на машине стоят комплексные системы, которые контролируют состояние "по периметру" авто, есть так же контроль "мертвых зон". Если же кто-то попытается "бортануть" машину, то против такого маневра помогает только на БТРе ездить, когда человек попытается нагло влезть впереди, то он непременно попадет под контроль периферийных датчиков, или радара. То есть система не так глупа и должна успеть среагировать. Там же в комплекте есть как раз система предупреждения столкновений в городе на скоростях до 30 км/ч (наиболее частые аварии, по статистике).

а мне кажется что эта система даже будет помогать от наглых влезальщиков, т.к. иногда бывает что люди едут уставшие и не видят как нагло перед ними влезают и бортуют, а с этой системой не произойдет такого. Да простой пример - раньше про автоматы тоже говорили что фигня, а вот механика типо круто и полностью контролируешь ситуацию. Проэктируют такие вещи далеко не дураки, и получше многих разбираются в технике и проблемах с ней связанных.

Matteo 21.10.2013 16:25

yurec, полностью согласен. Причем чем новее и совершеннее машина - тем совершеннее данные системы. В немецких изданиях была статья о новом мерседесе S-класса и о том, какие в нем установлены системы, с шутками о том, что водитель в нем, в принципе, уже не сильно то и нужен. Скорости работы современных микроконтроллеров таковы, что радар, например, сканируя дорожное полотное, успевает увидеть лежачего полицейского/кочку/волну на дороге и за доли секунды (по сути - в момент проезда) резко изменить настройки подвески так, что проезд по этой неровности в машине не чувствуется вообще.
Фольксваген сейчас вовсю тестирует системы, которые не только распознают стандартную разметку (lane assist есть уже давно), но так же в состоянии "увидеть" желтую временную разметку, которую кладут на время ремонта и вести машину уже по ней, причем доп. фары будут световым пучком на дороге показывать водителю ширину его авто и колеи, чтобы легче "прицеливаться" было, поскольку во время ремонта полоса нередко бывает шириной чуть более 2 метров.

Насчет автоматов - в теории я хотел бы ездить на автомате, но поскольку машина бралась БУ, то я не рискнул взять DSG, слишком дорого может встать ее ремонт. Вариаторы еще менее надежны, увы, хотя с технической точки зрения это наиболее оптимальный вариант. А старые добрые гидротрансформаторы VAG не особенно ставит на свои авто, увы. Чем им так не угодил великолепный 8-ступечатый автомат от ZF - ума не приложу.

Voron78rus 21.10.2013 16:34

Цитата:

Сообщение от Ste (Сообщение 313155)
ИМХО, здесь закралась ошибочка :blush:. Не бывает (пока) 5-метровых D-классов.

очепятка, конечно 4,49м

Денис. 21.10.2013 19:31

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 313145)
Про активный круиз ни разу не против. Ездил, очень удобно в пробке. Можно просто спать, оно само будет ползти за вожаком.

Так с какой скорости начинает работать активный круиз? Прямо с нуля?

Comdir 21.10.2013 19:42

Денис., про который на vw не знаю. На БМВ пятерка 13 года - в пробке именно так. Тормозит и останавливается сама, а когда машина впереди поехала - начинает сама ехать. И на светофоре тоже, подъезжаешь к авто впереди как бы по-московски, а круиз сам дотормаживает и останавливается не так близко. И двигатель выключается (старт/стоп имеется). Полное торжество "современных систем безопасности". Кайф от езды стремительно сравнивается с кайфом от сидения на диване перед телевизором с джойстиком в руке.
Иной пользы от этого активного радара не пришлось пока заметить. Тем более, на автобане.

Денис. 21.10.2013 19:46

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 313245)
про который на vw не знаю

Вот и я не знаю. На тест-драйве пассата спрашивал об этом. Менеджер сказал, что он(круиз) может только сбросить скорость, если впереди идущая машина затормозит. Про набор скорости круиз-контролем он не слышал.

Matteo 21.10.2013 23:19

есть разные алгоритмы работы, нужно читать в каждом конкретном случае какая реализация. Адаптивный круиз контроль по идее умеет и разгонять авто, а не только тормозить. C DSG он работет от 0 км/ч, с механикой - от 30 км/ч (это на гольфе). На автобане он очень полезен на стройках, где ограничение 80, узкие полосы и очень неровная езда, плюс фуры слегка "мотает" в правой полосе.
Датчики сканируют область в пределах до 200 м перед автомобилем. При движении в плотном потоке транспорта и в пробках система способна затормозить новый Golf до полной остановки, а при изменении дорожной ситуации возобновить движение в течение трёх секунд. Адаптивный круиз-контроль устанавливается в составе пакета, включающего также систему предупреждения о возможности столкновения с движущимся впереди автомобилем "Front Assist" и функцию экстренного торможения City.

Вот чуть подробнее на русском:
http://www.drive2.ru/cars/volkswagen...urnal/1273724/

Вот промо-ролик:
http://www.youtube.com/watch?v=gbLNCQt2aS8

Леонид 22.10.2013 17:20

учитывая какие примочки появляются (да и дешевеют они) есть смысл ждать новый суп

Matteo 22.10.2013 19:21

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 313462)
есть смысл ждать новый суп

это будет не так скоро, только что вышел рестайл, значит, года три еще его будут производить. Современная альтернатива супербу (где много места сзади) - VW Passat NMS, у него на 10 см как раз база раздвинута для большего комфорта.

Леонид 22.10.2013 20:03

Цитата:

Сообщение от matteo (Сообщение 313479)
это будет не так скоро, только что вышел рестайл, значит, года три еще его будут производить.

вот как раз есть время на дополивание новинок
умный круиз
светодиодный свет
распознование знаков, разметки
можно продолжать дальше......

fastcar 22.10.2013 22:59

Леонид, вы как хотите, а мне эти компромиссы не нужны. Буду ждать тачку, которая сама сможет ездить

alman 23.10.2013 20:45

Так-то по планам Skoda новый Суп - в 2015. Не так и долго ждать. Только ценник задерут со всеми наворотами, гляньте на А7 за миллион с хвостиком. Копите, пока время есть :)
Мне кажется, что новый суп будет менее лимузинным. Кузов первого смотрится очень компактно, поджаро из-за круглой крыши. Второй немного подрастянули имхо. Морда красивая у дорестайла, а вот зад - у FL.

fastcar 23.10.2013 21:13

alman, тем не менее первый суп больше второго, кстати.
Далее, вцелом по данному форуму народу почему то именно морда ФЛ нравится, а зад критикуют. Я же считаю, что ФЛ вообще вышел крайне удачным. Со всех сторон.

Matteo 23.10.2013 23:28

Виденный вживую FL никаких негативных эмоций не вызвал, не понимаю, за что его так ругают. Ну менее милым он стал, да, однако теперь все новые авто шкоды выдержаны в одном стиле: rapid, octavia, superb.

По поводу же современных систем - пассат для американского или китайского рынка на данный момент имеет вместительность суперба (+10см база) и все современные фенечки пассата. Так что желающие вполне могут его взять.

Comdir 24.10.2013 07:38

Выдерживаеие в одном стиле, наверное хорошо? Все машины станут одинаковые, как Ауди, строго на одно лицо. И на один зад. И внутри тоже.
Мне такая унификация не нравится. И пусть не дурят, что это мне как пользователю лучше будет. Это производителю выгоднее, делать одинаковые лего-модели. А у меня от унылого однообразия vw-дизайна одна тоска. И никакие светодиоды не спасают, потому что нет уже ни одной визуальной "фишки".

fastcar 24.10.2013 09:13

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 313759)
По поводу же современных систем - пассат для американского или китайского рынка на данный момент имеет вместительность суперба (+10см база) и все современные фенечки пассата.

Та ну да. Шкода - это же simply clever. Клево, конечно, но просто. Никуда не денешься. Кому-то, может, это наоборот - нравится. Например - мне. Меньше, чему ломаться.
Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 313759)
Выдерживаеие в одном стиле, наверное хорошо? Все машины станут одинаковые, как Ауди, строго на одно лицо. И на один зад. И внутри тоже.

Я с вами частично согласен. И не то чтобы я защищаю свою машину. Просто, давайте проанализируем: ну вот представим, мы такие дизайнеры автомобилей. Не Шкоды, а вообще, какая разница. Я, кстати, внедренец СУБД, мне легко такой анализ дается. По большому счету я им каждый день занимаюсь.
Итак, есть модельный ряд, есть бюджет. Нужно придумать что-то новое, а это очень сложно, катастрофически сложно. И не похожее на других, и не отталкивающее, а на платформу чтобы налазило.
Сначала попробуем первый путь: для каждой модели свой дизайн, уникальный, пусть и спорный. Ну давайте уже быть честными, не всем старые шкоды нравились, возьмем хоть фабию, хоть йети, эти странные задранные вверх фары предыдущей октавии... Ну суп старый самый лучший в этом ряду, все таки побольше денег выделили.

Продавали, продавали, прослезились, и решили пойти другим путем: выверенный дизайн, но один на всех. Лично мне, как программисту, это очень импонирует. Торжество типовых решений. Зато дешево и хорошо!

Ну никуда вы не денетесь, сейчас кризис и все производители идут этим путем. Даже богатые, вроде Фольксвагена, а уж шкоде-то сам бог велел. В мире жесткой конкуренции других путей нет, дорога одна. Все будет нормально, не переживайте )))

Ste 24.10.2013 09:55

Цитата:

Сообщение от fastcar (Сообщение 313776)
Шкода - это же simply clever. Клево, конечно, но просто.

Оффтоп

Мельк 24.10.2013 10:20

Цитата:

Сообщение от fastcar (Сообщение 313776)
выверенный дизайн, но один на всех. Лично мне, как программисту, это очень импонирует. Торжество типовых решений. Зато дешево и хорошо!

Оффтоп

fastcar 24.10.2013 10:35

Мельк,
Оффтоп

Добавлено через 5 минут

Сейчас, под впечатлением от нашего разговора, полез в статистику продаж супов за период август-сентябрь 2013. Она уже подготовлена:
Кэмри - 414
Пассат - 328
Суп - 270.

О как! Пассат почти догнали, и от кэмри отставание вовсе не двукратное. И это же ФЛ только появился, в августе их и в салонах толком не было.
Напомню, еще год назад супов продавалось в 2 раза меньше, чем даже пассатов ((

mk86 24.10.2013 12:00

Жаль будет, если Супец наберёт обороты по продажам и обгонит Самру... Искренне жаль...

Текущее время: 16:31. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot