Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Хобби и увлечения (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Порекомендуйте велик для М/Ж (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=10143)

Фея 11.03.2019 12:23

Re: Порекомендуйте велик для М/Ж

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 580841)
Велосипед - скорее средство перемещения

Вот для перемещения как раз что-то и не помешало бы. С палками он гуляет в парке, а есть периодическая необходимость перемещения в радиусе 5-7 км. Шлепать больше часа по асфальту тоже та еще польза и для коленей, и для спины. Машину принципиально не хочет. Как продал свою в 2003 году, так больше и на дух не надо. Вот и остается такси, общественный транспорт или пешком. Хотя альтернативы довольно много сейчас.
Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 580841)
мне подобный агрегат кажется довольно опасным

Ну не знаю... Ездил два раза. На освоение нужно минут 5. Дальше комфорт и уверенность в контроле над ситуацией. Если не гнаться за скоростями гораздо безопаснее прочих электрических самодвижущихся повозок. Только выбирать нужно с максимально доступными по величине колесами.

kostik123 28.03.2019 16:16

Вопрос велоэкспертам - родителям.
Сыну сейчас велик выбираю. 7 лет, рост 125 где-то.
Должен помещаться на велобагжник (туле на фаркоп), соответственно изогнутые толстые рамы не подойдут.
1) Конечно надо помериться, но всё-таки на 24-е колеса есть шанс залезть или всё-таки 20-е? И как размер рамы выбрать. Всё же лет 5 ездить будет и при этом расти.
2) Скорости нужны в таком возрасте или еще рано? (хотя вел всё-же не на 1 год)
3) Обращаю еще внимание на вес. Когда вел на 20-х колесах весит больше моего автора на 28-х это настораживает.
4) На что еще обратить внимание.
5) Бюджет пока не определен. Как обычно важно цена-качество, но чтобы необходимый минимум для комфортного катания был, а то интерес можно отбить.
Сами катаемся довольно много.
Сын только в конце мая того года кататься научился, но уже через месяц ездили 10 км по холмистой местности. С отдыхами конечно. Ни грязи ни кочек ни горок не боится.

ASterOid 28.03.2019 18:58

Цитата:

Сообщение от kostik123 (Сообщение 582343)
Вопрос велоэкспертам - родителям.
Сыну сейчас велик выбираю. 7 лет, рост 125 где-то.
Должен помещаться на велобагжник (туле на фаркоп), соответственно изогнутые толстые рамы не подойдут.
1) Конечно надо помериться, но всё-таки на 24-е колеса есть шанс залезть или всё-таки 20-е? И как размер рамы выбрать. Всё же лет 5 ездить будет и при этом расти.
3) Обращаю еще внимание на вес. Когда вел на 20-х колесах весит больше моего автора на 28-х это настораживает.
5) Бюджет пока не определен. Как обычно важно цена-качество, но чтобы необходимый минимум для комфортного катания был, а то интерес можно отбить.
Сами катаемся довольно много.
Сын только в конце мая того года кататься научился, но уже через месяц ездили 10 км по холмистой местности. С отдыхами конечно. Ни грязи ни кочек ни горок не боится.

2 года назад выбирал вел на 125 см роста. Сейчас уже 145+ и стал маловат.
1) Все таки 20, если 24 , то обязательно примеряться к конкретной раме, может быть очень велик
2) Имхо нужны, но я за вариант 1 звезда впереди и 7-8 сзади (можно даже бюджетный shimano tourney)
3) Вес важен , лучше облегченные модели
4) Наличие амортизатора в передней вилке
5) Как вариант авито (например автор и felt), такие велосипеды быстро переростают и есть почти новые.

LeftHook 28.03.2019 19:14

Я бы всерьез подумал насчет б/у на пару лет.

Petroveech 28.03.2019 20:42

Сыну будет 6 лет через неделю. Рост 122. Выбрали велосипед Author Cosmic на 20 колесах. Основной пункт выбора был вес, весит он около 10кг. Цена 18500.
До этого он ездил на велосипеде фирмы "Лисапед" покупали так же из-за веса. Посмотрели сколько он сейчас стоит(26000р) решили отказаться в пользу Cosmic.
Лисапед на 20 весит 6-7кг.

RomoR 29.03.2019 07:33

На 7 лет однозначно 20-е. И на 5 лет его ессно не хватит. на весе я не заморачивался. Вел весил 10,7 без крыльев и пр. навески. Если пацану, то скорости нужны, вилка с аммо. На таком у меня выросли двое. Сыну доставляли удовольствие скорости и вилка, дочь была безразлична к этим ништякам. Вес не напрягал.

Фея 29.03.2019 08:08

Цитата:

Сообщение от kostik123 (Сообщение 582343)

1. 20-е
2. нужны, пусть привыкает. Ну и колени опять же.
3. да впринципе не особо и важно, не стоит гнаться именно за весом
4. Тормоза (желательно дисковая механика) и седло. Передняя амортизационная вилка на таких велосипедах это "макет", чтоб как на взрослых было. Только лишний вес.
5. Как уже правильно советовали, лучше покупать б\у и чаще менять вслед за ростом ребенка.

Matteo 29.03.2019 10:06

Фея,
а нельзя сразу ребенку взять короткобазный взрослый складной велосипед на 20-дюймовых колесах? Там диапазон регулировок огромный на любой рост, вес вменяемый, транспортировать удобно, покрышки можно поставить довольно широкие для любой местности.

kostik123 29.03.2019 15:39

ASterOid,
Petroveech,
RomoR,
Фея,
Спасибо. Ясности поприбавилось.:)

Фея 01.04.2019 09:25

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 582378)
а нельзя сразу ребенку взять короткобазный взрослый складной велосипед на 20-дюймовых колесах? Там диапазон регулировок огромный на любой рост, вес вменяемый, транспортировать удобно, покрышки можно поставить довольно широкие для любой местности.

Да я думаю там простым катанием не ограничится:) Ребенок же:) А прыгать, тормозить с заносом и т.п. это не для складных велосипедов. Да и не модно же:) пацаны не поймут:)

Добавлено через 37 минут

Цитата:

Сообщение от RomoR (Сообщение 577213)
Про овал, напиши потом, как попробуешь

Попробовал. Не по аццким буеракам конечно, пока в лесах еще не проезжабельно на узких колесах, но по довольно разнородному асфальтному рельефу. Вывод - нет смысла переплачивать. Само не едет:) Может для спорта высоких достижений и дает там какие-то секунды за пару сотен км, но для любительской езды баловство. Хотя конечно прикольно наблюдать за вращением овальной звезды:) надолго залипнуть можно:лол:

Matteo 01.04.2019 10:51

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 582528)
Да и не модно же пацаны не поймут

ну не знаю, сам в 6.5 лет как сел на складной салют, так и не слезал с него до окончания школы. Вполне удобно было ;)

Фея 01.04.2019 13:03

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 582532)
как сел на складной салют, так и не слезал с него до окончания школы

Тогда и выбора особого не было:) Я после Пионера сразу на Урал пересел. Успел даже немного "подрамкой" покататься, когда поблизости не было высокого бардюра или лавочки, чтобы "надрамку" залезть:) Салют и Кама экзотикой были, не западло было на них ездить. Но складывались они только в путь, когда на трамплинах на них скакали. Хоть и заварить любой сварщик в гараже мог.

LeftHook 01.04.2019 13:39

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 582545)
Тогда и выбора особого не было:) Я после Пионера сразу на Урал пересел. Успел даже немного "подрамкой" покататься, когда поблизости не было высокого бардюра или лавочки, чтобы "надрамку" залезть:) Салют и Кама экзотикой были, не западло было на них ездить. Но складывались они только в путь, когда на трамплинах на них скакали. Хоть и заварить любой сварщик в гараже мог.

Моя хронология - трехолеска, Мишка, Школьник, Салют (цельнорамный), потом уже всякие вариации ХВЗ (Украина и т.д.).

kostik123 01.04.2019 14:43

Купил по советам БУ автор космик. По ощущениям приятный велик.
Пока сын осваивает переход с ножного на ручные тормоза...:crazy:
Переклюк будет позже..

СтражДорог 01.04.2019 15:58

Наблюдаю за сыном (11 лет) и прихожу к выводу, что велик их поколению нужен просто по принципу "шоб был". Сам ездит с неохотой. Со мной тоже далеко кататься не хочет - максимум до парка в паре км от дома. Со сверстниками ситуация такая же.
Это я к тому, что родители часто заморачиваются насчет велика, а детям по большей части вообще пох:)

LeftHook 01.04.2019 19:00

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 582560)
Это я к тому, что родители часто заморачиваются насчет велика, а детям по большей части вообще пох:)

Ну на даче 12ти летний пацан моего знакомого увидев мой вел выдал кучу информации. Другое дело, что сам он ездит на ашановеле (тут вопросы к родителю). Причем на двухподвесе :cray:

Фея 02.04.2019 08:26

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 582560)
Наблюдаю за сыном (11 лет) и прихожу к выводу, что велик их поколению нужен просто по принципу "шоб был". Сам ездит с неохотой. Со мной тоже далеко кататься не хочет - максимум до парка в паре км от дома. Со сверстниками ситуация такая же.
Это я к тому, что родители часто заморачиваются насчет велика, а детям по большей части вообще пох

Ну тут надо сразу определиться, для кого велосипед покупается:) По просьбе ребенка или для свершения своей детской мечты родителя:) Я считаю, что научить ребенка ездить на двухколесном велосипеде нужно. А дальше как попроет. Понравится, помогать ему развивать этот навык. Нет, ну и не надо. А то как посмотришь на 4-5 летних девочек, которых мамки на художественную гимнастику чуть ли не силой пихают, аж плакать вместе с ними хочется:лол:

Добавлено через 13 минут

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 582575)
Ну на даче 12ти летний пацан моего знакомого увидев мой вел выдал кучу информации.

У нас в городе много площадок, где молодежь лет с 8 до 14-16 на велосипедах и самокатах чудеса вытворяют. При этом послушав их разговоры и посмотрев на велосипеды видно, что по знанию матчасти мне рядом с ними делать нечего:) Причем, скажу я, не самое худшее увлечение. Повышенный риск травматизма, это да. Да только где его нет, если не дома за компом сидеть. А так и физуха, и руками, и головой работать нужно. Опять же живое общение с "коллегами" по увлечению, а не тыканье пальцем в телефон. Не бюджетно конечно нифига, но тут тоже плюсы есть. В общем нынешнее поколение для велосипедизма не потеряно:) Просто у современной молодежи выбора поболее, чем заняться в свободное время, чем у нас было. Сейчас не обязательно уметь велосипед перебрать при помощи пассатиж и семейника:)

СтражДорог 02.04.2019 09:44

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 582607)
Повышенный риск травматизма, это да. Да только где его нет, если не дома за компом сидеть.

А как без этого-то? Я как вспомню свое детство... Где только не катались, и как-то живы до сих пор)) Я прямо помню это чувство, когда после зимы первый раз садишься на велик и... Уууух...

RomoR 02.04.2019 10:33

Да, советское детство...
Впрочем, думаю у большинства людей детство вспоминается с теплотой, не обязательно советское.

С велов вообще не слезали. Вспомнить детские бреветы, на Каме по шоссе, до аэропорта Домодедово... ух!

Фея 02.04.2019 11:39

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 582611)
Где только не катались, и как-то живы до сих пор))

Это дааа:) Догонялки на велосипедах в парке это нечто:) сколько кожи с коленей и ладоней на асфальте осталось, жуть:)

kostik123 02.04.2019 17:48

Жуть это было "царь горы" на велосипеде.
надо было свалить с вела всех и не свалиться самому.:)
Часто велы и люди при этом страдали...

alanser 11.04.2019 18:10

Вчера с женой и младшим сыном открыли велосезон, нарезав 20-тку по Лосиному острову.

kostik123 11.04.2019 18:42

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 583311)
Вчера с женой и младшим сыном открыли велосезон, нарезав 20-тку по Лосиному острову.

И как там, всё растаяло?
Мы в субботу открыли сезон. Заехали в Тимирязевский парк, а там на дорогах лёд и снег. Километра 3 проехали и поехали по дорожкам кататься.

alanser 11.04.2019 21:07

Цитата:

Сообщение от kostik123 (Сообщение 583315)
И как там, всё растаяло?

По грунту не ездили - грязно. Да и на асфальте в тёмных низинках немного снега было. Но в целом нормально.

litvintsev 12.04.2019 11:24

А у меня еще горнолыжный сезон не закрыт...

Фея 15.04.2019 08:37

Клещи уже тоже сезон открыли, не забываем брызгаться, кто на природу кататься выезжает. Вчера 4 штуки с одежды сняли. Так что аккуратнее.

Slasher 01.06.2019 11:20

Товарищи, как думаете, stels navigator 910 md 29 (2016) надёжный? И нормально ли будет такой для универсальной эксплуатации, без сильной нагрузки?
Велосипед для мальчика 200 см ростом и 115 кг весом, 35 лет.

dvay 01.06.2019 13:24

910 модель старая завод её уже не выпускает ,на тот момент комплектующие были не важные ща лучше рассмотреть Адреналин

Slasher 01.06.2019 15:11

dvay, не выпускает, но у официала он стоит. Я вот и думаю.
Адреналин это же двухподвес, мне такой не очень надо.
В принципе можно рассмотреть любые варианты до 20-25 тыс.

RomoR 03.06.2019 08:39

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 585506)
dvay, не выпускает, но у официала он стоит. Я вот и думаю.
Адреналин это же двухподвес, мне такой не очень надо.
В принципе можно рассмотреть любые варианты до 20-25 тыс.

Б/у GT avalanche или ему подобный

Фея 03.06.2019 08:54

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 585502)
И нормально ли будет такой для универсальной эксплуатации

А что под этим подразумевается?

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 585502)
stels navigator 910 md 29 (2016)

Возможен секс с настройкой механического тормоза.
При весе 115 кг вилка пробиваться будет, ибо она пружинная.
Обода тоже будут слабым местом при таком весе. Я бы порекомендовал сразу сносить колеса в мастерскую, где с тензометром умеют обращаться. Чтобы равномерность натяжения спиц проверили. Частенько бывает на массовых моделях косяки с завода.
А в целом, обычный велосипед на навеске начального уровня, где сэкономили на всем, чем можно. "Клумбу" катать пойдет, "неклумбу" через 1-1,5 км сыпаться начнет. Тогда и обновить навеску можно постепенно и за недорого.
Сами рамы у стелсов тяжеленные, что навевает надежду, что они прочные. По крайней мере лопнувших по шву Стелсов я не видел.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от RomoR (Сообщение 585537)
Б/у GT avalanche или ему подобный

Именно avalanche старше 2018 модельного года не советую. У них до этого массовые проблемы с рамами были. Лопались возле рулевого стакана. Сейчас вроде нет такой проблемы.

RomoR 03.06.2019 09:59

Не слышал о массовости данной проблемы. Под вес 115кг, рамы avalanche,по моему мнению, лучше других, т.к. Имеют свою особенность в виде дополнительного треугольника (на подсидельной тркбе рамы) что делает конструкцию прочнее и жестче. Но с таким весом жесткость чувствоваться не будет...

kostik123 03.06.2019 11:49

Всем привет. Купил седло брукс. Покатал уже где-то 100 км. Вроде удобно, НО... Если внимательно присмотреться, то видно что седло стало несимметрично. Левый край седла стал заметно ниже правого. Что это такое? Жопа у меня кривая и седло подстроилось или с седлом что-то не так? Или может болт стоит подтянуть?

RomoR 03.06.2019 13:48

Цитата:

Сообщение от kostik123 (Сообщение 585548)
Всем привет. Купил седло брукс. Покатал уже где-то 100 км. Вроде удобно, НО... Если внимательно присмотреться, то видно что седло стало несимметрично. Левый край седла стал заметно ниже правого. Что это такое? Жопа у меня кривая и седло подстроилось или с седлом что-то не так? Или может болт стоит подтянуть?

Иди в соответствующую тему на веломания.ру, здесь владельцев брукса 1-2, если вообще есть таковые

Slasher 04.06.2019 09:27

Спасибо за советы. Хочу ещё в пару магазинов катнуть и в живую все посмотреть. За стелс как-то ещё и рука не поднимается отдать 25000р. В этих деньгах есть интересные варианты.

Фея 04.06.2019 09:56

Цитата:

Сообщение от kostik123 (Сообщение 585548)

За 100 км деформации не должно быть... У меня через 150 км только-только начало седло продавливаться в нужных местах, до этого как на скамейке ездил.
Не мочил сильно? Вес какой? Заклепки с внутренней стороны седла целые?

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 585593)
За стелс как-то ещё и рука не поднимается отдать 25000р. В этих деньгах есть интересные варианты.

В это время года с 30-35 т.р. годные велосипеды начинаются. Мой совет, если все-таки хочешь МТВ, то ищи с воздушной вилкой и гидравлическими тормозами. Если механические, то только Магура7.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от RomoR (Сообщение 585542)
Не слышал о массовости данной проблемы.

№1 по количеству обращений на предмет заварить рулевой стакан. Из GT только Заскар могу порекомендовать. Отличная рама за свои деньги.

RomoR 04.06.2019 10:02

Фея,
Откуда статистика?

kostik123 04.06.2019 10:39

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 585594)
За 100 км деформации не должно быть... У меня через 150 км только-только начало седло продавливаться в нужных местах, до этого как на скамейке ездил.
Не мочил сильно? Вес какой? Заклепки с внутренней стороны седла целые?

Не мочил. Всё целое. Вес 80.
Почитал на велофорумах и проверил у себя.
На 100% так. Слева седла почему-то кожа значительно мягче чем справа.
Может правую сторону пруфидом промазать?

litvintsev 04.06.2019 13:46

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 585594)
В это время года с 30-35 т.р. годные велосипеды начинаются.

В 2011 мы с женой купили велы начального уровня. Я stark, жена stels. Мой за 10т.р, жене может чуть дешевле по тем деньгам. Через месяц мне заменили монетку по гарантии, дальше по ходу эксплуатации заменил обода на усиленные и один раз отрегулировал на обоих велах все тросики, но и камеры проколотые меняли. Всё. Катаемся каждое лето в парках с участками лесистой местности, по незастроенным районам с еще природным ландшафтом. Сейчас подобного уровня велы видел в районе 14-19т.р. Все говорят, что велы стоят от 30-50-100и т.д., но неужели все поголовно спортсмены? Меня друзья иногда зовут участвовать в неких загородных веломарафонах - я знаю, что мой вел на трети дистанции полностью развалится (как и я сам). Но мне оно и не надо. А для повседневных прогулок у нас вполне годные велы..

kostik123 04.06.2019 15:56

litvintsev, жигули тоже машина, но ощущения не те.
С велами всё точно также. Когда приходится в прокатах брать вел, то после своего разница очень заметна.

Текущее время: 11:57. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot