Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Шины/диски (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Резина на зиму (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=497)

Аристарх 22.11.2013 20:28

Re: Резина на зиму

Цитата:

Сообщение от dvs222 (Сообщение 320115)
такое ощущение что люди которые говорят что на льду липучка ведет себя , судя по описаниям возможного внезапного участка льда, как летняя резина, как мне кажется, говорят о том чего даже не пробовали. С тем же успехом можно сказать что шипы на льду в нежданчик и на скорости = автомобилю на коньках!!! Фрикционная резина как не странно показывает лучшие характеристики при температурах ниже 15 градусов мороза, поскольку мягкость остается. говорить что шипы это панацея и страховка от безалаберности на дороге просто нельзя, как раз такие мысли расслабляют и провоцируют на внештатные ситуации. Сколько раз оттормаживался на голом льду на фрикционной резине, не сказал бы что прям сильное отличие от шипованной резины, а местами даже лучше тормозила машина. На липучках езжу с 2007 года и по трассе сколько раз гонял и по всяким нестандартным дорогам зимой в разные погодные условия, не помню чтобы появлялись мысли о том что вот именно сейчас нужны шипованные колеса!!!!! На липучках трогался с места в гору по льду под углом примерно 15-20%, спасибо электронике авто, особенно антибуксу))))

:plus1: В нашем полку любителей липучек прибыло. Ура, товарищи!!

Денис. 22.11.2013 20:30

Цитата:

Сообщение от Добрый (Сообщение 320117)
Каждый опирается на свой индивидуальный опыт: у кого-то были нештатные ситуации на одной резине, у кого-то на другой

на своем данлоп граспик(липучка) я как-то вылетел с дороги, хорошо не во встречный автобус. Но вылетел от того, что не рассчитал скорость в повороте. По-летнему вошел, так скажем. Вина моя. Сугроб оказался мягким, урок пошел на пользу.

dvs222 22.11.2013 20:53

Цитата:

Сообщение от Добрый (Сообщение 320117)
А никто и не спорит. Просто, каждому свое. Я за шипы, другие за липучку. Каждый опирается на свой индивидуальный опыт: у кого-то были нештатные ситуации на одной резине, у кого-то на другой. До шипов ездил на липучке хакке r и сделал для себя выводы. Вот и все.

вот для меня сразу становится все ясно, я уже не раз писал, что хака р это совсем не то. Я такую покупал в 2008м, еще финку, после липучки Бриджстоуна резина вообще ни о чем. В общем дорогу она плохо держит

Добавлено через 4 минуты

второй год пользую гуд еар ультра грип айс + в размере 225/50/17, нравиться цена, качество, мягкость. Правда давление надо контролировать иначе грыжу очень легко поймать.

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 320124)
:plus1: В нашем полку любителей липучек прибыло. Ура, товарищи!!

Ну да , как то так:drinks:

Comdir 22.11.2013 21:04

Вот бы почитать сегодняшние баталии про шипы и нешипы лет 20 назад. Поудивляться. На всесезонке от РАФика на ГАЗ-21 без электронных систем ездил несколько зим по Калужской области, где никто ничего не чистил отродясь, только укатывалось само. И по голому льду при нуле, и по глубокому снегу по полевой дороге на Алексин, и по трассе в Москву, и черт знает еще куда.
Хорошо, что я тогда не знал, что не дай бог попасть в низинку на Симферопольском на этих колесах, и всё, в отбойник.
И ладно бы я один, все ездили на "никакой" резине. Другой-то не было как класс.
А теперь имеем сплошные нанотехнологии, силики, рапсовые масла и бриллиантовые шипы - а проблемы зимней езды остались точь в точь такие, как были и 20 лет назад. Почему-то не поменялись вслед за силикой :лол:

dvs222 22.11.2013 21:06

Comdir, может мощность и скорострельность автомобилей выросла? или хитрость маркетологов

Comdir 22.11.2013 21:12

Цитата:

Сообщение от dvs222 (Сообщение 320139)
может мощность и скорострельность автомобилей выросла? или хитрость маркетологов

Это зимой-то важна скорострельность? Не боись, ГАЗ-21 вполне мог и зимой валить 120-130. Что и сейчас достаточно, чтобы иметь возможность улететь на любых шинах. Жиги 20 лет назад тоже хорошо за сотку ехали. Так что, возможность давануть тапку и уехать в кювет имелась. Как и сейчас.
А вот про маркетологов - соглашусь. Из их речей можно сделать вывод, что надо лишь обуться в Хакку-8 и всё, станешь царем дорог, льдов и снегов. А это не так.

Денис. 22.11.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 320140)
Это зимой-то важна скорострельность? Не боись, ГАЗ-21 вполне мог и зимой валить 120.

90-е годы. Знакомый моего отца А. Коростелев, известный раллист на Волге как-то прокатил зимой по обледенелой трассе( со слов отца). В машине 5 человек, скорость хорошая, пассажиры в шоке. Водитель жалуется, что машина больше 180 не едет. И он точно не на Хакке или мишлене ехал. А на какой-нибудь омск-шине, что тогда еще было, не помню.

Аристарх 22.11.2013 21:22

Comdir, Да, да и еще раз -ДА !!! Как мы вообще перемещались в пространстве в советские зимние времена, когда номер снежинки записывали на последнюю страницу тех.паспорта, которую еще надо было достать))) Где были Фины со своей Нокиан, и даже ГДР ничегошеньки нам не поставлял - все ездили по соленой каше на летней резине и не парились

Comdir 22.11.2013 21:40

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 320142)
ездили по соленой каше на летней резине и не парились

У меня был личный опыт в 2003 или 4-м, на Фабии. Зима, снег, набережная Яузы, пробил шипованную Гиславед торчащим люком. Ну, чо, поставил запаску (а она летняя же). Доползу, думаю, как-нибудь домой, летняя же одна. Поехал - всё нормально, еду. Нормально еду.
И по ходу понимаю, что когда поворот в сторону, где шиповка нагружается - держит хуже(!!), чем летняя запаска. Вот это было открытие :shok:
(кто Яузу из Центра знает, понимает, что там за повороты, да еще когда снег валит).

Andrushi4 22.11.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от dvs222 (Сообщение 320115)
Фрикционная резина как не странно показывает лучшие характеристики при температурах ниже 15 градусов мороза, поскольку мягкость остается. говорить что шипы это панацея и страховка от безалаберности на дороге просто нельзя, как раз такие мысли расслабляют и провоцируют на внештатные ситуации. Сколько раз оттормаживался на голом льду на фрикционной резине, не сказал бы что прям сильное отличие от шипованной резины, а местами даже лучше тормозила машина.

Прошу прощения за огромный многословный пост. :pardon:

Не знаю насколько можно верить автомобильным журналам, но давайте попробуем. И предлагаю ниже отталкиваться от цифр а не от эмоций :)

Не знаю как у Вас в tatar (Татарстан?), а у нас в Москве календарная зима - обычно с ноября по март, включительно. Т.е. 5 месяцев, в течение которых имеем околонулевые или отрицательные температуры, и когда целесообразно применение зимней резины. 5 месяцев - это что-то около 150 дней.
Рассмотрим зиму 2012-2013 г.г.
Если верить дневнику погоды на гисметео, зимой 2012-2013 можно насчитать:
- 11 дней, когда температура ниже -15 градусов;
- 20 дней, когда температура была от -11 до -15 градусов;
- 26 дней, когда температура и днём и ночью была выше нуля, т.е. отсутствовал риск гололёда.
Соответственно, все остальные дни - это диапазон температур от 0 до -10 включительно.
Старался всё посчитать честно, простите если где ошибся.
11 дней от 150 - это 7%.
20 дней от 150 - это 13%.
26 дней от 150 - это 17%.
В сумме это примерно 38%.
Если попробовать поверить статье "За Рулём: Фрикционные шины против шипованных при разных температурах", то при следующих температурах имеем следующую разницу в тормозном пути на льду у шиповки и нешиповки:
- температура около 0 - нешиповка хуже шиповки в 2.5 раза;
- температура около -5 - нешиповка хуже шиповки в 2 раза;
- температура около -13 - паритет.
Т.е. в Москве условия, благоприятные для нешиповки, наблюдаем только на протяжении одной трети зимы.
Будете спорить? ;)
Разумеется, всё усреднено. Если сравнивать самую лучшую нешиповку и самую отстойную шиповку - результаты будут не столь удручающи.
Посмотрим на другие статьи, от Авторевю. Тест нешиповки и тест шиповки. Посмотрите на торможение на льду. Оба теста проводились при -14. И даже тут Авторевю намерял что большинство образцов шипованной резины тормозит лучше большинства нешиповки. Если сравнивать лидеров - то разница в тесте составляет 2,2 метра, или около 17%. Это при торможении с 25 км/час до 5 км/час.
Жаль что при 0 градусов не меряли торможение на льду.
И ради интереса посмотрите результаты торможения на сухом и мокром асфальте с 80 км/час. Разница мизерная. Более того, якобы некоторые образцы нешиповок (Бриджстоун, Йокохама, Кумхо и Ханкук) при +7 на мокром асфальте тормозят хуже чем любая (!) шиповка из аналогичного теста.

Провоцирует на нештатные ситуации на дороге как раз нешиповка. Разница между сцеплением на асфальте и льду значительно больше чем у шиповки. Нешиповка не такая предсказуемая. На ледяном покрытии рискуете получить совсем не тот результат который ожидаете.

Цитата:

На липучках езжу с 2007 года и по трассе сколько раз гонял и по всяким нестандартным дорогам зимой в разные погодные условия, не помню чтобы появлялись мысли о том что вот именно сейчас нужны шипованные колеса!!!!!
Некоторые шнивоводы ездят на всесезонке, давно ездят, сколько раз гоняли в разных погодных условиях, всё тип-топ, и им зимняя резина не нужна. И не поспоришь даже.
Но это же не значит что всесезонка лучше любой зимней резины, не так ли?

Текущее время: 05:58. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot