Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Двигатель (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Упал уровень антифриза (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=505)

Янэк 05.12.2015 23:32

Re: Упал уровень антифриза

Кто в курсе, как проверить исправность крышки расширительного бачка? Каков принцип её работы? В ней есть какой-то клапан или она тупо пробка, ни туда,ни сюда не пропускает давление? Просто заметил хорошо так запотевший стык шланга с патрубком-тройником, идущим на печку. Там ломаться-то нечему, может избыточное давление, которое не стравливает крышка (сразу курочить СО не хочется, да и не удобно туда лезть).

alex64 06.12.2015 00:07

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 454229)
Каков принцип её работы?

Клапан на избыточное давление 1,4-1,6 бара. Если не открывается, крышку заменить.

Янэк 06.12.2015 00:57

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 454231)
Клапан на избыточное давление 1,4-1,6 бара. Если не открывается, крышку заменить.

Спасибо. Как нагнать давление, уже нашёл, проверю для начала её.

shinmax 20.12.2015 17:12

Коллеги подскажите, сегодня загорелась иконка низкого уровня ОЖ и раздался сигнал. Температура двигателя была 90 градусов. Остановился открыл капот, уровень жидкости упал намного ниже отметки min. Пока сбегал до автомагазина, жидкость сама вернулась на нормальный уровень. В холодном состоянии она на уровне между Мин и Макс а с прогревом двигателя падает. В чем может быть дело?

alex64 20.12.2015 17:58

Цитата:

Сообщение от shinmax (Сообщение 456270)
В чем может быть дело?

При прогреве увеличивается давление, резиновые шланги раздуваются и объем системы увеличивается. Для начала долейте до Max.

shinmax 20.12.2015 18:11

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 456278)
При прогреве увеличивается давление, резиновые шланги раздуваются и объем системы увеличивается. Для начала долейте до Max.

Пробовал, уровень жидкости стал падать не так сильно, но из под капота валит пар. Понять откуда не могу, температура двигателя не растёт, как остывает - уровень жидкости возвращается к тому-же, что и на холодный.

alex64 20.12.2015 19:11

Цитата:

Сообщение от shinmax (Сообщение 456280)
но из под капота валит пар

А потом окажется, что на асфальте лужа.:(
Опрессовывать и искать.

Юрий Гора 22.12.2015 19:09

Большой, Добрый вечер! Сегодня был в Старом на ТО-4 , сказали смотреть за антифризом, возможно скоро подойдет помпа.
Смотрю у тебя была такая проблемка, какие симптомы и как вылечил. Антифриз доливал один раз, вроде не уходит, под машиной потеков нет.

i-1 22.12.2015 22:09

У меня немного убегает - нашли потек мааленький где то возле датчика

Юрий Гора 23.12.2015 06:14

i-1, у меня похоже так-же...

RESPECT 23.12.2015 18:49

у меня помпа отъезжала пару лет назад, но машина уже не на гарантии была. Морозы ударили, ниже 37. Я машину не пргреваю, а она заводится. Как оказалось в последующем заводилась ценою помпы :(
Заметил пятна розовые на снегу. Думал хомут какой. ЗАехал к од, опрессовали. Даванули давление и помпа треснула окончательно. Поставил новую. Повезло, что была в наличии. Привезли кому то под заказ. Ну в итоге мне ее поставили.

Юрий Гора 23.12.2015 18:53

RESPECT, меняли полностью узел или только помпу? ну и что по цене вышло?

Tad 23.12.2015 21:34

Юрий Гора, Если интересно, я недавно менял. Взял в экзисте помпу HEPU и все прокладки, хомуты и еще какой-то патрубок. Все это обошлось почти в пять тысяч. Замена обошлась тоже в пятерку. Итого 10тыс.

Большой 24.12.2015 14:57

Юрий Гора, немного уходил антифриз и были потеки на картере. Менял на HEPU году в 12-13. Менял саму помпу без корпуса, т.к. корпус целый, а сопливил сальник. Махнул вместе с ремнями и прокладками. Вроде рубля 2,5 помпа стоила.

Юрий Гора 24.12.2015 19:08

Tad,
Большой, Спасибо за инфо! Буду наблюдать.

Вячеслав М. 27.12.2015 18:25

Цитата:

Сообщение от ITManager (Сообщение 382640)
Мне доливали вот такой. Дилер сказал, что именно это залито с завода.

В РФ на заводе Шкода заливает Sintec ANTIFREEZE UNLIMITED G12++ !

Добавлено через 19 минут

Цитата:

Сообщение от Shkeeper (Сообщение 436257)
Друзья, доброго времени суток. Подскажите пожалуйста артикул на Hepu

На мой Суперб 1.8 идет Hepu с артикулом P657. Это только помпа.
Есть у Hepu и комплект: помпа, ремень и термостат. Его номер PK06570TH
Кстати, помпа Hepu и есть оригинал на наши моторы.
Оригинал ремня помпы делает Dayco и идет он под номером 941024.

Юрий Гора 31.12.2015 07:45

Кстати попалось видео по замене помпы на 1.8 ТСИ https://www.youtube.com/watch?v=0oHxq_fHWog

Добавлено через 2 минуты

Большой, а с какими ремнями,на видео выше только один ремешок, и сальников и патрубков не меняли?

Большой 31.12.2015 08:05

Юрий Гора, видео не смотрел, приводной и компрессора, вроде. Не помню, то тот ремень, что помпу крутит менял точно.

Slasher 31.12.2015 09:59

видео, конечно, камасутра. Как по мне, лучше снять коллектор. Заодно почистить, отревизировать. + я за то, чтобы менять полностью модуль насоса, содержащий термостат и помпу. Менять маленькую трубочку до маслоохладителя, которая может потечь в любой момент и снова надо будет разбирать все.

Юрий Гора 31.12.2015 19:28

Slasher, коллектор? а что там может выйти из строя? И трубочка до маслоохладителя эт что (простите за незнание)? Если есть опыт поделись пожалуйста. На ТО 4 сказали готовьтесь на помпу, пробег 53 с копейками, узел в сборе 15тыс мининум, если потечет думал сам поменять только помпу.

Slasher 31.12.2015 20:29

Юрий Гора, если менять весь модуль с помпой - снятие коллектора 100%. Если снимаешь, то надо чистить клапана от дерьма, которое налипло. Трубочка маленькая, между маслоохладителем и модулем помпы, потом можно поиметь течь из-за копеечной части.

Юрий Гора 01.01.2016 07:59

Номерка трубочки нет случайно?
P.S. С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!

Tad 01.01.2016 14:36

Друзья, с новым годом!
На секунду заскочил домой, проверил почту, зашел сюда и наткнулся опять на эту тему. Решил подробно, со всеми деталями поделиться своим опытом по вопросу падения уровня ОЖ и всего, что с этим связано. Многое я тут уже писал, но все в разное время, теперь соберу все вместе.
Итак, началось все в далеком 2013м году. Напомню, машина куплена в декабре 2011.
1. В 2013 весной (пробег около не более 50тыс. Сейчас точно не вспомню, что-то между 40и 50ю. Машине 1год и 3мес). Резко упал антифриз, причина - потек радиатор. Поменяли по гарантии. Сказали, что видимо либо брак, либо не выдержал химии. Поменяли в ОД, поставили оригинал соответственно.
2. Январь 15го. История повторяется. Потек радиатор. Поменяли в ОД, уже не по гарантии. Приехал с радиатором, купленном в Экзисте, не оригинал. Поменяли.
3. Сентябрь 15го. Начал снижаться уровень. Появились следы антифриза на полу после ночной стоянки. Приехал к парням на рублевку. Опрессовали. Потекла трубка обратки охлаждения турбины. Поменяли.
4. Прошел месяц. Ситуация повторилась. Приехал к ним же. Опрессовали. Ничего нигде не течет под давлением. Но явно видны следы под помпой. Купил полный набор частей под замену. (Помпа Hepu, все прокладки, хомуты, и трубку к маслоохладителю, ремень не брал.) Все поменяли.
5. Прошло недели две-три. Ситуация повторяется. Приехал на рублевку. Опрессовали. Потекла трубка подачи жидкости НА помпу.
Еще в момент замены трубки обратки меня начали терзать смутные сомнения.
Короче на этот раз я решил для начала поменять крышку расширительного бочка ОЖ. Поменял в тот же день. На данный момент прошло недели три. Пока следов ОЖ на полу после ночи не появлялось.
Такая история.
Еще раз всех с наступившим!
:dance-1:

Юрий Гора 03.01.2016 11:56

Tad, Был антифриз на минимуме, открутил крышку расширительного антифриз поднялся до середины, значит менять крышку бачка?

i-1 03.01.2016 12:21

У меня тоже после открытия крышки уровень поднимается

birelli 03.01.2016 12:36

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 457776)
У меня тоже после открытия крышки уровень поднимается

Страшная тайна официалов по доливке антифриза раскрыта!

зы Это нормально.

Юрий Гора 03.01.2016 20:44

насколько я знаю это клапан в пробке расширительного бачка не сбрасывает лишнее давление, надо крышку менять...

Вячеслав М. 04.01.2016 09:30

Цитата:

Сообщение от Юрий Гора (Сообщение 457629)
Номерка трубочки нет случайно?
P.S. С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!

06H121131C

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от Юрий Гора (Сообщение 457813)
насколько я знаю это клапан в пробке расширительного бачка не сбрасывает лишнее давление, надо крышку менять...

У меня и на новой машине тоже самое происходит (крышку откручиваешь - уровень поднимается), как и на супербе было с самого начала. Зачем менять?

alex64 04.01.2016 11:14

Цитата:

Сообщение от Юрий Гора (Сообщение 457813)
надо крышку менять...

Надо проверить. На 1,4-1,6 открыться должен.

Юрий Гора 04.01.2016 11:27

Цитата:

Надо проверить. На 1,4-1,6 открыться должен.
Как проверить? 1.4-1.6 атмосфер?

alex64 04.01.2016 13:14

На 41 странице Янэк писал, что нашел способ.

Янэк 04.01.2016 14:11

К расширительному бачку справа подходит тонкий шланг обратки. Его надо снять и заглушить чем-либо, любым способом, например, всунуть болт и обтянуть хомутом. На освободившийся "сосок" бачка посредством подходящего, заранее где-то скомунизженного, шланга надо подключить обычный компрессор для подкачки колёс, который у всех обычно имеется в багажнике. На заглушенном автомобиле просто включаем компрессор и ждём, чтобы на 1.4-1.6 перестало расти давление, т.к. клапан должен сработать. Это всё в теории. Шланг я на днях нашёл, компрессор с хорошим(я ему верю) манометром имеется. В ближайшие дни буду пробовать, просто праздники были и морозец держится, хотя там дел на 15 мин.

Янэк 17.01.2016 11:21

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 457901)
К расширительному бачку справа подходит тонкий шланг обратки. Его надо снять и заглушить чем-либо, любым способом, например, всунуть болт и обтянуть хомутом. На освободившийся "сосок" бачка посредством подходящего, заранее где-то скомунизженного, шланга надо подключить обычный компрессор для подкачки колёс, который у всех обычно имеется в багажнике. На заглушенном автомобиле просто включаем компрессор и ждём, чтобы на 1.4-1.6 перестало расти давление, т.к. клапан должен сработать. Это всё в теории. Шланг я на днях нашёл, компрессор с хорошим(я ему верю) манометром имеется. В ближайшие дни буду пробовать, просто праздники были и морозец держится, хотя там дел на 15 мин.

Эксперимент провёл. Сделал всё так, как описал ранее. При первом нагнетании давления стрелка манометра бодро поднялась почти до 2 бар, потом был хорошо слышимый( при работающем компрессоре) щелчок/хлопок в районе расширительного бачка. Я, поджав ужи как пёс, сразу выключил компрессор. Манометр после выключения показал 1.6(сотые не считаю, спишем на погрешность).Открыл крышку бачка, давление вышло, характерно прошипев в горловине. Запустил снова, давление поднялось до 1.6 и замерло при работающем насосе, никаких щелчков/хлопков не повторилось.Пока делаю вывод, что клапан в крышке залип по какой-либо причине, а 2 "очка" его взбодрили. Долил до уровня max, будем дальше посмотреть, через недельку станет понятно, уходит антифриз опять или нет. Напомню, имею потеющий резиновый патрубок СО на стыке с пластиковым.

rassel 17.01.2016 12:20

месяц не заглядывал под капот: сработал датчик уровня ОЖ в расш. бочке., ОЖ была на донышке. Подтеков под машиной и визуально под капотом не обнаружил, масло двигателя в норме. Долил до максимума, будем посмотреть.

rassel 21.01.2016 18:57

Вложений: 1
Уровень продолжил снижаться. заехал в неофициальный сервис, пол часа искали подтеки, нашли покрасневший торкс крепления помпы. Завтра разберут... и примут решение. Мастер сказал, что как правило вся проблема в пластиковой трубке... Кто знает, что нужно менять? Помпу надо менять? Уж очень дорогой агрегат... Сказали, чтобы добраться до злачного места нужно разбирать всю переднюю часть автомобиля

Serafim-Karotin 22.01.2016 08:39

На прошлой неделе поменял помпу.
История с антифризом длилась полгода. Исчезал потихоньку, я подливал периодически. Несколько раз с сервисменами смотрели радиатор , патрубки, помпу. Никаких следов, абсолютно. Дошло дело до специнструмента, потому что в чудеса не верю. Давление нагнали в системе, ждали, стрелка манометра не сдвинулась.В масле эмульсии не было тоже.Короче забил, уходило мало,подливал не много.
А на прошлой неделе менял масло, смотрю опять ушел.
Психанул, попросил снять помпу .
Когда открылся доступ к кожуху помпы , увидели небольшой красный след на одном из винтов кожуха.
После снятия помпы выяснилось что антифриз уходил через резиновые уплотнители, которые на ощуп как бы усохли.Резинки усохли и не держали.
Но раз уж добрались до помпы я решил и помпу сменить, привезли то ли Hepu , то ли Beru . Точно не припомню.
Но основное отличие от оригинала это материал.
Родная пластиковая, а установленная из крылатого металла и лопасти повнушительней на вид.
По итогу помпа пять рублей
Прокладка 1200
Антифриз 500 рублей
Работа четыре рубля.

rassel 22.01.2016 09:08

Цитата:

Сообщение от Serafim-Karotin (Сообщение 460577)
На прошлой неделе поменял помпу.
История с антифризом длилась полгода. Исчезал потихоньку, я подливал периодически. Несколько раз с сервисменами смотрели радиатор , патрубки, помпу. Никаких следов, абсолютно. Дошло дело до специнструмента, потому что в чудеса не верю. Давление нагнали в системе, ждали, стрелка манометра не сдвинулась.В масле эмульсии не было тоже.Короче забил, уходило мало,подливал не много.
А на прошлой неделе менял масло, смотрю опять ушел.
Психанул, попросил снять помпу .
Когда открылся доступ к кожуху помпы , увидели небольшой красный след на одном из винтов кожуха.
После снятия помпы выяснилось что антифриз уходил через резиновые уплотнители, которые на ощуп как бы усохли.Резинки усохли и не держали.
Но раз уж добрались до помпы я решил и помпу сменить, привезли то ли Hepu , то ли Beru . Точно не припомню.
Но основное отличие от оригинала это материал.
Родная пластиковая, а установленная из крылатого металла и лопасти повнушительней на вид.
По итогу помпа пять рублей
Прокладка 1200
Антифриз 500 рублей
Работа четыре рубля.

Не знаешь, бампер и всё остальное до двигателя снимали?

Serafim-Karotin 22.01.2016 09:22

Конечно знаю,я всегда мастерам мешаюсь при работе.
Бампер не трогали. Снимали воздушный фильтр и дроссельную заслонку.Патрубки и много электрических разъемов. Возни там много , но не так уж и страшно.У парней

Добавлено через 1 минуту

есть спец приспособа, на ключ рожковый приварена головка:)

Добавлено через 1 минуту

Это для откручивания самой помпы. Работы часа два с половиной.Могу скинуть адрес спецов на варшавке в районе Нагатинской

rassel 22.01.2016 09:47

Спасибо. Машина в сервисе, собирались снимать весь перед, хотя я рассказал, что другие их коллеги делают по другому

Большой 22.01.2016 09:51

rassel, на 1,8 менял насос у ОД. Необходимости снимать бампер нет.

Текущее время: 20:23. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot