Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Шины/диски (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Резина на зиму (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=497)

Matteo 15.11.2013 09:15

Re: Резина на зиму

Kelt,
я вот не могу понять такой момент: а зачем в Москве шипованная резина? На асфальте она заведомо хуже "липучки", шум выше, на льду - спорный вопрос, а если дорога совсем плохая, то достаточно положить в багажник цепи на такой случай, они в разы эффективнее шипов. Неужели все эти шипы - "для парковки во дворах" ;) переполненного города?

Добрый 15.11.2013 09:26

Цитата:

Сообщение от matteo (Сообщение 318537)
kelt,
я вот не могу понять такой момент: а зачем в Москве шипованная резина? На асфальте она заведомо хуже "липучки", шум выше, на льду - спорный вопрос, а если дорога совсем плохая, то достаточно положить в багажник цепи на такой случай, они в разы эффективнее шипов. Неужели все эти шипы - "для парковки во дворах" ;) переполненного города?

Когда пару раз чуть не влетишь на липучке, тогда вопросов не будет) Я три года ездил на липучке хакке-р, два года на мише норд-2 и сделал вывод, что шип однозначно лучше, хоть и в Москве, хоть и по-асфальту.

Ste 15.11.2013 09:33

Цитата:

Сообщение от matteo (Сообщение 318537)
цепи на такой случай, они в разы эффективнее шипов

Не всякий на это пойдет. Шипы, все же, универсальнее.

Цитата:

Сообщение от Добрый (Сообщение 318540)
Когда пару раз чуть не влетишь на липучке, тогда вопросов не будет

Во-во, именно ради этих "двух прОцентов" цокаем большую часть сезона по сухому асфальту.

Добрый 15.11.2013 09:39

Цитата:

Сообщение от ste (Сообщение 318542)

Во-во, именно ради этих "двух прОцентов" цокаем большую часть сезона по сухому асфальту.

От них может зависеть твоя жизнь и здоровье и тех, кто с тобой рядом. Лучше пусть будет и не понадобится, чем не будет и понадобится.

Matteo 15.11.2013 09:43

Цитата:

Сообщение от ste (Сообщение 318542)

Здесь, скорее, наоборот: народ умышленно себе перекрывает возможность использования цепей, ставя резину 205/60/16, вместо 205/55/16, например.

Imho цепи в РФ как-то недооценены, нет общепринятой практики их использования.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Добрый (Сообщение 318544)
От них может зависеть твоя жизнь

так в том и дело, что тогда получается, что в 98% случаев тогда липучка ведет себя лучше, предсказуемее и безопаснее, нежели шипы, особенно в условиях мегаполиса. Так что вопрос спорный, я почему и спросил.

Во многих европейских странах шипы запрещены как класс, вы считаете, что народ там безопасностью брезгует? В тех же альпах на горных дорогах может стоять знак "цепи" там, где дорога может быть особенно скользкой/покрытой снегом.

Фея 15.11.2013 10:01

Цитата:

Сообщение от vladmir (Сообщение 318497)
Смущает в Континентале то, что много отзывов о грыжах (т.е. вроде как слишком мягкая резина) и в колее "плавает". Хоть я и не гоняю по ямам, но все же...

С Конитненталем больше проблем с проходимостью, чем с грыжами. Три года на ней отъездил по разным дорогам, шипы все на месте, грыж нет, балансируется хорошо. Но не помню сколько раз буксовал, причем иногда даже в довольно безобидных местах. И один раз словил колею на трассе и уехал в кювет. Но это наверно больше вопрос к водителю и машине, чем к резине.

Добрый 15.11.2013 10:30

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 318550)
С Конитненталем больше проблем с проходимостью, чем с грыжами. Три года на ней отъездил по разным дорогам, шипы все на месте, грыж нет, балансируется хорошо. Но не помню сколько раз буксовал, причем иногда даже в довольно безобидных местах. И один раз словил колею на трассе и уехал в кювет. Но это наверно больше вопрос к водителю и машине, чем к резине.

На липучке вообще постоянно буксуешь, и прокруты на месте, что абс уже всю душу вытрясла.

Matteo 15.11.2013 10:42

Цитата:

Сообщение от Добрый (Сообщение 318559)
и прокруты на месте, что абс уже всю душу вытрясла

abs вообще-то за торможение отвечает ;)

Насчет букса - думаю, здесь дело в воздействии на педаль газа. У дизеля крутящий момент даже больше, чем у вашего двигателя, однако пробуксовок на механике на наблюдается. Более того, у меня как-то супруга спросила: "а как это так у людей колеса со свистом на старте проворачиваются, у меня такого ни разу не было, это у них с машиной что-то не так?". Пришлось ответить, что там чаще проблемы с головой, чем с машиной :)

Добрый 15.11.2013 10:55

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 318550)

Вообще, странно. Контик почти как хакка по управляемости и проходимости, а где-то даже лучше...

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Сообщение от matteo (Сообщение 318567)

Насчет букса - думаю, здесь дело в воздействии на педаль газа. У дизеля крутящий момент даже больше, чем у вашего двигателя, однако пробуксовок на механике на наблюдается. Более того, у меня как-то супруга спросила: "а как это так у людей колеса со свистом на старте проворачиваются, у меня такого ни разу не было, это у них с машиной что-то не так?". Пришлось ответить, что там чаще проблемы с головой, чем с машиной :)

Ошибся, ЕСП. Я имею ввиду в снегу прокруты, на льду, обледенелый асфальт с утра, где посыпать не успели, во дворах - постоянно и т.д. В том году пришлось ехать за город, так пришлось съехать слегка на обочину - потом выехать не мог, т.к. одним колесом попал на укатанный снег. Чего только не подкладывал: и коврики, и ветки, и гальку нашел - буксует!!! Пришлось сажать жену без абсолютного опыта!!!! за руль, сам толкал) Это был полный АБЗАЦ!!!

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от matteo (Сообщение 318567)

Был случай. Резина липучка хакка Р - еду (по Москве), скорость 60 км/ч, светофор - начинаю притормаживать, до впереди стоящей машины метров 50, жму на педаль тормоза - а она не останавливается и абс не срабатывает - ПЛЫВЕТ как пароход!!! Сцепления под колесами нет вообще!!! Электроника "думает", что машина стоит!!! Асфальт, вроде сухой, ан нет! Просто наледи даже не видно! И это почти в центре города!!! Чудом остановился!!! На шипах что-то подобного никогда не наблюдал. От шипов один минус: шум. Шиповка более износостойкая - не такая мягкая.

Matteo 15.11.2013 11:28

Добрый,
ESP отвечает за удержание трaектории ;) так что опять мимо.

Скорее всего вы имеет в виду систему ASR (AntriebsSchlupfRegelung) - система как раз отвечает за контроль пробуксовки. Но проблема в том, что у вас переднеприводная машина с мощным двигателем. До недавнего момента считалось, что передний привод способен эффективно использовать до 150 лс, сейчас эту планку подняли, но в любом случае передний привод накладывает определенные ограничения в этом смысле.

Укатанный снег - это беда, факт, сам один единственный раз так попал за 3 года, паркуя машину у дома, тоже проще оказалось столкнуть автомобиль.

Цитата:

Сообщение от Добрый (Сообщение 318570)
Электроника "думает", что машина стоит!!!

Этого не может быть: система получает информацию от датчиков вращения колес (с каждого колеса) и достоверно знает, что машина едет. Сложно сказать, что у вас произошло, я на однотонной дизельной машине (момент 200 нм) и липучке спокойно ездил по горным дорогам в альпах без цепей на высотах до двух километров. Правило простое: достаточно один раз увидеть, что мигнул датчик системы пробуксовки/стабилизации, чтобы это стало поводом еще сильнее снизить скорость, причем желательно тормозя двигателем. Цепи всегда брал с собой, но надевать их не приходилось. Друг с задним приводом вынужден был их иногда применять. Ну и разумный выбор ширины резины никто не отменял.

Текущее время: 06:22. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot