Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Электрика и электроника (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Настало время проверить и подзарядить АКБ (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=574)

Slasher 15.11.2016 14:30

Re: Настало время проверить и подзарядить АКБ

RomanSM, самое офигенное - комнатная температура

RomanSM 15.11.2016 14:34

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 502444)
самое офигенное - комнатная температура

Т.е. лучше подождать пока не нагреется - не подключать, ага!?

iSewen 15.11.2016 15:07

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 502440)
Вот как пример про акб баннер http://banner-akb.ru/kak-zaryadit-ak...r-avtomobilya/

По ссылке про свинцовые батареи речь, на кальциевые говорят нельзя больше 15V давать.

Slasher 15.11.2016 15:18

Вложений: 1
iSewen, неправда. Agm боится свыше 15. Обычные сурмянистые боятся. А кальций наоборот заряжается выше 15. Поэтому он на машине никогда до конца не заряжается. И всегда находится в 80% уровне заряда.
Там на сайте баннер есть инфа в разделе support. Такая же инфа на сайте Варта/бош/exide.
Вот к примеру приложу вырезку из guide для АКБ Banner. Там в разделе "Recharge..." написано убедитесь, что ваше зарядное может давать 15,9 Вольт.
И в самом начале есть упоминание про то, что не превышайте 16В. И т.д. у многих фирм есть свои рекомендации к заряду АКБ.
Самые туго заряжаемые это Са\Са аккумуляторы.
PS Са\Са почти не берет заряд при температурах ниже 0. Но при этом, при отрицательных температурах может мощно отдать заряд потребителям, и почти не выкипает при работе. В этом их плюс.

iSewen 15.11.2016 15:36

Slasher, на сайте exide инструкция:
ЗАРЯДКА (с помощью зарядных устройств). Искры могут спровоцировать взрыв, особенно во время зарядки и после нее. Батарею следует заряжать только в хорошо проветриваемом месте. Отключение и подключение батареи выполняйте в соответствии с пунктом «B». Используйте только автоматически регулируемые зарядные устройства, осуществляющие заряд постоянным током (DC). Зарядное напряжение должно составлять не более 14.4 В.

На картинке что ты привел написано
However, these only maintain a charging voltage of 16V for a short period
Говорят про короткий период

Slasher 15.11.2016 17:02

iSewen, а выше читал про flooded и т.д. Да и о чем спор, что хочешь мне доказать? Я прекрасно читал не один мануал. Зарядил не один акб кальциевый, которые на 16 вольтах даже булькать не пытались. С учетом прочтенной информации, и общении с аккумуляторщиками, вывод для себя сделал.
Agm - до 14,9 вольт.
Старый сурьмянистый - до 14,4 - 14,7 вольт
Кальций/кальций до 16,3 вольт (надо читать в инструкции к акб). Точка.
Имею в арсенале зарядных:
Вымпел 55, бош с7, старый добрый электроника и последний мой любимый bl1204 от лд-электро.
Засим удачи вам в зарядке ваших кальциевых акб напряжением 14,4 вольта.

iSewen 15.11.2016 17:19

Slasher, кто с тобой спорит? Я истину хочу знать, а не доказывать тебе что то.
Заряжал двухгодовалый кальциевый 16V, после той зарядки аккумулятор на авто при запуске стал проседать до 9,3V, ранее (до зарядки) ниже 11,7V не проседал. Вот и думаю не стали эти 16V причиной. Делал сначала 14,4V а под конец добивка несколько часов 16V
Через 6 часов после окончания зарядки на клемах было 12,6V
бош с7 и сам имею, а так же пару самодельных устройств.

Вот ещё http://balsat-msk.ru/forum/showpost....18&postcount=4
И ещё у Сороки можно почитать http://adopt-zu.soroka.org.ua/vosst.html читать примерно в середине после надписи !!! Вниманию всех кто занимается кальциевыми АКБ !!!

Оффтоп

Из умной книги
http://s020.radikal.ru/i702/1611/82/bc4b053ff52b.png

AKOM говорит про 16V http://www.akom.su/upload/instructio...20Аком.jpg

iSewen 15.11.2016 18:02

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 502473)
бош с7

Для зарядки кальциевых устройством Bosch C7 что выбираешь?

Slasher 15.11.2016 19:49

iSewen, бош с7 имеет хороший режим регенерации - 16,5В 1,5 Ампера, достаточно неплохо заряжает Ca\Ca. Но это при условии отключенного АКБ от авто. А так обычно ставлю режим снежинка, на неотключенном АКБ - но это так баловство, а не зарядка.
Для домашнего пользования хороший зарядник. Но кальциевый АКБ он не зарядить до 100%, заряжает до 80-85%.
Есть у меня умная книга про зарядные устройства. Там тоже есть про алгоритмы заряда.
Так же читал "ненаши" научные опусы по зарядке.
А 9,3 вольта это в какой момент у тебя просаживался? Как мерил?
У меня есть тестер АКБ с функцией проверки АКБ в момент пуска авто. Он запоминает нижнее напряжение, так там 9 вольт в момент пуска - гуд.
У Сороки крутые зарядники, но не для дома. Читал я его изыскания, но что то я как то не знаю как к ним относиться. Когда мучил свой 2-х летний баннер, он начинал заряжаться только подбираясь к 16 вольтам, при этом не кипел даже.

ббабай 15.11.2016 20:16

Цитата:

Сообщение от RomanSM (Сообщение 502441)
Парни, а такой глупый вопрос: для подзарядки нужно подождать пока погреется аккум до плюсовой темп или сразу можно подключать!?

прогреть до комнатной

iSewen 15.11.2016 20:49

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 502502)
А 9,3 вольта это в какой момент у тебя просаживался? Как мерил?

В момент прокручивания стартера до запуска мотора 9,3V. Тестером мерил, 12,2V после простоя, поворот ключа 11,5V, ну а далее до старта 9,3V, после запуска 14,4V, постепенно снижается до 13,8-14,0V
Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 502502)
бош с7 имеет хороший режим регенерации - 16,5В 1,5 Ампера, достаточно неплохо заряжает Ca\Ca. Но это при условии отключенного АКБ от авто.

То есть тупо приношу аккум домой на утеплённую лоджию, где он немного прогревается, далее включаю режим регенерации оставляю так на энное время и всё?

Slasher 16.11.2016 06:34

iSewen, про регенерацию - да. Лучше выждать сутки до прогрева. Недавно кореш купил на VW туран новый АКБ Тюмень Premium. И поставил его до установки в холодный гараж (температура 0 -2 обычно). В итоге принесли его домой, он постоял час - подключаю к нему бош, бош показывает полный заряд АКБ за 3 минуты (просто весь кругляш пробегает и отключается. При этом тестер показывал 12,48В и 510 Ампер пускового в разомкнутой цепи (акб 64 ампер и заявленный пусковой - 590 ампер)). В итоге отстояли сутки, АКБ стал 23 градуса, подключили тот же бош с7 и он прозаряжал его около 7-8 часов, на стандартном режиме (плотность электролита не стали проверять, со временем беда была, хотя надо было). После заряда 12,73В и 570Ампер показывает - т.е. получается зарядился.
Тюменские Премиум сделаны по технологии Pb\Ca, немного не так, как у европейцев. И в инструкции у него, кстати, про 16 вольт нет упоминания. Регенерировать на боше его не стали, он достаточно свежий был, решили просто его прогнать на стандартном режиме.

iSewen 16.11.2016 07:25

Slasher, включая регенерацию нужно ждать пока с7 не покажет полную зарядку? Обычный или зимний потом включать не нужно?

Slasher 16.11.2016 08:09

iSewen, оно само переключится через пару часов

iSewen 16.11.2016 08:15

Slasher, в пятницу сниму и отнесу домой, а в субботу поставлю на зарядку.

Slasher 16.11.2016 10:01

iSewen, расскажи потом что получилось. Померь напряжение на клеммах, через часа 4-6 после заряда. Интересно что получится.

iSewen 16.11.2016 11:01

Slasher, сделаю замеры, но вот только нагрузочной вилки нет, придется все тестером мерять. Плотность тоже не удасться замерить, аккум не обслуживаемый.

Slasher 16.11.2016 14:10

iSewen, мультиметра вполне хватит. Должно быть около 12,7 вольта у обычного АКБ. И до 13 вольт у AGM. Это равноценно 100% заряду. Понятное дело плотность померить в идеале. Какой фирмы АКБ? У меня было родной баннер и у него под наклейками были пробки. Мерил плотность рефрактометром.

iSewen 16.11.2016 14:30

Slasher, Medalist 74 A/ч 680А обратная полярность M57412 (278x175x190) полностью не обслуживаемый Ca/Ca, пробок нет ((

Slasher 16.11.2016 20:27

iSewen, печально, что нет пробок. Мне в этом плане понравился "тюмень". Сколько АКБ годиков?

iSewen 16.11.2016 20:46

Slasher, купил осенью 14 года.

Барсук СПб 16.11.2016 21:41

Не силен в аккумуляторах, осмелюсь спросить, а в машинах с системой старт-стоп стоят обычные, или какие-то особые аккумуляторы? Просто, обсуждаются АКБ стоимостью 15-17т.р., а наши импортнозамещенные тыщ за 5 не подходят? Скажем так, установленных с завода до продажи авто на 5 лет хватит?

iSewen 16.11.2016 21:44

Барсук СПб, вполне за 5-6 с небольшим тыщ купить можно, для старт/стоп потребуется стойкость к глубоким разрядам, повышенный прием зарядного тока. Например АКОМ ULTIMATUM
Оригинальный банер с завода отходил пять лет, но требуется обслуживать периодически.

Барсук СПб 16.11.2016 21:51

Обычно на авто лет на 5 акб хватало. Но не было системы старт-стоп. Для нее обычная акб подходит? Или должна быть специальная варта?

RomanSM 17.11.2016 05:09

Цитата:

Сообщение от Барсук СПб (Сообщение 502639)
Обычно на авто лет на 5 акб хватало. Но не было системы старт-стоп. Для нее обычная акб подходит? Или должна быть специальная варта?

Опыта не много, но на многих модельках с старт-стоп идут AGM аккумуляторы! Они стартуют от 10тыс. (это на 80Ач, на мерс такой купил), на супе3 наверное емкость поменьше и стоимость может чуть ниже быть. Еще у варта/бош видел аккумы с описанием "старт-стоп", но не знаю что это значит, т.к. стоят поменьше AGMов от этих производителей, но судя по названию подходят для частых запусков.

Ste 17.11.2016 07:16

Все-таки в схему старт-стопа напрашивается конденсатор. А вдруг он там где-нибудь у вас уже притулился под капотом?

366 17.11.2016 16:27

Цитата:

Сообщение от Барсук СПб (Сообщение 502636)
в машинах с системой старт-стоп стоят обычные, или какие-то особые аккумуляторы?

Не только аккумуляторы. Еще и стартеры особые.

RomanSM 01.01.2017 06:46

Ребята и девчата, всех с наступившим!
Нужен совет. Пару недель назад похолодало чуть, до -35, после простоя в четыре дня при такой темп. запустил вебасто на 30мин, после чего не получилось двиг запустить. Напряжение до 11.8 просело. Недельку постоял, при потеплении до -10 (за неделю напряжение до 11.7 еще просело) завелся сам, без прикуривания.
Вощем как будь-то подустал аккум (s6 bosh, 60ка, агм). Поставил вчера на зарядку очень быстро напряжение до 14,5 поднялось а ток до 1А упал. 18 часов стоит и ни туда не сюда (зарядное автомат, икар). Время от времени посматриваю, не видел что б ток поднимался.
Вопросы такие:
1. Озночает ли все выше описаное, что аккум умер?
2. Есть ли смысл его еще при указанных напряжении, силе тока и времени держать на зарядке?

ПУЗО 01.01.2017 10:11

с наступившим:dance-1: если столько времени стоит то скорее мёртв ,чем жив. и сугубо моё личное мнение, не всегда ж бывают свободные денежки, тем более новый год карманы чистит хорошо. и если предстоит ездить каждый день, без простоя как описано выше... то бежать сломя голову за новым акумом нет.... каждодневная езда будет держать его в тонусе.

RomanSM 01.01.2017 10:56

ПУЗО, отключил от зарядного, часик при комнатной темп постоял - воткнул в авто, 12.6 напряжение показывает. Включил сигналку нештатную, что б хоть маленькая но нагрузка была, псмотрю что будет после простоя. Одно плохо - слишком тепло на улице.

А опыт двух недельной давности показал, что даже после простоя в неделю аккума хватает на запуск если темп не экстремальная, при -35 и полчаса вебасто уже все:( вот и была надежда его воскресить.

Еще момент: вчера воткнул его на зарядку после, примерно, 2,5 часов по трассе, как приехал сразу снял и при комнатной темп на зарядку. Может поэтому резко так ток упал на зарядном!? Получается пока пилил эти 150км более/менее взбодрился аккум.

Ну сейчас остается только ждать и смотреть как себя вести будет, сдохнет - поменяю. Родной аккум в моем режиме эксплуатации за полтора года сдох (причем тогда еще на трассу на супе выбирался), этого агм получается на три года хватило и последние два года трассу вобще не видел практически.

+ в нашу деревню более бюджетные агм начали возить, на мерса взял 80ку альфалайн за около 10тыс всего.

Slasher 01.01.2017 19:12

RomanSM, ты воткнул сразу после демонтажа на зарядку? Ему надо отстояться минимум 6 часов(чтобы нормально напряжение померить) + надо, по хорошему, нагреть его до комнатной температуры. А вот потом ставить на зарядку. Bosch и Varta для AGM советуют до 14,8В заряжать. Сколько вообще этот Агм отработал?

RomanSM 01.01.2017 19:49

Slasher, да, сразу после демонтажа на зарядку. Но перед этим по трассе проехал 150 км за примерно два часа.
Температура за бортом около -5 всего была, думаю вряд ли сильно холодный был.

Автомат икар и держал около 14.8 напряжение, чуть меньше суток при токе 1А так простоял на зарядке.

Проработал три года.

Получается 9 часов назад поставил на авто, напряжение в сети было 12.6 сразу после установки (час прошел как от зарядки отключил); за 9 часов после установки напряжение до 12.4 просело. Температура всего -3.

ПУЗО 01.01.2017 20:11

Цитата:

Сообщение от RomanSM (Сообщение 508741)
Slasher, да, сразу после демонтажа на зарядку. Но перед этим по трассе проехал 150 км за примерно два часа.
Температура за бортом около -5 всего была, думаю вряд ли сильно холодный был.

Автомат икар и держал около 14.8 напряжение, чуть меньше суток при токе 1А так простоял на зарядке.

Проработал три года.

Получается 9 часов назад поставил на авто, напряжение в сети было 12.6 сразу после установки (час прошел как от зарядки отключил); за 9 часов после установки напряжение до 12.4 просело. Температура всего -3.

для акума полная зарядка километров 500. у меня мой до сих пор стоит с покупки авто (2011 года) и проблем нет. ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ в обе стороны чтобы не сглазить. меняй его, все предпосылки к этому:cray:

RomanSM 02.01.2017 06:01

Еще +10 часов в авто, при темп. -3/-5 напряжение 12.4 держится, посмотрим конечно как при эксплуатации будет себя вести, но чуть взбодрился похоже, обычно сразу после остановки двигателя до 12.2 падало.

iSewen 02.01.2017 09:50

RomanSM, чем 12.2V не устраивает? Не 12.6V конечно, но и аккум ведь не новый. Ездий и иногда подзаряжай его зимой, раз в месяц ставлю на сутки подзарядиться.
У меня тоже 3,5 летний 12.2V показывает, у тебя вебасто, а у меня фен РТС, вот они и высасывают аккум.
Не могут AGM и Ca/Ca полноценно заряжаться от генератора, сколько не ездий.

ПУЗО 02.01.2017 11:56

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 508762)
RomanSM, чем 12.2V не устраивает? Не 12.6V конечно, но и аккум ведь не новый. Ездий и иногда подзаряжай его зимой, раз в месяц ставлю на сутки подзарядиться.
У меня тоже 3,5 летний 12.2V показывает, у тебя вебасто, а у меня фен РТС, вот они и высасывают аккум.
Не могут AGM и Ca/Ca полноценно заряжаться от генератора, сколько не ездий.

у нас такой акб прожил бы ещё не один годик, а с ихними морозами черевато... если зиму протянет, то хорошо. а на будущую морозную всё же новый приобрести.

iSewen 02.01.2017 13:15

ПУЗО, посмотрим, к выходным в Москве обещают -24 -29. Простояла машина недельку и ещё на морозе постоит несколько дней, ну и гляну как заведётся.
http://s018.radikal.ru/i500/1701/c8/e4ba035548a9.png

ПУЗО 02.01.2017 14:04

iSewenя завтра на работу... хотя тоже морозов боюсь, так ка не ездил 2 недели. если будут проблемы с акумом то видать пришло время менять:cray:а пока надеюсь и верю:plus1:https://yandex.ru/pogoda/chernogolovka

iSewen 02.01.2017 14:18

ПУЗО, яндекс врет с погодой в Черноголовке, вот скрин с рамблера
http://s018.radikal.ru/i519/1701/5b/ea8cf6f958f4.png
И ещё из один источник
http://s020.radikal.ru/i721/1701/fd/08af6a6900ff.png

ПУЗО 02.01.2017 14:53

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 508773)
ПУЗО, яндекс врет с погодой в Черноголовке, вот скрин с рамблера
http://s018.radikal.ru/i519/1701/5b/ea8cf6f958f4.png
И ещё из один источник
http://s020.radikal.ru/i721/1701/fd/08af6a6900ff.png

ну ни кому нельзя верить, даже себе.... говорил мужик стирая джинсы от говна, а ведь только пукнуть хотел:лол: Олег, неделя покажет... и дай нам Бог чтобы акум не подвёл:pisatel::wnk:

Текущее время: 06:37. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot